2017年08月

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今日のレシピはこちらです

肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー




先日の献立記事でご紹介した

『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』→☆★
『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』→☆★
を合わせて作るリメイクカレーのレシピをご紹介です!


多く作って次の日まで残ってしまった、炒め物やマリネやサラダなどでもアレンジできるので、とっても便利なリメイク術です(*^_^*)


豚ばら肉にみせかけた車麩でカサ増ししているので、食べ応えも十分ですし、何より前日と同じメニュー感や残り物感を全く感じないのが、家族もママも嬉しいところ♡


そしてこれ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです! 



それではレシピです*





肉野菜炒めとマリネで作る、車麩でカサ増しリメイクカレー

   材料*3、4人分    
・豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め(レシピの半量)→ ☆★
・ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ(レシピの半量)→ ☆★
・車麩   2枚
・バター   20g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・カレー粉   大さじ1
・薄力粉   大さじ2
・水   400cc
・トマトケチャップ、中濃ソース   各大さじ1/2
・塩   小さじ1/2
・コンソメキューブ   1個
(粒状コンソメなら 小さじ2)
・愛情

   詳しい作り方    
1.鍋にバターを熱してとかしたら、豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒めを入れて炒め、全体が温まってほぐれたら、カレー粉、薄力粉、おろしにんにくを入れて炒める。



2.1、2分炒めて全体が馴染んだら、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと、水で戻してぎゅっとしぼり一口大に切った車麩を入れてさっと炒める。



3.全体が馴染んだら水、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースを入れて、優しく混ぜながら煮立たせて、数分煮て軽くトロミがついたら完成。



4.ごはんと一緒にお召し上がりください〜




   Cooking NOTE   
✼ カレー粉を使っているので、スパイスが効いてお子様には少し辛いかもしれません。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ


でした\(^o^)/





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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ





材料を切ってあえるだけで簡単に作れる、夏にぴったりの爽やかレシピです(*^_^*)


アーリーレッドを使用していますが、普通の玉ねぎでも美味しくお手軽にできます。


作っておくと、食卓に彩りも足せるので便利です。


それではレシピです*





ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

   材料*保存容器 中    
・ミニトマト   10個
・アーリーレッド(紫玉ねぎや赤玉ねぎ)  1個
・ツナ缶   1缶
・オリーブオイル   大さじ1
・穀物酢   大さじ2
・砂糖   大さじ1/2
・鶏ガラスープの素   小さじ1/2
・愛情

   詳しい作り方    
1.アーリーレッドは薄くスライスしてから水に5分程度さらして辛味を和らげておく。



2.ミニトマトは半分にきり、ツナ缶はオイルを除き、材料を全て混ぜ合わせて完成。




   Cooking NOTE   
✼ 作ってすぐでも食べられますが、数時間おいて味が馴染むとより美味しいです。
 ツナ缶はオイルと塩分が添加されているものを使用しています。塩分無添加のものを使用する場合は、塩をふたつまみ〜足して味を整えてください。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


初日はそのまま付け合わせにしました。


⿻豚肉と夏野菜の味噌炒めぶっかけうどん→☆★

⿻ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー

⿻とうもろこし

⿻白桃





次の日は、夏野菜の味噌炒めと合わせて、カレー粉から作るカレーにリメイクしました。



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨

⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し

⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ





今回ご紹介したレシピと

こちらの『豚肉と夏野菜の味噌炒め』→☆★


を使って作る『カサ増しリメイクカレー』のレシピ、後ほど更新します!


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今日のレシピはこちらです

豚肉と夏野菜の味噌炒め&リメイクアイディア




ごはんが進む、味噌炒めのレシピのご紹介です。

これ、ごはんと一緒におかずとして食べるのはもちろん、どうせ作るなら多めに作る『ついで作り置き』で、次の日以降はリメイクして楽しちゃえます(*^_^*)


1日目はそのままごはんのおかずに。


2日目はうどんや素麺にのせて、味噌炒めぶっかけうどんに。



3日目は別の『ついで作り置き』『トマトとアーリーレッドのツナマリネ』と合わせてカサ増しリメイクカレーに。




という感じで、1度作れば3度楽しめる味噌炒めです。

ぶっかけうどんは、茹でて冷水で冷やしたうどんや素麺に、味噌炒めをのせて、通常より薄めためんつゆをかければ完成!


カレーは、バターで味噌炒めとマリネを炒めて、薄力粉とカレーパウダーと水で、カレールウを使わないで作ります。
マリネのレシピと、詳しいリメイクカレーの作り方は、後ほど更新します。


それではレシピです*





豚肉と夏野菜の味噌炒め&リメイクアイディア

   材料*4人分    
・豚肉   300g
(お好みの部位でOK。しゃぶしゃぶ用の薄いのだと、より柔らかくできます)
・ズッキーニ   1本
・茄子   3、4本
・ごま油   大さじ2
・塩胡椒  少々
・味噌   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖   大さじ2/3
・水   大さじ4
・お好みで白いりごま
・愛情

   詳しい作り方    
1.茄子とズッキーニは洗って細長く切る。




2.フライパンにごま油を熱し、塩胡椒した豚肉を中火で炒める。



3.豚肉に火が通ったら茄子とズッキーニを入れて、脂を全体に絡めながら優しく炒める。



4.味噌、醤油、砂糖、水を混ぜ合わせる。



5.具材に火が通ったら、4を入れて絡めながら炒める。弱火〜中火。



6.全体が馴染んだらお好みで白いりごまをふって完成。
 



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉は塩胡椒をしないと味がボケるので、軽く振ってから焼きます。
 茄子にはポリフェノールが含まれていて、水につけてアク抜きすると、ポリフェノールが逃げでてしまうので、アク抜きはしていません。



   こんだて NOTE   

1日目はうどんにのせてぶっかけうどんにしました!


