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今日のレシピはこちらです

作り置きもリメイクもできる、チキンと冬瓜のトマト煮




前回の記事では冬瓜の皮のきんぴらをご紹介したので、今回はしっかり冬瓜の実を使ったレシピを。

鶏もも肉と合わせてトマト煮に♩
チキンの旨味が合わさって、冬瓜も美味しく食べられます。

今回は作り置きとして作り、残ったものはプチリメイク。ただマヨネーズとチーズをのせてオーブン焼きにしました。


それではレシピです*




作り置きもリメイクもできる、チキンと冬瓜のトマト煮

   材料*2人分    
・鶏もも肉  300g
・塩胡椒   少々
・冬瓜  1/8個
・オリーブオイル  大さじ1
・トマト缶  200g
・水  50cc
・粒状コンソメ  小さじ2
・おろしにんにく  小さじ1/2〜
・トマトケチャップ  大さじ1
・中濃ソース  大さじ1
・ローリエの葉  1枚
・輪切り唐辛子  小さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにオリーブオイルを温めて、一口大に切った鶏もも肉に両面塩胡椒して、皮目から入れて焼き色がつくまで焼く。中火。



2.焼き色がついたらひっくり返して同じく焼き色がつくまで焼く。中まで火は通らなくて大丈夫。



3.冬瓜は綿をとり皮をむき、1cm幅くらいにきる。耐熱皿に並べてラップをふんわりして、電子レンジ600wで5分チンする。



4.2のフライパンに残りの材料を全て入れてまぜて、冬瓜も加える。蓋をしてふちが軽くフツフツするくらいの弱めの火加減で5分煮込む。



5.ふたを取り2、3分強火でグツグツ煮ながら全体を絡めて完成。


   Cooking NOTE   
✼ ローリエはなければ省いて大丈夫です。
 輪切り唐辛子は辛いのが苦手であれば省いてください。
粉チーズをかけても美味しいです。
冬瓜はそのまま入れると柔らかくなりきらず味が入らないので、下ゆでするかわりに電子レンジでチンしています。下ゆでしてももちろんOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*チキンと冬瓜のトマト煮
*鶏出汁の中華スープ
*モロヘイヤと納豆のネバネバ和え→☆★
*冬瓜の皮のきんぴら→☆★
*とうもろこし、ミニトマト
*シャインマスカット                          でした。


   レシピ NOTE   

冬瓜の皮、捨てずにこちらはいかがですか(^ ^)?

節約&栄養素補給、冬瓜の皮きんぴら→☆★



温かくても冷たくても美味、冬瓜のホタテあんかけ☆★





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今日のレシピはこちらです

節約&栄養素補給、冬瓜の皮きんぴら




冬瓜の皮は固いので、捨ててしまうことがほとんどだと思いますが、実は皮にも栄養素がたっぷり含まれています。

切るのはちょっと面倒ですが、固さをカモフラージュするためにできるだけ細切りにして、フライパンできんぴらに。

蒸し焼きにして少しでも柔らかくなるように調理しています。

水にさらしてアク抜きするので、クセも気になりませんでした。

お弁当の隙間うめにもなるし、おかずがないな〜ってときのご飯のお供にもなるので、ぜひお試しくださいね♩


それではレシピです*





節約&栄養素補給、冬瓜の皮きんぴら

   材料*保存容器  小   
・冬瓜の皮   1/4個分
・サラダ油   大さじ1/2
・水   50cc
・濃口醤油、みりん   各大さじ1/2
・白いりごまや鰹節   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.冬瓜の皮をは包丁でむき、できるだけ細切りにして、水にさらしておく。



2.フライパンにサラダ油を熱し、細切りにした冬瓜の皮を3分程度炒める。弱めの中火。



3.水50ccを入れて蓋をして5分程度蒸し焼きにする。



4.蓋をとって水気が残っていれば、水気がなくなるまで炒めてから、濃口醤油とみりんを入れて炒める。お好みで、白いりごまや鰹節をまぜても美味しいです。




   栄養素 NOTE   
冬瓜は……

低カロリーダイエット向きの食材です。

ほとんどが水分ですが、様々な種類の栄養素も含まれています。

中でもカリウムが豊富で利尿作用があり、むくみ防止にも効果があります。
このカリウムは、にとっても多く含まれているそうですよ。

捨ててしまいがちな皮、漢方でも使われているそうです。




皮とか種とか、捨ててしまいがちなところにこそ、栄養素がたくさん詰まっている。
結構どんなお野菜でもそうですね〜。
でも今は農薬とかもあるから、買ったお野菜は皮をむきたくなる私です。

でも、皮をむくって面倒なことだから、よく洗ってザクザク切るだけで料理できたら、すごく楽だな〜

特にじゃがいもなんて、皮むくの面倒。
でもじゃがいもは土がついているから、やっぱりむきます。


はい、皮のお話でした。


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今日のレシピはこちらです

柔らか蒸し鶏ときゅうりのピリ辛中華サラダ




ほんのちょっぴりだけ、ピリ辛の中華サラダ。
彩りにパプリカもちょっとだけ入れました。

蒸し鶏はいつもの柔らか蒸し鶏なので、しっとり美味しいです。

柔らか蒸し鶏&時短蒸し鶏の作り方はこちら→☆★

高タンパク低カロリーの鶏胸肉が入っているので、主菜が少し物足りないときの副菜にも、栄養素をしっかりとれるので助かります。


それではレシピです*





柔らか蒸し鶏ときゅうりのピリ辛中華サラダ

   材料*保存容器  中    
・蒸し鶏   150g
・きゅうり   1本
・赤パプリカ   1/3個
・濃口醤油、穀物酢   各小さじ2
・砂糖、ごま油   各小さじ1
・豆板醤   小さじ1〜
・白いりごま   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.蒸し鶏は細くさく。(作り方はこちら→☆★)きゅうりとパプリカは細切り。材料を全て混ぜ合わせて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 調味料をあらかじめボウルに混ぜておいてから、用意した具材を入れて和えると簡単です。

 優しい味付けにしてあるので、濃いのがお好みなら、小さじ2→大さじ1、小さじ1→大さじ1/2にかえると良いです。



   レシピ NOTE   

柔らか蒸し鶏を使ったこちらのレシピものぞいてみてください♩

柔らか鶏胸肉の棒棒鶏ジャーサラダ
レシピ→☆★





きゅうりを使ったこちらの中華サラダのレシピもあります。

和えるだけ簡単切り干し大根の中華サラダ
レシピ→☆★






中華サラダ、学生の頃から好きでよく作っていました。

学生のときは、春雨の中華サラダでダイエットしていたなあ。笑

弟も春雨の中華サラダを気に入っていたので、弟が独り暮らしをするときに、作り方とレシピ教えたっけ。
教えたら、やけに優しくて気持ち悪いね、みたいなことを言われた記憶があります。笑

そのうち春雨の中華サラダも作ってUPしますね〜


それでは(^ ^)



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