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今日のレシピはこちらです

食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン




土台を食パンで簡単に。
中には栗の渋皮煮を入れて、外側は電子レンジですぐできるかぼちゃクリームで。

シンプルだけど、可愛いハロウィンプチスイーツです(*^^*)

かぼちゃのクリームはお好み次第でヘルシーに仕上げることもできるので、ヘルシー志向の方でも美味しくお召し上がりいただけるはず♩


それではレシピです*




食パンでお手軽ハロウィン、栗の渋皮煮入りパンプキンモンブラン

   材料*5個分    
・食パン    2枚
・栗の渋皮煮   5個
(マシュマロやお好みのプチケーキでもOK)
・かぼちゃ   200g
(種無し、皮付きの状態で)
・バター  10g
・牛乳   50cc
(この日はアーモンドミルク使用。豆乳でもOK)
・砂糖   大さじ1〜2
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは適度な大きさにきって耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ600wで3分〜チン。



2.柔らかくなったら皮をきって、バターと一緒に潰しながら混ぜる。ある程度潰れてきたら砂糖も混ぜる。



3.バターと砂糖がとけてかぼちゃがしっかり潰れてペースト状になったら、牛乳を少しずつ入れて練り混ぜていく。



4.食パンの耳を切りおとし、4等分にきり、それぞれの四つ角を少し切り落とし丸に近い形にする。栗などをのせる。



5.かぼちゃのクリームをヘラなどで塗り、形を整える。



6.切り落としたかぼちゃの皮を三角にきって、目や口にして完成。


   Cooking NOTE   
✼ 砂糖の量はお好みやかぼちゃの甘みで調節してください。

 食パンは何枚切りのものでも大丈夫です。

写真では4つしか作っていませんが、5個分くらいはありました。余ったかぼちゃクリームはパンの耳につけて食べました。

お好みでシナモンシュガーやシナモンパウダーを入れても美味しいですよ。




日曜日♩

今日は赤ちゃんの洋服を水どおしします。
太陽サンサンにはならないと天気予報が言っていましたが、今日やらないと!


それから今日の朝ご飯は肉まんを蒸すので、地味に楽しみなんです。笑
涼しくなって、肉まん食べたいな〜って思っていたところに、肉まんをいただいたので♩

久しぶりに、花茶でもいれようかな♡


少しでも太陽が出ますように……❁

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なんちゃって名古屋、甘味噌で食べる豚ヒレカツ




豚ヒレ肉が半額だったので、ヒレカツにしましたよ〜♩
安いお肉だけど、柔らかくて美味しい!
ヒレ肉の脂がない、しまった食感が好きです。
フライにするから油ものになるんですけどね。

名古屋の味噌カツをイメージして、ソースは甘味噌にしました。
名古屋は赤味噌だけれど、赤味噌は常備していないので、白味噌で作ったので、なんちゃって名古屋です。


それではレシピです*




なんちゃって名古屋、甘味噌で食べる豚ヒレカツ

   材料*2人分    
・豚ヒレ肉   200g〜
・塩胡椒   少々
・卵   1個
・薄力粉   大さじ3くらい
・パン粉   適量

〈甘味噌〉
・味噌   大さじ3
・砂糖   大さじ2
・水       大さじ3
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚ヒレ肉は1.5cm幅に輪切りにしてからスプーンなどでつぶして薄くひろげ、両面にサッと塩胡椒をする。


2.溶いた卵と薄力粉を混ぜた液に1をつけて、パン粉をまぶす。



3.170度の油で揚げる。170度の目安は、軽く濡らした菜箸を入れると、箸全体から細かい泡がシュワシュワでるくらい。中火にかけて3、4分くらいですかね。




4.揚げている間に〈甘味噌〉の材料を混ぜてフライパンで熱して煮詰める。弱火でコトコト、ツヤがでてとろみがつけばOK。



5.かけてもつけても良しです。


   Cooking NOTE   
✼ 赤味噌があれば是非、赤味噌で本場の味を。本場は赤味噌と砂糖と水を同量ずつ混ぜるそうですよ。レシピでは甘すぎを主人が好まないので砂糖を少し減らしてあります。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*豚ヒレカツ〜甘味噌〜
*えびフライ〜ソースとタルタルソース〜
*冬瓜と油揚げのお味噌汁
*生湯葉
*万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え→☆★

揚げ物には千切りキャベツと豆苗とトマトを添えてあります。

お味噌汁の冬瓜と油揚げは、あらかじめカットして冷凍保存してあったものをドバッと入れてすぐできました。
油揚げは油抜きしてから冷凍保存です。そうしないと油くさくなりますよ〜。




今日は涼しくなりましたね。
太陽が出ないのはなんとなく寂しいですが、過ごしやすくてこういう気候は好きです。


今日は安静にしながら、主人とすごーく久しぶりにゲームをしました。笑
Wiiのマリオブラザーズです。
2年前ぐらいにもやった記憶がある。

なかなか楽しいですね。

たぶん来週、安静にしてなきゃな私が昼間ひまだろうからと、ゲームでも出来るようにやり方教えとくか〜という感じの主人の心遣いだと思われます。感謝やな〜。


それではまた♩

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ついでに出来ちゃう、万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え




簡単、単純すぎるレシピですが、お付き合いください。

揚げ物をする日に、ついでに万願寺唐辛子も素揚げして、にんにく生姜醤油と和えて保存しました。

普段だったら、多めの油であげ焼きにして、そのままのフライパンににんにく生姜醤油をたらりと入れてさっと炒めるのですが、この日は揚げ物ついでなので、調味料は保存容器の中で和えただけです。

そのまま保存できるので便利です。

シンプルなのだけど、これがまた美味しいんですよね〜。
主人はこれが大好きです。
だからついつい私の分もあげてしまう。
↑おばあちゃん体質ですね。笑


万願寺唐辛子でも、ししとうでも、ピーマンなどでも同じようにできますよ。
私もししとうと、辛くない唐辛子も混ざっています。


それではレシピです*




ついでに出来ちゃう、万願寺唐辛子のにんにく生姜醤油和え

   材料*    
・万願寺唐辛子   10本程度
・濃口醤油   大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.万願寺唐辛子は、破裂防止のためにフォークで2、3箇所あなをあけてから、油で素揚げする。



2.保存容器やお皿で醤油、にんにく、生姜を混ぜておき、油をきった万願寺唐辛子を入れて和えて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 醤油は多すぎるとしょっぱいので、少なめで大丈夫です。万願寺唐辛子の量や大きさに合わせてください。

 お好みで鰹節をかけても美味しいです。




10月になりましたね!
は、は、は、はやいっっっ!
時の流れるはやさにビックリです。


昨日は母と祖母が久しぶりに家に来てくれ、お家のことを色々とやってくれました。

かたや私はソファでゴロリ。

いやあ、こんな幸せないよな。笑

じっとしていられない祖母は、部屋中のあちこちをふき出してくれて、その様子を見て、こんなところまでふくんだな〜よく気がつくなあ〜
と掃除の勉強になりました。笑

今までの掃除がどれだけ雑だったのか。笑
動けるようになったらちゃんとやろうと思ったのでした。イヒヒ


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はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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