2017年06月

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今日のレシピはこちらです

冷凍餃子のキムチ春雨スープ




冷凍餃子を使った、具沢山で食べ応え満点のスープレシピです。

味の決め手は、キムチとソウミシャンタンなどの中華のもとです!笑
中華あじやウェイパー、鶏ガラスープの素でも代用OKです。

春雨入りでツルツル美味しいですよ〜♩



それではレシピです*




冷凍餃子のキムチ春雨スープ

   材料*2〜4人分    
・冷凍餃子   8個
・春雨   40g
・玉ねぎ   小1個
・ぶなしめじ   1袋
・オクラ   8本
・キムチ   箸でふたつかみ
・長ネギ   1/2本
・青ねぎ   3本
・水   1リットル
・粉のソウミシャンタン   大さじ1.5
・濃口醤油   大さじ1
・ごま油、白いりごま   少食
・愛情

   詳しい作り方    
1.水に玉ねぎスライスを入れて火にかける。
(私は、玉ねぎをできるだけ柔らかくしたのが好みなので先に入れますが、お好みで水だけ火にかけてもOKです。)



2.沸騰したら冷凍餃子を入れる。
(写真ではアク取りシートも一緒にのせていますが、お好みで。)



3.再び沸騰したら、青ねぎ以外の残りの野菜とキムチを入れて混ぜる。



4.再び沸騰したらソウミシャンタン、濃口醤油を入れて混ぜ、春雨を入れる。



5.1分ほどしたら、青ねぎを斜めに切って入れて馴染んだら、ごま油を香りづけに少量入れて完成。



6.器に盛ったら、お好みで白いりごまをかけると合います。




   Cooking NOTE   
✼ ソウミシャンタンなどの中華のもとやキムチは、種類によって味の濃さがかわるので、味を見て調節してください。
 具材はお好みのものでOKです。
具材は、食感にこだわらなければ、入れる順番は適当でOKです。






今日は息子と一緒に、ベビーサイン体験会に参加して来ました。

ベビーサインは、赤ちゃんが言葉よりはやく自分の意思を伝えられる、ひとつの手段。

ご飯やお風呂、その他色々な行動をするときに、いつも決まったジェスチャーをしながら語りかけてあげることで、赤ちゃんがそのジェスチャーを覚えてできるようになるそうで。

毎日ママがジェスチャーしながら語りかけてあげると、どの赤ちゃんも必ずできるようになるんですって(*^_^*)


我が子がジェスチャーして自分の意思を伝える。
想像するとニヤニヤしちゃいますね。笑

気長にゆるゆるとはじめてみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)


今日の離乳食ブログはこちらです
↓↓↓





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今日のレシピはこちらです

ほぼ野菜、ひまわりドライカレー




細かく刻んだ野菜をた〜〜〜っぷり使って、ヘルシーに仕上げたドライカレーのレシピです。

黄色ズッキーニをまわりに添えて、夏らしいひまわりのような盛り付けにしました。

温玉トロリでさらに美味しく食べられますよ。


それではレシピです*





ほぼ野菜、ひまわりドライカレー

   材料*2人分    
・豚ひき肉   140g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマトケチャップ  大さじ2
・中濃ソース   大さじ1
・カレーパウダー  小さじ2
・塩  お好みで
・おろしにんにく   小さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2

・オリーブオイル  適量
・黄色ズッキーニ  1、2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.オリーブオイルで輪切りにしたズッキーニを両面焼いて取り出しておく。


2.みじん切りした玉ねぎと人参、ひき肉を、フライパンに残ったオリーブオイルで炒める。



3.火が8割程度通ったら、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒める。



4.しっかり火が通ったらカレー粉、ケチャップ、中濃ソースを入れて炒める。



5.味を見て塩で味を整えてドライカレー完成。
(私はカレー粉に塩が入っているのを使っているので塩は入れません)



6.ご飯の上にドライカレーをのせて、お好みで温玉のせ、ズッキーニを飾って完成。



7.失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



   Cooking NOTE   
✼ カレー粉は、塩が入っているものを使用しています。塩が入っていないカレー粉を使用される場合は、最後に塩を入れて味を整えてください。





今日は近所のお友達の家に遊びに行きます♩
なので朝からシフォンケーキ焼きました。
夏なのに。笑

部屋とボウルを冷やして生地ができるだけダレないように〜とやりましたが、やっぱり少しダレました(//∇//)

ケーキ作りって、ナイーブですね(*´꒳`*)笑


昨日の離乳食ブログはこちらです



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超時短!炊飯器でネギ中華チキン




超時短!あるものでできる!
炊飯器にお米と一緒に、鶏肉と野菜を入れて炊飯するだけで、ご飯も、メインも、副菜も、一度に完成するレシピです(°▽°)

シンガポールチキンライスみたいなやつですね。


タレは、ネギ入りの中華風の味付けで、電子レンジでチーンでできます♩

忙しい主婦の味方、超時短&あるもので簡単レシピ、お試しください(*^_^*)

それではレシピです*





超時短!炊飯器でネギ中華チキン

   材料*2人分    
・鶏もも肉   1枚
・じゃがいもや人参やきのこなど
・塩胡椒   少々
・白いりごま   適量

〈ネギ中華ダレ〉
・濃口醤油  大さじ2
・穀物酢  大さじ1
・砂糖  小さじ1
・ごま油  大さじ1/2
・水   大さじ1/2
・長ネギ   1/2本
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏もも肉は二等分にして、余分な脂やはみ出た皮を切り落とし、筋があれば切り離し、皮目からフォークでブスブスさして、両面塩胡椒する。




