2017年12月

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今日のレシピはこちらです

パプリカときのこと玉ねぎのナムル



カクテルグラスに入れれば、洋風なおもてなしメニューにもなるし、小鉢やワンプレートの片隅に盛りつければ、普段使いもできる便利な作り置きレシピです✌︎('ω'✌︎ )



作ってすぐはシャキシャキですが、1日おくと味も馴染んで食感もしんなりしてより美味しいですよ。


それではレシピです*




パプリカときのこと玉ねぎのナムル

   材料* 保存容器中    
・パプリカ  赤と黄色1/2個ずつ
・紫玉ねぎ   1個
・ぶなしめじ   1個
・オリーブオイル   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1
・ハーブソルト   小さじ1強
・砂糖   小さじ1/2
・穀物酢   大さじ1
・愛情

   詳しい作り方    
1.紫玉ねぎ は1/4にカットしてから、繊維と垂直な向きで薄くスライスして水にさらしておく。


2.オリーブオイルを熱し、ほぐしたぶなしめじとおろしにんにくを入れて炒める。


3.ぶなしめじがしんなりしたら、薄くスライスしたパプリカと、水気をよーくしぼった紫玉ねぎを入れて、ハーブソルトと砂糖を入れて素早く炒め火を止める。



4.火からおろしたら、穀物酢を入れて混ぜて完成。



5.粗熱がとれたら保存容器で冷蔵保存。



   Cooking NOTE   
✼ 紫玉ねぎは彩のために使っていますが、普通の玉ねぎでももちろんOK。
 紫玉ねぎは繊維と垂直にスライスして水にさらすことで、辛味成分が抜けやすく、美味しく仕上がります。
ぶなしめじはお好みのきのこでOKです。



   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューにしました。


この日のパーティーメニュー詳しくはこちら→☆★




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今日のレシピはこちらです

巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス



生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス!

ラフランスに生ハムを巻くだけですが、ラフランスの甘みと生ハムの塩気がとーっても良いハーモニーを奏でる簡単おつまみレシピです。



それではレシピです*




巻くだけ簡単おもてなし、生ハムラフランス

   材料*    

・生ハム

・ラフランス

・オリーブオイル

・ブラックペッパー

・愛情

   詳しい作り方    
1.ラフランスは縦半分に切り皮をむいて、縦方向にスライスする。芯の部分は切り落とす。変色を防ぐため、塩水にさらす。



2.生ハムは適当な大きさにカット、またはそのまま、ラフランスに巻きお皿に並べる。
オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。



   Cooking NOTE   
✼ 生ハムはこれを使っています。1枚の生ハムを半分に切って、ラフランス2個分でちょうどの分量です。




   こんだて NOTE   
この日の献立は…

たこ焼きパーティーの日のおもてなしおつまみメニューのひとつでした♩


この日のパーティーメニューについて詳しくはこちらの記事です→☆★




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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻大根チーズの明太豚巻き→おちびも
⿻キャベツのおろし林檎サラダ
⿻野菜スープ→おちびも
⿻白菜漬けと昆布
⿻小女子と胡桃の佃煮
⿻いちご
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日の夜ごはん、と言いながら実は一昨日の夜ごはんです。

今日はね、なんだか疲れきったので、夜ごはんはお惣菜のピザでお手抜きしちゃいました。

はっはっはー!
主人はその方が嬉しそうなのが複雑です。笑




というのはさておき、一昨日は、豚ロース肉に、大葉、大根、チーズ、明太子を巻いて、バター醤油味でご飯が進む味付けにしました。

大根はそのままだと固いので、レンチンで柔らかくしてから巻いています。



付け合わせは、ベビーリーフにミニトマト、作り置きしたキャベツのおろし林檎サラダです。

キャベツのおろし林檎サラダは、すりおろした林檎と塩とお酢とオリーブオイルのサラダです。
あとでレシピUPします。


まだ離乳食期のおちびは、大根とミニトマトを豚肉で巻いて、味付けなしで作りました。

ミニトマトが屋根みたいになってお家に見える。

おちび、ゆびでつまんで真っ先にたいらげてくれました!
肉好きなんです✌︎('ω'✌︎ )


野菜スープは、おちびも一緒に、ブロッコリーとカリフラワーと蓮根のスープです。

おちび用に取り分けしてから大人用にコンソメ味をつけました。




という感じの夜ごはん。

最近お肉料理はついつい炒めるだけとか焼くだけとか、時短ばかりしてましたが、久しぶりに巻き巻きできてちょっと満足でした。

巻き巻きして主人をお待たせした分、味は主人好みにしてプラマイゼロです。私的には。笑


さてさて世は年末モード全開!
もちろん我が家も年末モード全開!

