2017年05月

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今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単、納豆キムチの油揚げの巾着包み



電子レンジで簡単にできる、即席煮物です(*^_^*)

油揚げの中に納豆とキムチを入れて、電子レンジで煮汁と一緒にチンするだけなので、あっという間にできあがります。


煮汁も麺つゆだけで簡単に♩



それではレシピです*





電子レンジで簡単、納豆キムチの油揚げの巾着包み

   材料*2〜4人分    
・油揚げ   2枚
・納豆   1パック
・ キムチ   適量
・とろけるチーズ   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.油揚げを油抜きする。熱湯でさっと湯がくか、熱湯をまわしかけるかして、冷めたらしぼる。



2.半分に切って開いて、納豆とキムチを適量入れる。口を楊枝でとじる。



3.水と麺つゆを混ぜた煮汁と耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。



4.完成。


   Cooking NOTE   
✼ 納豆のタレ、私は納豆に混ぜてからいれています。
 耐熱容器のサイズにより、煮汁の両脇調節してください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*カレー風味のそぼろ丼

*コロッケ

*刺身こんにゃく

*コロコロ野菜のナムル

*アオサの味噌汁

*納豆キムチの油揚げ巾着


でした◡̈♥︎




今日は夕方から涼しかったので、テラスで早め&軽めの夜ごはんしました。



メニューは

*チキンとパプリカの塩ダレソテー
*豚肉と茄子ともやしの味噌炒め
*とうもろこし、フルーツトマト、夕張メロン
*ガーリック風味のマカダミアナッツ

おつまみメニューです♩


息子も窓際でラックにおすわりして、一緒に離乳食食べました(*^_^*)

今日の離乳食はこちらです。
↓↓↓




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今日のレシピはこちらです

豚の生姜焼きの人参スクランブルエッグのせ




昨日の記事に引き続きまして生姜焼きのレシピです。

昨日のと何が違うかっていうと、生姜焼きのお肉を使っていることと、人参のスクランブルエッグがのっているってことだけです。笑


見た目が地味目な生姜焼きを、チョット見た目も可愛い目に食卓に並べたくて〜っていうときや、普通の生姜焼きに飽きたときに(°▽°)


昨日の生姜焼きレシピは、とにかく簡単&節約バージョンです。
↓↓↓



それではレシピです*




豚の生姜焼きの人参スクランブルエッグのせ

   材料*2人分    
・生姜焼き用豚肉   200g
薄力粉   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1強
・おろし生姜   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、マーマレード   小さじ2/3

・卵   1個
・人参   1/2本
・ごま油   大さじ1/2
・白だし   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.人参を細切りにしてごま油で火がしっかり通るまで炒める。



2.溶き卵に白だしを混ぜる。人参をはじにまとめて、溶き卵を人参をまとめところに入れてゆっくり和えながらスクランブルエッグにする。



3.スクランブルエッグを一度取り出し、フライパンをきれいにしてから生姜焼きをつくる。
生姜焼きの作り方はこちら参照
↓↓↓



4.生姜焼きの上に人参のスクランブルエッグをのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 卵は余熱で火が入るので少し柔らかめの時に火から下ろすと良いです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*帆立の炊き込みご飯

*豚の生姜焼き人参のスクランブルエッグのせ

*生野菜

*あさりのお味噌汁

*油揚げのピザ

*自家製湯葉

*かぼちゃとパプリカとトマトの焼きおひたし



でした◡̈♥︎




今日は主人がお留守なので、父に遊びにきてもらい、息子をずーっとみてもらいました。

助かるぅ〜〜♩


最近いつにも増して、息子の夜泣きというかチョコチョコ起きで寝られず、昼間息子と一緒に昼寝してみたり、疲れとイライラでやる気スイッチオフだったりな日が続いていたので、今日こそはとやるべきことがやれました。

まあ、結局離乳食ストック作りと、食材のまとめ買いしたら1日があっという間に終わったけどね(°▽°)


そして、疲れとか言ってるならブログ書かずに寝なさいって話だけどね(°▽°)笑

なかなか睡眠不足に強い身体なの!笑

いや、ブログが更新できないと、「やりたいことが何もできない〜!」って思っちゃって、逆に自分にとって良くないからね。笑

あと、どうせこの時間は息子チョコチョコ起きだから、泣いたらすぐパッと手を握って寝かしつける作戦なの(°▽°)笑


はい、そんな今日の離乳食ブログも更新しているので、みてやってください。

↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き




豚肉を下味に漬け込まないで、焼いた後にタレに絡めるタイプの生姜焼きです。

漬け込まなくても、薄力粉をまぶしてから焼くので、後入れしたタレがしっかり絡んで美味しいです。


節約のため生姜焼き用の豚肉ではなくて、豚モモ肉や豚ロース肉でお手軽に作っています。


それから、無ければ省いても十分に美味しいですが、我が家では隠し味にマーマレードをちょっとだけ入れます。

マーマレードは甘味もですが、ほんのりと酸味と苦味があるので、隠し味に使うと味に深みと広がりがでて美味しいです。
ほんのチョットだけどね。笑
マーマレード使ってるのと使ってないの食べ比べても当てる自信はないけどね。笑




それではレシピです*




漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き

   材料*2、3人分    
・豚肉お好みの部位   200g
・薄力粉   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1強
・おろし生姜   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/2
・あれば、マーマレード   小さじ2/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉に薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。中火。枚数が多ければ2回に分けて焼く。



