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今日のレシピはこちらです

麺つゆにつけるだけ!ちんげん菜の簡単おひたし




本当に題名の通りで、レシピってほどでもないのです。

が、ちんげん菜もおひたし美味しいよ〜ってのが伝えたい(°▽°)笑


まさかちんげん菜だけ(しかも離乳食で葉先を使った残りだから茎の部分)でごはん1杯食べられると思わなかったです。

そう、私、このちんげん菜のおひたしだけをおかずに、ごはん1杯食べられました♩

このちんげん菜のおひたしがマイブームです。笑

シャキッとして美味しい!
麺つゆだけだけど美味しい!


暑くて食欲ないときでも食べられそうです。
おつまみにもなりそうです。


何より簡単ズボラレシピなので、作っておくと助かります。


それではレシピです*




麺つゆにつけるだけ!ちんげん菜の簡単おひたし

   材料*    
・ちんげん菜   2個
・麺つゆ    大さじ2〜3
・愛情

   詳しい作り方    
1.ちんげん菜を斜めに切って、ジップロックに入れて麺つゆを入れて軽〜く揉む。ちんげん菜に麺つゆがまんべんなく行き渡ればOK。



2.冷蔵庫で1日〜置いておけば味がしみます。たまにひっくり返して、まんべんなくつかるようにするとより良い。


   Cooking NOTE   
✼ ちんげん菜の大きさや、お好みにより、麺つゆの量を調節してください。適当で大丈夫です。笑
 麺つゆは3倍濃縮でも2倍濃縮でもどちらでもOK。味の濃さにもちろん多少の違いはありますが、味見をして好みの漬かり具合を見つければOKです。私は面倒なので、3倍濃縮で1日〜3日目までジップロックに入れたまま、ちょこちょこ食べます。だんだん濃くなっていくのもまた美味しい。
✼ お好みで輪切り唐辛子を一緒につけても良いです。彩りに糸唐辛子も合います。





今日はね、息子と一緒にやるピラティスに行ってきました。

何というか、軽い筋トレというか、ヨガというか、身体を動かすやつです(*^_^*)


途中で息子を係の方に見てもらい、ガッツリめの筋トレもやりました。

いや〜、体力が相当衰えているのを実感しました!
腹筋とかすごーく自信があって、妊娠前はちょっとわれてるんじゃないか!?ってくらいひきしまってたはずなのに笑
今日はもう全然全然ダメでした!笑


産後、何も運動とか筋トレとかしてないから、毎日ストレッチとか体幹トレーニングくらいはやろうと思いました。


息子あやしながらできるしね(๑˃̵ᴗ˂̵)


たるんだお腹がひきしまりますように!!!笑


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今日のレシピはこちらです

余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼




ネーミングに、多少の無理矢理感があるのは否めないのですが、ようは、キムチの素を使って、丼メニューが作れますよっていうお話。


ビビン丼なのに温泉卵がないしね、ただのそぼろ丼に見えるなって思って、あとから「風ピリ辛そぼろ」ってタイトルに足しました。笑


私は桃屋のキムチの素を使いました。




キムチ鍋の素でもほぼ同じようにできますのでお試しください(*´꒳`*)

そぼろは、炒飯の具材に使うのもすごーくオススメです♩
我が家は1度にたくさん作り保存して、次の日は炒飯にして食べています(°▽°)

あっつい最近ですので、もうお鍋はやらないでしょうから、余っていれば丼に♩


それではレシピです*




余ったキムチの素で、簡単ビビン丼風ピリ辛そぼろ丼 

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・玉ねぎ   1個
・ピーマン   2個
・ぶなしめじ   1袋
・ごま油   大さじ1
・キムチの素   大さじ2
・味噌   大さじ1
・蜂蜜   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.荒みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじをごま油で炒める。中火。


2.火が通ったら豚挽肉も加えて炒め合わせる。



3.豚肉に火が通ったら、キムチの素、味噌、蜂蜜を入れて炒める。



4.全体が混ざったら完成。



5.お好みでキムチなどと一緒にご飯に添えたりのせたりしてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ 残りは、ご飯や卵と炒め合わせて炒飯にしても美味しいです。
 私は卵と薄力粉と混ぜ合わせて、土手焼き風にリメイクしました。写真の真ん中やや下の右側です。





いやはや最近は本当にあっついですね!!

そんな最近ですが、息子の離乳食ブログも記録を兼ねてたくさん更新しました。

のぞくだけのぞいてやってくださいな♩
こちらクリックでご覧になれます♩
↓↓↓


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豚肉と茄子とかぼちゃのオイスターレンジ蒸し




電子レンジで1発チンで完成のメインです。

前にもご紹介したこちらの具材と味違いです。

↓↓↓





今回のはかぼちゃ入りで、また美味しい♩

味付けはオイスターソースとポン酢。
これが、さっぱりだけれどさっぱりしすぎず、意外に美味しいのですよ(*´꒳`*)



それではレシピです*




豚肉と茄子とかぼちゃのオイスターレンジ蒸し

   材料*2人分    
豚肉   120g
・茄子   1本
・かぼちゃ   1/8個
・ポン酢   大さじ1.5
・オイスターソース   大さじ1.5
ごま油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.耐熱皿に、豚肉、茄子、かぼちゃを重ねて並べる。



2.ポン酢とオイスターソースを混ぜてまわしかける。



3.ラップをふんわりとして、電子レンジ600wで5分チンして完成。


   Cooking NOTE   
✼ 豚肉はお好みの部位で。レシピの写真は脂の量が調度良いロースです。もっと脂を少なくヘルシーにしたい方は豚もも肉を。もう少し脂をのせてジューシーにしたい方は豚バラ肉を。
 写真では、電子レンジにかけたあとに豆苗をかざっています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*豚肉と茄子とかぼちゃのオイスター蒸し

*アオサの味噌汁

*トマトと新玉ねぎのあっさり即席ナムル→☆★

*ほうれん草とコーンのバターソテー

*たこときゅうりのキムチナムル→☆★

*キウイフルーツ







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