でもさ、でもさ、

子供の頃は、年越しが楽しくて仕方なくて、年末からお正月はそれはそれはもう特別なイベントだと思ってたのだけど。

年々、年末モードが薄れて特別感が減ったなあとよく思います。

大人になってそう思うようになり、また育休に入ってからは尚更そう思うようになりました。

きっと、子供の頃は学校が休みになる特別感に、おじいちゃんおばあちゃんの家に行ってご馳走を食べられる特別感に、夜更かししても怒られない特別感が相乗効果で、特別だーって感じだったのでしょうな。

大人になると、ある程度普段からしようと思えるばできることだもんさ。

育休に入ってからは、なんなら毎日お家で過ごせるもんだから、お正月のお休み感が薄いんだな。

そう思うとさ、今なんて特に、毎日家で過ごせること自体に幸せかんじなきゃな〜ですよね✧


素晴らしい日常にありがとうですね。



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  3家族でたこ焼きパーティーの献立  

   MENU    
⿻色々具材のたこ焼き
⿻炊飯器で柔らかローストビーフ
⿻ラフランス生ハム
⿻なんちゃってオニオングラタンスープ
⿻コンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ
⿻きのことベーコンのアヒージョ
⿻パプリカときのこと玉ねぎのマリネ
⿻キャベツのおろし林檎サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、主人のお友達家族たちが遊びに来てくれて、子連れ3家族でワイワイと昼間から忘年会しましたー☆

大人6人、子ども4人!
いや〜賑やかで楽しかったです・:*+.(( °ω° ))/.:+


大きなホットプレートたこ焼き器をドーンと真ん中に置いてたこ焼きたこ焼き〜✧


たこ焼きの生地には、みじん切りしたキャベツも混ぜ込んで。

中の具は、たこの他に、チーズ、ウインナー、竹輪、コーン、キムチも。

青ネギやあげだま、桜エビも生地と一緒に流し込んで焼きました(*´꒳`*)


その他のメニューはね、おつまみ系を作りました!

前日に仕込んで置いたのはサラダ系2つ。

パプリカときのこと玉ねぎのナムルをカクテルグラスに入れてカクテルサラダに✧

サッパリ美味しくできました。
あとでレシピUPします。


もう1つは普段使いにも便利な、キャベツのおろし林檎サラダ。


これは少し前に白菜でもレシピアップしたやつです。
(白菜バージョンのレシピはこちら→☆★) 

キャベツバージョンも後ほどレシピUPします。


それから、前日に下味つけておいて、今日仕上げ作業したのは、お得意の炊飯器でできる柔らかローストビーフ→レシピ☆★


すりおろした玉ねぎで作るソースがまた、絶品なんです!
我が家では主人も私もかなり気に入ってます。
レシピはこちら→☆★



そして、当日作って余裕で間に合う簡単メニューたち。

材料を器に入れてトースターでチンするだけでできる、我が家の定番のアヒージョの作り方で、2種類のアヒージョ作りました。

超絶簡単なのに、好評でした♡

ひとつは、コーンビーフマッシュルームとモッツァレラチーズのアヒージョ。


コーンビーフとモッツァレラチーズっていうだけで、少しだけご馳走感が出るから、おもてなしのアヒージョにはぴったり✧
これも後ほどレシピUPします。


もうひとつは、きのことベーコンのアヒージョ。

ベーコンの旨味もでるから美味しかったです。
これもあとでレシピUPします。


それから、生ハムメロンならぬ、生ハムラフランス


スーパーでひとつ99円で売っていたラフランスを見て、パッと思いついて作ってみたけれど、かなり美味しくできました。

簡単ですがこれもレシピUPします。


最後にスープ!
なんちゃってオニオングラタンスープです。


これは出来たてが特に美味しいスープ。
いや、むしろ、スープに魔法の粉(パン粉と粉チーズを炒めたものなんだけどね)を入れたときの、ジュって音も一緒に楽しんでもらいたいスープ。

