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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです
夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン
ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!
たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。
ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩
それではレシピです*
夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン
材料*2〜4人分
・豚挽肉 300g
・ピーマン 5~7個
・茄子 3本
・長ねぎ 1本
・ごま油 大さじ1×2
・にんにく 1片
・甜麺醤 大さじ2
・豆板醤 大さじ1/2
・水 300㏄
・鶏ガラ 小さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・愛情
詳しい作り方
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。
2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。
3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。
4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。
5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。
Cooking NOTE
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
✼ 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
✼ 挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
⿻ごはん
⿻麻婆茄子ピーマン
⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴
⿻とうもろこし
⿻チーズかまぼこ
⿻夕張メロン
香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら
↓↓↓
パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡
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