✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜



電子レンジで大根をチンして時短、甘辛味でご飯がススムおかずレシピです。


作り方も、フライパンひとつで焼いて蒸して炒めて、簡単に作れます♩


大人ももちろん美味しいですが、レンチンでしっかり柔らかくなった大根なので、味付け前に離乳食用に取り分け、我が家のおちびも食べました。


それではレシピです*




時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜

   材料*2人分    
・鶏もも肉    1枚(300g程度)
・大根   1/2本
・長ねぎ   1本
・バター   20g
(離乳食取り分けの場合は無塩バター)
・塩胡椒   少々
(離乳食取り分けの場合は省く)
・濃口醤油   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.大根は皮をむき、5ミリ程度の厚さにいちょう切りする。耐熱容器に入れ、水を大さじ2程度入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。



2.その間に、鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を少々ふり、バターで皮から焼く。
離乳食取り分けの場合は塩胡椒はしない。



3.片面焼けたらひっくり返し、1センチ幅程度に輪切りしたねぎを隙間に入れ、レンチンした大根を水気をかるくきって上にのせる。



4.蓋をして蒸し焼きにして、鶏肉になかまで火を通す。余分な水分が出たら、ふたをとり強めの火で熱し水分をとばす。
離乳食取り分けの場合はここで取り分けてお子様に合わせて切っておく。または少量のお醤油を入れて炒めてから取り分けておく。



5.お醤油とおろしニンニクを入れて強めの火で熱しながら全体を炒め合わせる。
お好みで分量外のバターもプラスで入れるとより美味しい。お好みで。



6.全体に味が染みたら完成。



7.お好みで青ねぎや白いりごま、ブラックペッパーなどちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ 大根はレンチンするので柔らかくなります。お子様に取り分ける必要がなければ、レンチン時間をもう少し短くしても、大人用にはちょうど良いのでお好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

⿻ガリバタチキン大根→おちびにも取り分け
⿻かぶと人参とお豆腐のお味噌汁→おちびにも取り分け
⿻のどぐろのかまぼこと昆布とわさび
⿻紅しぐれ大根の甘酢漬け
⿻ブロッコリーと小松菜の茎の和風ナムル
⿻コーヒーゼリー

献立について詳しくはこちらの記事→☆★


おちびの離乳食はこれでした
離乳食、詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻牛ステーキ(3割引の。笑)→おちびにも取り分け
⿻かぼちゃとかぶのグリル
⿻ロメインレタスサラダ
⿻鯛のお吸い物
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、奮発して牛肉!

3割引だったから!笑

そして一応、主人へのプチご褒美というかなんというかお詫びというか…。笑

最近おちびに取り分けられるの&めちゃ簡単なのを〜って献立考えてるから、ついつい野菜多い食卓で、いつも主人が夜ごはん食べおわると

「バッタになった気分だわ!!!」


って言ってたもんでね。笑



まあさ、ご褒美だとかお詫びだとか言っておきながら、どうしてもおちびの夜ごはんのタイミングで一緒に焼くしか時間がなくて、主人食べるときには冷めて固くてなおさらごめんでした!笑

またリベンジだな!笑



お肉は大人のは塩胡椒してからオリーブオイルで、おちびのは塩胡椒しないで同じフライパンで一緒に焼きました。

あいたところで、かぼちゃとかぶも焼きました。




おちびのを取り分けてから、大人のは焼肉のたれを絡めました。

もうさ、おちび泣くし焼肉のたれをからめるしかできませんでしたよ!

後追い終わるまでの辛抱じゃo(`ω´ )o



もちろん、お吸い物もお湯注ぐだけのやつです!
でも、お祝い事の時にいただいた、鯛の形の殻破ると中からお花のお麩とか出てくる素敵なやつです!笑


ってな感じで今日もバタバタ夜ごはんでした〜✧




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
           ‥✧⿻▦⿴

一応、右下のがおちびに取り分けた牛ステーキです。
お湯かけて脂落とししました。
味なしなのに、おちび気に入ってくれて真っ先にたいらげました。ひょええええ

お肉好きなところも主人似。


ということで今日の離乳食ブログはこちら→☆★

 

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ご飯 


   MENU    
⿻ガリバタチキン大根→おちびにも取り分け
⿻かぶと人参とお豆腐のお味噌汁→おちびにも取り分け
⿻のどぐろのかまぼこと昆布とわさび
⿻紅しぐれ大根の甘酢漬け
⿻ブロッコリーと小松菜の茎の和風ナムル
⿻コーヒーゼリー
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、おちびにも取り分けられるガリバタチキン大根で夜ご飯でした・:*+.(( °ω° ))/.:+


ガリバタチキン大根はね、時短のために、大根を先にレンチンして柔らかくしました。

おちびも食べるので、無塩バターでチキンを焼いて、ねぎとレンチンした大根を入れて蒸し焼きして、チキンに火を通します。

おちびに取り分けてから、お醤油とおろしにんにくで煮からめて味付けしました・:*+.(( °ω° ))/.:+




あとで詳しいレシピアップしますが、簡単だけどもごはんが進んで美味しかったです〜✧
特に大根に味がしみました。



お味噌汁は普通に作って、お味噌入れる前におちびのぶんを取り分けました。


ブロッコリーの茎と小松菜の茎の和風ナムルは、茎たちをごま油で炒めて、めんつゆとごまと一緒に保存容器で保存しただけです。


なんで茎だけなのかというと、ブロッコリーも小松菜も美味しい葉の部分はおちびの離乳食に使ったからです!





ってな感じで、おちびも一緒に夜ご飯でした✌︎('ω'✌︎ )



⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

右下のが、ガリバタチキン大根から取り分けた、バターチキン大根です。

今日のおちびの離乳食くわしくはこちら→☆★

 



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