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今日のレシピはこちらです

簡単トゥルトゥル、勝手に2層のパンプキン茶碗蒸し




ハロウィンにもピッタリのレシピです!

本当に滑らかでプルンプルン、いや、トゥルントゥルンの茶碗蒸し。

下はかぼちゃの層、上は茶碗蒸しの層、勝手に2層になってくれますよ♩

透明の容器で作っても素敵です。





それではレシピです*




簡単トゥルトゥル、勝手に2層のパンプキン茶碗蒸し

   材料*4人分    
・かぼちゃ   150g
・水   400cc
・白だし   大さじ1.5
・卵   2個
・愛情

   詳しい作り方    
1.かぼちゃは適度な大きさにきって、皮ごとラップに包み電子レンジ600wで3分半程度チン。柔らかくなったら皮を取り除き、実をスプーンなどでつぶす。



2.水と白だしを熱して沸騰前に火をとめ、1と優しくまぜる。



3.粗熱をとったら、溶き卵を加えて優しくよくまぜる。



4.耐熱容器に移して、アルミホイルでつつむ。フライパンや鍋で、水を半分くらいの高さまで入れて、蓋をして熱する。



5.沸騰したら蓋をしたまま弱めの中火で4分程度熱し、そのまま火を止めて20分〜余熱で火を通して完成。絶対蓋をあけない。



6.  皮を三角にきって目と口をつけると可愛いです。



   Cooking NOTE   
✼ 卵や出汁は優しくまぜることで滑らかに仕上がります。激しくまぜると気泡が入りすがたちやすくなります。

 卵と水は固まる温度が違うため、急激に火が入るとすがたちやすくなります。なので、弱めの中火で優しく熱した後は余熱で火を通します。

水と白だしは熱さなくてもできますが、熱してあげるとかぼちゃと混ざりやすいうえに、熱したときの急激な温度変化を防いで、滑らかにしあがりやすくなります。





このパンプキン茶碗蒸し、母が家にきてくれていたときに作ってお昼に食べようとしたのです。

が、母が、父にもってかえるわ〜!

と言い出してくれたので笑

2つ父と母の分で実家にお持ち帰りしてもらったのでした。
そして残りの2つは主人と私の夜ごはん用になりました。



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レンジで簡単、棒棒鶏チキンロール




鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理をして、しっとり柔らか〜く仕上げるチキンロールです。
魔法の下処理、くわしくは☆★

電子レンジでとっても簡単につくれます。

中の具材やソースをかえてバリエーションもたくさん楽しめます。
今日ご紹介するのは、人参ときゅうりを巻いた棒棒鶏風のレシピです。


食べ応えもあるけれど、野菜もとれるヘルシーレシピになっていますよ♩

女子会にもぴったりです。


それではレシピです*




レンジで簡単、棒棒鶏チキンロール

   材料*2人分    
《魔法の下処理》
・鶏胸肉   1枚(300g程度)
・塩、砂糖   各小さじ3/5
・水   大さじ2

《チキンロール》
・人参、きゅうり   巻く分だけ

《棒棒鶏のタレ》
・味噌、麺つゆ3倍濃縮   各大さじ1
・砂糖、マヨネーズ   各大さじ1/2
・すりごま、ごま油   各大さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/4
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理をする。
①鶏胸肉は皮を取り、分厚いところから包丁を入れて開く。
②両面をフォークでブスブスさす。
③繊維と垂直に包丁の峰で叩く。両面。
④両面に塩と砂糖を揉み込み、水と一緒に袋に入れて揉んで20分〜おいておく。



2.鶏胸肉の手前に細く切ったきゅうりと、細く切ってさっと茹でたり炒めたりレンチンしたりして柔らかくした人参をおき、巻く。



3.ラップでギュッと、両端をクルクル絞るようにしてきつく包む。



4.ラップを二重にまいて耐熱容器にのせ、電子レンジ600wで2分チンする。ひっくり返してさらに2分チンして、そのまま冷ます。



5.《棒棒鶏のタレ》の材料をまぜる。4からでた肉汁も大さじ1ほどまぜる。



6.チキンロールをカットしてタレをかけたら完成。


   Cooking NOTE   
✼ 鶏胸肉を柔らかくする魔法の下処理について、くわしくはこちら→☆★

 チキンロールを電子レンジにかけたあとは、温かいうちにカットして食べてもOKですが、ラップに包んだままさますと、肉汁をすってよりしっとりするのと、切りやすくなります。

すりごまはお好みで白と黒を選んでください。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*ごはん
*棒棒鶏チキンロール
*きゅうりのお漬物
*茄子と舞茸のユッケ風レンジ蒸し→☆★
*高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮→☆★
*柿                                               でした。




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ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮




お肉は入っていないけれど、高野豆腐で栄養素もバッチリ、食べ応えもバッチリな1品です。

白滝のアク抜きをして、高野豆腐を水戻ししておけば、材料を全てお鍋に入れて、コトコト10分くらい煮るだけで、あっという間に完成します♩


残り物の野菜をバンバン入れてもOKなので、冷蔵庫のお掃除にも使えます。


高野豆腐が煮汁をすって、ジュワ〜っと美味しく、白滝もツルツル美味しい、大好きなレシピです。


それではレシピです*




ジュワ〜っと美味しい高野豆腐と白滝のヘルシーうま煮

   材料*4人分    
・高野豆腐   8枚程度
・白滝   180g
・人参   1/2本
・ほうれん草や小松菜   1袋
・長ねぎ   1本
・ごま油   大さじ1

《煮汁》
・出汁   300cc
(水300ccと出汁パックでもOK。
   水300ccとほんだし小さじ2/3でもOK。)
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.高野豆腐は水かぬるま湯につけて戻して、カットする。白滝は熱湯で茹でてアク抜きする。ほうれん草を使用する場合も、先に茹でてアク抜きしてカットする。




2.斜め切りした長ねぎをごま油で炒める。



3.煮汁の材料を2の鍋に入れて熱する。



4.具材を入れて軽く混ぜ、弱火で蓋をせず煮る。人参が柔らかくなるまで、だいたい8分程度。



5.人参が柔らかくなったら、高野豆腐を入れて2分程度煮て完成。


   Cooking NOTE   
✼ 煮るときに火加減が強すぎると、人参が柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまうので、弱火でフツフツするくらいで煮ます。煮汁をたくさん残したければ、蓋を斜めにズラしてのせて煮ると良いです。

 高野豆腐は煮汁を吸うので最後に入れて少し煮ます。




今日はあいにくのお天気でしたね。

私はというと昼間は主人とマリオをやって、あとはのんびりのんびり。

平日とそこまで変わりません。

いつもは土日になるとウインドウショッピングしたり、ランチしたり、何だかんだででかけていたからな。

ちょこっと足りない食材を主人に頼んで買ってきてもらい、私の楽しみはというと、ご飯をつくること(*^^*)


ひとまず次の検診までが長く感じます!



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