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すぐマネできるオシャレシピ
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今日のレシピはこちらです

アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ





夏野菜をたっぷり使って、塩昆布で味付けした、山形だしもどきです。


数年前の夏、スーパーで売っている山形だしを見て、食べたことないけれどイメージで似せて作って見てからというもの、夏には必ず何度も作る、我が家の夏の定番の作り置きです♡


作っておくと、色々な食材に合わせて使える、優れものの万能ダレです。

お肉やお豆腐やお魚はもちろん、ご飯や素麺、パスタなど、本当に何にでも合うのです♡


バターで炒めてからパスタと和えたり



素麺にのせて薄味の麺つゆをかけたり



単純にお豆腐にかけたり

 


写真は昔のなので画質など微妙ですが
バターと合わせて鶏肉に絡めたり
  



白身魚ときのこでバターホイル焼きにしたり




この他にもお茶漬けにも使えるし、納豆と混ぜても美味しいし‥‥‥


アレンジ無限大♡♡♡


これがまた美味しいのなんのって(*´꒳`*)♡


夏野菜が美味しいこの時期に、ぜひお試しください♩


それではレシピです*





アレンジ自由自在、香味夏野菜の万能ダレ

   材料*保存容器中分    
・茄子   1本
・きゅうり   1本
・みょうが   1個
・長ねぎ   1本
・大葉   8枚程度
・塩昆布   20g
・胡麻油   大さじ2
・塩   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/3
・おろしにんにく   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.材料を全てみじん切りにする。塩昆布もみじん切りが良いが、面倒ならそのままでもOK。


2.材料を全て混ぜ合わせて完成。


3.作ってすぐでも良いが、数時間おいた方が、具材もしんなりして味も馴染んで美味しい。お好みのアレンジでお使いください。


   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さは塩の量で調節してください。



   栄養素NOTE   

今回のレシピで使用している、茄子、きゅうり、大葉ですが‥‥



茄子の皮には、ナスニン というポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用があります!なので身体の中から若返らせてくれ、がん予防にも効果あり です!

今回はアク抜きをしなくても、調味料の塩分で柔らかくなり気になりません!手間なく栄養素もバッチリ!



きゅうりカリウム を豊富に含んでいるので、これからの季節、余分な水分や塩分を体外に排出するのを助けてくれるので、むくみ防止でスッキリ美脚になれるとともに、 暑いときには体温を下てくれ涼しく過ごせます!


大葉 抗菌作用が高いため、作り置き食材として菌が繁殖するのを防いでくれるので安心です!





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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