✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_9143

   MENU    
⿻ごはん
⿻チーズ香る鶏トマトソース
⿻玉ねぎのレンジバター蒸し
⿻ベビーリーフとかぼちゃ
⿻焼きキャベツとベーコンのスープ
⿻きゅうりの具沢山酢の物
⿻シフォンケーキといちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日の夜ごはんは、プレミアムモニターをさせていただいているオイシックスさんからいただいた、kit Oisixを使って楽チンごはんです。

IMG_9119

20分で上記の品ができるキットです。


実際に食卓に並べてみると、、、

FullSizeRender

白く囲ったメニューが、全てキットから作ったもの。


メインの鶏肉は、柔らかくジューシーに仕上がっている鶏ハムが、すでにスライスされて真空パックになっていました。

上のソースは、玉ねぎ、人参、トマトを切ってからトマトソースと混ぜてレンチンし、粉チーズを混ぜて完成。
*材料は全部ついてきます。



付け合わせのベビーリーフは洗って盛り付けるだけ。
玉ねぎのレンジバター蒸しは、玉ねぎをスライスして、塩、バターと一緒にレンチンするだけ。
*塩とバターは家庭で用意します。


スープは、ベーコンとキャベツを炒めてから、水とチキンコンソメスープの素を入れるだけです。
*材料は全部ついてきます。
*お好みで塩や胡椒は家庭で用意します。



写真付きで、メインと副菜と汁物の作り方と、効率の良い手順がついているので、あっという間に完成なのです。


IMG_9145


あとは、前日の残りの「きゅうりとわかめとかぶの酢の物」に、しらすと炒り卵をプラスしてカサ増しした酢の物。

炊飯器でごはんと一緒に炊いただけのかぼちゃ。

の2品を追加しました。


酢の物は、創味食品の「だしのきいたまろやかお酢」をまぜるだけで、バッチリ味が決まって簡単おいしい♪

IMG_9133


前日も食べ、この日はしらすと炒り卵でカサ増し。
IMG_9146



シフォンケーキは、昼間にお友達が遊びにきてくれたときのおやつに作ったものの残りです✧

IMG_9143





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼




IMG_9055

   MENU    
⿻お豆腐スコーン→レシピ☆★
⿻ホットサンド2種
⿻自家製スティックぬか漬け
⿻いちご生クリームサンド
⿻しゅわしゅわいちごサイダーゼリー
⿻スティックラスク
⿻マカロン
⿻サブレ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日は、お友達が2人遊びに来てくれたので、のんびりとアフタヌーンティー風のランチを用意しました。



お食事系は2品。

ホットケーキミックスにお豆腐を合わせてつくる、簡単スコーン。
マスカルポーネチーズに、付属のエスプレッソソースを合わせて添えています。
IMG_9057
スコーンレシピ詳しくはこちら→レシピ☆★



もうひとつは、ホットサンド。
ハム&チーズと、ツナマヨ&チーズ。


愛用しているホットサンドメーカーと、それを使ったお料理はこちらの記事に書いてあります→☆★
IMG_9060


ホットサンドのプレートの上は、いちごを使って作った2品です。

いちご生クリームサンドは、食パンにたっぷりの生クリームぬって、×を書くように対角線上にいちごを3つずつ並べて、さらに隙間を埋めるように生クリームぬってパンで挟みます。
ラップをして冷蔵庫で少し落ち着けたら、ラップの上から三角になるように対角線上に4つに切り分けると、キレイに切れます(^ ^)



いちごサイダーゼリーも簡単です。
サイダー250ccとゼラチン5gといちご適当に用意して、サイダーのうち50ccくらいとゼラチンを混ぜてレンチンで溶かして、残りのサイダーと混ぜ合わせて、いちご入れて混ぜて冷やし、スプーンですくってグラスに盛り付けました。

倍量で作ると炭酸が抜けにくく、いちごもしゅわしゅわが強まりより美味しくなります。


いちごを使ったこの2つのメニューは、いちごの季節のおもてなしには、毎年必ず作っている定番メニューです♪(´ε` )



その他は、市販の可愛いおやつたち。


IMG_9058
↑これは
CAFE OHZANのスティックラスク♪



IMG_9059
マカロンに、サブレヤのサブレ。


ちらりと見えている、スティック野菜は、自家製ぬか漬けをスティック状に切ったもの。笑
アフタヌーンティーにぬか漬け。笑
でも、甘いのの合間に食べたくなるんです♡

ぬか床は、「食のお医者さん、樽の味」さんのぬか床を使っています。
これ→☆★
ホーロー容器はこれを使用→☆★




IMG_9055


のんびりアフタヌーンティー、楽しかったです✧



✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
IMG_9061
▒使用する調理器具▒
オーブン



材料は、ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、バター、オリーブオイルの4つだけ♪


混ぜてひとまとめにして、包丁で切ってオーブンで焼くだけ。
しっとりめにしあがるレシピなので、パサつくスコーンが苦手な方も美味しく食べられます♪


ほんのり甘くて、お豆腐くささは全くなく、ほのかに香るオリーブオイルがオシャレな味にしてくれます。

朝ごはんからティータイムのお供、お子さんのおやつにもぴったりです♪(´ε` )

我が家はお友達とのアフタヌーンティー風ランチに作りました。


IMG_9055




大人はクロテッドクリームの他、手軽に手に入るマスカルポーネチーズと、一緒についてくるエスプレッソソースをつけて食べるのもおススメです♪
IMG_8279



それではレシピです*



IMG_9062

ホットケーキミックスで簡単お豆腐スコーン
  材料*6個分  
・ホットケーキミックス   200g
(または薄力粉160g、砂糖35g、ベーキングパウダー5g)
・絹ごし豆腐   100g
・バター   20g
・オリーブオイル   大さじ1/2くらい
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターは小さめにカットして室温に戻し、練り混ぜておく。
IMG_9006



2.バターにホットケーキミックスを入れて混ざるところまでさっくり混ぜる。


3.水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、軽く水切りしたお豆腐を、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにしてから、2に加えて切るように混ぜる。
IMG_9007


4.かるく混ざりかけたところでオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
*お豆腐の水分量によりまとまり具合がかわるので、オリーブオイルの量で調節する。ひとまとまりになればOKなのであまり気にせず適当に。


5.ひとまとまりになったら、厚さ2㎝くらいの長方形に形を整え、包丁で6等分にきり、天板に隙間をあけてならべ、180度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。お好みで最後に190度にあげて、5分くらい焼いて表面にサクッと感を出すのもおススメ。写真は190度で5分追加してほんのり色づいています。
IMG_9062



6.1つずつラップをしてジップロックなどに入れて密閉すれば、冷凍保存もできます。その場合、解凍はトースターでチンがおススメです。


IMG_9057





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