✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ
ハンバーグが食べたい〜!
でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!
なーんてときに使える裏技です笑
ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)
多めに作って色々アレンジできます!
ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩
冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!
それではレシピです*
こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ
材料*4人分
・合挽き肉 500g
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・塩 小さじ1/2〜
・ケチャップ 大さじ1.5
・中濃ソース 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ナツメグ 3、4ふり
・ごま油 大さじ1
・水 200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情
詳しい作り方
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。
2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。
3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。
4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。
Cooking NOTE
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。
こんだて NOTE
ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日
⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼
⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き
⿻隠し味ありのコールスローサラダ
⿻ねぎだくきゅうり&トマト
⿻夕張メロン
ちぢみにのせた日
⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ
⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★
⿻焼きおにぎり
⿻ミニトマト
⿻キウイフルーツ
*
*
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡
コメント