✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはんとレシピ


IMG_3718
⿻発芽玄米入りごはん
⿻牛肉とピーマンとエリンギのオイスター炒め
⿻お味噌汁(油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも)
⿻人参と小松菜の胡麻ナムル
⿻枝豆、ミニトマト
⿻キウイフルーツ



この日の夜ごはんは、オイスターソテー!
ちゃっちゃか炒めるだけなので簡単♪
下に詳しいレシピ載せます。


IMG_3720



人参と小松菜の胡麻ナムルは、人参と小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープの素少し、鰹節、すりごまで炒めただけです。
IMG_3719



おちびは牛肉も食べられるのだけれど、作り置きの鶏そぼろごはんもプラスしました。

IMG_3714




オイスターソテーのレシピです♪

IMG_3712
▒使用する調理器具▒
フライパン

牛肉とピーマンとエリンギのオイスターソテー
  材料*2人分  
・牛肉切り落とし   350g
・酒   大さじ1
・塩胡椒   少々

・エリンギ   1パック
・ピーマン   3個

・ごま油   大さじ1と大さじ1/2
・にんにく   1かけ
・すりおろし生姜  小さじ1

〈合わせダレ〉
・水   大さじ3
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1/2
・鶏がらスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   大さじ1/2


  詳しい作り方  

1.ごま油大さじ1で、エリンギとピーマンを炒めて、火が通ったら取り出しておく。
IMG_3570



2.ごま油大さじ1/2、刻んだにんにく、すりおろし生姜を弱火で熱し、香りがたったら、酒と塩胡椒を揉み込んだ牛肉を炒める。
IMG_3572
IMG_3575


3.牛肉に火が通ったら、〈合わせダレ〉の材料を混ぜ合わせてから入れて肉に絡め、エリンギとピーマンを戻し入れて、全体をさっと炒め合わせて完成。
IMG_3576
IMG_3713


IMG_3717







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_3734

   MENU    
⿻餃子
(梅しそポン酢、カプレーゼ風)
⿻アスパラガスのおひたし
⿻玉ねぎとあさりのお味噌汁
⿻発芽玄米入りごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は実は!?
とってもお手抜きの日ですが、どうにかこうにかお手抜きを隠した献立です。笑


生活クラブの冷凍餃子をホットプレートで。

IMG_3736


タレをちょっとだけ工夫して、パーティー感出しました\(//∇//)\

左は、お庭の大葉、梅干し、ポン酢。
梅しそ餃子になります。

右は、お庭のバジル、モッツァレラチーズ、ミニトマト、オリーブオイル、岩塩。
全部一緒に食べると、カプレーゼ風に。


主人も私もどハマりして、餃子もう1袋いっちゃう!?
なんて、2袋食べきってしまいました!笑



本当は、餃子もお手製にしたいところですが、生活クラブの冷凍餃子はすごく美味しいしそんなに高くないので、毎週買っています!!!笑
息子も含め、我が家のお気に入りです。

そうは言っても、餃子も手作りしたい方は、こちらも見てもらえたら嬉しいです♡


パリパリ、ひとつずつ離れやすい羽根つき餃子の焼き方も書いてあります♪
我が家のネギ餃子のレシピ→レシピ☆★
IMG_4661




副菜の、アスパラガスのおひたしは、朝のうちに作っておいた簡単おひたしです。
サッと茹でたアスパラガスを適度な長さにカットし、水で薄めた麺つゆに浸しておくだけ\(//∇//)\
水で薄めた出汁なので、日持ちはしませんが、その日のうちに食べるときはいつもこれです♪


IMG_3733


お味噌汁は前日の残り!!!
なので、具が少なく汁しか写ってない!!!笑



というわけで、かなりお手抜きですが、楽しい夜ごはんでした♪




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



レシピ掲載誌のお知らせです。


宝島社さんより発売の

【レシピブログ大人気の冷凍レシピ&テクニック】

IMG_4642
FullSizeRender




本日から予約購入開始しました。
私も、5点ほどレシピ掲載していただいてます。


ありがたいことに、表紙には料理写真と名前も載せていただき、裏表紙にもお料理写真つかっていただき、宝物が増えました(о´∀`о)



7月24日(水)の正午までの予約購入で、抽選でプレゼントが当たるキャンペーンも実施しているそうです。

【予約ページ】

Amazonはこちら→☆★

楽天ブックスはこちら→☆★


くわしくはこちら画像クリックから
IMG_4636


発売は7月25日です◡̈♥︎


レシピブログさん、ありがとうございました✧




近頃は、レシピ提案や取材などのご依頼をいただくことが増えてきて、とーっても嬉しくありがたいです。
いつも応援してくださる皆様のおかげさまです。
ありがとうございます。

また追い追いここやインスタにてお知らせさせていただきます(о´∀`о)




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
何か物足りない毎日をきっと
キラキラさせてくれるきっかけになるはず


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