✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
電子レンジで、羽子板の松風焼き
けしの実を使って作る松風焼きですが、けしの実はないので白いりごまを使用します。
ついでに黒いりごまも。
お節料理にもやっぱりかかせない、肉っ気です。
主人はやっぱりお節料理でも、肉っ気を欲しがります。
この松風焼きは、鶏挽肉をガーッとこねて、電子レンジで5分で作ります。
驚きの速さです。
あとは羽子板の形に切るだけなのでとっても簡単。
切るのもね、互い違いに斜めに切るだけなのでとっても簡単。
羽子板の形にしてあるだけで、お正月らしさが倍増します。
胡麻油の香りをプラスするのが私のこだわり。
生姜の香りもマストです。
それではレシピです*
電子レンジで、羽子板の松風焼き
材料*6本分
・鶏挽肉 200g
・塩胡椒、砂糖 各小さじ1/3
・味噌 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・胡麻油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ2/3
・おろし生姜 小さじ1
・白、黒いりごま 適量
・愛情
詳しい作り方
1.鶏挽肉に塩胡椒、砂糖を入れてよくこねる。次に
マヨネーズとごま油、生姜を入れてこねる。最後に片栗粉を入れてこねる。
2.キッチンペーパーをしいた耐熱容器に、四角くなるようにしてしきつめ、ヘラを使い平らに形を整える。
3.半分は黒いりごま、半分は白いりごまをふりかける。
4.ラップをふんわりして電子レンジ600Wで5分ちんする。そのまま粗熱をとる。
5.包丁で互い違いに斜めにカットして羽子板の形に整える。
6.串を刺して完成。
Cooking NOTE
✼ 鶏挽肉にまず塩胡椒と砂糖を入れてこねることで、余分な水分がぬけ出るのを防ぎます。
✼ マヨネーズを入れるとジューシーに仕上がります。
✼ 味噌は出汁なしのものを使用しています。出汁ありの場合は味噌と塩胡椒を少しずつ減らしても良いかもしれません。
こんだて NOTE
簡単に作るお節料理。
レシピもありますので☆★をクリックでとべます。
*甘栗でなんちゃって栗金団→☆★
*羽子板の松風焼き
*飾り切りの筑前煮
*いかのうま煮
*冷凍むき海老で簡単うま煮
*ごぼうと隠元の八幡巻
*蒲鉾
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント