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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです

漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き




豚肉を下味に漬け込まないで、焼いた後にタレに絡めるタイプの生姜焼きです。

漬け込まなくても、薄力粉をまぶしてから焼くので、後入れしたタレがしっかり絡んで美味しいです。


節約のため生姜焼き用の豚肉ではなくて、豚モモ肉や豚ロース肉でお手軽に作っています。


それから、無ければ省いても十分に美味しいですが、我が家では隠し味にマーマレードをちょっとだけ入れます。

マーマレードは甘味もですが、ほんのりと酸味と苦味があるので、隠し味に使うと味に深みと広がりがでて美味しいです。
ほんのチョットだけどね。笑
マーマレード使ってるのと使ってないの食べ比べても当てる自信はないけどね。笑




それではレシピです*




漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き

   材料*2、3人分    
・豚肉お好みの部位   200g
・薄力粉   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1強
・おろし生姜   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、マーマレード   小さじ2/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉に薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。中火。枚数が多ければ2回に分けて焼く。



2.1度火を弱めて、余分な油が出て入ればキッチンペーパーですいとる。フライパンのはじに隙間を作り、調味料を全部入れて混ぜてから中火にもどし、肉全体に絡める。



3.汁気がなくなって全体にからんだら完成。


   Cooking NOTE   
✼ マーマレードは省いてもOKです。
 薄力粉はタレの絡みをよくするためにまぶしています。
✼ 写真は豚ロース肉です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

 

*ごはん

*豚の生姜焼き

*生野菜のサラダ

*紫キャベツのマリネ

*かぶと豆腐のお味噌汁

*切り干し大根の煮物

*小松菜のおひたし

*かぶのミョウガのせ

*りんご


でした◡̈♥︎





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