2017年08月

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今日の夜ご飯 


   MENU    
⿻豚肉と夏野菜の味噌炒めぶっかけうどん
⿻ミニトマトとアーリーレッドのツナマリネ
⿻万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテー
⿻とうもろこし
⿻白桃
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、3種類のお料理をして、全て2倍量作ったので『ついで作り置き』が3種類できました♡


『豚肉と夏野菜の味噌炒め』は、半量うどんにのせてぶっかけうどんにして



残りは次の日用♡



それから副菜のミニトマトとアーリーレッドのツナマリネも『ついで作り置き』


これ、案の定主人の食いつきが良くなかったので、今日は違う何かにリメイクしなければ!



そして最後は万願寺唐辛子とえりんぎのガーリックソテーも『ついで作り置き』
写真がないけれど‥‥ど真ん中のね。




はい、前日茹でてあったとうもろこしと、白桃添えて、昨日も『ついで作り置き』で楽チン夜ごはんでした\(^o^)/


それぞれのレシピ、後ほどアップしていきます!



さてさて今日は、3種類の『ついで作り置き』をフル活用して、楽チンごはんにしまーす!
(これから考えます!)
(少しアイディア浮かんでます!)





⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

息子の話はさておき‥‥‥



スーパーで買った米でも


米虫って出るんですね!!!



自分で精米したお米や、お米屋さんで取り寄せたオーガニック系のお米だけかと思ってました\(^o^)/


5月に買い置きしたお米が手違いで残っていてね、あけたらビックリでしたよ!

ちょっと多すぎて食べられません!
まだ白いミニサイズだからマシでしたがゾッとした〜
虫大嫌い!



というわけで、赤子と米5キロをかつぐ活力がなく、2日続けて麺でした\(^o^)/てへ



今日はお米です!
主人が仕事帰りに買ってきてくれました!



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お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
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今日のレシピはこちらです

ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣




離乳食取り分けも考えて、合挽き肉と無塩バターで作る肉じゃがのレシピです。


離乳食は、後期のカミカミ期の前半の離乳食用に取り分けました。


蓋をして冷凍保存できます。



もちろん、離乳食取り分けを考えなくても、とっても美味しい肉じゃがレシピなのでお試しくださいね〜♩

挽肉たっぷりで、これだけで十分ごはんのおかずになります。



離乳食取り分けのために、このレシピでは無塩バターで炒めた具材を、出汁だけで煮ています。
離乳食がすすんできたり、幼児食のお子さんは、醤油などをあらかじめ入れて取り分けるのももちろんOKです。

離乳食用に取り分けた後、味を染み込ませるために調味料を入れたら、軽く煮て冷ましながら置いて作ります。
煮物は冷めるときに味が染みていくので、この方法でもちゃんと味が染み、さらに余分に熱しすぎず、煮崩れしにくいのでオススメです。

それから辛いのが大丈夫な方は、豆板醤入りなので、ピリ辛と風味でよりご飯が進む味に仕上がりますよ♩

辛いのが苦手な方やお子様用には、豆板醤なしでも美味しいので、省いてくださいね。


離乳食取り分けをしない場合は、初めから調味料を入れた煮汁で煮ると、より味が染みます。



我が家では、多めに作って次の日はパスタにリメイクしました。



和風豆乳クリーム肉じゃがパスタです。

リメイクの仕方はこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓




それではレシピです*




ピリ辛そぼろ肉じゃが
(離乳食取り分け)&味染みの秘訣

   材料*4人分    
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ  大きいのなら1個
                小さいのなら2個
・じゃがいも  3個
・人参   大きいのなら1/2本
              小さいのなら1本
・無塩バター   10g
・水   適量
・昆布   10㎝角程度の1枚
・鰹節   5g
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・きび砂糖   大さじ1
・豆板醤   大さじ1/2程度
・愛情

   詳しい作り方    
1.できれば、適当な量の水に昆布を数時間〜つけておく。時間なければ普通の水でOK。


2.無塩バターで合挽き肉を炒める。中火。



3.挽肉に火が通ったら、一口大に切ったじゃがいも、くし切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒める。脂を野菜に絡める感じ。



4.脂が全体に絡んだら、1の昆布水または水と昆布、出汁パックに入れた鰹節を具材がかぶるくらいまで入れて蓋をして煮立つ寸前くらいまで熱する。 



5.昆布は煮立つ前に取り出す。煮立って少したら、鰹節パックも取り出す。アク取りシートや落し蓋、なければ穴をあけたキッチンペーパーやアルミホイルをのせて、蓋を斜めにして弱火〜中火でコトコト煮込む。具材が柔らかくなるまで。(火加減にもよりますが、私は10分くらいだったかな?)



