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今日のレシピはこちらです

しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き

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▒使用する調理器具▒
ホットプレート または フライパン


お馴染み、バターと味噌で鮭と野菜を蒸し焼きして作る、鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。


ごはんやお酒がすすむ、しっかりめの味付けです♪



私はホットプレートで作っていますが、フライパンでも同様にできます。




それではレシピです*



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しっかり味でごはんが進む鮭のちゃんちゃん焼き
  材料*3、4人分  
・鮭   4枚
・キャベツ   1/4個
・ぶなしめじ   1袋
・舞茸   1袋
・お魚ソーセージ   2本
・塩胡椒    少々
・バター   10g×2
・味噌   大さじ3
・みりん   大さじ1.5
・酒または水   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.鮭は両面塩胡椒を少しふり数分おき、表面の水気をキッチンペーパーでふきとってから、バター10gで両面焼く。
(塩胡椒を振って少し置くと、臭みを含んだ水分が出てくるので、キッチンペーパーで抑えてあげると、下味をつけるとともに臭み取りにもなります)
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2.鮭を1度取り出すか、はじにかさねてよせてから、バター10gで残りの具材を軽く炒める。
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3.野菜の上に鮭をのせて、味噌、みりん、酒または水を混ぜ合わせた合わせダレをかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
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4.途中で軽く混ぜると、満遍なく味がつきます。
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最後にお好みで、鮭の上に分量外のバターをのせて余熱で溶かしても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

お魚ソーセージやきのこ類は、お好みで人参や玉ねぎに変えてもOKです。
味付けはしっかりめなので、お好みで合わせ調味料を減らしてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き

⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁

⿻きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和え

⿻青のりトロロごはん

⿻巨峰


きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和えは、桃屋の穂先メンマの味がメインで、少しだけ鶏ガラスープの素で味をプラスしました。白ごまもかけています。


青のりトロロは、すった長芋に白だしと青のりを混ぜただけです。




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おちびは、ちゃんちゃん焼きの鮭に、1枚だけ合わせダレをかけないで焼いておき、ほぐしてご飯に混ぜました。
とうもろこしフレークも一緒に混ぜています。




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今日のレシピはこちらです

豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
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▒使用する調理器具▒
フライパン


豚肉と茄子とオクラを炒めて、棒棒鶏風の合わせ調味料をからめて完成のレシピです。


ごはんがすすむおかず&おつまみにもなります♪



それではレシピです*



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豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
  材料*2人分  
・豚ロース肉   200g
・茄子   4本
・オクラ   6本
・味噌、麺つゆ3倍濃縮、穀物酢   各大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・ごま油   小さじ1/2
・サラダ油   
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに茄子とサラダ油大さじ1程度を入れてよくあえてから、火をつけて茄子を焼いて、火が通ったら取り出しておく。
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2.同じフライパンにサラダ油を足して、おろし生姜、塩胡椒した豚肉、オクラを入れて、火が通るまで焼く。
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3.茄子を戻し入れる。
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4.味噌、麺つゆ、穀物酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて3に入れて、全体に絡めながら炒める。
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5.最後にすりごまをあえて完成。
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6.棒棒鶏風の味なので、お好みできゅうりを添えて。
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  Cooking NOTE   

茄子は普通に焼くとドンドン油を吸ってしまうので、はじめに油を全体にコーティングしてから焼くと、少なめの油でも効率よく美味しく焼けます。
豚肉はロース肉を使いましたが、切り落としやバラ肉など、お好みのものでOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻白菜の浅漬け
⿻キウイフルーツ、梨子


おちびは、豚肉をきざんでごはんにまぜて、あとは大人と同じでした。
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ヤンニョムチキン
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▒使用する調理器具▒
フライパン



お子様でも食べやすいように、コチュジャンを控えめにしてケチャップベースで作った、甘めのヤンニョムチキンのレシピです♪


お好みの野菜も一緒にからめて、美味しく食べられます✧


くだいたナッツをかけても美味しいです。



それではレシピです*



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ヤンニョムチキン
  材料*2人分  
・鶏もも肉   400g
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ山盛り2
・サラダ油

〈合わせダレ〉
・ケチャップ   大さじ3
・コチュジャン   大さじ1
・砂糖   大さじ1
・濃口醤油   小さじ2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏もも肉を薄い一口サイズにきって、塩胡椒をして片栗粉をまぶし、多めのサラダ油で両面しっかり焼いて、中まで火を通す。
ピーマンや玉ねぎやえりんぎなどなど、一緒に焼きたい野菜があればひっくり返したタイミングで一緒に焼くと良い。
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2.焼けたら鶏肉と野菜を1度取り出し、フライパンに残った油をふきとり、〈合わせダレ〉を入れて1、2分熱して酸味を飛ばし旨味を凝縮する。
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3.鶏肉と野菜をからめて完成。
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  Cooking NOTE   

タレがしっかり味なので、鶏肉の塩胡椒は控えめがオススメです。
野菜は、玉ねぎ、ピーマン、人参、えりんぎ、蓮根などなど、合うと思います。
合わせダレは、最初にフライパンでしっかり炒めることで酸味が飛んで旨味が凝縮されて美味しくなります。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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⿻バター醤油さつまいもごはん→レシピ☆★
⿻ヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚子味噌がけ
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻白菜の浅漬け
⿻梨子、巨峰



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おちびは、ヤンニョムチキンのタレはつけずに食べました。




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