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今日のレシピはこちらです
時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜
電子レンジで大根をチンして時短、甘辛味でご飯がススムおかずレシピです。
作り方も、フライパンひとつで焼いて蒸して炒めて、簡単に作れます♩
大人ももちろん美味しいですが、レンチンでしっかり柔らかくなった大根なので、味付け前に離乳食用に取り分け、我が家のおちびも食べました。
それではレシピです*
時短技あり、ガリバタチキン大根
〜離乳食取り分けも◎〜
材料*2人分
・鶏もも肉 1枚(300g程度)
・大根 1/2本
・長ねぎ 1本
・バター 20g
(離乳食取り分けの場合は無塩バター)
・塩胡椒 少々
(離乳食取り分けの場合は省く)
・濃口醤油 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.大根は皮をむき、5ミリ程度の厚さにいちょう切りする。耐熱容器に入れ、水を大さじ2程度入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。
2.その間に、鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を少々ふり、バターで皮から焼く。
離乳食取り分けの場合は塩胡椒はしない。
3.片面焼けたらひっくり返し、1センチ幅程度に輪切りしたねぎを隙間に入れ、レンチンした大根を水気をかるくきって上にのせる。
4.蓋をして蒸し焼きにして、鶏肉になかまで火を通す。余分な水分が出たら、ふたをとり強めの火で熱し水分をとばす。
離乳食取り分けの場合はここで取り分けてお子様に合わせて切っておく。または少量のお醤油を入れて炒めてから取り分けておく。
5.お醤油とおろしニンニクを入れて強めの火で熱しながら全体を炒め合わせる。
お好みで分量外のバターもプラスで入れるとより美味しい。お好みで。
6.全体に味が染みたら完成。
7.お好みで青ねぎや白いりごま、ブラックペッパーなどちらして完成。
Cooking NOTE
✼ 大根はレンチンするので柔らかくなります。お子様に取り分ける必要がなければ、レンチン時間をもう少し短くしても、大人用にはちょうど良いのでお好みで。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ガリバタチキン大根→おちびにも取り分け
⿻かぶと人参とお豆腐のお味噌汁→おちびにも取り分け
⿻のどぐろのかまぼこと昆布とわさび
⿻紅しぐれ大根の甘酢漬け
⿻ブロッコリーと小松菜の茎の和風ナムル
⿻コーヒーゼリー
献立について詳しくはこちらの記事→☆★
おちびの離乳食はこれでした
離乳食、詳しくはこちら→☆★
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