✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