6.具材が柔らかくなったら、アクを取り離乳食用に取り分けておく。



7.醤油、みりん、砂糖、豆板醤を入れて、落し蓋または、キッチンペーパーやアルミホイルをのせて、再度煮立たせて数分煮たら、火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。(ここで味が染みていきます)



8.食べるときに温め直して完成。




   Cooking NOTE   
✼ 出汁をあらかじめとるのが面倒なので、作りながら同時に出汁をとっていますが、あらかじめ昆布と鰹節でとった出汁を使用するのもOKです。塩分無添加の出汁パックでもOK。離乳食取り分けする場合は、赤ちゃん用の和風出汁でも代用できます。離乳食取り分けしない場合は、塩分ありの出汁パックや粒状出汁など、お好みのもので代用OKです。

 昆布は沸騰させるとぬめりが出てしまうので、沸騰前に取り出します。
離乳食取り分けしない場合は、行程4のところで調味料も入れて煮込んでください。
今回は離乳食用にも取り分けたので、何となくお酒を入れていませんが、お酒も入れるとより良いですのでお好みで。
離乳食がすすんできたお子さんや幼児食期のお子さんに薄味をつけて取り分ける場合は、あらかじめ少量の調味料を入れておき、取り分けてから残りの調味料を入れてもOKです。最初から豆板醤以外の調味料を入れて煮て、味が染み込む前に取り分けて、大人用だけそのまま冷まして味を染み込ませるのもありです。


   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン



でした(*^_^*)








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今日の夜ご飯 



   MENU    
⿻和風豆乳クリーム肉じゃがパスタ
⿻トマトときゅうりのねぎ中華ダレ和え
⿻スイスチャードのおひたし
⿻とうもろこし
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、主人が飲み会でごはんいらない日だから、前日に『ついで作り置き』した『ピリ辛そぼろ肉じゃが』『桜ごはん』で簡単に済ませちゃお〜♩


と思っていたら‥‥‥


なんと、主人帰宅し、飲み会行くのやーめた♩

とな!


なんと!!!


ごはん炊いてないし、桜ごはん1膳分しかないし、何も準備してないよー!

(しかも、お急ぎでごはん炊こうとしたら、前日調度お米を使い切っていて、買い置きのお米には米虫が大量発生!笑   虫嫌いなのでお米使えません!笑)



ということで、急きょ、肉じゃがをパスタにリメイク\(^o^)/
(前日の夜ごはん記事はこちら⇨☆★




2人でこれだけをおかずに、1膳分のごはんを分け分けは、さすがにキツイ!笑



まずパスタを茹でます!
お塩も入れてね!


その間に肉じゃがをフライパンで温めながら、じゃがいもをつぶします!



バター15gくらいと、味噌大さじ1くらいを溶かします。



豆乳を少しずつ入れながら混ぜます。
豆乳の量は適当です!




茹で上がったパスタを入れて絡めます。



はい、器に盛り付けて、あれば白ごまや青ねぎ、ブラックペッパーなどなど、お好みでかければ一丁あがり\(^o^)/




これだけじゃあなんなので、これまた前日の『ついで作り置き』『ねぎ中華ダレ』とミニトマトときゅうりを和えました。


これはね、パスタのお湯を沸かしている間にチャチャッと作れました。

(前日は焼き鮭にかけたの)





そして、昼間茹でておいたとうもろこしと
前日の『ついで作り置き』スイスチャードのおひたしを盛り付けて〜




はい、『ついで作り置き』と『カサ増しリメイク』で楽チン夜ごはんでした\(^o^)/


なんとかなってよかった〜(°▽°)





⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

やっとこさズリバイを覚えた息子のため、

主人、ズリバイをしやすいように


夜な夜な床の改造。笑


ジョイントマットの上にキルトのラグをひいていたのですが、キルトのラグの上はズリバイがしにくいみたいで。

キルトのラグをどかして、それだけでなく、ジョイントマットのひきなおしもしてくれました。

我が家のジョイントマットは2種類あって、ラグの下には見た目可愛くないやつをひいていたのです。

なので、そのジョイントマットをはがして、見た目可愛い方のジョイントマットをひきなおすという。



朝起きたら、キルトのラグがジョイントマットに変わっていてビックーリしたのでした\(^o^)/





ズリバイ特訓といい、
床の改造といい、

そんなにズリバイしてほしかったのかーい\(^o^)/


おかげさまで‥‥


昼間ママは大変になるのよ♡笑


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今日のレシピはこちらです

夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン




ピリ辛味でご飯が進む、夏野菜たっぷりの麻婆茄子ピーマン!

