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今日のレシピはこちらです

甘辛が美味しい照り照り焼き鳥丼




鶏もも肉と長ねぎとぶなしめじを、甘辛ダレで照り照りに仕上げた、ご飯が進むレシピです。
甘辛味で、子様も大好きな味。照り照りのタレがご飯にしみて、これまた美味しいのです♩
七味や一味をさっとかけて、ご飯にのせずにお酒のおつまみにもなりますよ♩
今回は旬の大葉を刻んでのせて、爽やかにいただきました。

とっても簡単ですが、どの具材にもバランスよく味が染みるように、タレの絡め方にちょこっとだけポイントがあります。


それではレシピです*




甘辛が美味しい照り照り焼き鳥丼

   材料* 2人分    
・鶏もも肉  300g
・長ねぎ  1本
・ぶなしめじ  1/2パック
・ごま油  大さじ1
◯濃口醤油  大さじ3
◯みりん、砂糖  各大さじ1.5

・大葉、白いりごま、唐辛子等  適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、一口大に切った鶏肉(皮目を下にして)、2cm幅に切った長ねぎを並べて、焼き色がつくまで焼く。中火。



2.焼き色がついたら全部をひっくり返し、あいたところにほぐしたぶなしめじを入れる。鶏肉と長ねぎは動かさずに焼き、ぶなしめじは軽く炒めて全体に火を通す。中火。 



3.火が通ったら長ねぎとぶなしめじだけを1度取り出して、◯の調味料を混ぜてから入れ、鶏肉に絡めながらとろみがつくまで混ぜる。中火。



4.とろみがついたら、長ねぎとぶなしめじを戻し入れてさっと絡める。弱火。



5.ご飯に具材とタレをのせて、お好みで刻んだ大葉、白いりごま、七味や一味をかけて完成。




   Cooking NOTE   
ぶなしめじは鶏肉や長ねぎと比べて火の通りが早いので、途中で入れます。先に入れてしまうと火が通ってから水気が出てしまいベチャッとします。
 長ねぎとぶなしめじは、フライパンに残したままタレを熱すると、とろみがつく前にタレを吸収して味が濃くなるので、1度取り出します。
✼ 鶏肉にはタレが染み込みにくいので、一緒に熱してよく絡めます。


長ねぎの青いところはね、私はいつもラップに包んで冷凍保存します。そして蒸し鶏を作るときに一緒にお湯に入れて臭み取りに使っています。冷凍庫にはこんな長ねぎの青いところがゴロッと入っていますよ。



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簡単&激うまタコライス



名前の通り、とーっても簡単なのに、とーっても美味しいタコライスです。
今回は玉ねぎをみじん切りするのが面倒だったので入れていませんが、お好みで入れても美味しくできます。
一皿で栄養素もバランス良くとれるので、ちゃちゃっと済ませたいときのお昼ごはんや、夜ごはんにオススメです。


それではレシピです*




簡単&激うまタコライス

   材料*2人分   
・豚挽肉   300g
・塩胡椒   小さじ1/2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・ケチャップ    大さじ3
・ウスターソース   大さじ1.5
・チリパウダー   小さじ1/2

・トマト   1個
・レタス   2、3枚
・とろけるチーズ   適量
・愛情


   詳しい作り方   
1.少量の油で挽肉を炒める。中火。



2.挽肉に火が通ったら、調味料類を全部入れて炒める。中火。



3.ご飯に、短冊切りにしたレタス、炒めた挽肉、角切りトマト、とろけるチーズをのせて完成。




   Cooking NOTE   
とろけるチーズは、熱々の挽肉の上にのせると余熱でとろけます。
あれば、玉ねぎのみじん切りも挽肉と一緒に炒めると美味しいです。
チリパウダーは、なければ省いてもOKですが、あるとメキシカン度が増し、パンチも出ます。 私の愛用はGABANです。

ちなみに、我が家ではチリパウダーを入れると主人が必ず、そのお料理を気に入ってくれます。
男性を虜にする、魔法のスパイスと言っても過言ではナイ!笑


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はじめまして。
のんすけといいます。



このブログでは、日々のお料理のレシピを綴っていきます。



普段は家にあるもので簡単なお料理を、
たまにはパーティー仕様のお料理を。
目で見ても美味しい、簡単なオシャレシピを目指して、日々奮闘しています。


奮闘と言っても基本的に面倒くさがりなので、時短、あるもの料理が多いですが、それがバレないようにテクニックを磨いているつもりです。笑


お料理が好きかと言われると、好きですけど、自分1人のためにと思うと、腰が重すぎてなかなか上がりません。
1人で家にいるときのご飯は、本当に作るのが面倒です。笑


やっぱりお料理をするときの原動力は、食べてくれる人がいること、美味しいって言ってもらえることだと、日々思っています。

面倒くさいな〜なんて気持ちだけではなくて、
食べてくれる人、美味しいって言ってくれる人へのありがとうの気持ちをもって、楽しくお料理したいと思っています。

そして、このブログを読んでくださる皆様が、少しでもホッコリ、幸せな気持ちでお料理できるきっかけになれたら嬉しいです。




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