✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

小さなお子さんも食べられる優しい味のひじきと切り干し大根の煮物
IMG_0281
▒使用する調理器具▒


ひじきと切り干し大根で栄養たっぷり✧

離乳食期のお子さんも一緒に食べられるように、優しい味に仕上げた煮物です。


調味料もシンプルに、醤油とみりんと少しのお砂糖。
出汁は無添加の出汁パックを使い、自然の旨味で仕上げます。

(あ、私のことなので、もちろん出汁はあらかじめとらずに、煮るときに一緒に出汁パックも入れて煮るだけです!笑)



優しい味なので、アレンジとしてマヨネーズやマスタードなどを和えても飽きずに美味しく食べられます♪



優しい味のレシピですが、大人用につくるときは、白だしも追加してあげると、味もしっかりついて美味しいですよ♪




それではレシピです*



IMG_0282

小さなお子さんも食べられる優しい味のひじきと切り干し大根の煮物
  材料*保存容器中分  
・乾燥めひじき  12g
・切り干し大根   30g
・煮豆  60g
(ドライパックのものか真空になって煮てあるやつ)
・油揚げ   2枚
・人参   1本
・いんげん   15本
・ごま油   大さじ1/2×2
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ1
・砂糖   小さじ1
・無添加出汁パック   1つ
・愛情


  詳しい作り方  

1.切り干し大根とめひじきは、それぞれ別のボウルにたっぷりの水かぬるま湯を入れてもどす。切り干し大根の戻し汁は使うので捨てない。



2.油揚げは熱湯でふり洗いして油抜きする。


3.鍋にごま油を熱し、細切りした人参と油揚げを炒める。
IMG_0223


4.ごま油を追加し、水気をよくきった芽ひじきと切り干し大根と煮豆を入れて炒め合わせる。



5.切り干し大根の戻し汁をひたひたになるくらいまで入れて、出汁パック、砂糖を入れて強火で熱して煮立たせたら、火を弱めて数分煮る。
FullSizeRender



6.醤油、みりんを入れて、ななめにきったいんげんを入れて、落し蓋や穴を開けたキッチンペーパーやアク取りシートなどをのせて、弱火でコトコト煮る。
IMG_0227
IMG_0230


7.煮汁が鍋底にうっすら残るくらいまで煮たら完成。
IMG_0234



  Cooking NOTE   

砂糖は分子が大きくはじめに入れないと味がしみないので、はじめに入れて少し煮ます。
優しい味なので、大人用にしっかり味付けをしたい場合は、白だしを大さじ2程度入れて、砂糖も大さじ1くらい入れるとより美味しいです。
✼無添加の出汁パックは、食塩も添加物も無添加のものを使用しています。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0291




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

そうめんカボチャのツナサラダ
IMG_0285
▒使用する調理器具▒
炊飯器




茹でると素麺のようにほぐれるんだけど、食感はきゅうりのようにシャキシャキ、そうめんカボチャを使ったサラダのレシピです♪


普通は輪切りしてわたをとり、20分くらい茹でてからほぐすんですが、そうめんカボチャを器にも使いたかったので、半分に切ったそうめんをかぼちゃを、炊飯器にそのまま入れてお急ぎ抱きで炊きました✧

固いの切るのも大変だし、茹で加減みるのも面倒なので、炊飯器のお急ぎ炊きも便利ですよ♪



一緒に合わせるのは、ツナと、食感も風味もそうめんカボチャににているきゅうりです(๑╹ω╹๑ )


シャキシャキ、さっぱり、食欲ないときでもお箸が進みますよー✧




それではレシピです*



IMG_0286

そうめんカボチャのツナサラダ
  材料*保存容器中   
・そうめんカボチャ   1/2個
・きゅうり   1本
・ツナ缶   1缶
・塩   小さじ1/2
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1強
・マヨネーズ   大さじ1強
・ごま油   大さじ1/2強
・愛情


  詳しい作り方  

1.そうめんカボチャは半分にきって、スプーンでわたと種をくりぬく。
IMG_0238
IMG_0239



2.炊飯ジャーに大さじ3の水と一緒に入れて、お急ぎ炊きで炊飯し、数十分そのまま蒸らしておく。
(写真はタネとワタ取らずに炊飯ジャーに入れていますが、先にタネとワタをとってから炊飯した方が取りやすかったです!)
IMG_0248




3.お水につけて冷やして、ほぐすようにして実をとる。
FullSizeRender
FullSizeRender



4.細切りしたきゅうりに塩を揉んでおき、出てきた水気をしぼる。


5.麺つゆ、マヨネーズ、ごま油を混ぜ合わせておき、そうめんカボチャ、きゅうり、ツナ缶と混ぜ合わせる。
IMG_0253



6.よく冷やして完成。
IMG_0286



  Cooking NOTE   

そうめんカボチャは、輪切りにして水から20分くらい茹でてもできます。茹でたらシャキシャキ食感がなくならないように、水で冷やします。
調味料の分量はお好みで調節してください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0343

献立について詳しくはこちら→☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
IMG_0181
▒使用する調理器具▒



夏はやっぱり頻度が高くなる素麺!!!

麺つゆにつけるのが手っ取り早いけど、今回は梅干しと麺つゆを合わせたタレをぶっかけて、ぶっかけ素麺です(๑╹ω╹๑ )


納豆やオクラやいんげんものせて、栄養満点♡
梅干しパワーで食欲ないときにも箸がすすみます♡



隠し味は、ごま油✧
これがあるのとないのとでは、味がまったく変わるから不思議ですねー♪(´ε` )



お一人のお昼ごはんにも手軽にできて便利です♪




それではレシピです*



IMG_0182

隠し味あり、梅つゆぶっかけ素麺
  材料*1人分  
・素麺   100g
・ひきわり納豆   1パック
・オクラ、いんげん、コーン、ミニトマト、刻んだ大葉
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
・水   大さじ1
・ごま油   小さじ1
・梅干し   1、2個
・愛情


  詳しい作り方  

1.素麺を茹でるお湯で、いんげん、オクラを茹でてから冷水にとり冷やす。同じお茹で素麺を茹でて冷水にとり冷やす。


2.素麺、たれや辛子と混ぜ合わせた納豆、切った野菜や大葉を盛り付ける。


3.梅干しはほぐすまたは細かく刻み、麺つゆ、水、ごま油と混ぜ合わせて2にかけて完成。
IMG_0182


  Cooking NOTE   

もっと手抜きするなら、タレを混ぜ合わせず、直に麺つゆ、水、ごま油をまわしかけ、梅干しも手でちぎってる写真のように散らすだけでもOK。食べるときに混ざるので!笑




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_0184
すみませーん、完全にこれだけのごはんでした!笑
上のトレーのはおちびのごはん。
→おちびごはんはこちら☆★




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