⿻麻婆茄子リメイクの豚肉とパプリカのトマト煮
⿻ベーコンと卵のズッキーニピザ
⿻デザートチーズ
⿻瓶詰めの牛そぼろにんにく
⿻梨
⿻麻婆茄子リメイクの豚肉とパプリカのトマト煮
⿻ベーコンと卵のズッキーニピザ
⿻デザートチーズ
⿻瓶詰めの牛そぼろにんにく
⿻梨
⿻麻婆茄子→離乳食取り分け
⿻崩し豆腐スープ→離乳食取り分け
⿻パプリカのグリルおひたし
⿻冷やしトマト
⿻紫蘇巻き味噌
⿻白桃と巨峰
⿻やみつき塩昆布キャベツ
⿻豆腐とほうれん草とトマトのサラダ
⿻紫蘇巻き味噌
⿻白桃と梨
⿻トマト煮込みハンバーグ
⿻ブラウンライス入りグレフルキウイサラダ
⿻中華春雨サラダ
⿻アボカドトロログラタン
母担当
⿻塩麹グリルチキン
⿻カニクリームコロッケ
⿻チキンカツ
⿻卵豆腐
祖母担当
⿻レバニラ肉野菜炒め
⿻肉じゃが
⿻焼き餃子
⿻枝豆
今年のお盆は、弟夫婦と私たち夫婦の初顔合わせでした(*^_^*)
なので母と祖母とわたしで手分けしてお料理準備で気合い入れました。笑
調度4品ずつ作りましたよ〜♩
何かのおもてなし料理の献立の参考になれば良いな〜ということでご紹介します(`_´)ゞ
トマト煮込みハンバーグ
トマト煮込みハンバーグに、素揚げした蓮根と茄子ものせてオシャレしました。笑
レシピはこちらです→☆★
レシピでは、ローリエとチリパウダー入りですが、お盆のときには、ローリエとチリパウダーは省いて作りました(`_´)ゞ
どちらもそれぞれ美味しいです♩
ブラウンライス入りグレフルキウイサラダ
これね、グレープフルーツとゴールドキウイとミニトマトと紫玉ねぎの最高に美味しい具沢山ドレッシングが味と見た目の決め手なんです!
ざっくり作り方は、、、
1、レタス、きゅうり、
アスパラガス、茹でたブラウンライスを器に盛り付ける。
2、グレープフルーツとゴールドキウイとミニトマト
と水にさらして辛味をとったスライス紫玉ねぎ、お酢、ポン酢、
オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜて具沢山ドレッシングを作る。
3、2を1にかけて、トッピング用にとっておいたグレープフルーツを飾り完成。
中華春雨サラダ
これは私が高校生のときから作っている定番の春雨サラダで、家にある材料で簡単にできるお気に入りメニューです。
具材は春雨、茹でた人参、きゅうり。
この日は彩のために、コーンとパセリをのせています。
調味料は
濃口醤油、穀物酢、ごま油、砂糖を
2:2:1:1の割合です。
あとはお好みで白いりごま〜♩
アボカドトロログラタン
これは、すりおろした長芋、食感を残すために角切りにした長芋、サイコロ状にカットしたアボカド、白だしをまぜて、チーズのせてトースターで焼いて温玉とオクラをのせたのです。
あとは、母と祖母が作ったお料理です♩
塩麹グリルチキン
塩麹でつけた鶏もも肉を、オーブンで焼いていました。
カニクリームコロッケとチキンカツ
レバニラ肉野菜炒め
肉じゃが
こんな感じで、お盆のごはんでした\(^o^)/
⿻トンポーロー
⿻豆腐しゅうまい
⿻豆腐とさつまいもとパプリカサラダ
⿻枝豆