✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

魚焼きグリルで簡単いかやき
IMG_1278
▒使用する調理器具▒
魚焼きグリル



スルメイカを魚焼きグリルで焼くだけの、簡単おつまみレシピです♪


あらかじめカットされて売っているいかでもできます。


それではレシピです*




IMG_1279

魚焼きグリルで簡単いかやき
  材料*  
・生のするめいか
・濃口醤油
・みりん
・(酒)
・愛情


  詳しい作り方  

1.醤油、みりん、あれば酒、を同量ずつボウルにまぜたら、半分くらいの高さまで切れ目を入れたするめいかをひたして、数分〜10分くらいおく。
(10分ちょっとおくと、するめいかに味がしみて茶色っぽく色づくので、しっかり味にしたければそのくらいおいてからが美味しい。くぐらせるだけでも美味しくできるのでお好みで。)


2.魚焼きグリルにアルミホイルをしき、するめいかを置き、強火で5分程度焼いて完成。
IMG_0514
IMG_0515


3.お好みで、生姜醤油や、マヨネーズと七味など添えて。
IMG_1279



  Cooking NOTE   

酒はなくても美味しくできますが、あれば入れるとより旨味がたされるのと、味も柔らかくなります。
あらかじめカットされている生のするめいかの冷凍品などでもできます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0633
献立について詳しくはこちら→☆★



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0632

   MENU    
⿻ごはん
⿻醤油麹で鶏ささみの油淋鶏→レシピ☆★
⿻サニーレタスとミニトマトのサラダ
⿻きゅうりとめかぶの和え物
⿻いか焼き
⿻お味噌汁(しじみ、玉ねぎ、人参)
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはん、献立の中で先に決まったのは、レモンのチューハイ!笑


美味しそうなレモンチューハイをいただいたので、それに合いそうなメニューにしようと、あるもので献立を考えました。



冷蔵庫にはささみが3本あったので、自家製の醤油麹につけて揚げ焼き。
季節は過ぎたけど、植えっぱなしになっていたお庭の長ねぎを全て引っこ抜いたので、ねぎダレにして油淋鶏にしました♪

IMG_0628
下味も、ねぎのタレにも、醤油麹を使いました。
レモンチューハイと相性抜群\(//∇//)\

ささみの油淋鶏のレシピはこちら→レシピ☆★



それから、これまた最高のおつまみ。
冷凍保存していたいかの開きを解凍して切れ目を入れ、醤油とみりんを目分量で同量ずつまぜたのに浸し、魚焼きグリルで焼いたいか焼き♡

IMG_0634

簡単だけど大好きなおつまみです。
強めの火で数分焼きました。
マヨネーズと七味を添えています。



生野菜は、きゅうりとめかぶの和え物です。

IMG_0630

細切りしたきゅうり、めかぶ、醤油麹、ポン酢、鰹節を適当にあえました。





お味噌汁は、玉ねぎと人参としじみ。
玉ねぎの甘みと、しじみの出汁って、実はとってもよく合うんです。
主人が感動していました♪

しじみは、息子が最近大好きになったので、しみ!しみ!と指を突っ込んで探して食べていました!笑


IMG_0633




2歳半の息子も同じメニューでした✧
油淋鶏はねぎダレはかけずに。
IMG_0631




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
IMG_0627
▒使用する調理器具▒
フライパン



鶏ささみをそのまま自家製の醤油麹につけて、ドーンと揚げ焼き!


長ねぎと醤油麹の絶品ダレをかける油淋鶏のレシピです。




醤油麹は、ヨーグルトメーカーで
乾燥米麹150g
濃口醤油150cc
水75cc
60度で6時間で作っています。


市販の醤油麹でも代用OKです♪




長ねぎのたれは、あまったらお豆腐と合わせてもとっても美味しいですよ♡
IMG_0648
↑この真ん中のグラス。
多めにできたねぎのタレを取り分けておき、次の日のお友達とのランチの時に、お豆腐と、ねぎのタレを順に入れてカクテルサラダのようにして使いました♪
お友達がとっても気に入ってくれたメニューに♡







それではレシピです*



IMG_0628

醤油麹で鶏ささみの油淋鶏
  材料*2人分  
・鶏ささみ   3、4本
・醤油麹   大さじ2〜3
・片栗粉   適量

・長ねぎ   1本
・醤油麹   大さじ3
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは、気になる場合は筋を切り取ってから、ポリ袋に入れて醤油麹を優しく揉み込み、冷蔵庫で15分程度おく。



2.片栗粉をまぶして、フライパンに多めにひいた油で、中火で両面揚げ焼きにする。
IMG_0560



3.長ねぎは、ささみをつけている間または、揚げ焼きしている間に、細かく刻んで、醤油麹、穀物酢、ごま油と混ぜてタレを作っておく。
IMG_0557



4.揚げ焼きしたささみを一口大にカットして、長ねぎのタレをかけて完成。
IMG_0628



  Cooking NOTE   

通常、唐揚げなどに下味を揉み込んでおくときは、20分から30分を目安につけ置きますが、今回は長ねぎのたれをかけるので15分と短めにしてあります。
✼しっかり味がお好みの場合は30分ほど置くと、味がしみると共にささみもよりしっとりします。
✼時間がなければやさしく揉み込んで、つけ置きなしでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0633
献立については後ほど更新します◡̈♥︎




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