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今日のレシピはこちらです

トマトとアーリーレッドの簡単サラダ




何てことない簡単すぎるサラダですが、ドレッシングに一工夫するだけでオシャレっぽくなります。

ドレッシングと言っていますが、ポン酢です!
ポン酢にオリーブオイルを混ぜるだけです!


それからアーリーレッドって紫玉ねぎですが、新玉ねぎでOKです(*^_^*)

この玉ねぎとポン酢とオリーブオイル、そしてトマトが合わさると、手の込んだドレッシングをかけたサラダかと錯覚しちゃいます。


それではレシピです*




トマトとアーリーレッドの簡単サラダ

   材料*3、4人分    
・レタス   3枚
・トマト  1個
・アーリーレッド  1/2個
・ポン酢   大さじ2
・オリーブオイル   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎは、半分に切ったのをさらに縦に半分にきってから、繊維と垂直の向きで薄くスライスして水にさらす。


2.レタスをちぎってお皿にしき、その上に半分に切ってスライスしたトマトを円形に並べ、真ん中に玉ねぎをこんもりのせる。



3.ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜてからかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 玉ねぎを繊維と垂直の向きでスライスして水にさらすと、辛味成分が抜けやすくなり美味しくなります。
 ポン酢とオリーブオイルは、乳化するくらいまで混ぜます。(オリーブオイルがしっかり混ざり、白っぽくなる。1分もかかりません。)



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



おもてなしにも使えるサラダです♩
この日は友だちのバースデーパーティーでした。
メニューは

*チキンのマスタードハーブグリル

*ディップ4種

*クラッカーのブルスケッタ2種

*トマトと新玉のサラダ

*ぶどうパン

*レアチーズケーキ




その他のレシピも後ほど更新します(*^_^*)





今日の離乳食はこちらです。
モグモグ期突入です(*^_^*)



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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今日の献立はこちらです

ディップパーティーでバースデーパーティー笑




昨日、我が家で友だちママ2人のバースデーパーティーをやりました(*^_^*)


勝手にテーマを決めて、ディップパーティーにしましたよ。
クラッカーとパンで、ディップとブルスケッタ。


お友だちのバースデーなのに、私までブーケいただいてしまい恐縮♡


調度我が家には何のお花も飾っていなくてさみしいな〜と思っていたところでして、んもう、すごーく嬉しかったのです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡


ではでは、それぞれのレシピは後ほどゆっくり更新するとしまして、メニューだけちょろりとご紹介させてください♩




ディップパーティーでバースデーパーティー笑

   メニュー    
1.マスタードソースのハーブチキングリル


マスタードソースとローズマリーに一晩つけたチキンをオーブンで焼きました。
ポテトクリームと、オリーブオイルで焼いた野菜を添えています。
後ほどレシピのせます。



2.トマトとアーリーレッドのサラダ


ドレッシングはとっても簡単だけれど、一手間で何だかオシャレな味に♩後ほどレシピのせます。



3.ディップ4種


ベーコンと卵のディップ
ツナのリエット
ワカモレ風アボカドディップ
タラモサラダディップ

4種類のディップソースを、セルフでクラッカーにのせて食べてもらいました。
後ほどレシピのせます。


4.クラッカーのブルスケッタ2種


写真撮り忘れたので、全体写真をズーム♩

クリームチーズとマーマレード
水切り豆腐ともろみ味噌

マーマレードは手作りのいただきものなのですが、これほど美味しいマーマレードにはこの先も出逢えないと断言できる美味しさ。


5.レアチーズケーキ


ボウルにくっついてるレアチーズ生地を最後にゴムベラでとっておとしたら、真ん中にボタボタと跡が残ってしまいました。笑

ヨーグルトの水切りは8割程度でサラッと感を残しつつも濃厚さもあるタイプ。
生クリームは一切泡だてないツルツルタイプ。





楽しくて嬉しくて、リフレッシュの1日でした(*^_^*)

土日も主人の実家にお世話になってリフレッシュしたばかりでしたがね(*^_^*)


今日は1日お家で、そろそろなくなってきた離乳食ストックを作りながらのんびりと過ごす予定です♩


昨日の離乳食ブログはこちらです♩
息子、ストローをマスターしつつあります♩



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今日のレシピはこちらです

アスパラガスとベーコンのカルボナーラ風ソテー




本場のカルボナーラは、生クリームや牛乳を一切使わず、卵黄とベーコンの脂だけで仕上げるってご存知ですか?

食べたことないけれど、これがまた絶品なんだそうな。
卵黄をたくさん使うから、それでも濃厚なんですと。


今日のレシピは、そんなカルボナーラ風に卵黄を絡めてつくる、ベーコンとアスパラガスの副菜です。


それではレシピです*




アスパラガスとベーコンのカルボナーラ風ソテー

   材料*2人分    
・ベーコン   20g
・アスパラガス  4、5本
・卵黄   1個
・水   大さじ2
・粉チーズ、ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.ベーコンを程よい大きさにきり、弱火でじっくり両面焼き、脂を出す。



2.アスパラガスを斜めに切って、ベーコンから出た脂を絡めるようにしてさっと炒めたら、水を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにする。



3.蓋をとり水気が残っていたらとばしてから、火を止めて卵黄を溶いて加えて絡める。



4.粉チーズとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 残った卵白はスープに使いました。鶏ガラスープの素と醤油で味付けです。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*焼き餃子

*スナップエンドウの白い卵スープ

*生野菜のサラダ

*アスパラガスのカルボナーラ風ソテー

*切り干し大根の煮物

*いちご


でした◡̈♥︎


切りぼし大根の煮物は、とあるものを使って簡単に作っています。

後ほどレシピ更新しますね(๑˃̵ᴗ˂̵)





さてさて今日は主人の実家にお泊まりしています♩

美味しいごはんをご馳走になり



息子をたくさんたくさん、というかずーっとあやしてもらい、休日させてもらっています。

明日も楽しみや〜♩


そんな今日の離乳食ブログはこちらです。
↓↓↓




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