✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
*お越しくださりありがとうございます*
すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです
よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
今日のレシピはこちらです
ホットケーキミックスで納豆入りガレット
前回のレシピに続きまして ホットケーキミックスでつくるなんちゃってガレットです。
前回はお好み焼き風のトッピング→☆★
今回は納豆入りでさらに栄養素をプラスです。
ほんのり甘みのある生地と、納豆とキャベツとマヨネーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)
それではレシピです*
ホットケーキミックスで納豆入りガレット
材料*大きいフライパンで5、6枚
《ガレット生地》
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 300cc
・卵 1個
(ホットケーキミックスが200gの場合は、牛乳400cc、卵1個でできます。だいたい7、8枚分です。)
《具材》
・キャベツ 適量
・納豆 適量
・ハム、マヨネーズ、青海苔 適量
・愛情
詳しい作り方
1.ホットケーキミックス、牛乳、卵をホイッパーでよく混ぜる。
2.大きいフライパンにサラダ油をひき、キッチンペーパー等で満遍なく広げる。フライパンのふちまで塗っておく。中火でフライパンを温める。
3.弱めの中火にしたら、お玉一杯分の生地を流し入れて、フライパンを傾けて大きく生地を広げる。千切りキャベツと、タレを合わせて混ぜた納豆、ハムを真ん中にのせて、蓋をして蒸し焼きにする。
4.生地のふちが茶色く色づいたら、フライ返しで生地をフライパンからはがす。
5.ガレットの形になるように、ふちを4つおりたたむ。フライ返しをつかうとおりたたみやすい。
6.お好みでマヨネーズや青海苔をかけて完成。
Cooking NOTE
✼ フライパンをしっかり温める前に生地を流すと、生地がフライパンからはがれにくくなるので、しっかり温めてから流すと綺麗に作れます。
✼ 生地を流すときには弱めの中火にして、蒸し焼き中にこげないようにします。
✼ 生地のまわりが茶色く色づくまで焼くと、生地はサクサク&モチモチになります。
*
*
更新が少しあいてしまいました。
予定より割とはやく、無事に息子を出産しました。
しばらくは、たまっているレシピをゆっくり更新します。
育児も楽しく頑張ります。
はやくお料理再開したいです(*^^*)
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お料理は 食べてくれる人がいるから
はりきって
つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への
感謝のキモチ
忘れずに
愛情こめて
幸せな気持ちでお料理したいです。
最後までご覧くださりありがとうございます。
最後にポチッと応援お願いします♡
読者登録 よろしくお願いします♡