✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0187

   MENU    
⿻チーズベーグル
⿻ポトフ
⿻サーモンのムニエル
⿻ひじきの煮物
⿻ゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




この日の夜ごはんは、白ワインと一緒に楽しむごはんです♪

IMG_0196


珍しくポトフ♪
隠し味で、白ワインとも合うようにしました。
IMG_0194

オリーブオイルで生姜、にんにく、ベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒めて、お水、コンソメを入れて熱し、煮立ったらキャベツを入れてコトコト。

じゃがいもと玉ねぎは大きめ。
キャベツも芯を残してくし切りのようにして、バラバラにならないように。

オリーブオイルと生姜とにんにくはなくてもOKだけど、入れると風味が良くなってお酒と一緒にも楽しめる味になります♪
オリーブオイルとにんにくを多めに入れると、かなり洒落っ気が出ます。笑





ムニエルは、塩胡椒して片栗粉つけたサーモン、椎茸、ねぎ、アスパラガスをオリーブオイルで焼いて、岩塩ガリガリしただけのヘルシーバージョン。

IMG_0191



もっと美味しいムニエルレシピもあります。

①一手間でしっかり美味しい鮭のムニエル
レシピはこちら→☆★
IMG_0719



②焼肉のタレで食べ応えアップの鮭のムニエル
レシピはこちら→☆★
IMG_0720



あとは、前日の残りのひじきの煮物。
レシピはこちら→☆★


IMG_0190


チーズのベーグルは、近所のパン屋さんので、美味しくて何度も買っているやつです。

IMG_0188




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



おもてなしランチ
IMG_0647

   MENU    
⿻ホームベーカリーで焼いたパン
⿻オイルサーディン
⿻雑穀ビーンズサラダ
⿻人参と新玉ねぎのリボンマリネ→レシピ☆★
⿻ネギダレ豆腐
⿻ナッツ、スティックケーキ、チョコ
⿻マスカット100%スパークリング
⿻愛情


   Cooking NOTE   



お友達とのおうちランチです◡̈♥︎
暑かったので、ノンアルコールのスパークリングをお供にしました✧
気分はシャンパンで乾杯です!!笑


常備しているコープのこれ。

FullSizeRender


大のお気に入り。
白ワインやシャンパンも好きなのですが、結局のところこういうアッサリだけど甘い炭酸が、お酒くさくなくて1番美味しいと思ってしまいます。笑




というわけで、飲み物に合わせて主食はホームベーカリーで焼いたパンにしました。

IMG_0649


パンは、2種類の食べ方を。
ひとつは普通に発酵バターを。
もうひとつはオイルサーディンと岩塩を。


モンマルシェさんのオイルサーディンで、臭み全くなく、オイルはエキストラバージンオリーブオイルで、風味豊かなのにサッパリ。
ローリエの風味も優しくきいていました。


粒ぞろいの美しいいわし。
ギフトにもピッタリです。
こちらから買えます。→☆★


IMG_0650


缶詰のオイルといわしに、岩塩をプラスしてパンと食べると最高なのです。
ワインやシャンパンにピッタリ♡



サラダは、サニーレタス、きゅうり、ミニトマト、アボカド、フリーズドライの雑穀ビーンズのサラダです。


IMG_0648


雑穀ビーンズは、コープで買えるこんなの。
そのまま使えて便利なので常備しています。

FullSizeRender

雑穀は消化に優しい種類のが入っているので、息子も気に入って食べます。



人参と新玉ねぎのリボンマリネは、オリーブオイルでさっと炒めた人参と新玉ねぎを、熱いうちに調味酢につけるだけの簡単レシピ。
詳しいレシピと作り方はこちら→☆★

IMG_0644


実はわざわざ作ったのではなく、前日の夜ごはんに豚肉と人参と玉ねぎとぶなしめじの醤油麹ソテーを作ったのですが、そのときに人参と新玉ねぎを炒めた段階で思いつき、半分漬けておいたのです。笑





IMG_0647

リボンマリネの左側にあるのは、お豆腐とネギダレを層になるよう入れた、ネギダレ豆腐です。


ネギダレは、油淋鶏のタレとして作ったのの残り。笑
自家製の醤油麹と穀物酢とごま油を
3:1:1の割合で混ぜ、刻んだネギと混ぜ合わせるだけです。
お好みでおろし生姜とおろしにんにくを入れるとよりおいしい。

醤油麹がなければ、濃口醤油とお砂糖で代用できます。
その場合は
濃口醤油とお砂糖と穀物酢とごま油を
2:1:1:1の割合で混ぜます。
酸味が強めが好みなら、穀物酢もお醤油と同じくらいでも◎
なんなら、全部同じ分量でもおいしいです。



あとはミックスナッツやチョコやスティックケーキたちをチョコチョコと。


IMG_0648



(ジュースだけど)シャンパン片手に、チョコチョコ食べ物狙って邪魔しにくるおちびも混じって、のんびり楽しいランチタイムでした♡

ちなみにおちびは、オイルサーディン気に入って、お魚!お魚!と何度も食べにきました。笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

人参と新玉ねぎの簡単リボンマリネ
IMG_0643
▒使用する調理器具▒
フライパン



最近流行りの便利な調味酢で作る、簡単マリネです。
今回私が使用した調味酢は、創味食品さんのだしまろ酢です。

調味酢は、穀物酢にみりんや砂糖などの調味料が予め入っているので、酢の物や甘酢漬け、マリネやピクルスが簡単にできるお酢です。
各メーカーさん色々出していて、カンタン酢、カンタン酢レモン、便利で酢、だしまろ酢、などなどの独自のお名前があります。)




新玉ねぎと人参をオリーブオイルで炒めるのですが、生のままつけるよりも食べやすく、熱いうちにつけるので短時間で味が染みるメリットがあります。

また先に炒めておくことで、食材から余分な水分が出て味がボケるのを防げるので、少ない調味酢でもしっかり味が決まります♪
だいたいですが、生のままの野菜につけるのの半分くらいの量でも美味しくできます。



IMG_0642







それではレシピです*




IMG_0644

人参と新玉ねぎの簡単リボンマリネ
  材料*   
・新玉ねぎ
・人参
・オリーブオイル
・調味酢
・愛情


  詳しい作り方  

1.新玉ねぎは薄くスライスし、人参は皮をむきピーラーでリボン状にする。


2.オリーブオイルでさっと炒める。
IMG_0597


3.熱いうちに調味酢につける。
IMG_0642


4.お好みでピンクペッパーなどかけると見た目と味のアクセントに◎。つけてすぐよりしばらく置いて味が馴染んでからがおいしい。
IMG_0644



  Cooking NOTE   

オリーブオイルの量はお好みですが、具材にオイルがしっかりまわって黄色く色づくくらいが、オリーブオイルの風味を感じられて美味しいと思います。
調味酢の量もお好みですが、具材の半分くらいの高さまでそそぎ、たまに混ぜておいてあげると良いと思います。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0648
普段のおかずのプラス一品から、おもてなしランチにも使えます◡̈♥︎
↑この日のおもてなしランチについてはまた後ほど更新します。




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