2017年02月

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今日のレシピはこちらです

野菜のコンソメジュレテリーヌ




とっても簡単なオシャレシピです♩

カップに入れれば、もちよりパーティー用に。
カクテルグラスに入れれば、お家パーティー用に。


カラフルな野菜を器に入れたら、あとはゼラチンを溶かしたコンソメスープを流し入れて冷やし固めるだけです♩


それではレシピです*




野菜のコンソメジュレテリーヌ

   材料*人分    
水 300㏄
・コンソメキューブ  1個
・きゅうり  1/2本
・黄色パプリカ   1/2個
・アスパラガス   4本 
・トマト   1/2個
・ホタテ缶   1缶
・愛情

   詳しい作り方    
1.水を熱しコンソメキューブを溶かし、輪切りにしたアスパラガスを30秒程度茹でる。



2.器に小さく切ったきゅうり→パプリカの順に入れて、1のアスパラガスを外側から見えるように一周はりつけて、残りを真ん中に入れる。



3.細かく切ったトマト→ホタテ缶の順にのせる。



4.1のコンソメスープにホタテ缶の汁とゼラチンを入れて熱してよく溶かす。



5.粗熱がとれたら器にコンソメスープを流し入れる。



6.冷蔵庫で冷やし固めて完成。


   Cooking NOTE   
✼ アスパラガスをオクラに変えても星型で可愛いです。
 かホタテ缶は省いてもOK。カニ缶に変えてもOKです。


   こんだて NOTE   

お友達の家でのランチ会に、ラタトゥイユと一緒に持って行きました^ ^




ラタトゥイユのレシピはこちらです
↓↓↓







気がつけば2月も終わりですね。
何だかんだで、3月も寒かったりまだまだ風邪が流行っていたりするので、4月が待ち遠しいです^ ^✿


息子、咳と鼻水、はやく治りますように。


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今日のレシピはこちらです

わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ




今日はレシピというか、あるもので手間なく簡単に、オシャレに見えるアイディアのご紹介です(*^^*)


言ってしまえば、普通のお豆腐なのですが、カクテルグラスのようなガラスの器に入れて、いつものお醤油にプラス一手間かければ、立派なパーティーレシピに早変わりです♩

地味めなお豆腐も、ワインのおつまみにも合いそうな、洋風レシピに大変身です。


ヘルシーなお豆腐だから、女子会にも喜ばれそうです。


それではレシピです*




わさび醤油オイルで豆腐のカクテルサラダ

   材料*   
・豆腐
・オリーブオイル
・醤油
・わさび
・青ねぎや柚子の皮やホワイトペッパー等
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルと醤油を同量ずつよく混ぜて、お好みでわさびを混ぜる。


2.豆腐を器に盛り、1をかけて、お好みで青ねぎや柚子の皮、ホワイトペッパー等をかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ わさびが苦手なら省いてOK。オリーブオイルと醤油だけでも、洋風になります。
 ブラックペッパーや大葉の千切りも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

 

*ピリ辛トマトクリームカルボナーラ
    →レシピ☆★
*ミネストロンスープ
*リースリボンサラダとお肉
*チーズのアヒージョ
*わさび醤油オイルの豆腐のカクテルサラダ
*生ハム巻き
*大根と人参のピンチョス
*バゲッド
*チーズパウンドケーキ生クリームと柚蜜添え


結婚記念日の夜ごはんに作りました。

息子のグズりで、簡単にできるおつまみを何品か作ってどうにかしたい〜と思って考えました♩





最近、主人の風邪が長引いていたのですが、ついに息子にもうつってしまいました。

できるだけ息子と接触しないように〜としていたのですが、やっぱりひとつ屋根の下にいるのだから、うつりますね。


咳と鼻水、鼻づまりがなかなかひどくて、コンコン、ズビズビ、大変そうです。

はやく治りますように(>_<)


そして私は絶対にうつりたくない!!!
気合いで元気に過ごします!!!


