2017年04月

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今日のレシピはこちらです

星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜




モッコモコ、ふっわふわ、シュワトロ〜のスフレドリア。

星野珈琲のメニューの再現レシピです。


以前にも星野珈琲風だけど、ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのスフレドリアレシピをご紹介しましたが、今回は卵白の量を増やして、よりフワフワな本格レシピです。


見た目も豪華で特別感があるので、おもてなしにも喜ばれそうです。

私もお友達が遊びに来てくれたときに作りましたよん♩


(ご家庭でも作りやすいお手軽バージョンのレシピはこちらです。)
↓↓↓



それではレシピです*



星野珈琲風モコモコスフレドリア〜完全再現編〜

   材料*2人分    
〈卵の部分〉
・卵白   4個分
・卵黄   2個分
・塩胡椒   小さじ1/3

〈ケチャップライス〉
・バター   15gと10g
・玉ねぎ   1/4個
・コーン   大さじ2
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ6
・粒状コンソメ   大さじ1/2
・粉チーズ   大さじ1/2

〈あると良いもの〉
・ホワイトソース缶またはとろけるチーズ
・愛情

   詳しい作り方    
〈ケチャップライスをつくる〉
1.フライパンにバター15gを熱しみじん切りした玉ねぎとベーコンを炒める。
ケチャップとコーンを入れて30秒程度炒める。
温かいごはんを入れてケチャップが全体に馴染むまで炒めたら、粒状コンソメとバター10g、粉チーズを入れて炒めてケチャップライス完成。



2.卵白をハンドミキサーまたは泡立て器でよーく混ぜて、しっかりとしたメレンゲをつくる。途中で塩胡椒も入れる。




3.卵黄をよくときほぐしておき、メレンゲを入れてゴムベラできるようにさっくりと混ぜる。完璧に混ざりきらずに、卵白のかたまりの中に卵黄が残るくらいがちょうどいい。



4.耐熱容器にケチャップライスをしきつめ、ホワイトソースやとろけるチーズをのせ、最後に3の卵をのせる。




5.190度に余熱したオーブンで15分程度焼いて完成。


   Cooking NOTE   
✼ ケチャップライスは、先にケチャップをフライパンで炒めてからごはんを入れることで、角がとれてマイルドになります。バターを二回に分けて入れるのも同様の効果があります。
 か卵白を潰さないようにサックリと混ぜ合わせることでフワフワに仕上がります。
オーブンでの焼き具合は、使用されているオーブンにより調節してください。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*星乃珈琲風スフレドリア

*甘辛つくね

*大根の煮物

*ブラウンライスサラダ

*桜杏仁豆腐

*パイナップル、いちご

*ノンアルカクテル


でした◡̈♥︎


友だちが遊びに来てくれたときのランチに作りました。







更新が1週間あきました。

近頃はポカポカ陽気でお散歩が最高に楽しいてす。
息子がベビーカーにも慣れてきて、前よりも大人しく座っていられるようになってきたので、よくベビーカーで散歩をしています。

家の近くの公園で、ただただのんびりしてみたり、100均に行ってみたり、最高♡


反面、夜の寝かしつけは相変わらずで、恥ずかしながらイライラしてしまう日もあります。

そんな次の日は、機嫌の良いときに息子にあやまります。笑
あ、機嫌の良いときっていうのは、私の。笑

「昨日はイライラしてごめんね。もう怒らないようにするから、息子っちも寝るとき泣いて暴れないでね。」

って言います。笑

まあ、無理ですな(°▽°)笑


とまあ、なんだかんだで全部ひっくるめて毎日楽しいです!


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今日のレシピはこちらです

簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス




包まないから楽チンの、のっけオムライス♩
卵を半熟でのせれば簡単にトロフワ美味しく作れます。


我が家でオムライスを作るときは、
2つまでなら包む。
それ以上つくるときは包まずのせる。

です(°▽°)


チキンライスもね、ちょっとの一工夫で美味しく作れますよん。
一応こだわりの作り方です(๑˃̵ᴗ˂̵)



それではレシピです*





簡単だけどこだわりチキンライスの、のっけオムライス

   材料*3人分    
〈ケチャップライス〉
・バター   20g×2
・玉ねぎ   1/2個
・人参   1/2本
・ベーコン   2枚
・ケチャップ   大さじ8
・温かいごはん   お茶碗山盛り3杯
・粒状コンソメ   小さじ2

