✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日は休日の朝ごはん紹介


こんばんは★

ここ最近は、主人の実家から私の実家へとはしごして長らくお泊まりしているので、夜ごはんの献立記事がストップ・:*+.(( °ω° ))/.:+


なので、何日分かたまっている休日の朝ごはんをまとめて載せてみます♩


ということでさっそく、とある日の1枚✧


パン屋さんのパンたちをパンカゴに入れて、ちょこっとサラダにウインナーソーセージ。

コーヒーと紅茶でのんびりモーニングです。



息子は先に離乳食を食べ終えて床で遊んだり、かまって〜ってぐずったり。

食事中は、息子がかまって〜ってパパかママの足元にぐずりながら来ることが多いので、きた方が相手して、来なかった方は気にせず食べ進めるルールにしています・:*+.(( °ω° ))/.:+笑




それからこんな日も♩


カップオムライスに、ティラミスパンに、コストコのマフィン。

コーヒーと紅茶に、デザートにコーヒゼリー。

カップオムライスは、前日だかに炊飯器で炊いたケチャップライスを冷凍してたもの。
卵もまとめて焼いていた作り置き。

ティラミスパンは、マスカルポーネチーズにエスプレッソソース。




なんだかコーヒー率高めの日でしたo(`ω´ )o




次の日はね


同じパンに、またマスカルポーネチーズのせて、バナナとかぼちゃのマッシュをトッピング。

いただきものの美味しすぎるバラ入り蜂蜜で、パンと紅茶を✧




バラ入り蜂蜜入れた紅茶、絶品すぎました・:*+.(( °ω° ))/.:+


優雅な朝や〜✧






って感じて、休日の朝ごはんは息子同様大人もパン率高いです!


平日の朝は、主人はおにぎりもってかなり早くから仕事に出かけるし、私は息子の離乳食準備して食べさせながら、自分もパンとかおにぎりでかなり適当に済ませています。



なので、休日の朝は私的に結構楽しみなんです。

金曜日に、美味しそうなパンを選びに出かけるのもかなりルンルン٩( 'ω' )و

幸せな時間です・:*+.(( °ω° ))/.:+




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ



今の季節が旬の長芋!
すりおろせばトロトロ、切って食べればシャキシャキ、どちらも美味しいですよね〜✧


今日ご紹介するのは、長芋をすりおろし&角切りにして、ダブルの食感を楽しめるパスタレシピです。



白だし、味噌、お醤油の和風の味付けに、バターやごま油の香りがとっても美味しいです。


お昼ごはんにも夜ごはんにも嬉しい、栄養満点パスタ、長芋の旬の今、是非お試しください✧



それではレシピです*





トロシャキで激ウマ、長芋きのこパスタ

   材料*2人分    
・パスタ   200g
・長芋   300g
・ぶなしめじ   1/2パック
・えのき茸   1/2パック
・バター   20g
・濃口醤油   小さじ1×2
・味噌   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・白だし   大さじ1
・お好みで青ねぎ、白いりごま、わさび
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタは塩を入れた熱湯で、表示時間通りかほんの少し短く茹でる。
(2リットルのお湯に塩大さじ2/3くらい。)

長芋は半量をすりおろし、白だしと混ぜる。
半量は角切りにしておく。


2.フライパンにバターを溶かし、中火でぶなしめじとえのき茸と角切りにした長芋を炒めて、醤油を絡めておく。



3.茹であがったパスタを2のフライパンに入れて、パスタの茹で汁お玉一杯で味噌を溶かして入れる。弱火〜中火で醤油小さじ1とごま油も入れて全体を混ぜる。




4.器に盛り付け、とろろをかける。お好みで青ねぎ、白いりごまをかけて、わさびをそえて完成。







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん



しゃけこみごはん、って言っていますが、鮭の炊き込みご飯です(*´꒳`*)

きのこと一緒に、鮭を炊飯器に丸ごとドーンと入れて炊きます♩


あとの味つけは麺つゆだけでお手軽に。


炊き込みご飯できのこ類入れるとき、きのこを炒めてから入れるのと、生のまま入れるのとありますが、炒めてから入れると炊いたときにきのこから余分な水分が出ないので、美味しく仕上がります。

それと、ごま油等で炒めて軽く先に味付けしておくと味がしっかりついて美味しくなったりね。


今回のレシピでは、材料ドーンと炊飯器に入れて炊くだけ!
というお手軽さがウリのレシピなので笑
きのこ類を炒めず入れていますが、お時間ある方はごま油で炒めて、さっとお醤油で味付けしておくと香ばしくてよりおいしくなりますので、お好みと生活スタイルに合わせてお試しください♡



最近の我が家は、断然スピード勝負です!!笑




それではレシピです*




秋を丸ごと楽しもう、しゃけこみごはん

   材料*    
・白米   1合
・塩鮭の切り身   1切れ
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・お好みのきのこ類  1/2袋くらい〜
(ぶなしめじ1/4袋+えのき茸1/4袋など)
・青ねぎや白いりごま  お好みで
・愛情

   詳しい作り方    

工程写真は二合で炊いています。

1.お米をいつも通りとぐ。麺つゆを入れてから、いつも通りの目盛りまで水を入れて混ぜる。


2.鮭の切り身とほぐしたきのこを上にのせる。ここでは、お米に炊きむらができてしまうので混ぜない。



3.いつも通り炊飯する。



4.鮭の皮と骨をとり、混ぜる。



5.お好みで青ねぎや白いりごまを散らしてお召し上がりください♡



   Cooking NOTE   
お使いの鮭の塩の濃さによりできあがりの味の濃さが変わります。私が使用しているのは濃いめの塩加減の鮭です。鮭の塩加減が弱めの場合でしっかり味にしたいときは、麺つゆやお醤油を足したり、できあがってから塩をふっても美味しいです。
 水を出汁にするとよりおいしいです。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら→☆★



おにぎりにしても美味しいです♡




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