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今日のレシピはこちらです

栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
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うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけたりして楽しめる冷汁。


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今回は、サバの味噌煮缶と合わせて、食べ応えも栄養もアップのレシピです。


鯖缶と合わせると、それだけで栄養満点なので、暑い季節のお昼ごはんにも便利です✧
食欲のない時でもモリモリ食べられる味付けです。
鯖の味噌煮缶は、汁ごと使用しますが、鯖の臭みは気にならず美味しく食べられます。


我が家のおちびもとても気に入り、冷汁うどんや冷汁ごはんはもちろん、いつもは絶対食べないきゅうりも、もりもり食べてくれました♡





それではレシピです*




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栄養◎うどん、素麺、ごはんにも合う鯖缶冷汁
  材料*4人〜分  
・きゅうり   1本
・塩   小さじ1/2
・サバの味噌煮缶   1缶
・味噌    大さじ4
・砂糖   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
(2倍濃縮なら大さじ1.5)
・すりごま   大さじ4
・大葉   10枚程度
・みょうが   1個
・水   300cc程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうりはスライスして、塩を揉み込み5分〜おき、水気をしぼる。


2.味噌、砂糖、麺つゆを混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜていく。そうすると混ざりやすいので。
(水は全部入れずに200CCくらいで止めておき、全ての具材を入れてから最後に味をみてお好みで調節するのがおススメ。)

味噌の種類やお好みにより、水の量を加減してください。濃いめに作って氷を入れても美味しいです。
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3.水気を絞ったきゅうり、サバの味噌煮缶を汁ごと、すりごま、刻んだ大葉、刻んだみょうがを入れて混ぜて完成。
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鯖は細かくほぐしても良いし、ほぐさず大きいまま取り分けても良いです。


4.うどんや素麺の漬け汁にしたり、ごはんにかけてお茶漬けのような冷汁ごはんにしたり♪
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   レシピ NOTE   

鯖缶なしのオーソドックスな冷汁レシピはこちら

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今日のレシピはこちらです

イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


バター醤油に大葉をプラスで、夏っぽさアップのおつまみレシピです。


いかは、一枚開きの冷凍品や、カットされている冷凍のスルメイカを使うと簡単です。


ホタテは、ベビーホタテを使用してもオーケーです。




それではレシピです*




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イカとホタテといんげんの大葉バターソテー
  材料*2人分  
・するめいか   1ぱい分くらい
・ホタテ   100gくらい
・いんげん   20本くらい
・バター   20g
・にんにく、生姜のみじん切り   お好みで少し
・濃口醤油   小さじ1〜
・大葉   8枚くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.いんげんは食べやすい長さに切り、水大さじ2くらいと一緒にフライパンに入れて、蓋をして1、2分蒸し煮する。
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2.いんげんを一度取り出し、バターを溶かして、お好みでみじん切りしたにんにくと生姜も加え、イカとホタテをサッと炒める。
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3.いんげんを戻し入れたら、細切りした大葉を入れ、醤油を鍋肌からまわし入れて、サッと炒め合わせて完成。
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4.醤油は小さじ1だとあっさりめです。濃い味がお好みの場合はお好みで増やしても美味しいです。
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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おつまみごはんの日に♪
献立についてはまた詳しく更新します✧




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⿻発芽玄米入りごはん
⿻鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
⿻サニーレタス、とうもろこし、ミニトマト
⿻お味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、わかめ、お豆腐)
⿻切り干し大根の煮物→レシピ☆★
⿻水キムチ



この日の夜ごはんは、メイン以外、前日と同じメニューです。笑

作り置きからと、残り物と。



切り干し大根の煮物は、いちょう切りの干し大根を使用。
おちびよりの味付けで、優しく仕上げてあります。
レシピはこちら→レシピ☆★
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水キムチは、ヨーグルトメーカーで作った自家製です。
きゅうり、大根、人参、セロリ、を塩で揉んで少しおいてから水気をきり、りんごをプラスして、お米のとぎ汁、穀物酢、砂糖、にんにくと一緒にヨーグルトメーカーにセット。
35度で5時間〜で完成です。

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メインは、自家製の醤油麹につけておいた鶏ささみとアボカドのソテーです。
下に詳しいレシピと作り方まとめます。
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2歳8ヶ月おちびも同じメニューです。
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ひまわりとうもろこしちゃん♪





今日のレシピはこちらです

鶏胸肉とアボカドの醤油麹マヨソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


醤油麹は、ヨーグルトメーカーで

乾燥米麹150g、濃口醤油150cc、水75cc
ヨーグルトメーカー60度で6時間
で作っています。



タンパクな鶏ささみを、油がわりにマヨネーズで炒めることと、アボカドを加えることで、コクが増して美味しいです。


鶏ささみは、醤油麹と一緒に、少量の砂糖とお水を揉み込んでおくことで、しっとり柔らかくなります✧




それではレシピです*


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鶏ささみとアボカドの醤油麹マヨソテー
  材料*2人分  
・鶏ささみ  4、5本
・醤油麹   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・水   大さじ2
・アボカド   1個
・マヨネーズ   大さじ1強
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏ささみは食べやすいサイズのそぎ切りにして、フォークでブスブス穴をあけ、ジップロックなどち入れて醤油麹、砂糖、水を揉み込み、30〜一晩くらいおく。
(時間がなければ、水を鶏ささみが吸収するまでよく揉み込むだけでもOK)
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2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、鶏ささみを両面焼き、中まで火を通す。
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3.最後にアボカドも入れて炒め合わせる。
(しっかり味がお好みの場合は、ここで分量外のマヨネーズを一緒に足してからめても◎)
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4.完成♪
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  Cooking NOTE   

鶏ささみは、塩分と砂糖と水を一緒に揉み込むことで、フォークの穴から水を吸収して、しっとり柔らかいお肉になります。






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