2016年09月

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今日のレシピはこちらです

9月の休日朝ごはん





平日の主人の朝ごはんは、まとめて作って冷凍保存しているおにぎりです。
レンジでチンして毎日ひとつだけもって仕事に行きます。

平日の私の朝ごはんは、そういうことで1人なので、スムージーやらフルーツやらヨーグルトやら納豆ご飯やら適当なパンやら、とにかくあるもの、残り物で適当なのです。


最近は時間があるので、休日だけ見た目重視のカフェモーニングを作っていました。笑
いつも朝ごはんは基本的にあまり食べたくない派の主人ですが、こうやって作るとちょっとばかり早起きして一緒に食べてくれます。

最近の休日朝ごはんは、マイブームで洋食ばかりですが載せてみます。
(Instagramでは割とリアルタイムに載せていますよ〜*)


   洋食モーニング    

ミニトーストの日

*トースト4種
(ケチャップチーズ、醤油麹、マヨネーズ、プレーン)
*キャベツと玉葱とベーコンの鶏出汁コンソメスープ
*栗の渋皮煮
*ゴールドキウイ、林檎
*バナナブルーベリースムージー
*アイスコーヒー

スープは前日の夜の残りですが、鶏皮でとった濃厚な鶏出汁で野菜をコトコト煮込んで、ちょっとの塩胡椒と醤油だけで味付けです。
オススメですよ。鶏出汁についてはこちら→☆★



カプレーゼの日


*バジルソースが絶品カプレーゼ→☆★
*パン焼き機で焼いた食パン
*青じそ入りソーセージ
*ブルーベリーとシリアル入りヨーグルト
*チーズポップコーン
*ブラックコーヒー

お庭のバジルの寿命が来る前に〜と、いただきもののモッツァレラチーズがあったのでカプレーゼにしたのでした。

ちなみに青じそ入りソーセージもポップコーンもいただきもの♡

ちなみにヨーグルトのブルーベリーも夏のいただきもので、大事に大事に冷凍保存しているのをちょっとずつ食べてます。



ホットケーキサンドの日


*ホットケーキでハムチーズトマトレタスサンド
*プレーンホットケーキ
*グリーン野菜とチーズのオイル和え→☆★
*ゴールドキウイ、トマト
*ファットウィッチベーカリーのブラウニー
*シリアルヨーグルト
*チーズポップコーン
*ブラックコーヒー、紅茶


ホットケーキをミニサイズで焼いて、ただただレタス、トマト、ハム、スライスチーズを挟んだのです。


残りのホットケーキは、ジャムとフルーツソースで各々好きに食べました。

ファットウィッチベーカリーのブラウニーはね、ずっと気になっていたのを、お手土産にしたいからと自分用にも頼んで、お届けしてもらった念願の品なのです。
ホットケーキのお皿の隙間にちょこっとのせているやつ。

これが本当に美味しいのでオススメです。




LOVEのトーストの日


*LOVEマシュマロトースト
*ホットケーキ
*ウインナー
*さつまいものミートグラタン→☆★
*きゅうり、人参のお飾り
*林檎とハム
*紅茶


LOVEって文字は、マシュマロを包丁でカットしてパンにのせて、トースターで焼いたの。笑


飾り切りした人参は、時間があるときに飾り切りして茹でて保存していたものです。

さつまいものミートグラタンも、前日の残りをトースターでチン。



きのこリゾットの日


*きのこリゾット
*アスパラガスのクリームスープ
*トマト、林檎
*ブルーベリー入りヨーグルト
*焼き菓子
*麦茶


この日はお手抜きメニューなのです。
リゾットもスープも、ずっと前に行ったイタリアで買ってきたインスタントで、期限が切れそうになったので慌てて食べたのです。笑

焼き菓子はもちろん、ファットウィッチベーカリーのブラウニーと、いただきもののアンリシャルパンティエのクッキー。
どちらも美味しいのでとっても大事に食べています。笑



という感じで、9月はこんな感じの休日朝ごはんにはまったのでした。

和食朝ごはんも、恋しくなりました。

青魚嫌いの主人なので、ザ魚定食な和食朝ごはんはできないのだけど、和食朝ごはんも考えてみよう。

よくやるのは、あんかけ焼きおにぎり。笑


ではではまた(*^^*)


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今日のレシピはこちらです

子どもも大好きカニカマコーンのコールスローサラダ




マヨネーズベースのコールスローサラダに、カニカマとコーンを入れて可愛らしく。
お子様も喜んでくれそうな感じに。

マヨネーズは控えめにして、レモン汁をちょこっと入れて、こってりしすぎず食べられるコールスローサラダです。

和えるだけですから、やっぱり簡単♩
作り置きが便利です。


それではレシピです*




子どもも大好きカニカマコーンのコールスローサラダ

   材料*保存容器  中    
・キャベツの葉   3枚
・カニカマ   6本
・コーン   60g
・塩胡椒   小さじ1/3
・マヨネーズ   大さじ2
・レモン汁   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは千切りにして塩胡椒を和える。


