2017年07月

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今日のレシピはこちらです

野菜たっぷりジャージャー麺




暑い夏にピッタリ!
甘辛味の肉味噌でドンドンお箸が進む、ジャージャー麺のレシピです。

野菜たっぷり添えれば、栄養も満点♩
食べ応えもさらにUP!
彩りも素敵になります(*^_^*)


ジャージャー麺の肉味噌は、多めに作れば次の日以降も楽しめます。

麺も、中華麺、素麺、うどん、パスタなど、色々と合わせられるのでアレンジもできますよ(*´꒳`*)

我が家では、初日に素麺、
次の日に中華麺で楽しみました♩


ちなみに初日の素麺は七夕でしたよ〜



肉味噌はこんなのです♩



それではレシピです*





野菜たっぷりジャージャー麺

   材料*4人分    
*レシピと作り方の行程写真は4人分ですが、冒頭の完成写真は2人分です。 

・中華麺  
・レタス、きゅうり、トマト、長ねぎ、茄子

〈ジャージャー肉味噌〉
・豚挽肉   300g
・長ネギ   1本
・えりんぎ   1本
・椎茸   2枚
・にんにく   1、2片
・おろし生姜   小さじ1/2
・豆板醤   小さじ1
・水   350cc
・鶏ガラスープの素  大さじ1/2
・甜麺醤   大さじ3
・濃口醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3と水大さじ2弱)
・ごま油   大さじ1/2×2
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油大さじ1/2とみじん切りしたにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの周りが茶色く色づく少し前まで熱する。



2.にんにくが茶色く色づく手前で、豚挽肉、刻んだネギ、えりんぎ、椎茸、豆板醤を入れて中火で炒める。 



3.火が通ったら、水、鶏ガラスープの素、甜麺醤、醤油、砂糖、おろし生姜を入れてよく混ぜる。



4.全体が混ざって煮立ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれてよく混ぜ、再度弱火〜中火で熱しながら、とろみがつくまで混ぜる。最後にごま油をまわし入れてサッと混ぜて肉味噌完成。



5.茄子は油で両面を焼いています。肉味噌の上は薄焼き卵を星型で抜いたものです。残った肉味噌は保存容器で冷蔵、または冷凍保存できます。




6.中華麺は表示時間通り茹でたら冷水にとり冷やし、水気をきって器に盛りつける。肉味噌と野菜をお好みでのせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ きのこ類の一部を水に筍にすると、より本格的になります。
 トッピングの野菜はお好みで。

残ったジャージャー肉味噌は、素麺にのせても美味しいですよ♩
肉味噌は温かいままでも、冷やしても美味しいです。
七夕素麺も、ジャージャー素麺にしました。
七夕の献立、詳しくはこちら→☆★
七夕のジャージャー素麺レシピ、詳しくはこちら→☆★





   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻野菜たっぷりジャージャー麺

⿻焼き鳥

⿻白身魚フライと豆腐と玉ねぎの卵とじ→☆★

⿻とうもろこし

⿻枝豆

⿻夕張メロン、さくらんぼ


でした◡̈♥︎








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今日のレシピはこちらです

こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ




ハンバーグが食べたい〜!

でも、こねるのも整形するのもめんどくさい〜!


なーんてときに使える裏技です笑

ハンバーグだねの材料を、こねずにただ炒めるだけのそぼろハンバーグにします(*´꒳`*)



多めに作って色々アレンジできます!



ちぢみやお好み焼きにのせても美味しいです♩




冒頭の写真ですが、ご飯にのせればロコモコならぬ、ハンバーグ丼になります!





それではレシピです*





こねずに炒めるだけ、そぼろハンバーグ

   材料*4人分    
・合挽き肉   500g
・人参   1本
・玉ねぎ   1個
・塩   小さじ1/2〜
・ケチャップ   大さじ1.5
・中濃ソース   大さじ1
・マヨネーズ   大さじ1
・ナツメグ   3、4ふり
・ごま油   大さじ1
・水    200cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りした玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが軽く透き通ったら合挽き肉を加えて炒める。



2.合挽き肉に火が通ったら、塩、ケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、ナツメグを加えて炒める。



3.水を加えて軽く煮立たせ、混ぜながらなじませる。



4.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてすぐに全体を混ぜてから、弱火にかけてとろみがつくまで炒め混ぜて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 味の濃さはお好みで調節してください。塩を増減するのが楽です。



   こんだて NOTE   

ご飯にのせてそぼろハンバーグ丼の日



⿻こねずに炒めるだけハンバーグ丼

⿻プルコギリメイクのトロフワ焼き

⿻隠し味ありのコールスローサラダ

⿻ねぎだくきゅうり&トマト

⿻夕張メロン





ちぢみにのせた日




⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し→☆★

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ





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茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し







それではレシピです*




茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し

   材料*  人分    
・茄子   2本
・ズッキーニ   1本
・もやし   1袋
・ポン酢、オイスターソース   各大さじ1.5
・大根おろし、大葉、白いりごま、糸唐辛子
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子とズッキーニは3ミリ程度の薄い輪切にする。茄子は水にさらしてアク抜きしておく。



2.耐熱皿に洗ったもやしを広げる。



3.その上に茄子とズッキーニを交互に重ねて並べる。



4.オイスターソースとポン酢を上からまわしかけて、ラップをふんわりして、電子レンジ600wで5分程度チンする。



5.お好みで、大根おろしや刻んだ大葉、糸唐辛子や白いりごまをのせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ オイスターソースを入れるとしっかり味になりますが、サッパリが好きな方はポン酢だけでも美味しいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ちぢみの、こねずに炒めるだけハンバーグのせ

