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子どもたちも大好きな、長芋の梅醤油麹和え
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自家製の醤油麹を使った、簡単副菜レシピです。

自家製の醤油麹レシピについてはこちら



もちろん市販の醤油麹でも作れます♪


幼児食に入ったばかりの娘も、5歳の息子も気に入っておかわりしてくれました!




それではレシピです*


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長芋の梅醤油麹和え
  材料* 
・長芋輪切り 10cmくらい
・醤油麹 小さじ1
・練り梅 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2




  *詳しい作り方*   

1、長芋は食べやすいように切る。
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2.調味料を混ぜておく。

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3.長芋と調味料を混ぜて完成。

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味が馴染むまで少しおくと◎
練り梅は梅干し、塩、しそのみで作られている甘くないタイプのものを使っていますが、割と何でも大丈夫です。

梅干しを叩いたものでも◎





  こんだて NOTE   

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▨さんま缶の炊き込みごはん
▨塩麹豚肉ソテー
▨コンソメ麹の野菜スープ
▨いんげんと小松菜の麹胡麻和え
▨長芋の梅醤油麹和え


スープは、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、えのきを、コンソメ麹のみで味付けしたスープです♪


いんげんと小松菜の麹胡麻和えは、次回レシピ更新します(^ ^)






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麹調味料仕込んだよ

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左から順に

中華麹、コンソメ麹、塩麹、醤油麹、甘麹
(ねぎ麹)

全ての麹調味料の最新レシピは、Newオープンしたレシピサイトに載せてあります!
そちらで作ってくださると嬉しいです❤️
↓↓↓




まだまだレシピは今後変わるかもしれないけど、記録のために残します✧


麹の発酵にはもともと、発酵グルメポットを使っていましたが、今回はまとめてたくさん仕込むので、エペイオスのノンフライオーブンでやりました♪


(発酵グルメポットや腸活についてはこちら)




エペイオスのノンフライオーブンはこれね。

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ではざっくりと今回仕込んだ麹調味料の記録を。


簡単な、塩麹、醤油麹、甘麹から。 


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【塩麹】
・乾燥米麹 160g 
・水 240cc
・塩 60g


【醤油麹】
・乾燥米麹 150g
・醤油 225cc
・水 75cc

【甘麹】
・乾燥米麹 200g
・水 300cc


↑この3つはそれぞれ混ぜるだけ。


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続いて
コンソメと中華だしの代わりに使える、
コンソメ麹と中華麹(ねぎ麹)のレシピです。

【コンソメ麹】
・乾燥米麹 100g
・野菜 300g
(玉ねぎ150g、人参100g、セロリ50g)
・塩 35〜40g
・にんにく 1片

野菜はミキサーなどですりおろし、麹、塩とまぜます。

↑塩味が薄めで、ドレッシングなどに使うにはピッタリなのですが、スープなどに使うにはたくさん入れないと味が決まらないので、レシピ改良しました。


Newオープンのレシピサイトから最新のレシピをご確認ください🙏




【中華麹】
・乾燥米麹 80g
・長ねぎ 100g
・水 50cc
・にんにく 1片
・生姜パウダー 小さじ1/4
・塩 25g

ねぎ、にんにくをミキサーなどですりおろし、その他の材料と混ぜます。

中華麹もレシピ改良しておりますのでこちらご覧になってください🙇‍♀️




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全部まとめて60度で8時間!
途中一回かき混ぜました。

(エペイオスのノンフライオーブンの乾燥モードが唯一60度で8時間設定ができるので、それでやりました。)


温度については、このオーブンは10度刻みしかできないので60度にしましたが、発酵グルメポットでやるときは、付属のレシピに56度とか60度とか色々書いてあるので、58度くらいでやることが多いです。



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できあがったら、コンソメ麹と甘麹はハンドブレンダーで滑らかにしました。

塩麹、醤油麹、中華麹は、ヘラで軽く潰しながら混ぜる程度にしました。


使い方は無限大!
今後も少しずつ麹調味料使ったレシピも投稿していきますが、ここでもざっくり載せときます♪


塩麹
主にお肉や魚にぬって焼いたり、野菜と和えてます。


醤油麹
納豆のタレの代わりにも美味しい。
すりごま、甘麹と合わせて胡麻和えにもよく使います。
醤油の代わりにアボカドや餃子にも合います。


甘麹
水で薄めて甘酒として飲めるし、お砂糖の代わりに何にでも使えます。
蒸しパン、卵焼きに入れたり、その他の麹調味料と合わせてお料理の甘味出しに使います。


コンソメ麹
まさにコンソメの代わりにお料理に。
ミートソースやチキンのトマト煮、カレーやシチューの隠し味etc.
野菜スープは、味付けこれだけでバッチリ美味しくなります。


中華麹
我が家は中華だしは日頃から使っておらず、中華料理には鶏がらスープを入れていたので、それを入れる代わりに。
麻婆豆腐、えびちり、中華あんかけなど、中華だしや鶏ガラスープの素を入れているお料理に代わりに入れて使います。

あとは簡単に、醤油麹と胡麻油と合わせて野菜や茹でたささみなどと和えるとめちゃ美味しい。



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発酵グルメポットはこちら







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史上最強に美味しかった、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
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いつものバルサミコ酢ドレッシングを、桃ブッラータにかけたら、史上最強に美味しかったよ!!!


甘い桃に、クリーミーなブッラータ、そこに奥ゆきのある酸味のバルサミコ酢。

相乗効果で劇的に美味しくなる。


私は娘のお昼寝中のご褒美ランチで、丸ごと全部1人で食べたら、至福すぎたのでぜひおすすたい。


おもてなしにも良いかもね♪


桃が美味しいうちにぜひお試しあれ!





それではレシピです*


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史上最強、桃ブッラータのバルサミコ酢ソース
  材料*1人〜分  
・桃 1個
・ブッラータチーズ 1個
・バジル お好きなだけ
・バルサミコ酢 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1/2
・岩塩 ふりふり
・ブラックペッパー ふりふりふりふり



  *詳しい作り方*   

バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、岩塩をよーく混ぜる。白っぽくもったりするまで。
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桃、ブッラータチーズ、バジルを盛りつけたら、バルサミコ酢ソースをかけて、ブラックペッパー振ったら完成!
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全てを一緒に食べると本当に最高です!

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桃が美味しいうちにぜひ試してみてほしい一皿。

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バルサミコ酢はこれを使っています!
完全無添加で美味しいです。



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