2017年05月
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今日のレシピはこちらです
夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット
何だか、バースデープレートで色々のっていますが、透明のグラスに入っているシャーベットのレシピのご紹介です。
カルピスと、お好みのフルーツの缶詰で作る、簡単シャーベット。
牛乳や生クリーム入りなので、クリーミーさもプラスされて美味しい〜♡
夏にはさらに嬉しい、炭酸水をかけてシュワシュワ楽しく美味しくいただきます(*^_^*)
器にシャーベットをのせて食卓に出し、食べる直前に炭酸水をかけるのも、シュワシュワ〜って泡が出てきて楽しいですよ♩
炭酸水にカルピスシャーベットを混ぜながら召し上がれ〜♡
それではレシピです*
夏にピッタリ、シュワシュワフルーツカルピスシャーベット
材料*つくりやすい分
・お好みのフルーツの缶詰 1缶(フルーツ250gくらい)
・お好みの味のカルピス 100cc
・牛乳か生クリーム 100cc
・炭酸水 適量
・愛情
詳しい作り方
1.缶詰のシロップは使わず、フルーツだけをジップロックに入れて、カルピスと牛乳、または生クリームを入れて混ぜて、平らにして凍らせる。写真は2倍量です。
2.凍ったらジップロックの上から一口サイズに折って器に入れて、炭酸水をかけて完成。
Cooking NOTE
✼ カルピスのフレーバーによっては、牛乳や生クリームを入れると分離することがありますが、気にしなくて大丈夫です。
✼ カルピスの濃度を濃いめに作っているので、炭酸水は無糖のもよがオススメです。が、サイダーなど、甘い炭酸ジュースでもOKです。
*
*
今日の離乳食はこちら
↓↓↓
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お料理は 食べてくれる人がいるから
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【レシピ・献立】半端に残った油揚げで、味噌マヨ油揚げピザ
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【レシピ】半端に残った油揚げで、味噌マヨ油揚げピザ
あ
それではレシピです*
【レシピ】半端に残った油揚げで、味噌マヨ油揚げピザ
材料*2人分
・油揚げ 1枚
・味噌
・マヨネーズ
・とろけるチーズ
・豆苗やカイワレ、あおねぎなどお好みで
・愛情
詳しい作り方
1.油揚げは熱湯でさっと湯がくか、熱湯をかけて油抜きする。粗熱が取れたら水気を絞る。
2.油揚げを半分に切って、味噌、マヨネーズ、チーズの順、または味噌、チーズ、マヨネーズの順にのせて、トースター1200wで5分程度焼いて完成。豆苗やカイワレ、あおねぎなど好みでのせる。
Cooking NOTE
✼ 油揚げを油抜きしてから冷凍保存している場合も、凍ったままの油揚げで同じようにできますが、自然解凍した方が焼き加減がしやすいです。
✼ マヨネーズを上にして焼くと、マヨネーズが香ばしくなって美味しいです。お好みで。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*
*
今日は、って言っても日付が変わってしまいましたが、主人と息子と川越に行きました♩
息子がおなかにいるとき、氷川神社に安産祈願に行ったので、お礼参りしました(*^_^*)
川越の街をベビーカーと抱っこを駆使して練り歩き、3人して汗だくになって疲れました!笑
息子が産まれてからのお出かけは、やりたいこと、行きたいところを満喫しきろうと思うと不便に感じてしまいますが、息子と主人と一緒に、やりたいことをひとつだけしにいこうと思うと、余裕ができて1日を満喫できます(°▽°)
それにしても、暑いときのお出かけは、赤ちゃんがいると難しいですね!
ベビーカーも抱っこ紐も暑くて危険!
ベビーカー黒にしたことを毎日後悔しています!笑
そんな本日の離乳食はこちら
↓↓↓
今日は離乳食ブログを大量に更新したので、みてみてくださいな♡
お子様いらっしゃるお友達に、ぜひ宣伝してください♡笑
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【レシピ】電子レンジで簡単、納豆キムチの油揚げの巾着包み
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電子レンジで簡単、納豆キムチの油揚げの巾着包み
電子レンジで簡単にできる、即席煮物です(*^_^*)
油揚げの中に納豆とキムチを入れて、電子レンジで煮汁と一緒にチンするだけなので、あっという間にできあがります。
煮汁も麺つゆだけで簡単に♩
それではレシピです*
電子レンジで簡単、納豆キムチの油揚げの巾着包み
材料*2〜4人分
・油揚げ 2枚
・納豆 1パック
・ キムチ 適量
・とろけるチーズ 適量
・愛情
詳しい作り方
1.油揚げを油抜きする。熱湯でさっと湯がくか、熱湯をまわしかけるかして、冷めたらしぼる。
2.半分に切って開いて、納豆とキムチを適量入れる。口を楊枝でとじる。
3.水と麺つゆを混ぜた煮汁と耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分チンする。
4.完成。
Cooking NOTE
✼ 納豆のタレ、私は納豆に混ぜてからいれています。
✼ 耐熱容器のサイズにより、煮汁の両脇調節してください。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*カレー風味のそぼろ丼
*コロッケ
*刺身こんにゃく
*コロコロ野菜のナムル
*アオサの味噌汁
*納豆キムチの油揚げ巾着
でした◡̈♥︎
*
*
今日は夕方から涼しかったので、テラスで早め&軽めの夜ごはんしました。
メニューは
*チキンとパプリカの塩ダレソテー
*豚肉と茄子ともやしの味噌炒め
*とうもろこし、フルーツトマト、夕張メロン
*ガーリック風味のマカダミアナッツ
おつまみメニューです♩
息子も窓際でラックにおすわりして、一緒に離乳食食べました(*^_^*)
