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先日の夜ご飯 

   MENU    
⿻ごはん

⿻豚肉と茄子とえりんぎの味噌炒め

⿻湯葉巻き

⿻キャベツとぶなしめじの煮浸し

⿻めかぶ

⿻マカロン

⿻愛情


   Cooking NOTE   

この日は、豚肉と茄子とえりんぎを炒めて、パパパパーッと夜ごはんでした!


毎度お馴染み、茄子とえりんぎは、ごま油を絡めてレンチンを先にしておくことで、時短&オイルカット・:*+.(( °ω° ))/.:+

茄子は油で炒めるとどんどん油を吸ってしまうので、これが特に便利♩

フライパンで炒めた豚肉と合わせて、お味噌とお醤油で炒めたら、あっという間にメインが完成です!




それから、前日の鍋→レシピはこちら☆★
の鍋つゆで、キャベツとぶなしめじを煮浸しにしました。

これがまた、簡単だし貧乏料理だけど、鍋の具材の旨味たーっぷりだから、美味しいんだな〜♩

アクセントにキムチのせています。



あとは、スーパーで買った湯葉巻きに〜

めかぶにミニトマトのせて完成です・:*+.(( °ω° ))/.:+



ってな感じでこの日も簡単夜ごはんでした(*^_^*)(*^_^*)



⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

あ、たまには離乳食ものぞいてみてくださいな〜(*^_^*)


こちらです→離乳食ブログ


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今日のレシピはこちらです

和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜




いや〜、今日は寒かったですね〜!!!


皆さま、今年の鍋デビューはもうしましたか!?
きっとこんなに寒いから、今日お鍋にしたご家庭もたくさんなんでしょうな〜(>_<)


もう少しはやくご紹介しておけばよかった……



てな感じで今日は鍋のレシピです( ´ ▽ ` )

市販の鍋つゆって、美味しいし楽チンだけど、結構高くないですか!?!?

鍋って、お家にある材料だけで、具材の旨味も助けてくれるから、簡単に美味しく作れるんですよね♡


今日ご紹介するのは、とってもシンプルな材料で簡単に美味しくできる、和洋風きのこ鍋です♩
真ん中にドーンと入ったトマトが、もしかしたらフォトジェニックにもなるかも!?笑


加熱前の写真はこれです!




麺つゆベースなので、しめはうどんが合います!

それでも残った鍋つゆは、具材の旨味たっぷりなので、我が家では次の日にキャベツとぶなしめじの煮浸しに使いました( ´ ▽ ` )




それではレシピです*




和洋風きのこトマト鍋
〜今年の鍋デビューはこれで決まり〜

   材料*    
《鍋つゆの材料》
・水   1リットル
・麺つゆ3倍濃縮   80cc
・コンソメキューブ   3個
(粒状なら小さじ6)
・お好みでおろし生姜   少々

《具材》
・白菜   入るだけ
・きのこ類   たくさん
(今回の写真では、椎茸4枚、舞茸1パック、エリンギ1パック、えのき茸1パック、ぶなしめじ1パック)
・トマト   1個
・長ねぎ   1本
・人参  少し
・チョリソー  4本
・つま大根   少々

《お好みで》
・しめのうどん
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋に具材をギューギューに並べ入れる。詰め込む。笑




2.鍋つゆの材料を入れて加熱。コンソメキューブもそのまま隙間に埋め込めばOK。笑


3.時短したい場合は、吹きこぼれに注意して蓋をして煮込めばすぐできます。


4.具材に火が通れば完成〜!トマトはお好みで潰しながらお召し上がりください〜!



5.しめのうどんは、別鍋で茹でてから、残った鍋つゆに入れて軽く再加熱でどうぞ!



   Cooking NOTE   
✼ 薄味がお好みでしたら、コンソメを1つ減らすと良いです。
 具材はお好みで。チョリソーはウインナーや鶏もも肉も美味しいです。
七味唐辛子をパラリとしても美味しいです。







この日、息子も一緒に赤ちゃんお鍋の離乳食でした♡


詳しくは離乳食ブログに→☆☆




実際に食べるときは、鍋から出してこうなりました!笑





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先日の夜ご飯 


   MENU    
ごはん

⿻秋のきのことモッツァレラチーズのバターソテー

⿻手作りコロッケ

⿻ぜんまいの煮物

⿻もずく

⿻トマトとレタス

⿻牛乳プリン、マカロン、梨

⿻愛情


   Cooking NOTE   


スーパーで椎茸のバターソテーの試食があって、美味しくてついつい買ったプリプリ椎茸!

ということで、舞茸とぶなしめじとコストコのモッツァレラチーズと合わせて、きのこたっぷりのバターソテーにしました(^-^)




おつまみチックな、私的なメイン(°▽°)


単純にバターできのこたちを炒めて、お醤油を鍋肌からたらり!

香りを出しながら和えて、火を止めてからモッツァレラチーズをいれてさっと和えました。

チーズが溶けないうちにすぐ器に盛りつけます♩


2倍量作って『ついで作り置き』しました。




コロッケは、離乳食のコロッケを作った時に、大人用のもついでに作り冷凍しておいたのを、トースターでチンしました。


離乳食用のとそっくり同じでサイズだけ違うので、お塩など入れていないのですが、もちっとしてて最高に美味しかった!笑


マッシュしたじゃがいもと、炒めた玉ねぎと牛挽肉を混ぜて、薄力粉とお水だけのバッター液で、細かくしたパン粉をつけました。


少ない油で両面焼いてから冷凍保存していましたよん♩




あとは前日にも食べていた、お義母さんお手製のぜんまいに、その他盛り付けるだけの副菜たちを盛り付けて〜





相変わらずの簡単ごはんでした!


なんだか最近、軽いメニューが多くなっていますね。

単に簡単だからなんだけどね、、、そろそろ主人も私もいい歳だし、肉肉こってり〜ばかりよりはいいか・:*+.(( °ω° ))/.:+笑






⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

今日はあっつかった〜ですね!


昼間も今もクーラーに頼ってしまっています!

もう10月も半ばですが、衣替えどころではない!



なーんてことを言っていますが、それを言い訳に

衣替えをさぼる気マンマンです\(^o^)/笑


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