たっぷりの挽肉と茄子とピーマンで、大満足のおかずです。

ご飯にドーンとかけても美味しいですよ♩



それではレシピです*





夏にピッタリ、ご飯が進む麻婆茄子ピーマン

   材料*2〜4人分    

・豚挽肉  300g

・ピーマン  57個

・茄子  3本

・長ねぎ 1本

・ごま油  大さじ1×2

・にんにく  1

・甜麺醤  大さじ2

・豆板醤   大さじ1/2

・水  300㏄

・鶏ガラ  小さじ1

・水溶き片栗粉  (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

・愛情

   詳しい作り方    
1.ごま油大さじ1で、刻んだねぎとにんにくを炒める。



2.香りがたったら、ごま油大さじ1を足して、挽肉、輪切りにした茄子、短冊切りしたピーマン、豆板醤を炒める。



3.挽肉に火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を入れて1、2分煮る。



4.火を弱めるか止めるかして、水溶き片栗粉をまわし入れてよく混ぜ、とろみが出るまで加熱しながら混ぜて完成。



5.お好みで白ごまや糸唐辛子などをのせてお召し上がりください。




   Cooking NOTE   
✼ 甜麺醤がない場合は、味噌と砂糖でも代用できます。
 辛さの調節は豆板醤で、お好みで増減してください。
挽肉と野菜を一緒に炒めにくい場合は、先にどちらかを炒めてお皿に取り出してから戻し入れるとやりやすいです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…



⿻ごはん

⿻麻婆茄子ピーマン

⿻香味夏野菜の万能ダレのせ冷奴

⿻とうもろこし

⿻チーズかまぼこ

⿻夕張メロン



香味夏野菜の万能ダレのレシピはこちら

↓↓↓

☆☆☆


パスタや素麺、お肉やお魚、野菜やお豆腐、ご飯まで、何にでも合いますよ〜♡






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今日の夜ご飯 




   MENU    
⿻桜ごはん

⿻鮭のネギ中華ダレがけ、小松菜とミニトマト添え

⿻野菜スープ

⿻空芯菜と舞茸のガーリックソテー

⿻ピリ辛そぼろ肉じゃが

⿻スイスチャードのおひたし

⿻マンゴー杏仁プリン

⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日は、『取り分け離乳食』で夜ごはんでした!
ピリ辛そぼろ肉じゃがと、野菜スープの2品を離乳食に取り分け!



9ヶ月半の息子の離乳食用に、肉じゃがを合挽き肉で作り、出汁だけで煮て先に取り分け。



大人用のはその後調味料を入れて、軽く煮たらあとは冷ましながら味を染み込ませます。
煮物は冷めるときに味がしみていくからね!
なので煮崩れもしません♩

調味料なしの出汁だけで先に煮た分、味染みが物足りない〜っていう心配も、豆板醤入りのピリ辛風味でカバーです(*^_^*)


肉じゃがは2倍量作ったのでついで作り置きにもなりました。



それからスープは、離乳食用に作ったのを大人に取り分けたって感じです笑

圧力鍋で細かく切った野菜を煮て、離乳食用に野菜出汁をとりました。
出し殻も一緒に野菜スープ用に冷凍保存します。




大人用のはその残りにコンソメ入れました。



それからネギ1本使って中華ダレを『ついで作り置き』して、昨日は焼き魚にかけました!




あとは、空芯菜と舞茸をにんにくでサッと炒めて〜




小松菜とスイスチャードを茹でておひたしにして〜



あ、桜ごはんってのは、お醤油とお酒を入れて炊いたごはんです。
静岡では桜ごはんと呼ぶそうです。
遊びに来ていた静岡生まれのお友達にきいて、早速やってみたのでした!


出汁なしだけど、美味しかった〜♩



はい、昨日は『取り分け離乳食』&『ついで作り置き』で夜ごはんでした(*^_^*)







⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

4日間の実家帰省から帰ってきました✩
ということで、昨日は久しぶりに夜ごはんちゃんと作れました。


そして9ヶ月半になった息子

ついに!

ついに!!

ついに!!!



ズリバイしましたー!!!


でもまだ、近くに欲しいおもちゃがあるときしかしないです。


チョットでも遠くにあるときは


努力もせずに泣きます!笑



いや〜、




そのくらいは自分でとろうぜ!!!笑




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