✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



きのうの夜ごはん 
IMG_6917


   MENU    
⿻牛タン
⿻ブロッコリースプラウトとベビーリーフサラダ
⿻牛テールスープ
⿻ごはん
⿻オレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

おはようございます。
きのうは寝落ちしてしまい、夜ごはん記事が今日になりました〜(*´꒳`*)


ということで、昨日の夜ごはんをサクッとご紹介させてください。

昨日の夜ごはんはね、弟夫婦からいただいた牛タンを焼いて、ご馳走ごはんでした♩

IMG_6918

スープも一緒にいただいたので、お湯でちょっと溶いて白髪ネギ入れるだけで、あっっという間に夜ごはん完成でしたー・:*+.(( °ω° ))/.:+


楽ちんすぎる夜ごはん。


サラダはね、ベビーリーフとブロッコリースプラウトのサラダです。

ブロッコリースプラウトはね、生で食べるとダイエットにとっても効果ありなんです。

脂肪がつくのをおさえてくれるので、太りにくい身体になります。


し、か、も!
そのブロッコリースプラウトの脂肪燃焼効果は、食べて3日も持続

葉野菜が高い今なので、いつものサラダにブロッコリースプラウトをプラスして、かさまししてみるのもオススメです(*´꒳`*)


ちなみにですが、我が主人は野菜嫌いで、生野菜多いといつも、「俺はバッタか!」と言うのですが笑
ブロッコリースプラウトは、辛味というか独特のカイワレのような風味があって、主人は好きだそうで、何も言わずに食べてくれるのでありがたいのです(*^_^*)笑


IMG_6917


今日のお気に入りは、アラビアの食器と、ユーカリを置いているトレー。
というか、トレーと見せかけて、シェーカーボックスの蓋です。

シェーカーボックスは、ひとつひとつ職人さんの手作りで、使うほどに味が出てくる一生もののボックス。

IMG_6939



毎日のごはんのときに使う2人分のカトラリーやコースターや箸置きなどを入れて、机の上に置いています。

使う場所に収納で、食事準備の時短になります(*^_^*)

デザインも気に入っているので、机の上に出しっぱなしにしていても見ているだけでルンルンになれる、お気に入りのひとつです。
むしろ、出しっぱなしにして眺めていたいお品。



そんな、お気に入りのものだけに囲まれたおいしい暮らし、目指して日々断捨離です・:*+.(( °ω° ))/.:+笑





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
            ‥✧⿻▦⿴

IMG_6793

きのうのおちびの離乳食ブログはこちら→☆★

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

おもち入りチーズダッカルビ
離乳食取り分けも◎〜
IMG_6493




下味をつけておく手間もなく、フライパンひとつで材料を順に炒めて作れる簡単ダッカルビのレシピです。


そして、お正月に残ったおもちも消費できる、お餅入りダッカルビo(`ω´ )o


最後にチーズを入れてとろけさせたら、フライパンごとドーンと熱々のまま食べるとおいしい&楽チンです♡


下味をつけずに、辛い味付けも最後にまとめてするので、1歳2ヶ月の我が家のおちびも、味付け途中で取り分けて一緒に食べられます♩


レシピ通り作ると、辛さはさほど強くないので、お好みで豆板醤を増やしたり、粉唐辛子を入れたり、キムチをトッピングしたりしてもおいしいです。


我が家では辛さの好みがまちまちなので、辛いのが好きな主人はキムチを添えて食べてもらいました。



それではレシピです*


IMG_6494

おもち入りチーズダッカルビ
離乳食取り分けも◎〜

   材料*4人分     

・鶏肉   2枚

・キャベツ   1/2個

・玉ねぎ 1

・えりんぎ 1

・おもち  34

・ごま油  大さじ1

・醤油 大さじ2

・コチュジャン 大さじ2

・おろしにんにく、生姜  各小さじ1

・砂糖  大さじ1/2

・豆板醤 大さじ1/2

・とろけるチーズ ひとつかみ

・お好みでキムチ

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油を熱し、一口大に切って軽く塩胡椒した鶏もも肉を、皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
IMG_6463


2.
えりんぎ、玉ねぎ、ざく切りしたキャベツの順に入れて蓋をして蒸し焼きにする。
IMG_6465

3. 野菜がしんなりしてきたら全体を炒め合わせる。
(離乳食など取り分ける場合は、ここで先に子供用に味付けをして取り分けておく。)
IMG_6467

4. 残りの調味料を入れて全体を炒め合わせ、トースターで焼いて食べやすいサイズにカットしたおもちを入れて全体をサッと絡める。
IMG_6468



5.とろけるチーズを入れて蓋をして熱し、とろけるチーズがとけたら完成。
IMG_6470



6.フライパンごとドーンとでも、お皿に移しても、お好みで。キムチもお好みで添えてお召し上がりください。
IMG_6494


   Cooking NOTE   
✼ 野菜はたっぷりですが、蒸し焼きするとカサが減るので、蓋ができれば大丈夫です。
 辛さは豆板醤の量で調節できます。粉唐辛子やキムチをお好みで足しても美味しいです。
チーズやおもちは省いてもOKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6497

献立について詳しくはこちら→☆★





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

鮭ときのこと白菜の味噌バター焼き
IMG_6747




フライパンに材料を入れたら、あとはほぼ放置で作れる簡単レシピです。


味噌とお醤油の香ばさに、バターの香りでごはんが進みます。

蒸し煮した野菜の旨味もたっぷりで、とっても美味しいですよ♩


それではレシピです*



IMG_6748

鮭ときのこと白菜の味噌バター焼き

   材料*2人分    
・鮭の切り身   2枚
・白菜   1/4個
・長ねぎ   1本
・ぶなしめじ   1袋
・バター   20g
・味噌、濃口醤油   各大さじ1
・塩胡椒   少々
・お好みで青ねぎやブラックペッパー
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンを熱してバターを溶かし、軽く塩胡椒した鮭を入れて焼き色がつくまで焼く。中火。
IMG_6712


2.鮭をひっくり返したら、あいたところに、1cm幅に輪切りした長ねぎ、ほぐしたぶなしめじ、ざく切りした白菜を入れる。味噌と濃口醤油を混ぜ合わせて全体にまわしかけたら、蓋をして蒸し煮する。弱火〜中火。
IMG_6715


3.途中、鮭をくずさないように野菜を優しく混ぜ、野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
IMG_6716


4.野菜がしんなりして、調味料が全体に絡んだら完成。お好みで青ねぎやブラックペッパーをふってお召し上がりください。
IMG_6748


   Cooking NOTE    
✼ 鮭は生鮭の切り身の場合は軽く塩胡椒します。塩気がついているものは塩胡椒は省いてください。
 野菜ははじめはたっぷりですが、蒸しにすることで水分が出てカサが減るので大丈夫です。調味料もはじめは野菜の上にのっているだけで大丈夫です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6746

献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