⿻豚肉と夏野菜の味噌炒めぶっかけうどん

⿻ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー

⿻とうもろこし

⿻白桃





2日目はミニトマトとアーリーレッドのツナマリネと合わせて、カレーにリメイクしました!



⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー

⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨

⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し

⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ



でした(*^_^*)






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今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻車麩でカサ増し夏野菜リメイクカレー
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのリメイク中華春雨
⿻小松菜とミニトマトのクリームチーズお浸し
⿻豆腐とモロヘイヤの和風ドレッシングがけ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、昨日『ついで作り置き』したこちら



『豚肉と茄子とズッキーニの味噌炒め』『ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ』


なんと、なんと


カレー粉から簡単に作るカレーにリメイク!


そして豚ばら肉に見せかけた


車麩でカサ増しもしました!





また詳しく載せるけれど、ザッと作り方はね

バターで味噌炒めを炒めたら、薄力粉とカレーパウダーとおろしにんにくを入れて炒めて〜



ツナマリネと水で戻した車麩を入れて炒めて〜



お水を入れて、コンソメ、塩、ケチャップ、ソースで味を整えたら完成!



これ、実は味噌炒めのお味噌や、マリネのトマトやお酢、それからマリネ液に滲み出た玉ねぎのエキスが隠し味になって、美味しいカレーになるのです!


酸っぱいのが大の苦手の主人が、ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネを嫌がったので、カレーにたっぷりとインしました。
もちろん、モリモリ食べてくれました〜\(^o^)/



それから、これも昨日の『ついで作り置き』『満願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー』ですが、茹でた春雨と一緒にごま油で炒めて、オイスターソースとお醤油を同量ずつ入れて、『満願寺唐辛子とえりんぎの中華春雨』『カサ増しリメイク』しました。



主人が、めちゃくちゃ美味しがってくれました。



あとは、お豆腐にモロヘイヤ刻んでのせて、和風ドレッシングたらりとしたのと〜

小松菜とミニトマトに、クリームチーズとお醤油を和えて鰹節をかけた変わり種お浸しです。

これもね、クリームチーズの旨味と鰹節の旨味が合わさった『旨味の相乗効果』で、とっても美味しいのです!



はい、ということで今日も『ついで作り置き』と『カサ増しリメイク』で楽チン夜ご飯でした◡̈♥︎






⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

今日は主人の帰りが早かったので、大人のごはんと息子の離乳食で、一緒に食卓を囲めました!

けどもね!




いつも息子は離乳食よりも付属品たちに興味がいっていて

スプーン2本、お皿、ストローマグ

そしてぐずったときには仕方なしに
おもちゃ


に夢中で、母はアーンに集中させるのに手こずっているのですが……



今日の息子の興味は


スプーン2本、お皿、ストローマグ

に加えて




主人!!!



両手には2本のスプーン!
口にもスプーン!
目線は主人!






おかげでぐずりは少なかったけどもね!


あ、もちろん、離乳食ひっくり返したり、手でベチャベチャにしたり、椅子も床も顔も母もベタベタよ!


でもまだ、

グーッチャグチャまではいっていません!笑





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
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今日のレシピはこちらです

甘辛コーンビーフポテト肉巻き




甘辛味で大人も子供も大好きな味のポテト肉巻きレシピです。


今回はコーンビーフも贅沢に使って、うまみたっぷりに仕上がります。
コーンビーフがなければ、コーン缶で代用すると、お子様仕様&節約バージョンでできます(*^_^*)


それではレシピです*





甘辛コーンビーフポテト肉巻き

   材料*  人分    
・豚ロース肉  200〜250g程度
・じゃがいも  2個
・コーンビーフ  1缶
・マヨネーズ   大さじ3程度
・塩胡椒   少々
・バター   20g
・濃口醤油、みりん   各大さじ1強
・片栗粉   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ600wで4分程度チンする。


2.皮をむいたじゃがいも、コンビーフ、マヨネーズ、塩胡椒をつぶしながらまぜる。



3.お肉の枚数に合わせて丸めて平らに成形する。



4.豚肉で包み、塩胡椒して片栗粉をまぶす。巻き終わりにはしっかり片栗粉をまぶす。



5.フライパンを熱しバターを溶かし、巻き終わりを下にして焼き色がつくまで中火で焼く。



6.焼き色がついたらひっくり返しお肉に火が通るまで焼く。蓋をして蒸し焼きにすると早い。



7.醤油とみりんを入れて絡めて完成。



   Cooking NOTE   
✼ じゃがいもは電子レンジを使わずに茹でてもOK。
 じゃがいもの大きさや種類によって、マヨネーズと塩胡椒の量を調節してください。
豚肉に塩胡椒をしないと味がボケるので、軽くふってください。
最後に醤油とみりんを入れてからは、火が強すぎると焦げるのが早いので、心配な方は弱めてから入れると失敗しにくいです。最後は軽く焼き色がつくまで熱すると香ばしくてより美味しいです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻香味夏野菜の万能ダレのせ素麺

⿻コンビーフポテトの照りバタ肉巻き

⿻モロヘイヤとオクラと納豆の白和え

⿻ズッキーニとえりんぎのソテー

⿻すいかととうもろこし



でした◡̈♥︎



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆



献立写真では素麺にのせていますが、お肉でも野菜でも魚でも豆腐でもご飯でも、何にでも合う万能ダレです♩





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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


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