2.いつも通り洗った米と、いつも通りの分量より気持ち多いくらいの水を入れた炊飯器に、1の鶏もも肉、じゃがいもや人参やきのこなど、好みの野菜を入れて炊飯する。



3.鶏もも肉と野菜を取り出し、鶏もも肉は食べやすく切っておく。



4.〈ネギ中華ダレ〉の材料を混ぜ合わせて、ラップをして電子レンジ600wで1分程度チンする。



5.ご飯の上に、あれば大葉などをのせて、鶏もも肉をのせ、白いりごまをふる。野菜は添える。ネギ中華ダレも添えて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜はじゃがいもや人参、きのこ類やアスパラガス、いんげんなどなど、お好みのものでOKです。
 野菜やお肉が重なっても大丈夫です。適当に入れても安心です。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*炊飯器でネギ中華チキン

*コンソメスープ

*生野菜サラダ

*キウイフルーツ



でした(*^_^*)





より異国感がでる、シンガポールチキンライスのレシピもあります。

これも炊飯器でお肉も野菜もご飯も同時調理!
味付けが異国感あります(*^_^*)

のぞいてみてくださいね♩
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夏にぴったり、ツナトマト冷製うどん




題名の通り、暑いときにぴったりの冷やしうどんのレシピです。


ツナとトマトのタレで、お箸がドーンドン進む、変わり種うどん。

サッパリだけれど、どこかパンチも感じる、女性にも男性にも嬉しい一品です。


休日のランチにまさにぴったり♩


それではレシピです*





夏にぴったり、ツナトマト冷製うどん

   材料*2人分    
・うどん   2束
・アスパラガス   3、4本
・大葉   5枚
・トマト   1個
・ツナ缶   1缶
・濃口醤油   大さじ2
・マヨネーズ   大さじ3
・塩胡椒   少々
・オリーブオイル   大さじ2
・ブラックペッパー   お好みで
・愛情

   詳しい作り方    
1.うどんは茹でて冷水で冷やし、水気をきっておく。アスパラガスも一緒に茹でる。



2.角切りトマト、ツナ缶オイルごと、濃口醤油、マヨネーズ、オリーブオイル、お好みで塩胡椒を混ぜる。



3.お皿にうどんを盛り、2のタレをかけて、アスパラガス、刻んだ大葉、ブラックペッパーをかけて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで塩胡椒で調節可能です。
 ツナ缶はオイルをきって使ってもOK。ヘルシーです。
アスパラガスは、いんげんやスナップえんどう、きゅうりや枝豆など、あるものでOK。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ツナトマト冷製うどん
*コンソメスープ
*ゴールドキウイ


休日のランチに作りました。

冷製うどんと、温かスープの組み合わせ、胃にも優しくて良かったですよ♩





明日は日曜日!
休日のランチに是非是非、お試しくださいな♩



今日の離乳食ブログものぞいて見てくださいね(*^_^*)



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今日のレシピはこちらです

2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ




あるもの野菜をたっぷり使って、焼肉のたれだけで味付けした簡単煮浸しです。


たくさん作って、お肉を足してリメイクすると、飽きずに楽しめます。


もちろん、初めからお肉入れてもいいんですけどね(°▽°)

我が家は初めは野菜だけでとろみをつけずに煮浸しで食べて、次はひき肉を足してとろみをつけて、丼にして食べました。






それではレシピです*




2度楽しめる、野菜の煮浸しレシピとリメイクレシピ

   材料*保存容器 大    
・人参   1/2本
・椎茸   2枚
・舞茸   1/2袋
・えのき茸   1袋
・小松菜   1袋
・スナップえんどう   8個
・ごま油   大さじ1
・水  400cc
・焼肉のたれ   100cc
・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油で人参、椎茸、舞茸を炒める。



2.えのき茸、スナップえんどうを入れて炒める。



3.水を入れて沸騰させる。



4.沸騰したら小松菜と焼肉のたれを入れて弱火〜中火で蓋をせずそのまま煮る。



5.数分で野菜に火が入ったら完成。



6.リメイクするときは、ごま油でひき肉を炒めて、火が通ったら野菜の煮浸しを入れる。



7.か味を見て薄ければ、鶏がらスープのもとや、醤油、塩胡椒など、どれでも良いので足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

             


8.ご飯にのせて丼にしても美味しいですね。




   Cooking NOTE   
✼ 野菜はあるもので代用OKです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*ごはん

*照り焼きチキン→☆★

*紫キャベツのタイ風サラダ

*生野菜のサラダ

*スナップエンドウのお味噌汁

*野菜たっぷりスープあんかけ

*パプリカとアスパラガスのおひたし

*メロン、プリン



でした◡̈♥︎



次の日リメイクした日の献立は


*野菜たっぷりそぼろあんかけごはん

*カリフラワーと水菜のスープ

*アスパラガスとベーコンのソテー

*紫キャベツのコールスローサラダ

*焼き豆腐のミョウガのせ

*アップルパイ



でした◡̈♥︎





今日は出かけようと思います!

昨日は雨で、お友達と会う予定も延期になったので、家で過ごしました。

今日も1日家じゃ耐えられません!笑


まだ追っかけられないから追っかけてはこないけれど、大人の後追い泣きする息子、泣き声に耐えられない〜(°▽°)笑


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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
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