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今日のレシピはこちらです

彩り野菜のゴロゴロナムル




カラフルな野菜をゴロゴロにきって、調味料と和えて完成のお手軽レシピ!

暑いときにあると嬉しい一品です。

おつまみにもぴったりですよん♩


それではレシピです*




彩り野菜のゴロゴロナムル

   材料*保存容器  中分    
・きゅうり  1本
・黄色パプリカ   1/2個
・トマト   1個
・鶏ガラスープの素   大さじ1/2
・塩  ふたつまみ
・ごま油   小さじ1
・白いりごま  小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.きゅうりは乱切り。パプリカとトマトはきゅうりと同じくらいの大きさに切る。


2.材料を、すべて混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 私は保存容器で直接混ぜ合わせて洗い物を減らします。笑
 作ってすぐよりも、半日くらいおくと味が馴染んでより美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*カレー風味のそぼろ丼

*コロッケ

*刺身こんにゃく

*彩り野菜のゴロゴロナムル

*アオサの味噌汁

*納豆キムチの油揚げ巾着→☆★




更新遅れましたが
昨日の離乳食ブログはこちら
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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子ともやしの味噌炒め




豚肉とたーっぷりの野菜を、バーっと炒めて完成の、The 家庭料理!!

パプリカを入れてカラフルに作っていますが、お手軽なピーマンでもOKですね。


味噌味で、ご飯もお酒もすすむ味です♩


それではレシピです*




豚肉と茄子ともやしの味噌炒め

   材料*2人〜分    
・豚ロース切り落とし  200g
・長ネギ   1本
・パプリカ   1/2個
・もやし   1袋
・茄子   2個
・塩胡椒   少々
・ごま油   大さじ1/2
・酒   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん  大さじ1
・味噌   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、塩胡椒した豚肉、茄子、長ネギを炒める。中火



2.豚肉に火がだいたい通ったら、火を強めて、もやし、パプリカをさっと炒める。



3.もやしに8割くらい火が通ったら、調味料を全て入れてさっと炒め合わせる。


4.びしゃっとしないうちにお皿に盛り付けて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉はお好みの部位で。大きいものは一口大に切ると食べやすいです。
 もやしとパプリカを入れてからは、余分な水分が出てベチャッとしないように、強火でさっと仕上げます。
調味料は先に混ぜ合わせておくと均一に混ざりやすいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*帆立の炊き込みご飯

*豚肉と茄子ともやしの味噌炒め

*新玉ねぎのお味噌汁

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*ネギのせ冷奴

*夕張メロン


でした。





昨日はお出かけの予定があり、急な雷雨がありそうという予報だったので、洗濯物を最小限にしてお風呂場に干しました。

が、いつまでたってもカラカラの良いお天気でした( ^ω^ )

こんなことなら洗濯物全部、外に干しておけば良かったな〜っていう昨日でした。笑


さてさて、昨日の離乳食ブログも更新しています。
離乳食、おととい、きのうと、またもやなかなか食べないモードです。
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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット




何だか、バースデープレートで色々のっていますが、透明のグラスに入っているシャーベットのレシピのご紹介です。


カルピスと、お好みのフルーツの缶詰で作る、簡単シャーベット。

牛乳や生クリーム入りなので、クリーミーさもプラスされて美味しい〜♡

夏にはさらに嬉しい、炭酸水をかけてシュワシュワ楽しく美味しくいただきます(*^_^*)


器にシャーベットをのせて食卓に出し、食べる直前に炭酸水をかけるのも、シュワシュワ〜って泡が出てきて楽しいですよ♩

炭酸水にカルピスシャーベットを混ぜながら召し上がれ〜♡


それではレシピです*




夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット

   材料*つくりやすい分    
・お好みのフルーツの缶詰   1缶(フルーツ250gくらい)
・お好みの味のカルピス   100cc
・牛乳か生クリーム   100cc
・炭酸水   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.缶詰のシロップは使わず、フルーツだけをジップロックに入れて、カルピスと牛乳、または生クリームを入れて混ぜて、平らにして凍らせる。写真は2倍量です。



2.凍ったらジップロックの上から一口サイズに折って器に入れて、炭酸水をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ カルピスのフレーバーによっては、牛乳や生クリームを入れると分離することがありますが、気にしなくて大丈夫です。
 カルピスの濃度を濃いめに作っているので、炭酸水は無糖のもよがオススメです。が、サイダーなど、甘い炭酸ジュースでもOKです。




今日の離乳食はこちら
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