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今日のレシピはこちらです
飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌の焼き物
飛騨高山のお土産でいただいた、朴葉味噌です。
朴葉の上に味噌をのせた、具材に絡めて焼きながらいただく郷土料理だそうです。
現地の懐石料理屋さんなどでは、飛騨牛と一緒にいただくそうで♡
飛騨牛はないけれど、いただきものの美味しい牛肉があったので♡ムフフ
どうやら、ネギや椎茸を刻んで味噌に混ぜて、香ばしさが出るまで朴葉の上で焼き、できたお味噌をご飯にのせたりお肉につけたり〜なんて食べ方もあるみたいなのですが、お味噌の上で大きめの野菜とお肉を焼いて、絡めていただきました。
卓上で焼きながら〜っていうのに憧れましたが、石焼き網がないので、アルミホイルとフライパンで調理したものを食卓に並べました。
それではレシピです*
飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌の焼き物
材料*2人分
・朴葉 1枚
・朴葉味噌用の味噌 適量
・椎茸、舞茸、長ねぎ、牛肉
・ごま油 適量
・愛情
詳しい作り方
1.朴葉を濡らして、ごま油をたらして味噌を広げてぬり、椎茸、舞茸、長ねぎをのせ、その上に軽く味噌をのせてから牛肉をのせる。
2.アルミホイルで包み、フライパンにのせ、蓋をして中火で熱する。2分ほどしたら火を弱めて肉に火が通るまで蒸し焼きにする。5分くらいでした。
3.肉に火が通ったら火を止めて、余熱で熱しながら、野菜と肉に味噌を絡めながら並び替える。アルミホイルをあけたばかりのときは、味噌に水分があるが余熱で熱しているうちに乾いて良い感じになる。
4.味噌を確認して、お焦げがなければこのまま少し熱して軽く焦がしても美味しい。食卓にはアルミホイルを外し朴葉ごと出しました。
Cooking NOTE
✼ 肉の下に野菜をしくことで、お肉の脂が野菜に絡んでより美味しくなります。
✼ 味噌は軽く焦がすと香ばしいです。
✼ アルミホイルをすると、流れた味噌の焦げでフライパンが汚れません。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*朴葉味噌でお肉と野菜の焼き物
*2層のかぼちゃの茶碗蒸し→☆★
*高野豆腐と糸こんにゃくのうま煮→☆★
*茄子の漬物と胡瓜の糠漬け
*葡萄と無花
でした。
あと1枚残っている朴葉は、ねぎや椎茸を刻んで味噌と混ぜて使い、香ばしい朴葉味噌でおにぎりとかにもしたいな〜と思っています(*^^*)
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3連休最終日が終わりそうですね。
お休みが終わる日の夜は、何だか心が落ち着かないというか、軽くないというか、そんな感覚。
と言っても今は産休中なので平日も土日もないのだけれど、身体がまだ感覚を覚えていて、何となく連休終わりはソワソワ。
主人は私の代わりに、お休みだというのに家事をしてくれて、本当に感謝。
ああ、本当にみんなに感謝*
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