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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン




ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!

たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。

ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩



それではレシピです*





夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン

   材料*2〜4人分    

・豚挽肉  300g

・ピーマン  57個

・茄子  3本

・長ねぎ 1本

・ごま油  大さじ1×2

・にんにく  1

・甜麺醤  大さじ2

・豆板醤   大さじ1/2

・水  300㏄

・鶏ガラ  小さじ1

・水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。



2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。



3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。



4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。



5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ごはん

⿻麻婆茄子ピーマン

⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴

⿻とうもろこし

⿻チーズかまぼこ

⿻夕張メロン



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆


パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡






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今日の夜ご飯 




   MENU    
⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン

⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、『取り分け離乳食』で夜ごはんでした!
ピリ辛そぼろ肉じゃがと、野菜スープの2品を離乳食に取り分け!



9ヶ月半の息子の離乳食用に、肉じゃがを合挽き肉で作り、出汁だけで煮て先に取り分け。



大人用のはその後調味料を入れて、軽く煮たらあとは冷ましながら味を染み込ませます。
煮物は冷めるときに味がしみていくからね!
なので煮崩れもしません♩

調味料なしの出汁だけで先に煮た分、味染みが物足りない〜っていう心配も、豆板醤入りのピリ辛風味でカバーです(*^_^*)


肉じゃがは2倍量作ったのでついで作り置きにもなりました。



それからスープは、離乳食用に作ったのを大人に取り分けたって感じです笑

圧力鍋で細かく切った野菜を煮て、離乳食用に野菜出汁をとりました。
出し殻も一緒に野菜スープ用に冷凍保存します。




大人用のはその残りにコンソメ入れました。



それからネギ1本使って中華ダレを『ついで作り置き』して、昨日は焼き魚にかけました!




あとは、空芯菜と舞茸をにんにくでサッと炒めて〜




小松菜とスイスチャードを茹でておひたしにして〜



あ、桜ごはんってのは、お醤油とお酒を入れて炊いたごはんです。
静岡では桜ごはんと呼ぶそうです。
遊びに来ていた静岡生まれのお友達にきいて、早速やってみたのでした!


出汁なしだけど、美味しかった〜♩



はい、昨日は『取り分け離乳食』&『ついで作り置き』で夜ごはんでした(*^_^*)







⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

4日間の実家帰省から帰ってきました✩
ということで、昨日は久しぶりに夜ごはんちゃんと作れました。


そして9ヶ月半になった息子

ついに!

ついに!!

ついに!!!



ズリバイしましたー!!!


でもまだ、近くに欲しいおもちゃがあるときしかしないです。


チョットでも遠くにあるときは


努力もせずに泣きます!笑



いや〜、




そのくらいは自分でとろうぜ!!!笑




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今日のレシピはこちらです

桃とトマトのカッペリーニ




桃が美味しい季節ですね〜(*´꒳`*)

スーパーでも桃がたくさん売り出されていて、ついつい買ってしまいそうになります。


今日は、そんな甘くて美味しい桃と、完熟トマトを使った、暑い夏にピッタリのカッペリーニのレシピをご紹介します。

ボウルで和えるだけでできて簡単オシャレなので、おもてなしにもオススメです♩


カッペリーニって、直径0.9㎜の極細のパスタのことを言いますが、スーパーで見かけないことも多いので、私の中では1.4㎜のフェデリーニでも良しとしています(*^_^*)笑

ちなみに、写真も1.4㎜のフェデリーニです!



白い器だと何となく高級感が出ますし




透明の器でも夏らしくて美味しそう♩






それではレシピです*





桃とトマトのカッペリーニ

   材料*2人分    
・カッペリーニ   180g
・水   2リットル
・塩  20g(大さじ1と1/3くらい)
・桃   1個
・完熟トマト   1個
・玉ねぎ   1/4個
・オリーブオイル   大さじ3〜
・おろしにんにく   1片分
・レモン汁   大さじ1
・塩   ふたつまみ程度
・ブラックペッパー、生ハム、バジル   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎをみじん切りにして冷水にさらしておく。


2.桃の半量を飾り用にスライスしておく。


3.桃の残りの半量と完熟トマトを細かく切り、玉ねぎ、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン汁、塩と混ぜ合わせる。



4.飾り用にスライスした桃も入れて優しく混ぜて冷やしておく。



5.ッペリーニは、水2リットルを沸騰させて塩を20g入れたお湯で茹でて、冷水にとり冷やして水気をよーくきり、4と和える。



6.器に盛り付け、お好みでバジルや生ハム、ブラックペッパーをふって完成。




   Cooking NOTE   
✼ オリーブオイルやレモン汁、おろしにんにくや塩の量は、お好みで増減してください。
 玉ねぎは水にさらしておくことで辛味がやわらぎます。




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