2.カニカマは5mm幅程度にきる。材料を全て混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ キャベツに先に塩胡椒をして、多少しんなりとさせておくと混ざりやすいです。
 キャベツの量やお好みにより、調味料の量を調節してください。




今日で9月も終わりですね。
ビックリするほど早いです。

9月はというと産休でのんびりとやりたいことをやって過ごさせていただきました。


家の整理やらお料理の勉強やら何やら、図書館に行ってみたりウインドウショッピングをしたり。

つい先日の検診で、絶対安静診断となってしまい、やりたいと思っていたことが思うようにできず、とってももどかしいのですが(T ^ T)

あと少し、あと少しで断捨離も終わりそうだったのに、断念しました。トホホ


お料理も頭の中やノートの上では色々考えているのに、なかなか進められず残念です。

が、そのうちできるだろうから、今はひたすらのんびりと過ごします!
昨日まではお料理もしてましたが、今日からは本当に安静にしよう。入院は嫌だから。

お料理レシピはいくつか溜まっているので、しばらくは更新続けられそうです♩


もうすぐ臨月!
正産期までも、あと少し!
ああ、信じられない。早すぎる。
なるようにしかならないけれど、どうなることやら〜。


でも今日は、母と祖母が家に来てくれるので、安静に&気分転換ができそうです。
遠いのに感謝やな〜(*^^*)

ではでは♩


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チキンソテーのマスタード照り焼きソース添え




単なる鶏もも肉なんですが、盛り付けしだいであらまあ、

チキンのグリル〜マスタードソース仕立て〜 

みたいな雰囲気を一丁前に醸し出してるではないですか。

フライパンひとつで普通〜に鶏もも肉を焼きまして、同時にエリンギとじゃがいもも焼きまして。
そのあとあるものでできるマスタードソースを同じフライパンで熱して完成します。

オシャレに見えるように、ピンクペッパーとやらをちりばめて、いつものようにブラックペッパーもフリフリ。


これ、もちろん鶏もも肉も美味しいのだけど、付け合わせで焼いたエリンギとじゃがいもに、マスタードソースつけて食べるのがまた美味しいです。

ちょっとしたおもてなしにも使えます。


それではレシピです*




チキンソテーのマスタード照り焼きソース添え

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚(300gくらい)
・えりんぎ   1本
・じゃがいも   1/2〜1個
・塩胡椒   少々
・オリーブオイル   大さじ1
◯濃口醤油   大さじ2
◯粒マスタード  大さじ1
◯みりん  大さじ2
◯砂糖  小さじ1
◯水   大さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は皮目をフォークまたは包丁の先でブスブスさし、包丁の峰で軽く叩いて平らにして、両面に軽く塩胡椒をする。



2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から入れて、あいたところでえりんぎとじゃがいもを焼く。えりんぎとじゃがいもはいい頃合いでひっくり返して両面焼いて取り出す。



3.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3、4分蒸し焼きにする。蓋を取り再度皮目を下にして焼いてパリッとさせてお皿に盛る。



4.◯の材料を混ぜてから、鶏もも肉を取り出したあとのフライパンに入れて、好みのとろみがつくまで混ぜながら弱火で熱する。



5.お皿に鶏もも肉、タレ、えりんぎ、じゃがいもを盛り付け、ブラックペッパー等をお好みでふりかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏もも肉の皮は味のなじみをよくするためと、焼き縮みをふせぐために穴をあけます。

 包丁の峰で肉を軽く叩いて平らにすると、火の通りがよくなるし、見た目もよくなります。


   栄養素 NOTE   
鶏肉についての雑談を。笑

〈鶏肉ヘルシーランキング〉
1位  鶏なんこつ
2位  ササミ
3位  むね肉皮なし
4位  もも肉皮なし
5位  むね肉皮あり
6位  もも肉皮あり
7位  手羽先


どうでしょう。驚きませんか?
ヘルシーで有名な鶏胸肉ですが、皮を取り除いたもも肉の方が実はヘルシーだという。

恐るべし、鶏皮の力です。

でも、鶏皮はコラーゲンがたっぷりなので、お肌ツルツル美肌ランキングなら、7位の手羽先が1位になりますね♩




さてさて私事ですけれど、今日は1日本当に本当にゴロゴロとのんびり過ごさせてもらいました。

昨日の妊検で安静にと言われてしまったのです。
あと2週間はお腹にいてもらわないとなのです。
買い物とか散歩とか、重いもの持つとかはダメだし、立ちっぱなしとかもダメだし、でも寝たきりもダメなんだって。

うん、難しいです。

お料理もどの程度なら負担にならないのか……

最近は家中の整理をしまくっていて、子供部屋の荷物の断捨離をやってしまいたかったのに、中途半端でストップしてしまいました(T ^ T)

張り止めを1日4回飲むので、動悸がします。ウゲ

やりたかったことはたくさんあって、それができないのはすごくもどかしいですが、入院は本当に嫌なので本当に気をつけます。
また病院いって入院するか決まるのよ〜(T ^ T)

よし、心置きなくのんびりしよう。
普段のんびりしすぎると、罪悪感のようなものにかられるからね。
のんびりしなきゃいけないんだ、という縛りがあればのんびりできます!!

