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今日のレシピはこちらです

長芋の納豆のタレマリネ
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▒使用する調理器具▒
スライサー



納豆のタレが余るなんて、基本的にはありえないと思いますが、、、笑


我が家ではおちびが納豆のタレを使わずに納豆食べるので、タレが余るんです。


なので、いつもは白だしで作っていた長芋のマリネを、納豆のタレで作りました✧


ちなみに、白だしで作る長芋の和洋風マリネのレシピはこちらです→レシピ☆★




それではレシピです*


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長芋の納豆のタレマリネ
  材料*作りやすい分  
・長芋   500g
・納豆のタレ   2個
・ごま油   大さじ1/2
・大葉   数枚
・愛情


  詳しい作り方  

1.長芋は皮をむいてスライサーでスライスして、納豆のタレとごま油と和える。
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2.お好みで刻んだ大葉をかけて完成。
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  Cooking NOTE   

調味料の量は目安です。お好みで増減してください。
作ってすぐから美味しく食べられます。1日おいても美味しく食べられます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻炊飯器でかぼちゃクリームペンネグラタン→レシピ☆★
⿻ブロッコリーときくらげのコンソメペペロンチーノ→レシピ☆★
⿻おくらとインゲンの麺つゆマヨ和え
⿻長芋の納豆のタレマリネ→レシピ☆★
⿻レンジで蒸したとうもろこし
⿻お豆腐とミニトマト
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   



数日前の夜ごはん✧


結構力作の、炊飯器お急ぎ炊き1発でできる、かぼちゃクリームペンネグラタンがメインです。


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早茹でペンネ、玉ねぎ、きのこ、かぼちゃ、鶏肉、サラダほうれん草、牛乳、水を炊飯器にドーンと入れて、スイッチ押すだけ。

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お急ぎだきだから20分くらいで完成。
写真よりももっと、つややかにクリーミーにちゃんとできますよ♡

かぼちゃのおかげでとろみがつくので、しっかりかぼちゃ味のホワイトソースになります。

味付けは炊いた後にするので、離乳食期のお子様から取り分けて一緒に食べられるやつ。
というわけでおちびも同じの食べました♡

レシピはこちら→レシピ☆★



炊飯器にお任せしている間にね、もう一品作りました。
フライパンひとつで、具材を炒め煮するだけ。
これがね、シンプルにみえるんだけど、ブロッコリーに魔法がかかったみたいに美味しいのです!!!笑


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ブロッコリーときくらげとぶなしめじ。
ブロッコリーは茹でずに、ほかの具材と一緒にオリーブオイルとにんにくでさっと炒めて、少量の水とコンソメで蒸し煮します。

コンソメの旨味をすいながら蒸されたブロッコリー、絶品です♡

蒸し煮だと、茹で汁が少ないから、栄養素も旨味も逃げません♡

これもね、ブロッコリー好まないおちびが、気に入って食べてくれました!
そしてなんと、ブロッコリー好まない主人も、これはイケると✧
にんにく風味もポイントなのだと思います。

レシピはこちら→レシピ☆★




あとはね、前日の夜ごはんの残り、、、カッコつけていうと、ついで作り置きです。


茹でたいんげんとオクラを、マヨネーズ、麺つゆ、すりごまで和えたもの。

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スライスした長芋を、納豆のタレとごま油で和えて大葉きざんでかけたもの。

レシピはこちら→レシピ☆★
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これらどちらも、作って2日目まで美味しく食べられました。


あとは、お豆腐、ミニトマト、レンジで皮ごとチンして蒸したとうもろこし、すいか、です。


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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンで、材料全てさっと炒めて、蓋して炒め煮にして仕上げます。


シンプルなレシピですが、ほんの少しのにんにくと、ほんの少しのコンソメが、かなーり良い働きをしてくれて、想像以上の美味しさです\(//∇//)\♡



ブロッコリーもこの調理法で仕上げると、茹でるよりも栄養素が逃げず味も濃い!!!


今回のレシピでは、炒め煮するときにコンソメ味の少量の煮汁と一緒に煮るので、旨味も吸って最高に美味しく仕上がりますよ✧



普段は中華風の炒め物に使うことの多いきくらげも、たまにはこうやって洋風に仕上げるのも面白いですよー♪(´ε` )


ちなみにきくらげは、カルシウムや鉄分が豊富!
カルシウムや鉄分は、妊婦さんや授乳期のママさんが積極的にとりたい栄養素です。

食物繊維も豊富ですよー✧




それではレシピです*



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きくらげとブロッコリーのコンソメペペロンチーノ炒め
  材料*2、3人分  
・ブロッコリー   1束
・きくらげ   10枚くらい
・ぶなしめじ   1/2袋
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1片
・コンソメ   小さじ1
・水   100cc
・塩   ふたつまみ
・唐辛子   1本
・愛情


  詳しい作り方  

1.オリーブオイル、潰して刻んだにんにくをフライパンに入れ、中火で熱する。
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2.パチパチしてきたら、輪切りにした唐辛子、小房にわけたブロッコリー、ほぐしたぶなしめじ、食べやすい幅に細切りしたきくらげ、同じく食べやすい長さと幅に細切りしたブロッコリーの茎を入れて、油が全体に回るようにサッと炒める。

*お子様も食べる場合は、輪切り唐辛子は後で入れるのでここでは入れない。
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3.油が全体にまわったら、水、コンソメ、塩を入れて蓋をして少し火を弱めて煮る。
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4.数分煮て、ブロッコリーが柔らかくなったら完成。

*お子様も食べる場合は、ここでお子様のを取り分けて、大人用に輪切り唐辛子を入れてサッと炒める。
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  Cooking NOTE   

蓋をしてからは、火加減が強すぎると水分が蒸発して焦げるので、火を弱めます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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