今日の離乳食はこちらです。
↓↓↓
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【レシピ・献立】豚の生姜焼きの人参スクランブルエッグのせ
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今日のレシピはこちらです
豚の生姜焼きの人参スクランブルエッグのせ
昨日の記事に引き続きまして生姜焼きのレシピです。
昨日のと何が違うかっていうと、生姜焼きのお肉を使っていることと、人参のスクランブルエッグがのっているってことだけです。笑
見た目が地味目な生姜焼きを、チョット見た目も可愛い目に食卓に並べたくて〜っていうときや、普通の生姜焼きに飽きたときに(°▽°)
昨日の生姜焼きレシピは、とにかく簡単&節約バージョンです。
↓↓↓
それではレシピです*
豚の生姜焼きの人参スクランブルエッグのせ
材料*2人分
・生姜焼き用豚肉 200g
・薄力粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1強
・みりん 大さじ1強
・おろし生姜 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・あれば、マーマレード 小さじ2/3
・卵 1個
・人参 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・白だし 小さじ1/2
・愛情
詳しい作り方
1.人参を細切りにしてごま油で火がしっかり通るまで炒める。
2.溶き卵に白だしを混ぜる。人参をはじにまとめて、溶き卵を人参をまとめところに入れてゆっくり和えながらスクランブルエッグにする。
3.スクランブルエッグを一度取り出し、フライパンをきれいにしてから生姜焼きをつくる。
生姜焼きの作り方はこちら参照
↓↓↓
4.生姜焼きの上に人参のスクランブルエッグをのせて完成。
Cooking NOTE
✼ 卵は余熱で火が入るので少し柔らかめの時に火から下ろすと良いです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*帆立の炊き込みご飯
*豚の生姜焼き人参のスクランブルエッグのせ
*生野菜
*あさりのお味噌汁
*油揚げのピザ
*自家製湯葉
*かぼちゃとパプリカとトマトの焼きおひたし
でした◡̈♥︎
*
*
今日は主人がお留守なので、父に遊びにきてもらい、息子をずーっとみてもらいました。
助かるぅ〜〜♩
最近いつにも増して、息子の夜泣きというかチョコチョコ起きで寝られず、昼間息子と一緒に昼寝してみたり、疲れとイライラでやる気スイッチオフだったりな日が続いていたので、今日こそはとやるべきことがやれました。
まあ、結局離乳食ストック作りと、食材のまとめ買いしたら1日があっという間に終わったけどね(°▽°)
そして、疲れとか言ってるならブログ書かずに寝なさいって話だけどね(°▽°)笑
なかなか睡眠不足に強い身体なの!笑
いや、ブログが更新できないと、「やりたいことが何もできない〜!」って思っちゃって、逆に自分にとって良くないからね。笑
あと、どうせこの時間は息子チョコチョコ起きだから、泣いたらすぐパッと手を握って寝かしつける作戦なの(°▽°)笑
はい、そんな今日の離乳食ブログも更新しているので、みてやってください。
↓↓↓
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【レシピ・献立】漬け込みなしだけど隠し味アリ、簡単&節約豚の生姜焼き
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今日のレシピはこちらです
漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き
豚肉を下味に漬け込まないで、焼いた後にタレに絡めるタイプの生姜焼きです。
漬け込まなくても、薄力粉をまぶしてから焼くので、後入れしたタレがしっかり絡んで美味しいです。
節約のため生姜焼き用の豚肉ではなくて、豚モモ肉や豚ロース肉でお手軽に作っています。
それから、無ければ省いても十分に美味しいですが、我が家では隠し味にマーマレードをちょっとだけ入れます。
マーマレードは甘味もですが、ほんのりと酸味と苦味があるので、隠し味に使うと味に深みと広がりがでて美味しいです。
ほんのチョットだけどね。笑
マーマレード使ってるのと使ってないの食べ比べても当てる自信はないけどね。笑
それではレシピです*
漬け込みなしでガサツに作れる、簡単&節約豚の生姜焼き
材料*2、3人分
・豚肉お好みの部位 200g
・薄力粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1強
・みりん 大さじ1強
・おろし生姜 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・あれば、マーマレード 小さじ2/3
・愛情
詳しい作り方
1.豚肉に薄力粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。中火。枚数が多ければ2回に分けて焼く。
2.1度火を弱めて、余分な油が出て入ればキッチンペーパーですいとる。フライパンのはじに隙間を作り、調味料を全部入れて混ぜてから中火にもどし、肉全体に絡める。
3.汁気がなくなって全体にからんだら完成。
Cooking NOTE
✼ マーマレードは省いてもOKです。
✼ 薄力粉はタレの絡みをよくするためにまぶしています。
✼ 写真は豚ロース肉です。
こんだて NOTE
この日の献立は…
*ごはん
*豚の生姜焼き
*生野菜のサラダ
*紫キャベツのマリネ
*かぶと豆腐のお味噌汁
*切り干し大根の煮物
*小松菜のおひたし
*かぶのミョウガのせ
*りんご
でした◡̈♥︎
*
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お料理は 食べてくれる人がいるから
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