✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_6890


   MENU    
⿻おろしダレで味しみ絶品豚しゃぶ→レシピ☆★
⿻メンマと山菜と絹さやのラーメンスープおつまみ
⿻茄子田楽
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日も暑かったー!

昨日も暑かったー!


そんな昨日の夜ごはん。
(どんな!?笑)



暑い日はさ、さっぱりしたものが食べたくなっちゃうけれど、そういうときこそスタミナつけなきゃね。


ちょうどたまたま豚の超薄切り肉が買ってあったので、迷わずに冷しゃぶサラダにしました。

IMG_6884


冷しゃぶにするとき、豚肉を柔らかく仕上げるポイントは、沸騰しているお湯じゃなくて、沸騰前のフツフツするかしないかの火加減でお肉を茹でること。

それからお肉に味を染み込ませながら柔らかくするために、タレにからめておくこと。


昨日は大根もちょうどあったから、大根おろしベースの甘辛ダレにしましたよ。
味しみて超絶美味しくできました。
この夏、ぜひとも試してもらいたいレシピ。

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




それから、もう一品はこれまた夏っぽさ全開の茄子田楽。

IMG_6860


これはね、何を隠そう、市販の田楽とみそを塗って白ごまと大葉をかけただけのお手抜きメニュー♡

茄子は1cm幅くらいの輪切りにして、多めにひいたサラダ油で揚げ焼きみたいにしました。
片面焼いたら油は吸われたから、ひっくり返して油を足して両面揚げ焼き。

本当はもう少し厚めの茄子を、もーっとたっぷりの油で素揚げに近くして揚げ焼きすると美味しいけれど、油少なめでできるように、1cm幅くらいにしました。


IMG_6888



そしてこれは、前日の夜ごはんに、ついで作り置きしたおつまみ。

メンマと山菜と絹さやをごま油で炒めて、ラーメンスープの素で味付けしたものです✧
日本酒やビールに合うみたい!!



という感じで、初夏ですねー!!!!
な夜ごはんでした✧


もう一度言わせて!!!

豚しゃぶ、本当に美味しいですよ!!!
おためしあれー!!!



IMG_6887




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴


IMG_6885
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
IMG_6883



これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



主人も、この豚肉やたらと美味しい、って言って喜んでくれました(๑╹ω╹๑ )

1歳半のおちびも、一緒に食べられました♡



それではレシピです*



IMG_6884

ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
  材料*2人〜分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・ベビーリーフ   適量

・大根   1/5〜1/4本
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・白いりごま  大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
IMG_6854
IMG_6856



3.大根の皮をむいてからすりおろし、醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごまと混ぜ合わせタレを作る。
IMG_6857
IMG_6858



4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のおろしダレにからめておく。ここで時間があれば数十分〜しばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
IMG_6859



5.ベビーリーフなどの上に豚肉をのせ、残ったおろしダレを上にのせて完成。お好みでカイワレやトマトなど飾っても美味しい。
IMG_6884


  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

IMG_6891





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_6845

   MENU    
⿻ラーメンスープの素で簡単美味しいチキンステーキとグリル野菜→レシピ☆★
⿻メンマと山菜と絹さやのラーメンスープ炒め
⿻野菜スープ
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   


昨日の夜ごはん。

昨日は、前に半端に余って冷蔵庫に眠っていた、ラーメンスープの素を味付けに使った夜ごはん(๑╹ω╹๑ )


ラーメンてさ、3玉を2人で食べる時とか、あとラーメンスープの素ついてるけど使わないで自家製スープで食べた時とか、ラーメンスープの素があまることあるんですよね。


それを捨てないで冷蔵庫にジップロックにまとめて保存している我が家。
焼きそばとか冷やし中華のタレも同じで、つかわなかったのは同じジップロックにまとめて保存しています。


昨日はその中から味噌味のラーメンスープの素を使って、メインのチキンソテーの味付けと、おつまみの味付けをしました♡


焼肉のたれもそうだけど、ラーメンスープの素も色々な旨味が凝縮されているから、簡単に味が決まって便利♪(´ε` )



メインは鶏もも肉と野菜のソテー。
鶏肉と野菜を同じフライパンで同時に焼いて、ラーメンスープ味噌味で味付けするだけの簡単メイン♡

IMG_6840

調味料あれこれ出してしまって、ってしないで済むから楽チンでした♪(´ε` )

レシピはこちら→レシピ☆★


それから、残ったラーメンスープの素で、おつまみも作りました✧


味付けなしのメンマと山菜のパックに、絹さやを合わせて、これまた炒めるだけでできる簡単おつまみ。


IMG_6842

ごま油で、絹さや、メンマ、山菜をよーく炒めて、ラーメンスープの素を入れて炒め合わせ、ラー油をかけるだけ♡

日本酒に合う〜って感じのおつまみです✧
ビールにも合います✧


絹さやはね、ネギでも美味しいですね(๑╹ω╹๑ )
これはねぎで作った時の写真です。
IMG_4854

おちびの手がのびてますね♡



それからスープはね、玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやのスープ。

いつも通り、おちびが味付けしないでスープを食べるため、味付けなしでも甘みが出やすい野菜たちを使っています。

たくさん作っておちび用に冷蔵保存、冷凍保存分もできました♡


大人は手抜きスープ。
ダシダを器に直入れしてスープを注いで混ぜて溶かすだけ(๑╹ω╹๑ )

IMG_6847



あとは、前日までのついで作り置きの2品を同じ器にドーンと入れて完成です!!!

IMG_6848


地味なんだけど、スライス長芋の和洋風マリネが絶品です。

白だし、麺つゆ、オリーブオイルの組み合わせ、最高ですよ♡

レシピはこちら→レシピ☆★



というわけで、昨日の夜ごはん、ラーメンスープの素で楽チン味付けでした♡

IMG_6846





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_6852
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