✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

空芯菜とじゃがいものガリバタソテー




カルシウムや葉酸が豊富で貧血にも良い空芯菜。
調度、夏から9月の今が旬の野菜です。

中華料理の炒め物によく使われるイメージです。

今回はガーリックバター風味で、ベーコンとじゃがいもと一緒に炒めました。
ご飯が進む味付けです♩



それではレシピです*






空芯菜とじゃがいものガリバタソテー

   材料*2人分    
・空芯菜   1、2把
・じゃがいも  1個
・ベーコン   2、3枚
・ごま油   大さじ1
・バター   20g
・にんにくすりおろし   小さじ1/2〜
・濃口醤油   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、細切りにしたじゃがいもと、短冊切りにしたベーコンを痛める。弱めの中火。



2.じゃがいものまわりが透き通り、半分程度火が入ったら、空芯菜の茎の部分を適度な長さに切り炒める。




3.茎がしんなりしてきたら、バター、にんにくすりおろしを入れて、空芯菜の葉の部分をざく切りにして入れて、強めの中火にしてさっと炒める。



4.葉もしんなりしたら、濃口醤油を回し入れてさっと炒めて完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは火が入りにくいので初めに炒めます。初めに完全に火が通るまで炒めてしまうと柔らかくなりすぎて形が崩れるので、半分程度透き通ったら空芯菜の茎を入れます。
 にんにくはすりおろしが1番風味がつきますが、スライスやみじん切りでもOKです。


 栄養素 NOTE  
空芯菜は……

ビタミンC βカロチンが豊富で、身体を中から若返らせてくれます。

鉄分 葉酸も多く含まれているので貧血防止に効果があり、 妊婦さんにはとっても嬉しい野菜です。

カルシウムマグネシウムも豊富なのも嬉しいところです。



空芯菜、むかーしむかしは、ニラか!?青ネギか!?という感じで、好んでは食べていなかったのですが、ニラや青ネギのようにクセがなく、美味しいんだということに最近気がつきました。


中国に行ったとき、友達が屋台で空芯菜がたっぷり入った肉まんみたいなのを食べていて、しかもその空芯菜が長いままでシャキシャキしてそうで……
うおおおおお、絶対食べたくないいいいいい
中国はこんな生のままみたいな青い野菜をそのまま入れちゃうのか〜
って思いながら見ていたのを思い出しました。笑


味覚というのは変わるものですね。

いやあ、本当に大人になったなあ。笑


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

炊飯器にお任せ、シンガポールチキンライス




ライスもチキンもお野菜も、炊飯器にドーンと入れていつも通りに炊飯するだけで、簡単にシンガポールチキンライスができます。 


炊飯している間にタレを作ったり、副菜を準備したり、はたまた休んだり♩
時間に余裕をもって食事の準備ができます。

ご飯にもチキンの旨みが染み込んで、手間がないのに激うまなレシピでオススメです(^ ^)



それではレシピです*




炊飯器にお任せ、シンガポールチキンライス

   材料*2人分    
・米   2合
・好みの野菜(人参、ピーマン、アスパラなど)
・ピーナッツ   お好みで

・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・塩胡椒   少々
・ナンプラー  小さじ1/3
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2

《ねぎダレ》
・長ねぎ   1/2本
・スイートチリソース   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ2
・ごま油   大さじ1
・水   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は大体の2等分に切って、皮目をフォークでブスブスさし、両面に塩胡椒、ナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜をすり込む。



2.白米は普段通りに洗って水を入れる。その上に1の鶏もも肉と、好みの野菜を入れて炊飯する。

↓↓↓こうなる↓↓↓



3.《ねぎダレ》の材料を混ぜてラップをして電子レンジ600wで1分半チンする。(長ねぎは刻んで入れる)



4.炊飯できたら、それぞれを盛りつける。ジップロックに入れ麺棒等で砕いたピーナッツを、お好みで鶏肉にかけて完成。写真ではにんにく醤油に漬け込んだ大葉を鶏もも肉の下に添えました。



   Cooking NOTE   
✼ ナンプラーがなければ省いてOKです。
 スイートチリソースがなければケチャップでも代用できます。
長ねぎをみょうがにかえて作ることもあります。風味が増してみょうがも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



*シンガポールチキンライス
*もずくのサンラータン風スープ→☆★
*きゅうりと油揚げの酢の物→☆★
*切り干し大根の中華マヨサラダ
*シャインマスカット              でした。



この日の切り干し大根の中華マヨサラダは、作り置きしておいた切り干し大根の中華サラダに、マヨネーズを加えて味をかえていただきました




切り干し大根の中華サラダレシピ→☆★
残りが少なくなった作り置きは、ものによってマヨネーズを足して味をかえることが結構あります♩


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

ご飯が進む、冷凍むき海老で激うまエビチリ




コストコの冷凍むき海老で、ご飯がすすむエビチリを♩

ケチャップをベースに、旨みを出すための隠し味にオイスターソースを加えました。

片栗粉をまぶした海老をカラッと揚げ焼きにして、ソースと絡めてあっという間に完成です。

辛さを調節すれば、お子様好みの味から、ピリッと辛い本格的な味まで自由自在です。



それではレシピです*



ご飯がすすむ、冷凍むき海老で激うまエビチリ

   材料*2人分    
・冷凍むき海老   250g(25尾でした) 
・酒   大さじ2
・塩   小さじ1
・長ねぎ   1本
・片栗粉   大さじ2
・ごま油   大さじ2+α

《チリソース》
◯ケチャップ   大さじ3
◯オイスターソース   大さじ1
◯豆板醤   小さじ2
◯鶏がらスープの素   小さじ1/2
◯おろしにんにく   小さじ1
◯おろし生姜   小さじ1/2
◯水   50㏄
・愛情

   詳しい作り方    
1.海老は冷凍のものなら水につけて解凍し、尻尾をとり、酒と塩を揉み込み5分程度おく。水で2、3回洗い流して、キッチンペーパーでおさえてよく水気をとる。



2.1の海老に片栗粉を満遍なくまぶす。袋に入れて降るとまんべんなくまぶれやすい。



3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、海老を焼く。カラッと焼き色がつくまで動かさない。中火。



4.片面焼き色がついたらひっくり返し、空いたところに刻んだ長ねぎを入れて炒める。中火。



5.《チリソース》の材料◯を混ぜ合わせてからフライパンに加え、全体を絡めながら熱し、軽くトロっとしたら完成。お好みで最後に分量外のごま油をたらしても美味しい。



   Cooking NOTE   
✼ 海老は片栗粉がついていてお隣同士くっつくので、離して焼くと良いです。
 海老に水気が残っていると油ハネしやすいので、水分をしっかりキッチンペーパーですいとってください。
お子様には豆板醤を省いたり、辛いものが苦手であれば豆板醤を減らしたりして辛さを調節してください。レシピは、辛いのが苦手な人と、辛いのが好みの方の中間をとった感じです。
チリソースを入れてからは熱しすぎるとソースが乾いてくるので素早くあえて火からおろすと良いです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん
*えびチリ
*もずくでサンラータン風スープ→☆★
*生揚げの大葉おろしのせ
*切り干し大根の中華サラダ→☆★
*なし                                        でした。



今日は雨でした。
夜は涼しくて寝やすいので良いですが、朝や昼間にカーテンを開けても薄暗いのは、何だか物寂しい感じ(>_<)

明日からも雨続きみたいですが、雨に負けずに気持ち晴れやかに、過ごしたいと思います!




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