✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

バター醤油風味のさつまいもごはん
IMG_3524
▒使用する調理器具▒
フライパン、炊飯器


さつまいもを、バターで炒めて下味をつけてから、お米と一緒に炊く炊き込みごはんです。


バター醤油風味で、子どもも喜びそう。
我が家のおちびもこのご飯が大好きです♪



それではレシピです*


IMG_3525

バター醤油風味のさつまいもごはん
  材料*3合分  
・白米   3合
・さつまいも   1本
・バター   20g
・濃口醤油   大さじ1
・みりん   大さじ1
・黒いりごま   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.角切りにしたさつまいもを水にさらして水気をよくきり、バターで炒めて、醤油とみりん入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
IMG_3348


2.白米をいつも通り研いで、いつも通りの水加減で水を入れてから、1を入れて炊飯する。
IMG_3349
IMG_3353



3.炊けたら切るように混ぜて完成。
IMG_3354



4.お好みで黒いりごまをかけても◎
IMG_3525




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3528
⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰


IMG_3526
おちびも同じメニューです♪





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼





10月突入!

まだまだ暑いなと感じる日もありますが、爽やかな暑さで過ごしやすいですね。


さっぱりキリリとしたビールがピッタリの真夏とはうってかわって、ちょっと涼しくなってきた秋には、コクがあるビールが似合います\(//∇//)\


というわけで、、、


麦の新ジャンル、売り上げNo1.のアサヒビールさんから新プライムリッチをいただいたので、3日連続でビールと楽しむ夜ごはん献立にしました♪


濃厚なコクと豊かな香り♡
いつもはお安い発泡酒や新ジャンルを選びがちなので、嬉しい3日間でした♡



ではまず1日目\(//∇//)\

IMG_3528
⿻さつまいもごはん
⿻ししとうwithヤンニョムチキン
⿻茄子とししとうの柚味噌がけ
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻梨、巨峰
⿻プライムリッチ

メインは、プライムリッチにぴったりの、おかずおつまみ、ちょいとピリ辛で甘みのあるタレを絡めたヤンニョムチキン。
ししとうにも同じタレを絡めています。
あとでレシピ更新予定です。



続いて2日目\(//∇//)\

IMG_3535
⿻ごはん
⿻豚肉と茄子とオクラの棒棒鶏風ソテー
⿻白菜の浅漬け
⿻豆腐とわかめとぶなしめじのお味噌汁
⿻キウイフルーツ、梨
⿻プライムリッチ

白菜の浅漬けとお味噌汁は、1日目の残りでお手抜き!笑
メインは、豚肉と野菜をソテーして棒棒鶏のタレ風の合わせ調味料を炒め合わせました。
棒棒鶏が食べたい気分だった私と、棒棒鶏がメインだと物足りない主人とを掛け合わせて考えたらこうなりました!
プライムリッチにはピッタリでしたよー✧
これもあとでレシピ更新予定です。



最後に3日目\(//∇//)\

IMG_3544
⿻青のりとろろごはん
⿻ホットプレートで鮭のちゃんちゃん焼き
⿻きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和え
⿻じゃがいもとわかめと茄子のお味噌汁
⿻巨峰
⿻プライムリッチ

メインは、ビールに合うようにしっかりめに味付けした鮭のちゃんちゃん焼き。
あるもの野菜と鮭をホットプレートでバター焼きして、味噌ベースの合わせダレをかけて蒸し焼きしました。
これもあとでレシピ更新予定です!

きゅうりとミニトマトの穂先メンマ和えもプライムリッチにぴったり、おかずおつまみでした♪



新プライムリッチは、涼しい秋にぴったり、キャッチコピー通り濃厚なコクと豊かな香りで美味しかったです。
1本でも満足できる新ジャンルでした♡




というわけで、秋の楽しい夜ごはんでした♪
それぞれのレシピや献立については順に更新していきます✧





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
IMG_3278
▒使用する調理器具▒
フライパン


オーソドックスなオイスターソース炒め。


油を吸いやすい茄子も、あらかじめ油をからめてからフライパンで焼くので、素揚げしなくてもしっかり美味しく仕上がります♪


フライパンで具材を焼いたら、合わせ調味料をからめるだけなので簡単♡



ごはんが進むおかずです。




それではレシピです*



IMG_3279

牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
  材料*2人〜分  
・牛肉切り落とし   250g
・ピーマン   4個
・茄子   2個
・サラダ油   大さじ2+大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

〈牛肉の下味〉
・濃口醤油   小さじ1
・酒   大さじ1
・片栗粉大さじ1

〈合わせ調味料〉
・オイスターソース   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1
・砂糖   小さじ1
・片栗粉   小さじ1
・水   大さじ3

・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子とピーマンは、熱する前のフライパンに入れて大さじ2のサラダ油をからめてから火をつけ、満遍なく焼いて一度取り出す。
IMG_3227



2.牛肉は塩胡椒、醤油、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。1のフライパンにサラダ油大さじ1とおろしにんにく、おろし生姜を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。
IMG_3230



3.牛肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れて、〈合わせ調味料〉の材料をよく混ぜ合わせてから入れて、熱しながらよく煮からめて完成。
IMG_3231


  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめ油をからめてから焼くことで、両面焼くだけで均一に効率よく火が通り美味しく焼けます。
茄子とピーマンは量が多いので、2回に分けて焼いてもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_3283
⿻ごはん
⿻牛肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
⿻お味噌汁
⿻切り昆布の煮物
⿻大根とオクラの柚味噌がけ
⿻シャインマスカット


おちびのとりわけごはん
IMG_3280
おちびも大人とほぼ同じです。
オイスター炒めは、合わせ調味料を入れる前に、牛肉とピーマンだけ取り分けて、刻んでご飯に混ぜました。






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