2.1度火を弱めて、余分な油が出て入ればキッチンペーパーですいとる。フライパンのはじに隙間を作り、調味料を全部入れて混ぜてから中火にもどし、肉全体に絡める。



3.汁気がなくなって全体にからんだら完成。


   Cooking NOTE   
✼ マーマレードは省いてもOKです。
 薄力粉はタレの絡みをよくするためにまぶしています。
✼ 写真は豚ロース肉です。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…

 

*ごはん

*豚の生姜焼き

*生野菜のサラダ

*紫キャベツのマリネ

*かぶと豆腐のお味噌汁

*切り干し大根の煮物

*小松菜のおひたし

*かぶのミョウガのせ

*りんご


でした◡̈♥︎





今日の離乳食ブログも更新しています(°▽°)
↓↓↓



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肉巻きオニオンリングと玉ねぎステーキ




新玉ねぎを丸ごと2個使って、ごはんが進むメインと付け合わせを作ります。

輪切りにした玉ねぎの外側の輪っかは、お肉を巻いてガッツリメインに。

内側の玉ねぎはソテーして焼肉のタレで味付けして、玉ねぎステーキにして付け合わせに。

どちらもらごはんが進んで美味しい〜♩


玉ねぎの甘みも食感もたっぷり楽しめます。


それではレシピです*




肉巻きオニオンリングと玉ねぎステーキ

   材料*2、3人分    
・薄切りの豚肉お好みの部位   300g程度
・新玉ねぎ   2個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2
・焼肉のタレ   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・みりん   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.玉ねぎは1cm幅くらいの輪切りにして、外側の1枚をはずしておき、内側をお好みの油で両面焼く。



2.透き通って火が通ったら、焼肉のたれをいれて強火でからめる。



3.玉ねぎの外側の輪っかに、豚肉を広げてまき、塩胡椒をして片栗粉をしっかりまぶす。



4.フライパンをきれいにして、多めの油をひき、3を揚げ焼きにする。中火。



5.片面火がしっかり通って焼き色がついたらひっくり返す。中火。



6.油をキッチンペーパーなどで吸い取り、醤油、麺つゆ、みりんを混ぜて入れて熱しながら両面にからめる。



7.とろみが出て水気がなくなったら完成。


   Cooking NOTE   
✼ 私は玉ねぎステーキを焼くときはオリーブオイルを使いました。意外と合うんです。肉巻きオニオンリングを揚げ焼きするときはサラダ油を使いました。
 焼肉のたれや、醤油と麺つゆのタレを絡めるときは、焼き色がつくまで焼くと香ばしくて美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*グリンピースごはん

*肉巻きオニオンリング

*玉ねぎステーキ

*生野菜のサラダ

*なめことカリフラワーのお味噌汁

*カリフラーのしらすのせ

*ちんげん菜とパプリカのおひたし

*きのこのマリネ

*りんご



でした(°▽°)





今日は雨でしたが、息子の予防接種に行ってきました!

息子、注射泣かなかった!
痛くないのか!?
って感じでウケました(๑˃̵ᴗ˂̵)


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今日のレシピはこちらです

隠し味でワンランクアップ、スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ




パッと見た感じ、スペイン風オムレツにも見えるけれと、一応卵とじです(*´꒳`*)

小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓に並べてもオシャレっぽいです。


味付けはね、卵とじの定番であろう、麺つゆなんですが、隠し味に胡麻油を使うだけで、風味が格段に良くなって美味しいの。


それからね、麺つゆの出汁のうま味と、トマトのうま味で相乗効果になって、またまたより美味しいの。
トマトは隠れてないけど、実は大切な隠し味のひとつです。



それではレシピです*




隠し味でワンランクアップ、スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

   材料*2人〜分    
・新玉ねぎ   1個
・スナップエンドウ   15個程度
・ミニトマト   8個程度
・胡麻油   大さじ1/2
・卵   2個
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ2
(2倍濃縮なら大さじ3)
・水   60cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.スライスした玉ねぎと、筋をとったスナップエンドウを胡麻油で炒める。



2.玉ねぎが透き通って火が通ったら、麺つゆと水を入れて強火で熱して煮立たせる。



3.煮立ったらミニトマトを入れて、溶き卵をまわし入れる。



4.軽くふわっとかきまぜたら蓋をして卵に火を通す。数秒〜数十秒。



5.卵は余熱でも火が入りかたまるので、理想の固さの手前で火からおろして蓋をとり完成。



   Cooking NOTE   
玉ねぎの食感を残したい方は1cm幅くらいにスライスして早めに麺つゆと出汁を入れます。あまり目立たせたくない方は薄めにスライスして、しっかり透き通るまで炒めます。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*グリンピースごはん

*かぶとピーマンとパプリカのカレーそぼろあん

*アオサの味噌汁

*スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

*青梗菜とパプリカのおひたし

*チキンカツ

*いちご


↑和食のような、中華のような、って献立にも合う卵とじです。



↓洋食にだって、合います。見た目はスペイン風オムレツにも見えるから。




*フレッシュバジルのオイルパスタ

*チキンと彩り野菜の塩だれソテー

*モッツァレラチーズのジェノベーゼピザ

*きのこのマリネ

*スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ

*いちごタルトといちご




こんばんは。

今日は雨降り気味だったので、洗濯物干すのお休みしちゃえ〜って、潔くやらなかったの。

途中で雨やんで、干せば乾いたかもしれないけれど、カラッとしないからいいや〜明日まとめてやろ〜って。


そしたら明日もかなりの雨降るらしいですね。

明日はさすがに洗濯物干さないとピーンチ!


仕方がないのでお風呂に干してみます。


今日の息子の離乳食blogも更新してます
↓↓↓




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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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