2017年09月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



先日の夜ご飯 


   MENU    
ごはん

⿻オニオンスープ

⿻絹生揚げとねぎと舞茸のソテー

⿻きゅうりとトマトのもずく和え

⿻らっきょう、キムチ、くるみ小女子

⿻シャインマスカット

⿻ホワイトアロエサワー

⿻愛情


   Cooking NOTE   

この日は、簡単炒め物ごはんです!


メインは絹の生揚げのソテー!
名前の通り、絹の生揚げと長ねぎと舞茸をごま油で炒めて、お醤油とオイスターソースで味付けした簡単ソテー・:*+.(( °ω° ))/.:+



まだまだ暑いけれど、長ねぎと舞茸に、なんとなく季節の移ろいを感じます✧



あとは、レンチンした玉ねぎに、熱湯入れてコンソメ溶かして、お麩を浮かべただけの簡単すぎるお手抜きオニオンスープ。



それから、きゅうりとトマトともずくを混ぜただけのと、お漬物系を盛り付けまして…





この日も簡単夜ごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+




⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

今日は息子と2人で、主人の実家にお泊まりしています♡


私にとって、主人の実家に遊びに行かせてもらったりお泊まりさせてもらったりすることは、心と身体の充電みたいなものでして、今日もフル充電中です\(^o^)/✧



いつも自虐的に息子のグズグズ星人っぷりをネタにしていますが、案外、私の何かがよくないからこうなっちゃってるのかな〜とか思ってしまうこともあったりして。笑

でも、実家にくると、これでいいんだな自分って思えるのです(*´꒳`*)



本当に感謝!
息子にも感謝!
みんなに感謝!


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



先日の夜ご飯 


   MENU    
⿻美味しい白ワイン笑

⿻ウインナーのトマトピザ

⿻いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ

⿻デミほうれん草ソースの豆腐ハンバーグ

⿻チーズ

⿻シャインマスカット

⿻息子の離乳食、笑

⿻愛情


   Cooking NOTE   

この前の休日は、いただきものの美味しいワインをあけたので、簡単おつまみごはんにしました(*´꒳`*)



ワインね、授乳中にいただいていて、あけるのを楽しみにしていたのです〜✧


白ワインだけど、いちじくがあったのでチーズと合わせて簡単おつまみにしました!




あとでレシピアップします!
あえるだけですが!



それから、ヘルシーおつまみハンバーグは、離乳食ストックからの取り分けです!



合挽き肉とお豆腐のハンバーグ。

離乳食用のと同じなのでフッワフワ。
合挽き肉とお豆腐を同量ずつに、玉ねぎ、ほんの少しのお醤油入りです。
つなぎは、卵アレルギー疑惑の息子なので、すりおろしたお麩に片栗粉ほんの少しを入れました。


上には、離乳食に葉っぱの部分だけとった残りの、ほぼ茎ほうれん草と、デミグラスソースです(*´꒳`*)




それから、買って焼いただけのピザとシャインマスカットで〜




この日も楽チンおつまみごはんでした✩



早い時間に夜ごはんにできたので、息子の離乳食も一緒に食べられました♩






⿴▩⿻⑅‥
今日の我が家
   ‥✧⿻▦⿴

 

息子、1歳まであと約2週間ちょっと!!!


は、は、は、はやすぎる!!!



生まれたばかりの頃は、ぐずってばかりの息子に手を焼き、1歳頃のお友達の赤ちゃんを見ては、あのくらいになればかなりしっかりしてるな〜、育児ラクになるな〜、なーんて楽しみにしていました。



が、実際に育っている我が子は

俗にいう、このくらい手が離れるよ〜に


全然あてはまりません\(^o^)/笑


がっくりです!笑




でもそのおかげで

動き回って目が離せなくなって余計に大変よ〜って言われてきましたが、動き回って何をしでかすか分からないときの息子には全く大変さを感じませんd( ̄  ̄)笑


むしろ、もっと動いて好きに悪さして遊んでておくれ〜って思います!



我が子、遊んでるな〜って思っても

数分でギャン泣きしてママを呼ぶからね!



せめて、自分でこっちに来なさい!?笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ



スライスしたたこに、きゅうりで作るとっても簡単なタレをのせた、カルパッチョ風レシピです!


簡単オシャレシピ・:*+.(( °ω° ))/.:+



きゅうりの風味とポン酢がアクセントになって、たこの美味しさ倍増です!

