✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

しらすの塩昆布パスタ




しらすと塩昆布でバッチリ味が決まる簡単パスタです。

胡麻油と白いりごまを入れて香ばしさアップで食べるのが美味しい。

パスタを茹でたお鍋ひとつで作れるので洗い物も減ってオススメです。

お手軽なので、ひとりランチのときにも、お友だちとのお家ランチのときにもパパっと作れますよ。


それではレシピです*




しらすの塩昆布パスタ

   材料*1人分     
・パスタ   100g
・塩昆布   大さじ1
・しらす   大さじ1
・水菜   1束
ごま油   大さじ1/2
・醤油   大さじ1/2〜
・お好みでおろしにんにく(入れなくても美味しい)
・白いりごま   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.パスタを、塩を入れた熱湯で茹でる。




2.時間通り茹でたら、湯を捨て、塩昆布、しらす、水菜、胡麻油、お好みで醤油とにんにくを入れる。



3.熱しながらサッとあえて完成。



4.白いりごまをパラリとするとより美味しいです。
 

   Cooking NOTE   
✼ パスタを茹でた鍋で、お湯を捨ててそのまま使うと洗い物が減ります。笑





今日は、パンが食べたくなって、早焼きパンを焼きました。(パン焼き機がね。笑)

自分で(パン焼き機でね。笑)作るパンは、フワッフワもちもちで美味しい〜♩

焼きたてをすぐに切って、チョコレートをはさむと、パンの熱でトロリととけてチョコパンになって美味しいの(*^^*)


食べた残りはカットして冷凍保存して、いつでも食べられるようにしています。


これから、または明日、ちぎりパンでも作ろうかな〜♩
もちろん、生地を練るのはパン焼き機まかせ!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

カイワレ菜のにんにくソテー




とーってもシンプルな炒め物のレシピです。

いつもお料理の彩りに使うことが多かったカイワレ菜ですが、豪華に3パックいっきに使って、主役を飾ってもらいます♩笑

にんにく醤油と胡麻油の香りで、中華風にいただきまーす!

このアイディアは、お義母さんに教えてもらいました。
私としては、カイワレ菜だけで1度にこんなに主役級に使うのは、目からウロコ〜(*^^*)


それではレシピです*





カイワレ菜のにんにくソテー

   材料*2人分    
・カイワレ菜    3パック
・胡麻油   大さじ2
・にんにく   2かけ
(1かけは芽をとりスライス。1かけは芽をとり刻むかすりおろす。)
・濃口醤油  小さじ2〜
・ブラックペッパーや胡椒   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.カイワレ菜は、このサイズを使いました。



2.フライパンに胡麻油をひき、にんにく1かけ分をスライスして、弱火でじっくり焼く。
(写真は刻んだにんにくも入れてしまいましたが、刻んだ方が焦げやすくなるので、刻んだのは後に入れるのがオススメ)



3.スライスしたにんにくが両面薄茶色になったら、刻むかすりおろしたにんにくと、カイワレ菜を入れて強めの中火でサッと炒めて油が全体に絡むようにする。



4.油が全体にまわったら、すぐに鍋肌から醤油を入れてサッと炒めて完成。お好みでブラックペッパーや胡椒をふってください。


   Cooking NOTE   
✼ にんにくスライスは弱火で両面揚げ焼きして、にんにくチップを作る感じです。刻んだりおろしたりした方は最初から入れると焦げます。(私のように笑)
 カイワレ菜は、炒めすぎると水分が出てしなっとしてしまうので、強めの火で本当にサッと炒めて終わりです。カイワレ菜を数秒炒めたらすぐに醤油を入れてまた数秒炒めて終わりです。





花粉の季節がやってきましたね〜。
私はくしゃみ鼻水、頭痛にやられています。


最近の息子は、少しずつ寝つきがよくなってきたというか、夜のお風呂から就寝までのリズムが整ってきた感じがします。

寝る場所を一階から二階に変えたら、何となくスムーズでホッとしています。
主人と同室で寝るようになったのですが、息子が起きても主人は気がつかずに寝られていることも多いし、主人のいびきで息子が起きることもないし、思っていたより問題なかったです(^ ^)

もちろん息子の泣き声で主人が起きてしまうこともありますが、たぶんそのうち慣れそうなくらいなもんで。

これなら主人の仕事帰りが遅くなっても、気にせず一階でお風呂やら食事やらができるし、朝の支度もしやすくなるので万々歳です(*^^*)


よく、3ヶ月ころの首がすわる頃には多少楽になるよ〜と言われていましたが、息子は首すわりが遅めだったからなのか、楽になったと感じたのは4ヶ月半を過ぎたまさにここ数日でした♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース




実はとっても簡単で、あっという間にできるトマト煮込み。

今日のレシピは、粉チーズだけでなく、とろけるチーズをプラスしてまろやかさとコクをアップです♩

トマト缶の酸味が苦手な方でも、とろけるチーズとバターを溶かすので、酸味が和らいでより美味しく仕上がります♩


トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けておき、いろいろな料理にリメイクして楽しめますよ(*^^*)


それではレシピです*




柔らかチキンのトマト煮込みと、一緒にできるトマトチーズソース

   材料*2人分    
・鶏もも肉   350g
・ぶなしめじ   1/2袋
・トマト缶   1缶(400g)
・オリーブオイル   大さじ1
・塩胡椒   少々
・おろしにんにく   小さじ1
・ローリエ   1枚
・ケチャップ、中濃ソース   各大さじ1
・コンソメキューブ   1個
・輪切り唐辛子   小さじ1/2
・バター   20g
・とろけるチーズ   ひとつかみ〜
・粉チーズ、ドライハーブ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルを熱し、おろしにんにくをなじませ、塩胡椒した鶏もも肉、ぶなしめじを炒める。



2.鶏もも肉の表面に焼き色がついたら、トマト缶、ローリエを入れて蓋をして煮立て、3分程度煮込む。



3.ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、輪切り唐辛子、バター、とろけるチーズを入れてよく混ぜる。



4.トマトチーズソースが多めにできるので、取り分けて保存できます。


   Cooking NOTE   
✼ 輪切り唐辛子は、最後に入れているので辛さはあまり出ません。辛いのがお好みでしたら、トマト缶と一緒に入れて煮込んでください。量を増やしてもOKです。
 器に盛ったらお好みで粉チーズやドライハーブをかけてお召し上がりください。
トマトチーズソースは、パスタやトースト、リゾットやグラタンなどにリメイクできます。冷凍保存も可能です。





息子、風邪がだいぶ良くなり、今日は奇跡的にご機嫌に過ごしています。

よかったよかった♩

来週はお出かけができるかな〜(*^^*)


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

【レシピブログの「みんなの"料理の裏ワザ"を大募集」企画に参加中!】

↑このページのトップヘ