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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ホワイトビーフストロガノフ→レシピ☆★
⿻蒸しホタテのバター醤油ソテー
⿻きゅうりスティックともろみ味噌
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



なんでだろう。

平日も休日も、ほとんど座ることなく1日が終わります。笑

うん。充実の証でもありますね♡



さてさて昨日の夜ごはんです✧

昨日はおちびも一緒に食べられる、ホワイトビーフストロガノフで夜ごはんにしました。

フライパンひとつで、15分もあればできる簡単レシピです。
そして家にあるごくごく普通の材料だけで作れます。

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おちびももりもり食べてくれました!
主人も絶賛してくれました!

牛肉をバターで炒め、レンチンした野菜たちを炒め合わせて、薄力粉と牛乳を加えてクリーム煮にしていきます。

家にあるごくごく普通の調味料で味を整え、隠し味にサワークリームがわりのヨーグルトを加えています。


いつものことですが、ドドーンと多めに作り、味付け途中でおちびの冷凍ストック用も取り分けました。

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朝とか昼とか、料理しない時、大人は適当に済ませられても、おちびはなかなかそうもいかない。
だから、こうやって夜ごはんについでにストックして、朝や昼に楽しています✧
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ホワイトビーフストロガノフ、
コクがあってクリーミーだけどしつこくなくて食べやすかったです♡

レシピはこちら→レシピ☆★
離乳食や幼児食に味付け途中で取り分けるレシピはこちら→レシピ☆★


そしておかずはね、バター使ったついでに、蒸しホタテをバターで炒めて、醤油で香りづけ♡

蒸しホタテ120g、バター20g、醤油小さじ2でしっかり味にして、ベビーリーフと一緒に食べました✧

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生のホタテじゃなくても、十分美味しかったです!
バター醤油の海鮮って、本当に美味しいですよね♡



そして、もう一品はサッパリしたのが食べたいから、きゅうりスティックに、もろみ味噌をかけただけの副菜です。

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もろみ味噌は市販のものです♪



そんなこんなな昨日の夜ごはんでした♡

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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
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普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフのレシピです♡



ビーフストロガノフは、牛肉を玉ねぎやマッシュルームなどと一緒にバターで炒めてから煮込んで、サワークリームを入れて仕上げるお料理。


今回のレシピでは、栄養アップのために人参もプラス。
マッシュルームよりも手軽な舞茸とえのき茸を使用。
お手軽に牛乳で煮て、サワークリームの代わりにヨーグルトを隠し味に使用。

そして、時短のために玉ねぎと人参はあらかじめレンチンしておきます。


手軽な材料&基本的な調味料があればできるレシピです(๑╹ω╹๑ )


牛乳で煮ているのと、隠し味のヨーグルトパワーで、コクがあるのにしつこくなく、とっても美味しいですよ♡


我が家では1歳7ヶ月のおちびも味付け途中で取り分けて食べました♡

離乳食や幼児食のお子さんに味付け途中で取り分けるレシピはこちら→☆★



ちなみに、ダシダは牛肉の出汁調味料。
コンソメと同じようなものですが、牛肉の出汁なんです。
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我が家はダシダを使用しましたが、コンソメでも美味しく作れるので、ある方でOKですよ♪




それではレシピです*



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15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
  材料*3、4人分  
・牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・バター   30g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・薄力粉   大さじ2.5
・牛乳   400cc
・味噌、濃口醤油   各小さじ1
・プレーンヨーグルト   大さじ2強
・コンソメまたはダシダ   小さじ2強〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎは写真のように繊維と垂直の向きで5ミリ〜1㎝幅にスライス。人参は2、3ミリの厚さのいちょう切りにする。
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2.玉ねぎと人参をポリ袋に入れて、口を開けたまま電子レンジ600Wで3分チンする。
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3.フライパンにバターを熱し、おろしにんにくを入れてなじませたら、適度な大きさに切った牛肉を入れて炒める。中火。
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4.牛肉に火が通ったら、ほぐした舞茸と小さく切ったえのき茸を入れて炒め合わせ、あらかた火が通ったらレンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。中火。
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5.馴染んだら薄力粉を入れて炒めてなじませる。
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6.火を弱めの中火にして、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
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7.醤油、味噌、ヨーグルトを入れて、コンソメまたはダシダで味を整えて完成。
(ちなみに、我が家のおちびは、ダシダを入れる前に取り分けました)
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8.ご飯と一緒に♪ブラックペッパーがよく合います。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎは繊維と垂直の向きにスライスする事で、旨味が出やすくなるので、このように煮込んで煮汁に旨味を出したいときにはおススメの切り方です。
玉ねぎと人参は柔らかくなるのに時間がかかるのでレンチンで時短しています。
✼薄力粉はしっかり具材と炒め合わせてなじませてから牛乳を入れてください。牛乳を数回に分けて入れてその都度混ぜることでダマができず、滑らかに仕上がります。
ヨーグルトはなければ省いてもOK。
✼味の濃さはコンソメやダシダで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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お家ランチ
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   MENU    
⿻ハレパン(食パン専門店の純生食パン)
⿻棒棒鶏のホットサンド
⿻ラディッシュの洋風辛子酢味噌ディップ
⿻切り昆布の煮物
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻生野菜サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




先日、お友達ママが遊びにきてくれた時のランチです。

お友達ママといっても、大学からの仲良しさんで、たまたまおちび同士が同い年で、お家も近くのお友達♡


毎週1回は必ず遊んでいます。



この日は、美味しい純生食パンが1斤お家にあったので、一緒に食べよーって誘ってお家ランチしたのでした。

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大人もおちびもワンプレート。
大人もおちびも純生食パンを食べました。


純生食パンね、お店も素敵なんだ〜♡

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甘みがあって、もちろんフワッフワ、美味しいパンでした♡

なにもつけずに、これだけで美味しく食べられる。


この食パンがメインだったから、ワンプレートには簡単なものばかり寄せ集めたけれど、お家ランチが成り立ちました♪(´ε` )


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ワンプレートのお品書きもう一度。

⿻棒棒鶏のホットサンド
⿻ラディッシュの洋風辛子酢味噌ディップ
⿻切り昆布の煮物
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻生野菜サラダ


ホットサンドの中には、作り置きしていたすりおろしきゅうりの棒棒鶏と、スライスとろけるチーズ、マヨネーズ、マスタード。

棒棒鶏のレシピはこちら→レシピ☆★


ラディッシュにつけたのは、粒マスタードで作る洋風酢味噌。
洋風酢味噌のレシピはこちら→レシピ☆★




ホットサンドメーカーも、かなり重宝しています♡

ビタントニオのものを使っています。


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ワッフルプレート、四角いホットサンドプレート、フィナンシェプレートがセットになっているものを買いました。

三角のホットサンドプレートと、パニーニプレートも別に買いました。


楽天ルームに商品載せています→☆★


朝ごはんにも便利♡


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今日のおちびごはん
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おちびのこの日の離乳食ブログはこちら→☆★


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