✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
超時短!炊飯器でネギ中華チキン
超時短!あるものでできる!
炊飯器にお米と一緒に、鶏肉と野菜を入れて炊飯するだけで、ご飯も、メインも、副菜も、一度に完成するレシピです(°▽°)
シンガポールチキンライスみたいなやつですね。
タレは、ネギ入りの中華風の味付けで、電子レンジでチーンでできます♩
忙しい主婦の味方、超時短&あるもので簡単レシピ、お試しください(*^_^*)
それではレシピです*
超時短!炊飯器でネギ中華チキン
材料*2人分
・鶏もも肉 1枚
・じゃがいもや人参やきのこなど
・塩胡椒 少々
・白いりごま 適量
〈ネギ中華ダレ〉
・濃口醤油 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・長ネギ 1/2本
・愛情
詳しい作り方
1.鶏もも肉は二等分にして、余分な脂やはみ出た皮を切り落とし、筋があれば切り離し、皮目からフォークでブスブスさして、両面塩胡椒する。
2.いつも通り洗った米と、いつも通りの分量より気持ち多いくらいの水を入れた炊飯器に、1の鶏もも肉、じゃがいもや人参やきのこなど、好みの野菜を入れて炊飯する。
3.鶏もも肉と野菜を取り出し、鶏もも肉は食べやすく切っておく。
4.〈ネギ中華ダレ〉の材料を混ぜ合わせて、ラップをして電子レンジ600wで1分程度チンする。
5.ご飯の上に、あれば大葉などをのせて、鶏もも肉をのせ、白いりごまをふる。野菜は添える。ネギ中華ダレも添えて完成。
Cooking NOTE
✼ 野菜はじゃがいもや人参、きのこ類やアスパラガス、いんげんなどなど、お好みのものでOKです。
✼ 野菜やお肉が重なっても大丈夫です。適当に入れても安心です。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*炊飯器でネギ中華チキン
*コンソメスープ
*生野菜サラダ
*キウイフルーツ
でした(*^_^*)
*
*
より異国感がでる、シンガポールチキンライスのレシピもあります。
これも炊飯器でお肉も野菜もご飯も同時調理!
味付けが異国感あります(*^_^*)
のぞいてみてくださいね♩
↓↓↓
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント