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今日のレシピはこちらです
作り置きもリメイクもできる、チキンと冬瓜のトマト煮
前回の記事では冬瓜の皮のきんぴらをご紹介したので、今回はしっかり冬瓜の実を使ったレシピを。
鶏もも肉と合わせてトマト煮に♩
チキンの旨味が合わさって、冬瓜も美味しく食べられます。
今回は作り置きとして作り、残ったものはプチリメイク。ただマヨネーズとチーズをのせてオーブン焼きにしました。
それではレシピです*
作り置きもリメイクもできる、チキンと冬瓜のトマト煮
材料*2人分
・鶏もも肉 300g
・塩胡椒 少々
・冬瓜 1/8個
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト缶 200g
・水 50cc
・粒状コンソメ 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2〜
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・ローリエの葉 1枚
・輪切り唐辛子 小さじ1
・愛情
詳しい作り方
1.フライパンにオリーブオイルを温めて、一口大に切った鶏もも肉に両面塩胡椒して、皮目から入れて焼き色がつくまで焼く。中火。
2.焼き色がついたらひっくり返して同じく焼き色がつくまで焼く。中まで火は通らなくて大丈夫。
3.冬瓜は綿をとり皮をむき、1cm幅くらいにきる。耐熱皿に並べてラップをふんわりして、電子レンジ600wで5分チンする。
4.2のフライパンに残りの材料を全て入れてまぜて、冬瓜も加える。蓋をしてふちが軽くフツフツするくらいの弱めの火加減で5分煮込む。
5.ふたを取り2、3分強火でグツグツ煮ながら全体を絡めて完成。
Cooking NOTE
✼ ローリエはなければ省いて大丈夫です。
✼ 輪切り唐辛子は辛いのが苦手であれば省いてください。
✼ 粉チーズをかけても美味しいです。
✼ 冬瓜はそのまま入れると柔らかくなりきらず味が入らないので、下ゆでするかわりに電子レンジでチンしています。下ゆでしてももちろんOKです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*ごはん
*チキンと冬瓜のトマト煮
*鶏出汁の中華スープ
*モロヘイヤと納豆のネバネバ和え→☆★
*冬瓜の皮のきんぴら→☆★
*とうもろこし、ミニトマト
*シャインマスカット でした。
*
*
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