お醤油で食べるのももちろん美味しいけれど、ちょっと一手間するだけで、目で見ても美味しくなるので、おもてなしなんかにもぴったりですよ♡


それではレシピです*




おろしきゅうりダレのたこのカルパッチョ

   材料*作りやすい分    
・たこ   1パック程度
・きゅうり  2/3本〜
・パプリカ   少し
・ポン酢   小さじ1〜
・塩   ひとつまみ
・オリーブオイル
・愛情

   詳しい作り方    
1.たこはスライスして器に並べる。


2.きゅうりをすりおろして、刻んだパプリカ、ポン酢とお塩とまぜる。



3.たこの上に2をのせて、オリーブオイルをたらして、ブラックペッパーをふる。写真は分量外の刻んだパプリカをお皿に並べています。




   Cooking NOTE   
✼ 分量はだいたいです!笑
 ポン酢を醤油に変えてもOKです。案外麺つゆでもいけます。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


お友達家族が遊びに来た時のおもてなし料理で作りました!

詳しくはこちらの記事に→☆★
それぞれのメニューのレシピものせています・:*+.(( °ω° ))/.:+




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ



うふふ、本当に簡単だけど、なんとなくオシャレシピになってしまうおつまみです!


ワインにピッタリ〜♡


本当はくるみとか生ハムとかとあわせたらもっと美味しいんだけれどね、冷蔵庫にあったものだけで作っちゃいました。



いちじくなんて、季節限定で味わえるものだから、いちじくの自然の味を生かしてとってもシンプルでちょうど良い✧


これでも十分・:*+.(( °ω° ))/.:+



それではレシピです*





簡単オシャレシピ、いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ

   材料*2人〜分    
・いちじく   2個
・サニーレタスやベビーリーフ  少々
・カッテージチーズ   大さじ1くらい
・ブラックオリーブ   3個
・オリーブオイル、ブラックペッパー   適量
・愛情

   詳しい作り方    
1.いちじくは皮をむき、縦半分にきり、さらに三等分くらいにきる。


2.器にレタスやベビーリーフをちらし、いちじくをバランスよくひろげてのせ、カッテージチーズ、ブラックオリーブの輪切りをちらす。


3.オリーブオイル、ブラックペッパーをかけて完成。


   Cooking NOTE   
✼ お好みで岩塩などをかけても美味しいです。
 クルミや生ハム、蜂蜜なども合います。お好みでちらしてどうぞ〜♩



   こんだて NOTE   
この日の献立は…


⿻ウインナーのトマトピザ
⿻豆腐ハンバーグのほうれん草ソース
⿻いちじくのオリーブチーズおつまみサラダ
⿻サラミとチーズ
⿻シャインマスカット
⿻美味しい白ワイン笑


ってな感じで、おつまみごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


お酒解禁してから、土曜日あたりはおつまみごはんにしています♩




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼
お越しくださりありがとうございます

すぐマネできるオシャレシピ
作り置きや献立などを紹介しているブログです

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



先日の夜ご飯

   MENU    
ごはん

⿻味噌漬けポークソテー

⿻あおさのお味噌汁

⿻ひじきの煮物

⿻きんぴらごぼう

⿻大学芋

⿻切り昆布の煮物

⿻生野菜サラダ

⿻シャインマスカット

⿻愛情


   Cooking NOTE   

この日は、豚肉にお味噌とみりんを塗って1日置いたものを焼いただけの簡単ごはんでした!


お味噌パワーで豚肉が柔らかくなって美味しい♡


味噌とみりんをぬったまま、冷凍保存もできるからオススメです。


冷蔵庫で自然解凍して、お味噌をかるくとってから焼くだけです(*´꒳`*)








残りの副菜たちは作り置きです。




何の変哲もない夜ごはんですが、最近の息子っちは怪獣なのでお肉焼くだけでやっとこさです・:*+.(( °ω° ))/.:+



作り置きは息子を寝かしつけて、第1回目の夜泣きまでの間にそそくさと作りました!


疲れるのでたまにやるだけです(*´꒳`*)



そしてこの次の日やその次の日は、この副菜や納豆ごはんなどで、バババーッと済ませるお粗末ごはんでした!


が、写真も撮らず火も使わず楽チンヘルシーでした・:*+.(( °ω° ))/.:+



主人よごめん!!笑




✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後までご覧くださりありがとうございます。

最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

↑このページのトップヘ