2017年07月

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今日のレシピはこちらです

モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え




栄養満点夏野菜の王様モロヘイヤを、ネバネバ同士、オクラと納豆と和えたレシピです。


茹でて刻んで混ぜるだけですが、そのまま食べてももちろん美味しいし、ご飯や豆腐にかけても美味しいです。
豆腐と混ぜて白和えにしてリメイクも楽しめます。




様々な栄養素をバランス良く豊富に含んでいるモロヘイヤは、美肌にも老化防止にも 風邪予防にもイライラ防止にも貧血予防にも 便秘 予防にもガン尿病予防にも…‥とにかくたくさんの嬉しい効果があります。


オクラも同様な栄養素を含んでいますし、納豆も栄養満点なので、とにかく身体も嬉しいレシピです。


味付けは納豆についているタレと、少しの麺つゆと鰹節で仕上げます。


それではレシピです*





モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え

   材料*保存容器中    
・モロヘイヤ   1袋
・オクラ   8本
・納豆  1パック
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1
・鰹節   5g
・愛情

   詳しい作り方    
1.塩を少々入れたお湯を沸騰させて、オクラとモロヘイヤを茹でる。オクラは2分弱茹でる。モロヘイヤは茎を入れて数十秒まってから葉も熱湯に入れて茹で、茎を入れてから1分くらい茹でます。



2.茹であがったら冷水にとり冷やす。


3.オクラは水気をきって、2、3ミリに輪切りにする。


4.モロヘイヤは水気をよく絞って5ミリ幅くらいに刻む。



5.納豆を付属のタレと混ぜ合わせてから、切ったオクラとモロヘイヤ、麺つゆ、鰹節と混ぜ合わせて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 納豆はお好みで刻んだり、ひきわり納豆を使っても良いですね。納豆の辛子もお好みで入れても合います。
 鰹節は味つけだけでなく、余分な水分を吸って、食材を長持ちさせてくれる効果もあります。
麺つゆの量はお好みで増減してください。





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今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻香味夏野菜の万能ダレのせ素麺
⿻コンビーフポテトの照りバタ肉巻き
モロヘイヤとオクラと納豆の白和え
⿻ズッキーニとえりんぎのソテー
⿻すいかととうもろこし
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は素麺で夜ご飯です!

普通の麺つゆ素麺だと主人の「え〜」っていう心の声が聞こえて来るので笑

『ついで作り置き』香味夏野菜の万能ダレを大量に作って〜

(この写真の2倍ちょっと作りました)


素麺にのせて、うっす〜い麺つゆをかけました。



この香味夏野菜の万能ダレは、食べたことないけれど山形出汁をイメージして数年前に作ったのです。

(スーパーで売ってるのの裏側の原材料を見て何となくでね笑)

すごく気に入っていてそれからというもの毎年夏には常備菜としてよく作っています。
あとでレシピUPします▩



それから昨日に『ついで作り置き』した、コンビーフポテトを『カサ増しリメイク』してメイン料理を作りました。

昨日は椎茸に詰めてチーズのせてトースターで焼いたのだけど、

(詳しくは昨日の献立記事を→☆★

今日はコンビーフポテトを楕円にして豚肉で巻いて〜



コンビーフポテトの照りバタ肉巻き『カサ増しリメイク』です。

照り照りのバター甘醤油で、大人も子どもも大好きな味でした♩


それから、前々日の『ついで作り置き』モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和えは、お豆腐とグリグリ混ぜて〜


モロヘイヤとオクラと納豆の白和え『カサ増しリメイク』しました。


それからおまけに昨日の朝ごはんに『ついで作り置き』したズッキーニとえりんぎのソテーもそのまま添えて〜

これこれ〜




はい、今日も
『ついで作り置き』&『カサ増しリメイク』で楽チンcookingでした\(^o^)/





⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

  

離乳食食べないと、ちまたで有名な9ヶ月になった息子。笑


なんと今日は、自ら口を開けて前に乗り出し、ごはんくれくれと催促するではないか!!!


なんだこの奇跡は!!!


