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今日のレシピはこちらです

調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば



焼きそば麺を、タイ風に味付けした変わり種焼きそば^_^


今回のレシピのセールスポイントは、調味料の分量が全て、大さじ1というところ♡
簡単で覚えやすい〜・:*+.(( °ω° ))/.:+


もちろん、作り方も材料を順に炒めていくだけなので、難しいことありません♩


いつもの焼きそばも、たまにはこんな変わり種も良いですね・:*+.(( °ω° ))/.:+



(具材だけ2倍量で作って、半量取り分けておいたので、作り方の写真の1〜3までは、レシピの2倍量になっています。)



それではレシピです*




調味料オール大さじ1、タイ風焼きそば

   材料*2人分    
・焼きそばの麺   2玉
・豚ひき肉   100g
・むきエビ   10尾
・もやし   1/2袋
・卵   2個
・ニラ   4束
・輪切り唐辛子
・ごま油   大さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・ナンプラー   大さじ1
・レモン汁   大さじ1
・三温糖   大さじ1
・お好みで砕いたピーナッツ
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で豚ひき肉を炒める。中火。



2.豚ひき肉に火が通ったら、もやしと解凍したえびを炒める。中火。



3.えびに火が通ったら、溶き卵に軽く塩胡椒をしてまわし入れ、ゆっくり優しく混ぜて卵に火を通す。中火。



4.卵に火が通ったら、焼きそば麺を入れて水を少々加えて麺をほぐしながら炒める。中火。



5.麺がほぐれたら、ニラと輪切り唐辛子と調味料を入れてさっと炒める。中火。



6.器に盛り付けて、お好みで砕いたピーナッツをかけて完成。



7.私は、具材だけ2倍量でつくり、具材だけ炒めたところで半量に塩胡椒とオイスターソースで味付けをして取り分けておく、ついで作り置きをしました。
別日に、水と鶏がらスープの素と水溶き片栗粉を入れてレンチンを何度かしながらまぜてあんかけにして、ラーメンにのせました。


この日の献立についてはこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子の量はお好みで調節してください。唐辛子1本分をレシピのタイミングで入れると、あまり辛くないです。辛いのがお好みでしたら、もっと早いタイミング&量を増やして入れてください。
 ニラは早くに入れると色も食感も悪くなるので最後に入れています。
エビは、コストコの冷凍むきエビを使っています。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立についはこちら→☆★



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今日の夜ご飯 


   MENU    
⿻さくらごはん
⿻レンジで簡単スコップしゅうまい
⿻わさびめかぶのせ豆腐
⿻かぶと切り干し大根のひじき煮
⿻みょうがのお吸い物
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、またもやレンジで簡単にできるスコップしゅうまいで夜ごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


ドドーンと、包まないしゅうまい。


下にはキャベツと玉ねぎをたっぷりしいてカサ増ししてます。にひひ


ひき肉をこねるのは面倒なのでお肉のトレーごと、手が汚れるのも嫌なのでスプーンで、楽チンにねりねり。笑



あとはしゅうまいの皮で包まず、のせるだけ〜

で、蒸し器を使わずレンチン・:*+.(( °ω° ))/.:+

これね、面倒なことを全部省いてこんなに手抜きなのにすごーく美味しい。
レシピは後ほどアップしますので、ぜひお試しアレです〜✧



それから、いただきものの、ごはんのお供のわさび昆布に、めかぶをまぜてお豆腐にのせて。





昼間の離乳食の冷凍ストックづくりのとき、ひじき使ったついでに作った煮物。

これはね、かぶと人参をごま油で炒めて、油抜きしてカットして冷凍保存していた油揚げと、水戻ししたひじきと切り干し大根も入れて炒めて、麺つゆと出汁で煮たのです。


たくさんできたのでついで作り置きです✩



みょうがのお吸い物は、みょうがのたまり漬けにお湯注いで、白ごまぱらりしただけ♩





さくらごはんてのはね、静岡の郷土料理らしく、静岡出身のお友達に教わったの。
お米1合に対してお醤油大さじ1入れて炊くだけです(*^_^*)


おかずのパンチが足りない時にオススメですよー✧



ってな感じで、今日も楽チンごはんでした(*^_^*)





⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

あ、なんだかなんだか、たくさんの新しい読者様が増えました✧

ありがとうございます(*^_^*)


嬉しい限りです✩


いつも見てくださってる皆様も、初めましての皆様も、これからもよろしくお願いします・:*+.(( °ω° ))/.:+


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今日のレシピはこちらです

調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン



お家にある材料だけでお手軽にできるナポリタン。


我が家のナポリタンに使う調味料は、ケチャップ、コンソメ、バターの3つだけ!


お砂糖を使わないのですが、ケチャップを先に炒めて酸味をとばしてからパスタと絡めるので、マイルドに仕上がります。


この方法は、オムライスのケチャップライスを作るときにもそうしています。

オムライス2種類のレシピはこちらです。







ということで、お子様にも喜ばれるナポリタンレシピ、ご紹介します。


それではレシピです*




調味料3つで昔なつかしマイルドナポリタン

   材料*2人分    
・パスタ  200g
・ピーマン  1個
・玉ねぎ  1/2個
・ウインナー4本
・ぶなしめじ   1/2袋
・バター  20g
・トマトケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   小さじ2
(キューブなら1個)
・お好みで粉チーズやブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.具材を適当な大きさに切り、バターで中火で炒める。火が通ったらケチャップを入れて2、3分炒める。



2.塩を少々入れた熱湯でパスタを表示時間通り茹でたら、水気をよくきって1のフライパンに入れて、コンソメを入れて絡めながら炒める。
ここで、お好みで分量外のバターを少し後入れするとコクが増します。



3.お好みで粉チーズやブラックペッパーをふって完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップを入れるときは、フライパンの中央をあけてそこにケチャップを入れて、1分程度ケチャップだけを炒めて酸味をよくとばしてから、具材と炒め合わせるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


昔なつかし洋食屋さん風のランチです。
献立について詳しくはこちら→☆★




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