✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
マカロニ入りさつまいもミルクスープ
具沢山の食べるスープのレシピです。
柔らかく煮込んでほろほろ崩れるさつまいもが、牛乳ベースのスープと混ざってホッコリ美味しい〜✧
我が家では味を大人用につける前に、1歳の息子用にも取り分けて一緒に食べました。
冬の温か朝ごはんにもピッタリ!
ということで、我が家では残りを次の日にとっておき、朝ごはんにしました。
マカロニが水分を吸って汁気が減っていたので、牛乳と調味料足して、パンと一緒に〜✩
朝ごはんならほぼメインとしての1品にもなるし、なかなか便利ですよ✌︎('ω'✌︎ )
それではレシピです*
マカロニ入りさつまいもミルクスープ
材料*たっぷり4人分
・さつまいも 1本
・玉ねぎ 1個
・蓮根 少し
・ぶなしめじ 1袋
・オリーブオイル 大さじ1/2〜
・水 500cc程度
・牛乳 300cc程度
・粒状コンソメ 大さじ1.5程度
・バター 10g
・愛情
詳しい作り方
1.角切りにして水につけておいたさつまいも、ほぐしたぶなしめじ、粗く刻んだ玉ねぎ、一口サイズに切った蓮根を鍋でオリーブオイルで炒める。
2.数分炒めたら、ひたひたになるくらいの水を入れて蓋をして煮る。
3.具材が柔らかくなったら、牛乳を入れる。
4.茹でて水気をきったマカロニを入れる。牛乳の量はここで調節。
5.離乳食用など、お好みで取り分ける場合はここで取り分ける。
6.コンソメを入れる。取り分けをした場合はコンソメの量を調節する。
7.お好みでブラックペッパーなどふって完成〜。
Cooking NOTE
✼ 分量はアバウトですみません。水300㏄に対してコンソメは小さじ2、を基本にしてお好みで調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
夜ごはん
⿻マカロニ入りさつまいもミルクスープ→息子にも取り分け
⿻かぶとベーコンのアヒージョ
⿻人参と蓮根の胡麻和え→息子にも取り分け
⿻たこわさめかぶ豆腐
⿻蒲鉾
⿻メロン
⿻スパークリングワイン
おちびごはんは
次の日の朝ごはんは
マカロニがスープを吸ったので、牛乳足しました。
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