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今日のレシピはこちらです

 自然な旨み、もずく酢でサンラータン風スープ




もずく酢の酸味を生かしたサンラータン風スープ。
カップ入りの味付きもずく酢を丸ごと入れて、具材と味付けの働きをしてもらいます。

出汁には、カット干し椎茸と切り昆布を使っているので、改まって出汁をとらずに、お鍋ひとつで初めからグツグツすれば完成。
自然な旨みがたっぷりなので、味付けはアッサリだけど美味しくいただけます♩



それではレシピです*





自然な旨み、もずく酢でサンラータン風スープ

   材料*4人分    
◯水   800㏄
◯カップ入りのもずく酢   2カップ
◯長ねぎ   1/2本
◯カット干し椎茸    ひとつかみ
◯切り昆布    1×5cm
・ミニトマト   8個
・卵    1個
・濃口醤油    小さじ2
・おろし生姜    小さじ1/2
・ごま油、ラー油    お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.◯の材料を鍋に入れて沸騰するまで蓋をして熱する。沸騰したら火を弱めてフツフツするくらいの火加減で3分ほど蓋をしたまま熱し、ミニトマトを入れる。



2.濃口醤油、おろし生姜を入れて、フツフツするくらいの火加減で、溶き卵を少しずつ入れて優しくまぜる。



3.お好みでごま油、ラー油をたらして完成。写真では分量外の小葱も散らしています。



   Cooking NOTE   
✼ カット干し椎茸でなく丸ごとの干し椎茸を使用する場合は、800㏄の水であらかじめ干し椎茸を戻して、戻し汁を使用してください。
 卵を入れたら優しくふんわりかき混ぜます。すぐに勢いよくかき混ぜると卵が散りすぎて濁ります。




この日のスープは4人分。
残った半分は次の日の夜ごはん用にとっておきました。
次の日の夜ごはんにも合いそうだったので♩


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今日のレシピはこちらです

以外と簡単さんまの梅煮




内臓だけとってしまえば、あとはお鍋にお任せ〜ですぐにできてしまう、さんまの梅煮♩
ほんのりと甘酸っぱい煮汁がとっても美味しいです。

9月、10月が旬の生の秋刀魚を、美味しくいただきましょう〜♩


それではレシピです*




意外と簡単さんまの梅煮

   材料*2人分    
・さんま   2尾
・梅干し   2個
◯水   150㏄
◯切り昆布   1×5cm
(水と昆布は、お好みの出汁150㏄でOK)
◯酒   50㏄
◯濃口醤油   大さじ2
◯みりん、砂糖   各大さじ1
◯生姜スライス   2切れ
・愛情

   詳しい作り方    
1.さんまの内臓をとる。頭の部分にななめに切り込みを入れて、頭を傾けて優しくひっぱるとある程度内臓がとれる。





2.取りきれない内臓をきれいにとるには・・・
さんまのお腹側の真ん中にあるヒレのようなものの後ろで2つに切り、内臓が入っている部分に流水をあてながら、箸や指で骨にそってこすりきれいにする。やりにくければ、お腹に包丁を入れて開いて、内臓をよく洗い流してもOK。



3.ザルなどにおいて熱湯をそおっとかけて臭みとりをする。



4.煮汁の材料◯を全て小鍋に入れて熱する。昆布は細くきって入れる。



5.沸騰したらさんまと、種をとった梅干しを入れて、落としぶた代わりにキッチンペーパーをのせる。再び沸騰したら、弱火〜中火でフツフツするくらいの火加減で8分程度煮たら完成。




   Cooking NOTE   
✼ ずっと強火で煮ると煮崩れするので、沸騰したら火を弱めてコトコト煮ます。
 写真では青ねぎを散らしています。白髪ねぎや刻み生姜でも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*すし酢酢の物→☆★
*大根と油揚げのお味噌汁
*さんまの梅煮
*さつまいものレモン煮→☆★
*シャインマスカット        でした。

ちなみにお昼ご飯です♩
朝ご飯にもできそうなメニューです。



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今日のレシピはこちらです

オーブン版、我が家の基本の唐揚げ




前回ご紹介した

我が家の基本の醤油唐揚げ→☆★

とほぼ変わらないレシピですが、たくさんの油を使わずにオーブンでお手軽にヘルシーに仕上げるレシピです。

オーブンなので焼き時間は長いですが、オイルカットでヘルシーに仕上がるし、とってもジューシーに仕上がります。
油で揚げた方が衣はサクッとカリッと仕上がりますが、お好みの方法でお試しください♩


それではレシピです*





オーブン版、我が家の基本の醤油唐揚げ

   材料*2、3人分    
・鶏もも肉   300g
・塩胡椒   少々
・濃口醤油   大さじ1.5
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・ごま油   小さじ1
・(酒   小さじ2)
・片栗粉   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をさっとまぶす。



2.ジップロックやポリ袋に鶏もも肉、濃口醤油、にんにく、生姜、ごま油、(酒)を入れてよく揉み込み、20分〜一晩おく。



3.鶏もも肉を取り出して片栗粉を満遍なくまぶして、耐熱皿にキッチンペーパーをしき、皮目を上にして並べる。
(写真は片栗粉をまぶして少し時間がたったので、片栗粉が馴染んで粉っぽさが消えています)



4.250度に予熱したオーブンで20分〜焼いて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 油で揚げる唐揚げのときは、片栗粉を揉み込んでからさらに表面にも片栗粉をまぶしますが、オーブンときはべちゃっとするのを防ぐために片栗粉は周りにまぶすだけにしています。

油で揚げる基本の醤油唐揚げはこちら→☆★




土日が終わって、また1週間の始まりですね。
私は最近は、土日で主人とスーパーに行って食材をまとめ買いして、月曜日に作り置きをすることが多いので、今日は作り置きの日の予定です。

それから何となく1週間分の献立を頭の中で考えて、ちょっとだけ計画だてたりします。でもだいたいその通りには行かず、その日の気分でよくコロッとかわります。

いただきものの冬瓜があるので、調理が楽しみです♩


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