ああ、でもじっとしてるのは得意ではないな。トホホ


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秋の味覚でお家バル、さつまいもの即席ミートグラタン




秋って美味しいものがたくさんですね♩
さつまいも、栗、かぼちゃ、どれも美味しい。
さつまいもやかぼちゃは、スイーツにしてもおかずにしても美味しいから素敵!

今日はそんな秋の味覚、さつまいもをバル風のおつまみにしました!
オールスパイスやハーブで風味づけしているので、ワインに合うかな〜*

お子様のおやつや普段のおかずにもできると思います。



それではレシピです*





秋の味覚でお家バル、さつまいもの即席ミートグラタン

   材料*2〜4人分    
・さつまいも   1個
・豚挽肉   60g
・バター   20g
・塩胡椒   2つまみ
・ケチャップ、マヨネーズ   各大さじ1
・とろけるチーズ   大さじ1.5+トッピング用
・オールスパイス   2ふり程度
・マジョラム   適量
(お好みのドライハーブでOK)
・愛情

   詳しい作り方    
1.さつまいもはよく洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで包んでラップで包んで、電子レンジ600wで5分チンして柔らかくする。触れる温度になるまでラップをしたまま冷ますとより柔らかくなる。



2.柔らかくなったら縦に半分にきり、形が崩れない程度の深さまで、さつまいもをスプーンでくり抜く。



3.フライパンにバターを溶かし、豚挽肉、くりぬいたさつまいもを入れて潰しながら炒める。



4.火が通ったらケチャップ、マヨネーズ、オールスパイス、とろけるチーズ大さじ1.5を入れて、塩胡椒で味を整える。



5.さつまいもに4をつめて、とろけるチーズをのせ、トースター1200wで4分程度チンして、マジョラム等お好みでふりかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ さつまいもは電子レンジではなく茹でてもOKです。

 さつまいもはできるだけ多くくりぬいた方が美味しいですが、くり抜きすぎると器の形が崩れるので注意です。

食べるときはナイフでカットしながら皮ごと食べたり、予めカットして食卓に出しても良いと思います。



今回使用したオールスパイスとマジョラムは、レシピブログさんからいただいたGABANのものです。


オールスパイスはお料理に甘い風味をつけてくれます。焼き菓子等にも使えます。
マジョラムはオレガノと似た風味ですが、マジョラムの方が優しい香りです。色々なお肉に合うハーブです。


【「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】
家バルおつまみの料理レシピ




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オーブンにお任せ、豚肉のセサミロール




オーブンにお任せでできる、栄養素たっぷりでヘルシーな豚肉ロールです。

ノンオイルで作るのに、胡麻がサクサクで美味しいのですよ♩
脂の少ないヘルシーな部位の豚肉を使えば、女性もとことん嬉しいバランスレシピになります。



それではレシピです*




オーブンにお任せ、豚肉のセサミロール

   材料*2人分    
・薄切りの豚肉    250gくらい
(肩、もも、ロース、バラなどお好みで)
・オクラ   4本
・人参   1/2本
・塩胡椒   少々
・白いりごま   大さじ2.5
・黒いりごま   大さじ1.5
・片栗粉   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参は1cm角くらいの太さでスティック状にきる。オクラと一緒にサッとゆでるか、電子レンジで加熱して噛めるかたさにする。


2.豚肉を人参とオクラの横幅と同じ長さになるように何枚か横に重ね、手前に人参とオクラをそれぞれおき巻いていく。巻き終わりに片栗粉をつけてしっかりとめる。




3.いりごまを2色混ぜて、塩胡椒した豚肉ロールにごまをしっかりまぶす。



4.250度に予熱したオーブンで15分焼き、ひっくり返して8分程度焼いて完成。



5.真ん中で斜めに切ったり、短く小分けに切ったりして、お好みでポン酢や醤油などをかけてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 人参はカットしてからラップに包んで、オクラと一緒に電子レンジ600wで1分ちょっとチンで柔らかくなりました。

 豚肉は肩肉やもも肉の脂が少ない部位で作ることが多いですが、ロースも脂がほどよくあり美味しくできます。脂がある豚肉を使うと、オーブンで焼いたときに脂が滲み出てきます。

いりごまは白だけ、黒だけでもOKです。お好みで。


   栄養素 NOTE   
ごまは……

ビタミンが豊富で、美肌効果抜群です。
脂肪燃焼効果もあるので女性にはとっても嬉しい食材です。

ポリフェノールも様々な種類が含まれているので、身体を中から若返らせてくれ、 認知症等の予防 にも効果があります。

食物繊維も豊富なので便秘予防 にもなりますし、他にも生活習慣病の予防二日酔い防 にも効果があり、身体に嬉しいことがたくさんです。

色々なお料理にパラパラかけて栄養素補給したいですね♩




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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