食べる人の目の前で完成する、チョットおしゃれなスープです。

でも、今日はいろんな都合であらかじめ作って出しておいちゃったから、少しだけ残念でした。

これもあとでレシピUPします。



ということで、たこ焼きパーティーだったので、ウインナーもたこさんに。

これぞまさにたこ焼きよ。




主人がもう長いこと仲良くさせてもらってるお友達たち。

少し前まではメンズ4人で毎週のようにワイワイガヤガヤ集まっていたのに、今や皆、奥さんと子供を連れてワイワイガヤガヤ。

パパさんたちは、それぞれ家庭をもって子供が生まれたタイミングだったので、皆んなで会うのも久しぶりでした。

なんだかとっても、感慨深かったみたいです✧

私も、おかげさまで奥さんたちと仲良くなれて嬉しい限りです・:*+.(( °ω° ))/.:+


とっても大満足な忘年会になりました★





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今日のレシピはこちらです

昨年のワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん



今日は仕事納めの方々も多そうですね。
我が家は一足お先に仕事納めを迎え、クリスマスには早々に家族旅行を済ませました。笑


そして旅行から帰ったここ2日は、大掃除と整理整頓に明け暮れましたよ〜✧


と言っても、あそこも掃除せねば〜とか、整頓したいな〜って思っているところはたくさんあるけど、実際にやりこなせるのはそのうちの一部。

いつもいつも、やらねばなことが先に繰り越されています・:*+.(( °ω° ))/.:+ははは


でも、そんな我が家ももう明日からはお楽しみ習慣に突入✌︎('ω'✌︎ )イェーイ

年末モードスイッチオンです!


ということで、今年は実家に帰ったり、お友達を家に呼んだりの都合でお節料理は作らないので、昨年のワンプレートお節料理をご紹介させてください♡

ちなみに一昨年はミニお重で主人と2人で簡単お節。
詳しくはこちらに献立とレシピあります→☆★


そして昨年は、おちびが生まれたばかりだったので、帰省せず両親に泊まりに来てもらい、大勢で元旦にワンプレートお節作ったのでした。


ご紹介しますー!





ワンプレートお節料理の元旦の朝ごはん

   Menu    
・松竹梅のお吸い物(母からの差し入れ)
・ベーコン餅
・ワンプレートお節料理
・愛情

   詳しくご紹介    
1.ベーコン餅


お餅をトースターで焼いてから半分に切り、ベーコンを巻いて串に刺し、フライパンで胡麻油を熱して両面焼いて、醤油を絡めました。



2.ワンプレートお節料理


*柚子香る紅白なます
レシピはこちら→☆★

*門松竹輪
竹輪にいんげんとブロッコリーをさして、細く切ったラディッシュで赤みの飾りをつけました。

*梅飾り風のかまぼこ
白いかまぼこにピンクのかまぼこを巻いて、梅の花風に。いくらを真ん中に飾り、いんげんで葉を作りました。

*伊達巻
今年は祖母からの差し入れを使い楽チンに。
フライパンで作る簡単伊達巻のレシピはこちら→☆★

*菊の花風ラディッシュの酢漬け
ラディッシュに細く格子状に切れ目を入れて、塩揉みして柔らかくして甘酢漬けにしました。

*海老のうま煮もどき
前日の大晦日の日のシーフードパエリアを作るときに、一緒に炒めてとっておいた海老です。オリーブオイルで炒めただけのやつ。
冷凍むき海老でもできる、簡単海老のうま煮のレシピはこちら→☆★

*羽子板の形の松風焼き
電子レンジで簡単にできる松風焼き。けしの実のかわりに白ごまを使うのでお手軽です。レシピはこちら→☆★

*数の子
主人の実家からいただいた美味しい数の子を、醤油、酒、みりんで漬けました。

*黒豆
祖母の差し入れです。

*飾り蓮根と人参
蓮根と人参を飾り切りして、白だしとほんの少しの麺つゆの煮汁に漬けました。


ってな感じの、昨年のワンプレートお節料理でした・:*+.(( °ω° ))/.:+


大晦日のおもてなし夜ごはんの献立とそれぞれのレシピはこちらの記事にあります✧
↓↓↓








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