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今日のレシピはこちらです

味染み手羽じゃが

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▒使用する調理器具▒



手羽元とじゃがいもで、肉じゃが風の煮物に。

しっかりめのこっくり味で、ご飯もお酒も進みます。


ポイントは、醤油に麺つゆを合わせて、出汁の旨味もかりることです(^ ^)



それではレシピです*



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味染み手羽じゃが
  材料*3人分  
・手羽元 9本
・じゃがいも 2個
・お好みでいんげんや絹さやなど。
・ごま油 適量
・水 300cc
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
・濃口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1




  詳しい作り方  

1.手羽元は骨に沿って包丁やキッチンバサミなどをいれて、開く。軽く塩胡椒して数分おき、でてきた水気をキッチンペーパーですいとってから、ごま油で焼いて表面に焼き色をつける。
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2.一口大に切って水にさらしておいたじゃがいもも入れて、油が全体に回るように軽く炒める。
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3.水、麺つゆ、醤油、砂糖を入れて熱し、アクをとる。
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4.落とし蓋(写真は落とし蓋がわりのアク取りシート使用)をして煮汁が半分くらいになるまで10分〜煮る。途中、いんげんや絹さやも入れる。
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5.時間があればこのまま1度冷まして味をより染み込ませるのも◎
できてすぐでも◎
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  Cooking NOTE   

手羽元よりじゃがいもの方が味が染みるのが早いので、手羽元が煮汁にしっかり浸かるようにしてあげるとバランスがより良いです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻手羽じゃが
⿻人参、椎茸、ネギの鶏出汁スープ
⿻ほうれん草と鶏胸肉の棒棒鶏風
⿻ぬか漬け



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ついで作り置きしてあった、茹でた鶏胸肉と茹で汁。
鶏胸肉はさいてほうれん草と、棒棒鶏風に和えました。


一緒に保存しておいた茹で汁は、スープに。
鶏出汁たっぷりなので、味付けは塩だけで十分美味しい。


鶏胸肉と茹で汁、棒棒鶏についてはこちらの記事に→☆★



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息子も気に入った献立でした♪



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今日のレシピはこちらです

ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



茄子とズッキーニって、ひっくり返しながら焼くのが面倒だから、豚肉と合わせて蒸し煮して一気に調理しました。


茄子とズッキーニは、ごま油をからめてから加熱することで、均一に、色よく蒸し煮できると思います。



味付けはごはんが進むしっかりめ♪
お好みですが、豚肉はできるだけ薄いものが味がしみて美味しいと思います。


お醤油ベースに、穀物酢のほのかな酸味とコク、オイスターソースの旨味とコク、好きな味です(^ ^)

豚肉の脂の甘味もマッチします♪



それではレシピです*




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ごはんが進む、豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
  材料*3人分  
・豚ロース肉薄切り 300g
・長茄子 2本
・ズッキーニ 1本
・ごま油、塩胡椒
・濃口醤油 大さじ3
・穀物酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・オイスターソース 小さじ2



  詳しい作り方  

1.なすとズッキーニは輪切りにして、火をつける前のフライパンに入れてごま油大さじ1を和える。
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2.豚肉を並べて塩胡椒を軽くする。
(本当はできるだけ重ならないようにがベスト】
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3.蓋をして火をつけ、中火で7分程度、豚肉に火が入るまで放置する。豚肉の厚さにもよるので時間は調節してください。
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4.くっついてます。笑
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5.醤油、穀物酢、砂糖、オイスターソース、を混ぜてからかけ、できるだけ豚肉に絡むように、豚肉をほぐしながら炒める。火はつけたまま。
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6.茄子は汁気をすい濃くなりやすいので、できるだけ豚肉の上に避難して、豚肉中心に味がしみるようにからめればOK。
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白ごまをふっても◎
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  Cooking NOTE   

しっかりめの味なので、優しい味にしたい方調味料の量を減らして調節可能です。

✼私は横着して、豚肉がくっついたまま調味料入れちゃっていますが、茄子とズッキーニが味が濃くなりすぎないように、豚肉を下にしてほぐしてから、調味料を入れるとより良いんだと思います。笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とズッキーニの蒸し煮
⿻ほうれん草とお豆腐とえのきのお味噌汁
⿻アボカドとトマトの醤油麹マヨ和え
⿻メロン


副菜は、アボカドとトマトに、自家製の醤油麹とマヨネーズを目分量で同じくらいずつまぜるだけです。

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醤油麹は、麹菌を生きたままとりたいから、加熱せず使えるタイミングを増やしたい♪

朝の納豆は、付属のタレじゃなくて醤油麹を入れています。



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お味噌汁には、前日に茹でてあったほうれん草を大量に投入。

ほうれん草のお味噌汁、美味しいな〜



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息子も同じメニューです。
茄子とズッキーニは残しました。
茄子は本当に頑なに食べない!!笑

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休日の朝ごはん◡̈ᐤᐩ


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この日のパンは、生協の天然酵母パン。
はじめて買ってみたけれど
原材料が、小麦粉、酵母、酵母種、砂糖、塩のみと、シンプルなのがすごくよくて。


もっちり、素朴な風味がとても美味しくて、リピート決定です!!


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パンには、バターぬってハムとスクランブルエッグととろけるチーズのせて、トースターで焼きました。


サラダは豆苗、パプリカ、トマト。



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息子も大きな口開けてパンかじってたな〜
大人と同じく1枚ペロリと食べてたよ。
可愛いな〜



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コーヒーのおかわりを、ボクがっ!
ってそそいでくれました。
いい写真が撮れました。


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自分に合った分野で
こだわりをもって毎日くらすことは
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