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ねぎ塩レモン風味の豚丼の具




余った野菜をバンバン入れてアレンジ可能の、豚丼の具のレシピです。

野菜をたーっぷりとれて、食べ応えもありご飯もすすむ嬉しい主菜です。


塩味と具材の旨味に、ほんのり香るレモンの爽やかな香りが、お箸をドンドンすすめます!

レモンはほんのりと香るくらいなので、酸っぱいのが苦手な主人も喜んで食べてくれました。


お皿に入れておかずにしてもよし!

ご飯にたっぷりかけて、ネギ塩豚丼にしてもよし!


ダイエット中の方は、野菜だけでつくってもよし\(^o^)/

(それじゃあ野菜炒めだ)


お鍋やフライパン1つでパパっとできるのがとっても嬉しい、簡単激うまレシピです。



それではレシピです*




ねぎ塩レモン風味の豚丼の具

   材料*  2〜4人分     
•豚コマ肉    200g
•白ネギ   1本
•小松菜   2束
•キャベツ   3枚
•お酒   大さじ2
•ごま油   大さじ1
•白だし  小さじ1
•塩胡椒   大さじ1/2
•おろしにんにく  小さじ1
•レモン汁   小さじ2
•みりん   小さじ2
•水   50ml
•水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉に酒を揉み込んでおく。(私は豚肉が入っているパックのまま揉み込み、洗い物をへらしています。ジップロックやラップなどで小分けに保存しているときも、そのまま揉み込んでいます。)

その後で具材を切り、具材をきっている間だけ酒につけておき、お肉を少しでも柔らかくするイメージでやっています。


2.胡麻油を熱し、豚肉とななめ切りした長ねぎを炒める。中火。



3.ざく切りしたキャベツと小松菜を入れて炒め合わせる。



3.キャベツがしんなりしたら塩胡椒を全体にふって混ぜて馴染ませてから、水、みりん、レモン汁、おろしにんにく、白だしを入れてよく混ぜて一煮立ちさせる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を入れて、弱火で熱しながらとろみが軽くつくまでまぜて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 野菜はお好みでアレンジOKです。白菜やその他の青菜、菜の花等でも美味しいです。
 味の濃さは野菜の分量で変わるので、塩胡椒で調節してください。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…



*ごはん
*ねぎ塩レモン味の豚丼の具
*かぼちゃの煮物
*きゅうりと寒天の中華サラダ
*大豆と玉ねぎとえのきの麺つゆ煮
*ひじきたっぷり卯の花
*ナタデココ入り蜜柑ゼリー


でした◡̈♥︎


メインと中華サラダだけ作って、あとは作り置きからです。

ひじきたっぷりの卯の花は、冷凍保存しているものを解凍です。



昨日は息子の4ヶ月検診でした。

無事に育ってくれているようで安心です。
思ったほど体重が増えていなくて、少し緩やかな成長でしたが、正常範囲なので良しとします♩


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好みの味に七変化の簡単本格サーラン湯麺




お家でラーメン屋さんシリーズ。
今日はサーラン湯麺♩

程よい辛味と酸味がきいて、卵の甘みと、とろみのついた熱々スープがたまらなく美味しい〜( ^ω^ )

本場は黒酢感があるイメージですが、お手軽にポン酢を使って作ります。


酸味は後入れの穀物酢でお好みに合わせて各々調節できますし、辛味も後入れのラー油で各々調節できます。

お子様や、辛味や酸味の好みが異なるご家族でも、それぞれのお好みに合わせてお召し上がりいただけますよ♩


それではレシピです*





好みの味に七変化の、簡単本格サーラン湯麺

   材料*2人分    
・ラーメン   2玉
・胡麻油   大さじ1
・水   900㏄
・濃口醤油、ポン酢   各大さじ3
・穀物酢   大さじ1〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1/2
・鶏がらスープの素   大さじ1.5
・椎茸   4枚
・長ねぎ   1/2本
・メンマ   箸でひとつかみ
・卵   1個
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.椎茸をスライスして、胡麻油で炒める。火が通りそうになったらおろしにんにくとおろし生姜、スライスしたねぎも入れて一緒に炒める。



