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今日のレシピはこちらです
モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え
栄養満点、夏野菜の王様モロヘイヤを、ネバネバ同士、オクラと納豆と和えたレシピです。
茹でて刻んで混ぜるだけですが、そのまま食べてももちろん美味しいし、ご飯や豆腐にかけても美味しいです。
豆腐と混ぜて白和えにしてリメイクも楽しめます。
様々な栄養素をバランス良く、豊富に含んでいるモロヘイヤは、美肌にも老化防止にも
風邪予防にもイライラ防止にも貧血予防にも
便秘
予防にもガンや糖尿病予防にも…‥とにかくたくさんの嬉しい効果があります。
オクラも同様な栄養素を含んでいますし、納豆も栄養満点なので、とにかく身体も嬉しいレシピです。
味付けは納豆についているタレと、少しの麺つゆと鰹節で仕上げます。
それではレシピです*
モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え
材料*保存容器中
・モロヘイヤ 1袋
・オクラ 8本
・納豆 1パック
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
・鰹節 5g
・愛情
詳しい作り方
1.塩を少々入れたお湯を沸騰させて、オクラとモロヘイヤを茹でる。オクラは2分弱茹でる。モロヘイヤは茎を入れて数十秒まってから葉も熱湯に入れて茹で、茎を入れてから1分くらい茹でます。
2.茹であがったら冷水にとり冷やす。
3.オクラは水気をきって、2、3ミリに輪切りにする。
4.モロヘイヤは水気をよく絞って5ミリ幅くらいに刻む。
5.納豆を付属のタレと混ぜ合わせてから、切ったオクラとモロヘイヤ、麺つゆ、鰹節と混ぜ合わせて完成。
Cooking NOTE
✼ 納豆はお好みで刻んだり、ひきわり納豆を使っても良いですね。納豆の辛子もお好みで入れても合います。
✼ 鰹節は味つけだけでなく、余分な水分を吸って、食材を長持ちさせてくれる効果もあります。
✼ 麺つゆの量はお好みで増減してください。
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