それも、朝も夜も。


もちろん途中で飽きて遊び出すけど、スプーン掴んだり、麦茶掴んだり、離乳食入ってる器に手突っ込んだり、何というか私のなかでは全然OKな飽き方で。


この時期の標準と言われる量にはもちろん達していないけれど笑
ちゃんと食べたくて食べてる息子はすごく珍しくて、むしろこんなに食べたのは初めて級で、とても良き日でした〜( ;∀;)♡


なんでかな〜って思ったら……

出汁強めのメニュー
柔らかめのメニュー
好きな果物がある
ミルク感強いメニュー
トロミちゃんとつけてる


うん、離乳食作りもバカにできませんね。

こんな日が増えていきますように\(^o^)/



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今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻ビリヤニ
⿻チキンカラヒとロティ
⿻椎茸のコンビーフポテト焼き
⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え
⿻生野菜サラダ
⿻とうもろこし
⿻紅茶のレアチーズとゴールドキウイ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、インド&パキスタン料理のビリヤニ、チキンカラヒで夜ご飯でした。


ビリヤニとチキンカラヒとロティは、お友達とランチで食べに行ったお店で、お持ち帰りしてきたものです♩

作ったのじゃなくてごめんなさい。

ランチ、これこれ。



暑い夏にぴったり!
香辛料たっぷりでピリ辛のお料理、辛いの得意ではなくてもすっごく美味しくて、ドンドン食べられました♡


さてさてそんなお料理に添えたのは〜
椎茸のコンビーフポテト焼き



あとでレシピUPします▩

こちら、中に詰めたコンビーフポテトは、3倍量作って『ついで作り置き』しました。



調理したじゃがいもは悪くなるのも早いので、今日はこれを火を使って『カサ増しリメイク』する予定です。


それからモロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和えは、前々日に『ついで作り置き』しておいたのをそのまま♩


これもまだレシピUPできていませんが、そのうちします▩
モロヘイヤの旬なので、急ぎますね!


紅茶のレアチーズケーキも前々日に作った残りで〜



とうもろこしも茹でて保存してあったもので〜



ハイ、昨日も『ついで作り置き』&『ランチの残り(外食の)』で楽チンcookingでーした♩







⿴▩⿻⑅‥
昨日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

昨日はね、とっても充実した1日でした!

主人は1日お留守だったので……


午前中、近所のお友達に遊びにきてもらいました。

そのお友達はこの暑い中、昼からご主人とジムに行くそうで午前中だけだったのですが、

いや〜
暑いのにわざわざ運動して汗をかこうなんて、怠け者の私には信じられない発想です!笑



それから、Instagramでお料理写真投稿して「午後何しようかなぁ〜」って書いたら、ママ友から

「どっか行く〜?気が向いたら連絡して〜!」

ってコメントが!


「気が向いた!!」
即連絡♡


互いに主人がお留守の休日!
ってなわけで、前から行きたいって話してた、お友達のいきつけのお店に連れてってもらって、ビリヤニとチキンカラヒを食べたのです\(^o^)/




いや〜
中東のお料理、ハマりそう♡


ビリヤニ大好きな彼女は、ビリヤニにもこだわりがあって、パラパラのよりもパラベチャが好みなんだって。
ベチャベチャが好みの人もいたり、ビリヤニ通の方達にも色々いらっしゃるそうで。


って、面白いお話も教えてもらい、何かにハマって極めるってかっこいいよな〜と改めて思った1日でした(๑˃̵ᴗ˂̵)


そして私、一応スパイス大使させてもらってたので笑
ドドーンと、開いていないスパイスだけでもこれだけもってまして。



ビリヤニとかカラヒとか、作ってみようかな〜

なーんて思ったのでした(๑˃̵ᴗ˂̵)



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昨日の夜ご飯 



   MENU    
⿻ピリ辛豚キャベツ丼
⿻さつまいも入りコールスローサラダ
⿻モロヘイヤとオクラと納豆のネバネバ和え
⿻豆腐の醤油漬け大根のせ
⿻紅茶のレアチーズケーキ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日も、『ついで作り置き』&『カサ増しリメイク』で楽チン夜ご飯にしましたよ〜♩


メインは豚肉とキャベツを炒めて簡単にできるピリ辛豚キャベツ丼


これを少し多めに作って『ついで作り置き』しました。
レシピは後ほどアップします▩


それから副菜たちは〜

前々日に『ついで作り置き』しておいた、隠し味にソース入りのコールスローサラダを使って『カサ増しリメイク』


角切りしたさつまいもと、マヨネーズをプラスして、さつまいも入りコールスローサラダに♩



さつまいも入りの方が甘味が足されて断然好み!
このレシピもアップします▩



さつまいもは、ご飯と一緒に炊きました!
楽チン〜\(^o^)/



これ、甘くてホクホクで美味しくなるのでよくやります!
今の時期は冷やして食べてもおやつ代わりになって美味しいです♡


それから、モロヘイヤとオクラを茹でて納豆と和えて〜こちらも『ついで作り置き』です!


