✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻ビビンバ丼→oisixキット
⿻韓国風スープ→oisixキット
⿻玉こんにゃくとトマト
⿻極みプリン→oisix
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、oisixのキットで楽チン夜ごはんにしました・:*+.(( °ω° ))/.:+

oisixの無料お試しをお取り寄せしたのです♡


キットの説明書に載っている作り方よりもかなりお手抜きして、より簡単にしました!!!



ビビンバ丼は、キットなのでお肉と野菜が小分けにしてあるので、ほぼ炒めるだけ。
合わせ調味料が付いてくるので簡単ー・:*+.(( °ω° ))/.:+

なんだけど、傷みやすい野菜はカットされずに入っていました。

なので、小松菜とニラをハサミでカット・:*+.(( °ω° ))/.:+
お手抜きポイントです♡



キムチは冷蔵庫に残っていたのでのせました✧

そしてこの温玉もキットに入っていたのですが、わたしゃあ生卵を自分で温玉にするんだと思って、お湯の中に1分くらい入れてしもたよ。
1分くらいで、ん?キットなのにおかしいなと気がついて、ギリギリセーフ・:*+.(( °ω° ))/.:+

でもやっぱり、少し固まってしまいました♡笑




それからね、スープもキットです。

豆腐と味付き海苔と青ネギが具材。
鶏ガラスープの素とお醤油でお鍋で熱して作るって書いてあったんですが、器に材料それぞれ全部入れて、ケトルで沸かしたお湯を注いで即席スープにしちゃいました・:*+.(( °ω° ))/.:+


もちろん、青ネギもキッチンバサミでチョキチョキ。
白いりごまをたしまして、ごま油とラー油もたらりとしました。



あとは、キットじゃなくて、玉こんにゃくをフライパンで乾煎りしてから、醤油と味醂で炒め煮して、なぜかトマトと一緒に盛りつけました。

洗い物減らしたくて。笑




プリンは、oisixキットのおまけでついてきました・:*+.(( °ω° ))/.:+


ってな感じで、今日は特別にお手抜き夜ごはんでした✧


oisix、気になっていてお試ししてみました。
なかなか便利だし、化学調味料無添加なのがかなり嬉しいし、美味しい♡

けど、キットが少し高い(>_<)


送料もかかるみたいだし、迷いますなー!







✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ご飯 


   MENU    
⿻しゃけこみごはん
⿻ガリバタポークソテー
⿻生野菜サラダ
⿻かぶと切り干し大根のひじき煮のキムチーズリメイク
⿻あおさとおぼろ昆布のお味噌汁
⿻豆腐のわさび昆布がけ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は眠くて息子とともに寝てしまいました。

ということで昨日の夜ごはん記事です・:*+.(( °ω° ))/.:+



昨日はね、前日の夜に炊いて冷凍保存しておいた、鮭を丸々入れて炊き込んで混ぜるしゃけこみごはんにしました٩( 'ω' )و


これは、昼間のピクニックにもおにぎりにして持って行きました。
お弁当箱のは息子の離乳食です。




それからね、ついで作り置きしてあった、かぶと切り干し大根のひじき煮は、とろけるチーズとキムチと合わせて、主人好みにリメイク。



保存容器にチーズ入れてレンチンして混ぜました。



あとは、豚肉をガーリックバターで焼いて、醤油と味醂で味付け。



お豆腐に乗せたのは、最近多用中、いただきもののごはんのお供のわさび昆布です。





のせるだけでごはんも食べられるし、立派な一品になるから、こういうのあると便利ですね✧


お味噌汁は、味噌を器に直入れして、ケトルで沸かしたお湯入れて、あおさとおぼろ昆布入れるだけの、お鍋使わない自家製インスタントで・:*+.(( °ω° ))/.:+



ってな感じで、ほぼお肉を焼いただけの楽チン夜ごはんでした!




⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

昨日はね、昼間お天気良くて暖かかったので、息子とお弁当持って近くの公園でお昼ごはん食べました。

お弁当って言っても、いつもの離乳食たちをレンチンしてお弁当箱に放り込んだ感じで。笑

私のはしゃけこみごはんをおにぎりにしただけ。



これでも外で食べると美味しいですね〜✧


ポカポカ暖かくて、のんびりと楽しめました・:*+.(( °ω° ))/.:+



ん?
私のおにぎり、大きすぎて、入れ物におさまっていませんが、何か!?笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい



しゅうまいって美味しいんだけど、作るとなると


玉ねぎ刻むの面倒!

挽肉こねるの面倒!

皮で包むの面倒!

蒸すのも面倒!


です。私には。


なので、全部省いた簡単しゅうまい作りました♡



玉ねぎは刻んで肉だねに混ぜるのがほとんどだと思いますが、みじん切りが面倒なので大雑把にスライス。
ついでに短冊切りしたキャベツと一緒に器にしきます。


肉だねはボウルで手でこねると洗い物も増えるし手間なので、お肉のトレーごと、調味料を入れてスプーンでこねこね。


そして最高に手間なのが、シュウマイの皮で包むことなので、包まずお肉に皮をのせるだけ〜✧


あとは電子レンジでチンで完成です・:*+.(( °ω° ))/.:+


スプーンでスコップのようにザクザク切って、すくって食べるシュウマイです♩


肉だねにも味はついていますが、お好みで醤油とポン酢を混ぜたタレをかけると、下のキャベツや玉ねぎまでさらに美味しく食べられますよ♡


それではレシピです*





包まない×こねない×蒸さない!レンジで簡単スコップしゅうまい

   材料*2人〜分    
・豚挽肉   200g
・玉ねぎ   1個
・キャベツ   2枚
・シュウマイの皮   器に合わせて数枚
・片栗粉、濃口醤油、酒、ごま油   各大さじ1
・砂糖   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・塩胡椒   少々

〈タレの材料〉
・濃口醤油、ポン酢   同量ずつ
・お好みでラー油やごま油
・青ねぎや白いりごま  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツを短冊切り、玉ねぎは5ミリ以内くらいのスライスにして、耐熱容器に入れる。大さじ1〜2程度水をまわしかけてラップをして、電子レンジ600wで3分チンする。



2.豚ひき肉に、片栗粉、醤油、酒、ごま油、塩胡椒を少々ふって、トレーのままスプーンでこねる。



3.1のキャベツと玉ねぎの上に肉だねをしきつめる。



4.かシュウマイの皮を1枚ずつ濡らして肉の上にしきつめる。ラップをして、電子レンジ600wで4分程度チンする。



5.かお好みで〈タレの材料〉を混ぜ合わせてかけ、青ねぎや白いりごまをちらして完成。



   Cooking NOTE   
✼ キャベツと玉ねぎは先にレンチンして蒸すことで柔らかくなります。
 電子レンジでチンする時間が長すぎるとシュウマイの皮が乾燥するので、肉に火が通ったらOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