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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻カレイの煮付け
⿻そぼろのお味噌汁
⿻ほうれん草の簡単おひたし
⿻ぬか漬け



   Cooking NOTE   



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息子も私も大好きな、カレイの煮付けの夜ごはんです。



水200cc
酒50cc
濃口醤油大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
生姜スライス

で、10分くらい煮ています。
いんげんも一緒に。

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カレイが小さいから煮汁はもう少し少なくてもいいかな、、、と思いました。

カレイを取り出してから、煮汁を少し煮詰めてかけました♪



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汁物は、タンパク質を補いたかったので、鶏ひき肉を入れたお味噌汁にしました。

キャベツと椎茸と鶏挽肉。

鶏ひき肉は、生協の冷凍のもので、パラパラの状態で冷凍されているので、こういうとき少量ずつ使いやすいです♪



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ぬか漬けは自家製。
大根、きゅうり、パプリカ。


ほうれん草は、めんつゆを少しかけて、白胡麻をのせただけです。



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息子もお気に入りのメニューでした♪

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今日のレシピはこちらです

汁まで飲み干したい塩肉じゃが
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▒使用する調理器具▒


優しい味だけどしっかり美味しい、汁まで飲み干したくなる塩肉じゃがです。


肉じゃがをあまり好まない主人ですが、この塩肉じゃがは美味しいと言ってくれます。



鶏ガラスープの素とみりんで煮るので、ほっこり優しい味に仕上がるのですが、ごま油とにんにく入りなので、しっかり美味しい。


ブラックペッパーや大葉を最後にふるのがポイントです!



優しい味なので小さなお子様にも◎
大人はブラックペッパーやごま油、岩塩などちょい足しすると最高です。




それではレシピです*




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汁まで飲み干したい塩肉じゃが
  材料*3、4人分  
・豚ヒレ肉 300g
・じゃがいも 2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・白滝 150g程度
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1、2片
・水 400cc
・鶏ガラスープの素 大さじ1〜
・みりん 大さじ1

・塩胡椒、塩、大葉、ブラックペッパー、ごま油
などお好みでトッピング




  詳しい作り方  

1.ごま油でにんにくスライスを熱し香りを出す。
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2.軽く塩胡椒した豚肉を炒める。
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3.玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒め合わせる。
(じゃがいもは水にさらしてから)
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4.水、鶏ガラスープの素、みりん、を入れて熱し、アクをとったら、白滝も入れて落とし蓋をして20分〜煮る。
(白滝は下茹でなしで使えるタイプのものに、ケトルで沸かしたお湯をかけて使っています。必要に応じて茹でてから使ってください。)
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5.途中、あれば彩にスナップエンドウやインゲンを入れると◎
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6.じゃがいもや人参がしっかり柔らかくなったら火を止める。時間があればそのまま少し置くと味がより染みて落ち着くけれど、作ってすぐでも◎
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7.ブラックペッパー、大葉、ごま油などお好みでトッピングするとより美味しいです。
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  Cooking NOTE   

レシピの分量(鶏ガラスープの素大さじ1)だと、優しい味に仕上がります。しっかり味にしたいときは、お好みで鶏ガラスープの素を多めに入れたり、塩を少し入れて煮るのも◎
✼↑レシピ通りで優しい味に仕上げて、食べるときに岩塩をふったり、ブラックペッパーふったりするのが個人的には好きです。
✼レシピではサッパリの豚ヒレ肉を薄く切って使用していますが、豚バラ肉を使うとより旨味が出ます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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⿻雑穀米入りごはん
⿻ほっこり優しい塩肉じゃが
⿻油揚げ、白菜、大根のお味噌汁
⿻ぬか漬け
⿻もずく



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ぬか漬けは珍しくパプリカも。
彩にはいいけれど、シンプルにきゅうりと大根と人参とかぶの方が好みです(๑¯ω¯๑)


お味噌汁は残っていた野菜たちに、冷凍のカット油揚げをちょい足し。
生協の冷凍カット油揚げ、パラパラだし使いやすくて便利だなあ。



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↑息子は自分でとった大葉だから、真っ先に大葉だけ食べていました。

びっくり!!


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻雑穀米入りごはん
⿻手羽元の照り焼き煮
⿻豆苗、パプリカ、トマト
⿻お味噌汁(豆腐、えのき、わかめ)



   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんのメインは、手羽元!
フライパンで多めの煮汁で煮て、照りつけました。

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レシピはもう少し改良したいけれど、覚書で載せておきます。

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手羽元はひらいて、皮目をごま油でやきつける。
ひっくり返したら、

水300cc
醤油大さじ3
砂糖大さじ1.5
穀物酢大さじ1.5
鶏ガラ小さじ1

で煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

↑煮詰まるまで時間がかかったので、もう少し煮汁減らしたレシピの方がいいかなあと思ったので、またリベンジします♪




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あとは、同時にお味噌汁作って、豆苗とパプリカとトマトを盛り付けるだけ。


3人だと、手羽元8本じゃ足りないな。
次回はおかずを増やすか、手羽元増やすかしたいです。





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