モロヘイヤは夏野菜の王様と言われるくらい栄養満点!
簡単ですが、これもレシピ後ほどアップします▩



デザートは、前日作った紅茶のレアチーズケーキです。
お友達がくるので作っておいた残りです♩



最後にお豆腐に大根の醤油漬けのせて〜


はい、今日も

『ついで作り置き』&『カサ増しリメイク』で楽チンcookingでした。









⿴▩⿻⑅‥
昨日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

絶賛、風邪長引き中だった息子

やっとこさ

復活〜\(^o^)/


鼻水鼻づまりはまだまだ残るのは仕方ないとして、体調良くなったから夜泣きの回数も減りました♡

もちろんまだするけど、それはたぶん彼の個性!笑


離乳食も、徐々に復活してきております!



まあもちろんあんまり食べないけれど、
それもたぶん彼の個性!笑




もっぱら、家の中ではいつも孫悟空の息子です!笑


それでは皆さん、素敵な日曜日をお過ごしください〜♩


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今日のレシピはこちらです

超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ




高タンパク&低カロリー&低コスト

三拍子揃ってお得感満載の鶏ささみを、柔らか〜く茹でて作る、我が家お気に入りの棒棒鶏サラダのレシピです。

鶏胸肉や鶏ささみを驚くほど柔らか〜くしっとり茹でる方法、こちらの記事ではより詳しく説明しています→☆★

片栗粉をまぶさないで低温でじっくり茹でる方法をのせています。
もちろん、片栗粉をまぶしてから茹でてもより柔らかくなりますが、私は片栗粉をまぶしてからだと周りがベタっとして、ほぐす作業がしにくいのであまり好みではありません。
でも、片栗粉は食べても気にならないので、お好みで片栗粉をまぶしてから、同じ方法で茹でてもOKです(*´꒳`*)



さて、そんなしっとり柔らかく仕上げた鶏ささみを使って作る棒棒鶏サラダ。

暑いときってなぜだかこの味が無性に食べたくなるんですよね〜♡

我が家の棒棒鶏ドレッシングは、お味噌ベース!
麺つゆとマヨネーズ入りなので旨味しっかりでコク抜群!


鶏肉だけでなく生野菜もドンドンすすむ美味しさです(*´꒳`*)

祖母や母が遊びに来てくれた時の夜ご飯に出したら、「あら、これ美味しいわ!」とか「鶏柔らかいね〜!」とか、話しながら食べてくれました。

私は先にお風呂に入るため脱衣所で盗み聞きしてました!笑

お風呂から出たら私の分を少しだけ残して、祖母が「たくさん食べちゃったわ〜」って言ってくれたのがまた嬉しかったです\(^o^)/


バランスよく味をつけるために、先に鶏ささみと棒棒鶏ドレッシングを和えてから野菜に盛り付けるのがポイントです♩


それではレシピです*





超絶柔らか鶏ささみで激ウマ棒棒鶏サラダ

   材料*  3、4人分    
《サラダの具材》
・鶏ささみ   3本
・水菜   1、2束
・トマト   1個
・きゅうり   1本

《鶏ささみを茹でる時、あるとより良い材料》
・長ねぎの青いところ
・生姜
・酒

《棒棒鶏ドレッシングの材料》
・麺つゆ3倍濃縮   大さじ1.5
・味噌  大さじ1.5
・砂糖   大さじ1/2
・マヨネーズ   大さじ1/2
・穀物酢   大さじ1/2
・ごま油   大さじ1/2
・白すりごま   大さじ1
・水   大さじ1程度お好みで
・おろし生姜   小さじ1/3
・愛情

   詳しい作り方    
1.鶏ささみをできれば室温に戻し、柔らかく茹でる。詳しくはこちら→☆★


2.野菜はよく洗い、水菜は食べやすく2、3㎝の長さに切りそろえ、きゅうりは斜めにスライスしてから細切りにして、トマトはヘタと平行の向きでスライスする。


3.お好みで野菜を盛り付ける。写真では水菜、トマト、きゅうりの順で盛り付けている。


4.棒棒鶏ドレッシングの材料をよく混ぜる。水の量で味の濃さを調節する。



5.柔らかく茹であがった蒸し鶏をフォークでほぐすか、手で細くさいて、4の棒棒鶏ドレッシングと和えて、野菜の上にのせる。


6.棒棒鶏ドレッシングを野菜にもまわしかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 鶏ささみは鶏胸肉でも同じようにできます。
 メイソンジャーでつくるこちらの棒棒鶏サラダもあります。メイソンジャーの方は、つくってから時間を置いて食べることを想定して水気と混じって調度良くなる濃度でレシピを書いています。
↓↓↓




   こんだて NOTE   
この日の献立は…


*きゅうりと生姜の混ぜご飯

*残った素麺で煮麺スープ

*棒棒鶏サラダ

*とうもろこし

*小松菜のおひたし

*すいか






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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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