2.水とメンマを入れて蓋をして熱し、煮立ったら、ポン酢、醤油、穀物酢、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。



3.ねぎが好みの柔らかさになったら、スープが優しく煮立っている状態で溶き卵を入れてゆっくり大きくまぜる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、混ぜながら弱火で加熱してとろみを出す。お好みでラー油や穀物酢、塩胡椒等を足して完成。



5.茹でて水気をよくきった麺を器に盛り、4をかけて完成。あれば、青梗菜を麺と一緒に茹でて入れるとオススメです。


   Cooking NOTE   
✼ 穀物酢やラー油は、個人個人の器に盛り付けてからお好みで足すと良いです。
 味の濃さは鶏がらスープの量を増減したり、塩胡椒をプラスしたりして調節してください。





明日は息子の4ヶ月検診です。

聞きたいことが山ほどあります。笑
と言ってだいたいいつも聞き忘れがたくさんあるのだけれどね。

身長と体重がどのくらいになったのか楽しみです♩


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今日のレシピはこちらです

さつまいも入り甘辛そぼろあんかけ丼




さつまいもの甘みと、挽肉に絡めた甘辛あんで、お子様にも嬉しい丼レシピです。

とろみのついた甘辛あんで、ご飯がドーンドン進みますよ〜。
さつまいもの甘みも良い味出してます。

大人は七味をきかせて美味しさUPで召し上がれ〜♩


それではレシピです*




さつまいも入り甘辛そぼろあんかけ丼

   材料*2人分     
・さつまいも   小1個
・豚挽肉    250g
・玉ねぎ   1/2個
・胡麻油   大さじ1/2
・濃口醤油    大さじ3
・砂糖    大さじ1
・みりん    大さじ1
・おろし生姜、にんにく   各小さじ1/2
・水   100cc
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.1㎝角のさいの目切りにしたさつまいもと、みじん切りした玉ねぎを胡麻油で炒める。中火。



2.玉ねぎが透き通り軽く火が入ったら、豚挽肉を加えて炒める。中火。



3.さつまいもと豚挽肉にしっかり火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、生姜、にんにく、水を入れて全体を炒める。弱めの中火。



4.1度火をとめてから水溶き片栗粉をまわし入れて全体を混ぜ、弱火で加熱しながらとろみが出るまで炒めて完成。
(最低1分は熱して片栗粉をしっかり馴染ませる。)
 

   Cooking NOTE   
✼ 水と調味料を入れてからは、火が強すぎると水分が蒸発しすぎるので、少し火を弱めます。
 さつまいもにしっかり中まで火が通るようにはじめに炒めています。玉ねぎも柔らかいのが好みなのではじめに炒めていますが、シャキシャキ感を残したければお肉と一緒に入れてください。





おはようございます。

最近の息子は相変わらず夜中ひどく起きます。
まとまった睡眠がとれるようになってくるはずの4ヶ月ですが、ガタガタです。トホホ 

寝ながらグズグズして、ほっとくと泣き出すので、その前に両手を握って落ち着かせて寝かせます。
それで寝るときは良い方で、何度も繰り返し、結局泣いて起きておっぱいほしがるのです。

たいして飲まないので、安心のためというかなんというか……

授乳も、たって抱っこして寝かせるのも、添い寝しながら両手握って寝かせるのも、多すぎて心配だし私も眠すぎる〜!!!


暑い寒い以外で赤ちゃんの睡眠をコントロールするのは無理よ〜と聞くので、この子の個性で大丈夫なのだろうけれど、はやくまとまって寝てほしい〜と思わずにはいられません(_ _).。o○

それはそうと、今日はお友達とキッズカラオケにいきます!!

はやくも、息子キッズカラオケデビューです♩


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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