〈卵〉
・卵   6個
・牛乳か生クリーム   大さじ1
・白だし、砂糖   各大さじ1
・バター   20g
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにバター20gを熱し、刻んだ玉ねぎ、人参、ベーコンを炒める。中火。




2.具材に火が通ったら、ケチャップを入れて30秒くらい炒めて酸味をとばす。中火。



3.温かいご飯を入れてケチャップが全体に馴染むように炒める。



4.残りのバター20gと粒状コンソメを入れて全体を炒めて馴染ませたらケチャップライスの完成。器に盛っておき、フライパンはきれいにする。



5.卵に、牛乳か生クリーム、砂糖、白だしを入れて混ぜる。




6.フライパンを熱してしっかり温まったらバターを溶かし、卵液を一気に入れて、ゆっくり菜箸でかき混ぜフワッとさせる。



7.半熟の状態で火を止めてコンロからおろし、フライ返しなどで4等分してすくってケチャップライスの上にのせる。



8.お好みでパセリなどをちらしても◎



   Cooking NOTE   
✼ ケチャップは先にフライパンで炒めておくことで、かどがとれてマイルドに仕上がります。
 バターを2回に分けて入れることでコクがしっかり出ます。
か卵は余熱で火が入るので、半熟状態で盛り付けるのがオススメです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

*オムライス
*きのこのコンソメスープ
*きゅうりと白菜と紫蘇の実の浅漬け


だいぶ前に、実家の両親たちが遊びに来てくれたときのランチでした⍢ᐝᐤᐩᕀ




土日があっという間に終わりました!

今日からまた1週間がはじまりますね。

昨日は息子がやっと離乳食を開始しました。
ハーフバースデーを目前にしてのんびりと始めました。笑

はじめは小さじスプーン1さじほどのおかゆ。
5分ほどでちゃんと食べてくれました(*゚∀゚*)
何が何だか分からないうちに飲み込んでたみたいな雰囲気で、可愛かったです!笑


備忘録の意味も込めて、離乳食ブログの方で詳しく書いて残したいと思います。

が、いつになることやら(°▽°)


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簡単デミグラスソースのハンバーグ




我が家の定番の「肉汁ジュワッと柔らかハンバーグ」に、ほぼ家にある材料で簡単に作れる、なんちゃってデミグラスソースを絡めたハンバーグ。


ケチャップと中濃ソースで作るハンバーグソースって定番だと思います。
そこにいくつかの材料をちょい足しして、あたかも手間暇かけてしっかり作り込んだかのように見せかけているレシピです。笑

ケチャップとソースだけより、かどがとれてコクが増した、そんな味です。


ハンバーグの作り方は、こちらをご覧ください。
柔らかくジューシーに仕上げるコツなどなど、詳しく載せています。
↓↓↓





それではレシピです*




簡単デミグラスソースのハンバーグ

   材料*2人分    
〈ハンバーグの材料〉
・基本のハンバーグの材料→☆★
(ハンバーグだねの材料は、4人分で書いてあるので、2人分で作るときは半量にしてください。)

〈簡単デミグラスソースの材料〉
・ケチャップ、中濃ソース   各大さじ2
・赤ワイン   大さじ2
・水、蜂蜜   各大さじ1
・濃口醤油   小さじ2
・バター   10g
・愛情

   詳しい作り方    
1.基本のハンバーグの作り方と同じようにハンバーグだねをこねて、焼く。
こちら参照→☆★




2.ハンバーグを取り出して、フライパンに出た余分な脂を軽くふく。旨味のもとでもあるので多少残っていてOK。



3.簡単デミグラスソースの材料のうち、バター以外をまぜてから、フライパンに入れて熱し、バターを溶かして混ぜる。軽く一煮立ちしたらOK。



4.ハンバーグにかけて完成。写真ではコーヒーミルクをたらりとかけています。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…




