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 ​5月2週目の献立&買い物メモ



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①ノートの上に、残っている食材をメモ
②上半分のページに主菜を中心に献立をメモ
③献立書きながら、下半分の〈買うもの〉に必要食材をその都度メモ


このメモをすることで、食材を無駄なく使うことができています♪

月曜から金曜までの夕飯を、主菜を中心に考え、それに合わせて食材を購入し、副菜は安かった食材や残り食材で考え、土日は残った食材で簡単ごはんにしています。
(週1回生協+週1回スーパー)




週はじめのまとめ買い後の冷蔵庫。

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この週は、珍しく前週に生協の冷凍肉をまとめ買いした残りが、冷凍庫にたくさんあったので、肉や魚の買い出しはなしでした。

お豆腐、納豆、ヨーグルトなど、補充されました。



冷凍庫です。

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この週は、このたくさんの冷凍肉を使いました。



野菜室です。

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ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ類、トマトなどなど、補充されました。





実際の献立


月曜日
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献立について詳しくはこちら→☆★



火曜日
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水曜日
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木曜日
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金曜日
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土曜日
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スシローのお寿司で、プラレール回転寿司しました!




日曜日
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日曜日を終えた冷凍庫。

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たくさんあった冷凍肉がだいぶ減りました♪
週の途中に届く生協で、冷凍うどんが追加されています。


野菜室。
残り野菜のコーナーが空になりました♡IMG_7673

日持ちする野菜や、週の半ばに生協で届いた、ブロッコリーやカラーピーマンなど、まだ残っています。






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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻とろろと残り野菜でもちもちチヂミ
⿻棒棒鶏→レシピ☆★
⿻鶏出汁卵スープ



   Cooking NOTE   



この日は週末、日曜日。
冷蔵庫の残り野菜を使い切りたくて、ちぢみにしました。

長芋も残っていたので、とろろ入りのもちもちなちぢみ。

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↑野菜室。
日曜日の買い出し後なので野菜や果物が補充されていますが、1番右のケースに半端野菜を入れていて、この中の野菜を全部ちぢみに入れました。

30円だったニラも入れて♪笑

(半端野菜たちは、キャベツ、にんじん、ピーマン、パプリカ)


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大きめのフライパン2枚分で

長芋すりおろし 150g程度
卵 1個
水 200cc
薄力粉 100g
片栗粉 30g
鶏がらスープの素 小さじ2

くらいで生地を作りました。




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ごま油で両面しっかり焼いて完成。
ポン酢をつけて食べました♪


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鶏胸肉3枚と、冷凍していた鶏皮2枚。
生姜と長ネギの青いところと茹でて棒棒鶏に。

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棒棒鶏レシピはこちら→


茹で汁は鶏皮も入れているので、濃い鶏出汁がとれたので、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうを入れて、鶏出汁卵スープにしました。


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↑味付けは塩だけ。
だけどすごーく美味しい。



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鶏胸肉は3枚でたくさんできたので、次の日のお昼ごはんや、夜ごはんに和物にした他、割いて冷凍もしました。


日曜日、冷蔵庫の残り野菜も使い切れたし、美味しくできて万々歳でした!






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今日のレシピはこちらです

柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
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▒使用する調理器具▒



鶏胸肉を柔らかく茹でて、たっぷりの野菜と一緒に棒棒鶏に。


棒棒鶏のタレも、覚えやすい割合で、とっても美味しくできるのでお気に入りです♪



鶏胸肉を茹でた茹で汁は、鶏出汁たっぷりなので、塩を足すだけで美味しいスープになります(^ ^)



それではレシピです*




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柔らか棒棒鶏と鶏出汁卵スープ
  材料*  
・鶏胸肉 1枚〜
・水、生姜スライス、あれば長ネギの青いところ、酒

・味噌、麺つゆ3倍濃縮、砂糖 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・穀物酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1〜



  詳しい作り方  

1.鍋に水、酒少し、生姜スライス、長ネギの青いところ、鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて蓋をして30分程度放置して火を通す。
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2.味噌、醤油、砂糖、マヨネーズ、ごま油、穀物酢を混ぜてタレを作る。
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3.鶏胸肉はちぎって、トマト、きゅうり、レタスなどお好みの野菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
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胸肉の茹で汁は、スープに活用すると美味しいです。
この日は、鶏胸肉3枚に、冷凍していた鶏皮2枚も合わせて加熱して、濃いめの美味しい鶏出汁がとれました。
味付けは塩だけですが、鶏出汁のコクもありすごく美味しい。
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↑具材は、甘みが足される玉ねぎを入れるのがおすすめ。
この日は、玉ねぎ、椎茸、卵、スナップえんどうです。




  Cooking NOTE   

茹でた鶏胸肉を冷蔵保存するときは、密閉容器に茹で汁と一緒に入れて保存します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻棒棒鶏
⿻残り野菜で長芋入りもちもちチヂミ
⿻鶏出汁卵スープ


チヂミのレシピはまた後程♪




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