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今日のレシピはこちらです
柔らか鶏胸肉の棒棒鶏ジャーサラダ
柔らかく茹でた蒸し鶏を使った、ヘルシーなのに食べ応えのある棒棒鶏サラダのレシピです。
鶏胸肉を柔らか〜く美味し〜く蒸し鶏にする方法を前回の記事でご紹介しましたが、その蒸し鶏を使って作っています。記事はこちら(電子レンジで時短蒸し鶏の方法も載せています)→柔らか蒸し鶏&時短蒸し鶏
いっとき、ジャーサラダが流行りましたね。
メイソンジャーに入れたジャーサラダを、そのままランチのお弁当に〜なんていうオシャレ女子の皆様もいらっしゃったようで。
今日のレシピは食べ応えも十分なので、ランチにもピッタリです。
メイソンジャーがなくても、ボウルであえてそのままお皿に盛りつけたり、いつもの密閉容器や保存容器に入れて作り置きしてももちろんOKです。
お気軽にお試しください♩
それから、棒棒鶏のタレは私の自信作の黄金比レシピなので、きっと味覚が同じだったら美味しいはずです。笑
それではレシピです*
柔らか蒸し鶏の棒棒鶏ジャーサラダ
材料*4人分
(メイソンジャー2つ分なので、ランチとして1人で1つ食べるとすると、2人分)
・鶏胸肉 250g
・きゅうり 1本
・パプリカ 1個
・ミニトマト 8個
・レタス 3枚
◯麺つゆ3倍濃縮 大さじ2
◯マヨネーズ、味噌、砂糖、ごま油 各大さじ1
◯穀物酢 大さじ1/2
◯すりごま 大さじ1
◯おろし生姜 小さじ1/2
・愛情
詳しい作り方
1.◯の調味料をよく混ぜて棒棒鶏のタレをつくる。
2.メイソンジャーに、一口サイズに切ったパプリカ→さいた蒸し鶏→1の棒棒鶏のタレ→細切りしたきゅうりの順に入れる。
(蒸し鶏の作り方はこちら→蒸し鶏)
3.ミニトマトを半分に切って、断面が外に向くように1周並べて、ちぎったレタスを詰め込み完成。
Cooking NOTE
✼ メイソンジャーサラダは、基本的にドレッシングを吸わない、かたい具材から入れていきます。
✼ ドレッシングの水気を増やしてサラッとさせたい場合は、きゅうりの上からドレッシングを入れると、きゅうりの水分が出ます。ジャーのまま食べたい場合や、きゅうりをしなっとさせたい場合にオススメです。
✼お皿に盛りつけて食べるときは、メイソンジャーをひっくり返して、広げながら中身を出して形を整えます。
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私はこのサラダ、ランチにお皿に移して、1人で1瓶食べました。
もうひとつの瓶は別の日の夜ご飯にシェアします。
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幸せな気持ちでお料理したいです。
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