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今日のレシピはこちらです
レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
▒使用する調理器具▒
電子レンジ
鶏肉も茄子も、電子レンジ調理なのに、とーっても美味しく仕上がるレシピです♪
電子レンジでも美味しく仕上がるポイントはふたつ。
・茄子はごま油を全体にからめてからレンチンすることで、均一に素早く加熱され、色がくすむのを最小限にします。
・鶏胸肉は塩と砂糖と水を揉み込むことで、保水効果を高めしっとり仕上げます。
しっかりめの味で、ごはんのおかずにも◎
おつまみにも美味しいです♪
それではレシピです*
レンジで簡単絶品、茄子と蒸し鶏の生姜醤油
材料*2人分
・鶏胸肉 1枚(300gくらい)
・塩 小さじ3/5
・砂糖 小さじ3/5
・水 大さじ2
・茄子 2本
・ごま油 大さじ1
〈タレ〉
・鶏肉から出た肉汁 大さじ3
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・穀物酢 小さじ1
〈トッピング〉
・おろし生姜
・白髪ねぎ
・熱したごま油
詳しい作り方
1.鶏胸肉をしっとり柔らかく仕上げる下処理。
鶏胸肉をフォークでブスブスさし、塩と砂糖を揉み込み、水と一緒にジップロックに入れて、1分くらい水気をすうまで揉み、20分〜おいておく。
↑写真は、鶏胸肉2枚分です。
2.茄子は縦方向に細く切り、ごま油をからめてから、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分チンする。
3.この間に、生姜をすりおろしたり、長ねぎの芯を除いて細切りにして白髪ねぎを作っておくと良い。
4.鶏胸肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで3分チン、ひっくり返して2分チンして、数分そのまま蒸らしておく。
5.〈たれの材料〉を混ぜ合わせる。
6.器に、茄子と同じくらいの幅にカットした鶏胸肉と茄子を盛り付け、おろし生姜と白髪ねぎをのせる。
お好みで、ごま油をフライパンで熱してから、白髪ねぎめがけてジュジュッとかけると香りがたってより美味しい。
Cooking NOTE
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