*ごはん

*デミグラスハンバーグ

*生野菜サラダと焼きぶなしめじ

*鯛のお吸い物

*かぶと竹輪のカレーハーブ炒め

*蒲鉾

*林檎と葡萄                         でした。





いやはや、色々作ってもブログの更新がなかなかできず、このハンバーグ作ったのは4ヶ月以上も前のこと。笑

時が経つのが本当にはやいです。

息子もあっという間に成長していくわけですね。

息子の日々の成長の様子、記録に残したいけれど何も残せていない。
忘れたくないから記録しようかな〜


やりたいことがたくさんたくさんで、幸せです(^ ^)


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簡単ねぎダレの油淋鶏




いつもの唐揚げに一手間プラスして、より美味しくいただけるねぎダレのレシピです。

電子レンジで簡単に作れるのでとってもお手軽です。


唐揚げで夜ごはん〜の次の日なんかでも、残り物の唐揚げにプラスしてあげれば、残り物感なく美味しく食べられます(๑˃̵ᴗ˂̵)

または、唐揚げを下味つけておく時間が短かったな〜ってときにもオススメ♩


私は唐揚げの日は次の日以降の分もまとめて揚げるから、残り物感を隠すために、次の日やその次の日にはねぎダレをかけますね。笑


それではレシピです*




簡単ねぎダレの油淋鶏

   材料*2人分    
唐揚げのレシピはこちら→☆★
・長ねぎ   1本
・濃口醤油   大さじ2
・穀物酢、砂糖   各大さじ1
・ごま油   大さじ1/2
・白いりごま   大さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.醤油、穀物酢、砂糖、ごま油をまぜる。



2.1に長ねぎを刻んで入れてまぜる。ラップをふんわりして、電子レンジ600wで2分チンする。



3.白いりごまを入れてまぜて完成。



4.唐揚げにかけてお召し上がりください。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで、青ねぎを最後にパラリとかけると彩りも良くなり美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*ねぎたっぷり油淋鶏

*チヂミピザ

*豚肉のネギ巻き→レシピ☆★

*チーズ

*わけぎの柚味噌がけ

*生野菜サラダ

*いちご





今日は我が家でママランチ会をしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

調度、作り置きしすぎたな〜っておもっていたところに、友達から会おう〜って連絡をもらったのです♡

和食のワンプレートランチにしました。

また後程記事にしようかな(°▽°)


息子もご機嫌で過ごしてくれたので、とってもリフレッシュできました♩


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キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ




オレンジのほのかな酸味と甘みがとっても美味しい、フルーティーなサラダです。

見た目も華やかになるし、いつもと一味違うサラダで、おもてなしのときにも使えそう♩


塩でもんで余分な水分をしぼってから作るので、作り置きしておくのにもピッタリです。


それではレシピです*




キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ

   材料*保存容器大    
・キャベツ   1/8玉
・きゅうり   1本
・ツナ缶   1缶
・塩   小さじ1/3
・穀物酢   小さじ2
・オリーブオイル   小さじ2
・愛情

   詳しい作り方    
1.キャベツは千切りにして塩をもんで数分おき、出てきた水分をギュッとしぼる。



2.1に細切りにしたきゅうりと、オイルをきったツナ、穀物酢、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。



4.皮をむいて適度な大きさにカットしたオレンジをさっとあえて完成。


   Cooking NOTE   
✼ 塩をもんで水気を絞ってから作るので、保存しても出てくる水分が最小限に抑えられるので、日持ちしやすくなります。
 オレンジは最後に入れてさっとあえる程度に。はじめから入れて混ぜるとグシャッとして果汁が出ます。お好みで。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*チキンともやしの塩ダレソテー

*つくねの中華スープ

*ピーマンと人参のにんにく醤油マリネ→レシピ☆★

*焼きわけぎの柚味噌がけ

*きのこのレンジおひたし→レシピ☆★

*キャベツときゅうりのオレンジフレンチツナサラダ

*プチシューといちご


でした。



今日はとっても良いお天気でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

何とめずらしく、今日は1日通して息子がご機嫌。
もちろんぐずるけれど、いつもよりグーンと1人遊びの時間が多くて助かりました。

そしていつもはベビーカーで散歩や買い物しても、2、30分が限界で泣き出すのですが、今日は家を出発してちょこっと買い物して、また家に着くまで泣かずにいられました(°▽°)
帰りは途中でスヤスヤお昼寝♡

ああ、こんな日もあるのねえ。


良い1日でした。笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
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