⿻茄子とズッキーニともやしのオイポンレンジ蒸し

⿻焼きおにぎり

⿻ミニトマト

⿻キウイフルーツ



でした⍢ᐝᐤᐩᕀ





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今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻ごはん
⿻麻婆茄子ピーマン
⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴
⿻とうもろこし
⿻チーズかまぼこ
⿻夕張メロン
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日(日付変わってしまったので、昨日は、ですね笑)はピリリと食欲そそる、麻婆茄子ピーマンで夜ご飯にしました〜♩



具材も茄子とピーマンたっぷりでまさに夏にぴったりな感じに(`_´)ゞ

順に炒めてとろみつけるだけで簡単です!
『ついで作り置き』したかったのですが、2人でペロリで食べきってしまいました(*^_^*)

あとでレシピUPします▩



それから『ついで作り置き』してある香味夏野菜の万能ダレをお豆腐にかけて〜

(レシピまだUPできていないけれど、これです。)




茹でて保存しているとうもろこし、チーズかまぼこ、夕張メロンを盛り付けるだけ〜で完成!


はい、今日(昨日)も
『ついで作り置き』&『カサ増しリメイク』で簡単cookingでした(๑˃̵ᴗ˂̵)






⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

今日は午後から近所のお友達がちょろりと遊びに来てくれました♡


息子と同級生の赤ちゃんも一緒に(*^_^*)

9ヶ月の我が息子、2ヶ月ちょっとお兄さんです。



もちろん2人で遊ぶなんてことはまだまだないけれど、2人で床に寝転がったり座ったり、各々自由に遊びます。



少しすると‥‥‥



ギャ〜!
ウエーン!

あらあら、我が子よどうしたの〜
息子グズルのであやします。




そしてまた少しすると‥‥


うぎゃー!
アーン!

はいはい、我が子よ構ってほしいのね〜
息子グズルのでまたあやします。




2ヶ月違いのお友達
ニコニコころころ、アウアウアウアウ〜♩

1人でとってもご機嫌に寝転がっています(//∇//)





またまたほんの少しすると‥‥

オワーン!
びえ〜ん!


またもや我が子よ!!!

相変わらずかまってちゃんだな!!!



2ヶ月違いのお友達
ニコニコころころ、アウアウアウアウ〜♩





息子のかまってちゃんが、改めて露呈された1日でした( T_T)\(^-^ )




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今日の主人の夜ご飯 



   MENU    
⿻ピリ辛豚キャベツ丼
⿻香味夏野菜の万能ダレのせ豆腐
⿻コンビーフポテトの照りバタ肉巻き
⿻とうもろこし、ミニトマト、ビール笑
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は主人の夜ご飯のみ!
しかも全て前日までに『ついで作り置き』しておいたものなので、使ったのは電子レンジのみ!


私の夜ご飯は?
ええ、納豆ごはんとスイカとトマトです。笑
スイカとトマトは息子の離乳食で使ったので、準備しながら残りをつまみ食いね。笑

それでも案外栄養とれてます\(^o^)/



とまあこんな感じに‥‥

皆さんも、ご主人様の帰りが遅いとき、何となくごはん作るのおっくうになりませんか!?

はたまた、昼間に用事があってバタバタしていた日とかに、
「ああ、自分だけの夜ご飯だったら、わざわざ作らず納豆ごはんだけで済ませるのになあ。」

とか思ったことありませんか!?笑


はい、まさに今日の我が家ですが。笑


今日は主人の帰りが遅い日&私は夕方遅くまで出かけていた日でして、息子の離乳食やらお風呂やら寝かしつけしながら、いつものように夜ご飯を作る気力も体力も時間もなかったのです。


なので主人の夜ご飯も『ついで作り置き』を駆使!




まずメインは、ちょっとだけ残っていたピリ辛豚キャベツに〜




茹でて保存してあった小松菜を混ぜて電子レンジでチーン


温まったらしっかり混ぜて、ごはんにドーンとのせてピリ辛豚キャベツ丼です!
白いりごまもかけちゃいました!




それから大量に作ってある香味夏野菜の万能ダレをお豆腐にかけて〜



『ついで作り置き』『カサ増しリメイク』して作った残りを冷凍保存しておいたコンビーフポテトの照りバタ肉巻きととうもろこしとミニトマトを添えて〜



ビールを注げば‥‥

はい、『ついで作り置き』を駆使で料理しないで夜ご飯完成です\(^o^)/





お肉と野菜などの炒め物や、肉巻きなどが少しばかり多めに作れたときは、箸をつける前にラップに包んでからジップロックに入れて冷凍保存しておくと、こういう日のようにいざというときに役立ちます(*^_^*)


小さいお子様がいらっしゃるご家庭などでは特に、自分とお子様は、早い時間に簡単に夜ご飯を済ませて、ご主人様の帰宅後には冷凍保存している   残り物  いや、作り置き品を組み合わせて夜ご飯を準備!

そうすると家事が減るだけでなく

お手抜きがバレませんよ\(^o^)/





ピリ辛豚キャベツ丼、香味夏野菜の万能ダレ、コンビーフポテトの照りバタ肉巻きのレシピは後ほど更新予定です。
レシピ記事がなかなか更新できず溜まってしまっていますが、気長にお待ちくださいませ♡




⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

今日はね





アイスモンスターのかき氷食べに行きました〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


ママ友とベビタンと一緒に!

そして帰りはママ友の家に寄らせてもらって夕方まで楽しく過ごしました!

息子の夕方の離乳食にギリギリ間に合う時間までのんびりさせてもらいました。笑




お料理できなかった理由はこれかーい\(^o^)/秘



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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