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今日のレシピはこちらです

肉巻きオニオンリングと玉ねぎステーキ




新玉ねぎを丸ごと2個使って、ごはんが進むメインと付け合わせを作ります。

輪切りにした玉ねぎの外側の輪っかは、お肉を巻いてガッツリメインに。

内側の玉ねぎはソテーして焼肉のタレで味付けして、玉ねぎステーキにして付け合わせに。

どちらもらごはんが進んで美味しい〜♩


玉ねぎの甘みも食感もたっぷり楽しめます。


それではレシピです*




肉巻きオニオンリングと玉ねぎステーキ

   材料*2、3人分    
・薄切りの豚肉お好みの部位   300g程度
・新玉ねぎ   2個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2
・焼肉のタレ   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・みりん   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎは1cm幅くらいの輪切りにして、外側の1枚をはずしておき、内側をお好みの油で両面焼く。



2.透き通って火が通ったら、焼肉のたれをいれて強火でからめる。



3.玉ねぎの外側の輪っかに、豚肉を広げてまき、塩胡椒をして片栗粉をしっかりまぶす。



4.フライパンをきれいにして、多めの油をひき、3を揚げ焼きにする。中火。



5.片面火がしっかり通って焼き色がついたらひっくり返す。中火。



6.油をキッチンペーパーなどで吸い取り、醤油、麺つゆ、みりんを混ぜて入れて熱しながら両面にからめる。



7.とろみが出て水気がなくなったら完成。


   Cooking NOTE   
✼ 私は玉ねぎステーキを焼くときはオリーブオイルを使いました。意外と合うんです。肉巻きオニオンリングを揚げ焼きするときはサラダ油を使いました。
 焼肉のたれや、醤油と麺つゆのタレを絡めるときは、焼き色がつくまで焼くと香ばしくて美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*グリンピースごはん

*肉巻きオニオンリング

*玉ねぎステーキ

*生野菜のサラダ

*なめことカリフラワーのお味噌汁

*カリフラーのしらすのせ

*ちんげん菜とパプリカのおひたし

*きのこのマリネ

*りんご



でした(°▽°)





今日は雨でしたが、息子の予防接種に行ってきました!

息子、注射泣かなかった!
痛くないのか!?
って感じでウケました(๑˃̵ᴗ˂̵)


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隠し味でワンランクアップ、スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ




パッと見た感じ、スペイン風オムレツにも見えるけれと、一応卵とじです(*´꒳`*)

小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓に並べてもオシャレっぽいです。


味付けはね、卵とじの定番であろう、麺つゆなんですが、隠し味に胡麻油を使うだけで、風味が格段に良くなって美味しいの。


それからね、麺つゆの出汁のうま味と、トマトのうま味で相乗効果になって、またまたより美味しいの。
トマトは隠れてないけど、実は大切な隠し味のひとつです。



それではレシピです*




隠し味でワンランクアップ、スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

   材料*2人〜分    
・新玉ねぎ   1個
・スナップエンドウ   15個程度
・ミニトマト   8個程度
・胡麻油   大さじ1/2
・卵   2個
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
(2倍濃縮なら大さじ3)
・水   60cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.スライスした玉ねぎと、筋をとったスナップエンドウを胡麻油で炒める。



2.玉ねぎが透き通って火が通ったら、麺つゆと水を入れて強火で熱して煮立たせる。



3.煮立ったらミニトマトを入れて、溶き卵をまわし入れる。



4.軽くふわっとかきまぜたら蓋をして卵に火を通す。数秒〜数十秒。



5.卵は余熱でも火が入りかたまるので、理想の固さの手前で火からおろして蓋をとり完成。



   Cooking NOTE   
玉ねぎの食感を残したい方は1cm幅くらいにスライスして早めに麺つゆと出汁を入れます。あまり目立たせたくない方は薄めにスライスして、しっかり透き通るまで炒めます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*グリンピースごはん

*かぶとピーマンとパプリカのカレーそぼろあん

*アオサの味噌汁

*スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

*青梗菜とパプリカのおひたし

*チキンカツ

*いちご


↑和食のような、中華のような、って献立にも合う卵とじです。



↓洋食にだって、合います。見た目はスペイン風オムレツにも見えるから。




*フレッシュバジルのオイルパスタ

*チキンと彩り野菜の塩だれソテー

*モッツァレラチーズのジェノベーゼピザ

*きのこのマリネ

*スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

*いちごタルトといちご




こんばんは。

今日は雨降り気味だったので、洗濯物干すのお休みしちゃえ〜って、潔くやらなかったの。

途中で雨やんで、干せば乾いたかもしれないけれど、カラッとしないからいいや〜明日まとめてやろ〜って。


そしたら明日もかなりの雨降るらしいですね。

明日はさすがに洗濯物干さないとピーンチ!


仕方がないのでお風呂に干してみます。


今日の息子の離乳食blogも更新してます
↓↓↓




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味付けはアレだけ!なのにオシャレなチキンとカラフル野菜のグリル




鶏もも肉と野菜を焼くだけなんです。

そして誰でも簡単に楽チンに味が決まる、焼肉のタレを絡めるだけなんです。


でもパプリカとミニトマトのおかげで、それなりのお料理に見える。よね!?笑

焼肉のタレは、塩ダレを使っています。

ちょっとしたおもてなしに出しても恥ずかしくない、手抜きがばれないレシピです。


それではレシピです*




味付けはアレだけ!なのにオシャレなチキンとカラフル野菜のグリル

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚
・塩胡椒   少々
・黄色パプリカ   1/3個 
・ミニトマト   6個
・オリーブオイル  大さじ1/2
・焼肉の塩ダレ   大さじ1.5
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切って塩胡椒した鶏肉を、皮を下にして入れて焼く。中火。


2.焼き色がついたらひっくり返して蓋をして熱し、中まで火を通すため蒸し焼きにする。3分くらいかな。


3.鶏肉にしっかり火が通ったら、パプリカを入れて一緒に炒め、フライパンに出た水分をとばす。


4.水分がとんだら焼肉の塩ダレを入れて全体を絡めながら炒めて、最後にミニトマトを入れてひと混ぜして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏肉は塩胡椒しないと、味がボケるので、軽く塩胡椒をしてから焼きます。
 フライパンには鶏肉の脂もでますが、私は拭き取らずに塩ダレを入れて、ツヤツヤに仕上げました。お好みで、塩ダレを入れる前にキッチンペーパーで吸いとって、サッパリめに仕上げるのもまた美味しいです。
ミニトマトは余熱でも火が入るので最後に入れました。ぐしゃっと柔らかくしたい場合は早めに入れます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*フレッシュバジルのオイルパスタ

*チキンと彩り野菜の塩だれソテー

*モッツァレラチーズのジェノベーゼピザ

*きのこのマリネ

*スナップエンドウと新玉ねぎのオムレツ

*いちごタルトといちご



思いっきりイタリアンでした(*^_^*)




さてさて今日は久しぶりに涼しい日になりそうな感じですね(*^_^*)

最近は、息子も私も半袖で薄着していたので、今日は服装に迷います。


雨降りかもしれないけれど、電気屋さんに印刷機のインクを買いに行かねば!

それと写真屋さんに写真を印刷に行かねば!



何かしら出かける用事があると、リフレッシュできるので楽しいです(°▽°)


ではでは皆さん素敵な1日を〜♩


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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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