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今日のレシピはこちらです

電子レンジで6分、包丁も使わないトマトミート丼
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洗い物も減らせて、超絶簡単なんだけど、味はとっても美味しい、そぼろ丼です♡


材料は少なく!
ミニトマトは手でちぎる!
電子レンジでチンしてかき混ぜてを2回するだけ!


忙しい時にぴったりの簡単レシピです♡


ちなみに我が家の1歳7ヶ月おちびは、薄味&オイルカットするために、お水で洗ってからご飯にのせて食べました!



それではレシピです*





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電子レンジで6分、包丁も使わないトマトミート丼
  材料*2人分  
・豚ひき肉   300g
・ミニトマト   5個
・トマトケチャップ  大さじ2
・ウスターソース   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/3
・愛情


  詳しい作り方  

1.材料全てをスプーンなどで切るようにしながらさっくり混ぜる。ミニトマトを手または包丁で半分にして適当にのせる。
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2.ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分チンする。
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3.ひき肉をほぐし、トマトをつぶしながら全体をまぜる。
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4.再びラップをして電子レンジ600wで3分チンする。そのまま数分おいて蒸らす。
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5.最後に全体を混ぜ合わせて完成。
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6.ごはんにのせれば立派な丼に!あれば、ベビーリーフやカット野菜やレタスなども一緒にのせるとタコライス風になります!
(写真は、ドライハーブと、絹さやをのせています)
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  Cooking NOTE   

レンチンしたお皿は熱いので気をつけてください。
おろし生姜は肉の臭みを消すのでレンチンでも美味しくできます。



   レシピ NOTE   
  
電子レンジでできる簡単メイン、こちらもあります♡


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻巻かない簡単スープロールキャベツ→レシピ☆★
⿻グリンピースとおろし人参のオレンジごはん→レシピ☆★
⿻長芋とふきと筍とさつまあげと絹さやの炊き合わせ
⿻親子丼の具
⿻とうもろこし
⿻メロン
⿻愛情


   Cooking NOTE   




これは土曜日の夜ごはん✧

土曜日はね、じじちゃんが遊びに来てくれて、一緒に夜ごはんを食べました。

だから、大人3人とおちびの食卓。

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真ん中の黒いプレートの右の炊き合わせは、祖母が煮てくれたのをじじちゃんが持って来てくれたもの。


私、こういうふきとか筍とかの煮物が好きでね。
でも主人は好まないから自分じゃほとんど作らないし、ふきなんて下処理面倒すぎて絶対自分じゃできません。笑

だから、こうやって祖母が作ってくれたり、お義母さんが作ってくれたり、とってもありがたいです♡


ちなみに、プレートはね、いつもは陶器市とかで器を売っている作家さんが、たまたま近くのデパートに売りに来ていたのを買った、手焼きのプレート。
ほんの少しのいびつさが温かい。


陶器市行きたいけどなかなか行けてないので、嬉しい( ・∇・)


左のプレートには、前日の夜のついで作り置き(という名の残り物)の親子丼と、とうもろこしをのせました。


とうもろこしはね茹でずに電子レンジでチンで調理することが多いです。

パターン1
皮を数枚のこしてむいたら、軽く水にさらして水気が少しついたまま、ラップもせず電子レンジ600wで3分〜チン。皮のままさます。

パターン2
皮をむいたら、とうもろこしを洗い水気がついたまま少量の塩をまぶしてラップに包んで電子レンジ600wで3分〜チン。ラップのままさます。


どちらも茹でるより栄養も旨味も流れないから、味が濃くなる気がしますし、何よりラク!!!笑
冷めるときに水分が抜けてシワっとするから、皮のまま、ラップのまま冷ますのがポイントです♪



ごはんはね、最近よくやる、材料炊飯器に入れて炊くだけの簡単炊き込みごはん。

1歳7ヶ月のおちびね、白米だとほぼ食べないから、こうやって薄味つけて炊くんです。
大人は塩ふってちょうどよくなります。

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グリンピースに、すりおろした人参入りで、オレンジと緑の春っぽいごはん。

レシピはこちら→レシピ☆★



それから一応メインは、ロールキャベツが食べたくて、でも巻くのとか面倒だから、キャベツと、ロールキャベツの肉だねを具材にしたスープに。

一緒に食べればロールキャベツになる。
無理やり!?笑

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大人用においしくできるレシピはこちら→レシピ☆★

おちびにも取り分ける薄味レシピらこちら→レシピ☆★



スープの器は、kdepのUFOという器です✧
パスタにも使えます。
おもてなしにも使えるデザインで、食洗機や電子レンジもOKなので便利です♡

商品ページ→☆★



という感じの土曜日の夜ごはんでした。



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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

巻かない、簡単スープロールキャベツ
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ロールキャベツ久し振りに食べたいなあ。

でも、まくの面倒だなあ。

なんて思ったことありませんか!?!?


そんなときはキャベツはスープの具にしてしまいましょう♡笑
肉だねをキャベツ入りのスープで軽く煮込んでおーっしまい♡笑


ロールキャベツというには無理があるけれど、ただの肉団子のスープというにはもったいない。

ので、スープロールキャベツって呼ばせてください!!!笑



ちなみに、離乳食期のお子様から食べられる、味付け途中で取り分ける&卵なしのレシピはこちら



それではレシピです*


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巻かない、簡単スープロールキャベツ
  材料*4人分  
・豚ひき肉   400g
・塩   小さじ1/4
・マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・卵   1個
・パン粉   大さじ3
・玉ねぎ   1/2個

・キャベツの葉   3枚
・人参   1本
・オリーブオイル   大さじ1/2
・水   1200cc
・コンソメキューブ  2個(顆粒タイプなら小さじ4)
・生姜スライス   1きれ
・あればローリエの葉やブーケガルニ
・愛情


  詳しい作り方  

1.キャベツは短冊切りにして、芯はみじん切りにする。人参はいちょう切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。


2.ひき肉と塩を素早くよくこねてから、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、卵、パン粉を入れてこねて、最後にみじん切り玉ねぎと、キャベツの芯を入れてこねる。肉団子のタネ完成。


3.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、短冊切りしたキャベツ、いちょう切りした人参を入れてさっと炒める。


4.炒めた鍋に水、生姜スライスを入れて蓋をして熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。


5.野菜が煮えたら生姜スライスとローリエかブーケガルニ、コンソメを入れて、肉団子を丸めてスープに落として煮ていく。フツフツするくらいの火加減で。
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6.肉団子が全部入ったら、あればアク抜きシート、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルや落し蓋などをのせて、蓋をせず5分〜肉に火が通るまで煮る。優しくフツフツするくらいの火加減で。
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7.火が通ったら完成。お好みでブラックペッパーやイタリアンパセリなどあればのせると美味しいです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎとキャベツの芯のみじんは、できるだけ細かくします。おおきいみじん切りだと、肉団子を煮ている時に肉団子からはがれて浮いてきてしまうので、細かくみじん切りするのがおススメです。
味の濃さは煮込む時間や火加減にもよるので、コンソメの量で調節してください。
ローリエの葉やブーケガルニは、肉の臭みが取れて風味づけになるので、あればいれます。なければ省いてもOKです。
野菜は初めに炒めてから煮ることで、旨味が出やすくなります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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