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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
▒使用する調理器具▒
フライパン
炊飯器
煮卵にはお鍋も
玉ねぎも一緒に丼にするなら電子レンジも
炊飯器にお任せで柔らかく仕上がるお手軽チャーシュー!
普通炊きモードで通常炊飯するだけです。
(お急ぎモードではやったことない。
芳醇炊きモードといって、通常炊飯より長い時間かけてふっくら炊飯するモードでは、しょっぱくなりすぎる。)
もちろんお鍋で煮ても、圧力鍋で煮てもできますが、火加減見るのが面倒なときは、やっぱり頼ってしまう炊飯器♡
お肉は特に下処理しなくてもできるんですが、今回はお味噌とお酒のパワーでより柔らかくしてから、炊飯器に入れています。
お味噌のコクもプラスされて、美味しくできます♪
豚肉はね、今回の写真は安かったので豚ヒレ肉で作ったやつなんです。
ですがやっぱりヒレ肉は脂が少ない分、煮るには不向きで、ちょっとパサつきました!ヘルシーだけどね♡
なので、煮ても固くなりにくくて、脂も程よく乗っている、豚肩ロースが1番良いかなと思います♪(´ε` )
豚肩ロースで作った写真はこんな感じ。
数年前のを発掘!!!笑
豚肩ロースは、豚ロース肉よりも煮た時に固くなりにくいから、チャーシューには向いているんですって!
脂が好きな方は、豚バラでも柔らかくできます!
というわけで、私は豚肩ロースを激しくお勧めします!
次いで豚バラ!
チャーシューを作った後の煮汁は、煮卵つけたり、玉ねぎつけたりして再利用できます♡
炊飯器に残った煮汁ごと、ご飯を炊くのも美味しいですよ♡
それから、炊飯器に匂いが残る心配ですが、確かに炊飯釜と内蓋に汚れと匂いがつきやすいです。
炊飯釜をよーく洗うことに加えて、炊飯器の内蓋をよーく洗ってあげると、そのあと炊いたごはんに匂いが残ることはありませんでした。
(炊飯器自体にはなんとなく匂いが残った気がします)
内蓋に脂と匂いが結構つくので、それを洗ってあげるのが匂い残りを防ぐポイントだと思います。
それではレシピです*
炊飯器でチャーシューと煮卵とチャーシュー丼
材料*4人〜分
〈豚肉を柔らかくする下処理〉
・豚(肩)ロース塊肉 500g
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ1
〈煮汁〉
・水 200cc
・酒 100cc
・濃口醤油 80cc
・砂糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ2
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
・あればねぎの青いところ 1本分
〈あるとより美味しい〉
・半熟卵→つくりかたはこちら☆★
・玉ねぎ→レシピの最後参照
・愛情
詳しい作り方
1.味噌と酒を大きめのジップロックに入れてもんでなじませたら、豚肉を入れて豚肉に味噌をまとわせ、1日冷蔵庫で置いておく。
味噌とお酒パワーで柔らかくなります♡
2.フライパンになんでも良いから油をひいて、味噌を軽く落とした豚肉のそれぞれの面を強火で焼いて、焼き色をつける。表面だけさっと焼けばOK。
3.炊飯器に〈煮汁〉の材料を入れて混ぜ、焼いた豚肉を入れて炊飯する。
4.できた!もし時間があれば、豚肉を裏返して1時間くらい保温しておくと味がよりしみますが、すぐ取り出しても十分美味しい。
5.煮汁を使って煮卵や、味しみ玉ねぎをつくれます。ジップロックに半熟卵と煮汁を入れて半日〜おくだけ。玉ねぎはスライスしてポリ袋にいれてレンチン3、4分してから煮汁を入れておいておく。
まるごと玉ねぎの上下に十字に切り込みを入れたものを、ジップロックやポリ袋にいれてレンチン(小さめの玉ねぎ2個で600w4分)したものに、煮汁をかけたり、同じくつけておいたりしても美味しい。
1日目は形の良いチャーシューをごはんに並べて、まるごと玉ねぎも、チャーシュー丼にドーン!
2日目はスライス玉ねぎと、崩れたチャーシューをごはんにドーン!
Cooking NOTE
✼青ねぎは肉の臭み消しになりますが、なければ省いてもOKです。
✼豚肉を先にフライパンで焼くことで余分な脂をカットすることができるのと、表面を焼き付けることで煮た時に水分が抜けるのを少し防げます。
✼できたチャーシューを保存するときは、煮汁と一緒にほぞんするとパサつきをふせげて、味もよりしみます。食べるときはレンチンか、アルミホイルに包んでトースターなどで温めると柔らかく食べられます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*
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