2017年12月

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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻けんちん汁→おちびにも取り分け
⿻台湾風煮豚の野菜巻き
⿻きゅうりとカリフラワーと中華クラゲの和え物
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   

昨日はおちびの寝かしつけとともに寝落ちし更新できずだったので、昨日の夜ごはんの献立記事です✧


昨日は私がお友達の結婚式に出席している間、主人とおちびは主人の実家に。

そうしたらお義母さんが夜ごはんに〜と、台湾風煮豚とけんちん汁を作ってもたせてくださって……(T ^ T)♡


私は盛り付けるだけで楽ちん夜ご飯にできましたー( ;∀;)♡


ということで、煮豚!!!
これがね本当に美味しい!!!


手前のタレはね、にんにく、生姜、ねぎを刻んで、お醤油と合わせただけのタレなんだけど、これが最高に美味しいです。

奥のは台湾の豆板醤で、衝撃的すぎる辛さなんだけど、味が美味しすぎるの。

これらをきゅうりと一緒にサラダ菜に巻いていただきました。





けんちん汁は、ふわふわさつま揚げや大根、鶏肉、人参、きくらげ、じゃがいも、玉ねぎ、椎茸、こんにゃくなどなど、具沢山。



おちびがね、お義母さんのけんちん汁好きでよく食べるので、おちびがたくさん食べられるように具材を工夫してくれたのです。


けんちん汁はおちびにも取り分けです。

離乳食、詳しくはこちら→離乳食ブログ

おちびのは、具材をジップロックに入れて平らにならして冷凍ストックしました。



副菜は、前日の残りのきゅうりときくらげの和え物に、カリフラワーを混ぜました。




という感じで、おかげさまで無事に夜ご飯にできました。


美味しかった〜♡





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美味しい と いってくれる人への 
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今日のレシピはこちらです

豚肉とたっぷり野菜の中華あんかけ
〜離乳食取り分けも〜



野菜たーっぷりの栄養満点あんかけのレシピです。

和風とみせかけて、ごま油と鶏ガラスープの素で中華風✧
ごはんももりもり進みます♩


ごはんにかけてあんかけ丼も美味しい〜!



野菜をあまり好まない主人なのに、これはうまいー!!!
とお墨付きいただきましたよ・:*+.(( °ω° ))/.:+

たぶん中華風の味が良かったんだと思います。



我が家では1歳すぎのおちびの離乳食用にも取り分けて一緒に食べました。

離乳食ではまだ鶏ガラスープのもとは使えないので、お醤油とお砂糖、ごま油の香りがほんのりついた時点で取り分けます。
それから大人用には鶏ガラスープの素で味を調節。
取り分けタイミングなどもレシピに載せておきます。


それではレシピです*




豚肉とたっぷり野菜の中華あんかけ
〜離乳食取り分けも〜

   材料*5、6人分くらい    
・豚肉お好みの部位  300g
・人参   1本
・長ねぎ   1本
・キャベツ   1/4個
・小松菜   1袋
・えのき茸   1袋
・ごま油   大さじ1/2
・出汁または水   1リットル
(水の場合は鰹節ひとつかみもあると良い)
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   小さじ2
・鶏ガラスープの素   大さじ2程度
・塩胡椒   お好みで
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3+水大さじ6)
・愛情

   詳しい作り方    
1.豚肉を鍋でごま油で炒める。



2.細切りした人参、輪切りにした長ねぎ、ざく切りしたキャベツと小松菜、適度な長さに切ったえのき茸を1の鍋に適当に入れる。
(離乳食に取り分ける場合は、それぞれの具材を小さく切る)



3.出汁または水、濃口醤油、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて蓋をして煮立て、煮立ったら弱火にして蓋をずらし、具材が柔らかくなるまで煮る。
(離乳食に取り分ける場合は鶏ガラスープの素は入れないで煮る。)



4.野菜から水分が出てひたひたくらいになる。



5.1度火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜながら加熱してトロミをつける。必ず沸騰するまで加熱しながら混ぜると、冷めても水っぽくなりません。
離乳食取り分けがない場合はこれで完成。



6.離乳食取り分けがある場合はここで取り分ける。お子様に合わせて、豚肉を切るなどしてください。



7.離乳食取り分け後、鶏ガラスープの素と塩胡椒を入れてよく混ぜながら再加熱して味を整えて完成。取り分けた量により、鶏ガラスープの量は調節してください。



8.お好みであおねぎパラリ〜したり、ごはんにかけたりしてお召し上がりください。



   Cooking NOTE   
✼ 豚肉は、離乳食取り分けする場合は脂の少ない部位がオススメです。
 煮る時間や火加減により水の蒸発量が変わります。鶏ガラスープの素と塩胡椒で味の濃さを調節してください。
加熱すると野菜から水分が出るので、加熱前は水が少なくても大丈夫です。



   こんだて NOTE   

この日の献立は…


⿻豚肉とたっぷり野菜の中華あんかけ→おちびにも取り分け
⿻きゅうりと中華クラゲの和え物
⿻卵豆腐
⿻わかめと油揚げとコーンの中華ソテー
⿻お味噌汁→おちびにも取り分け
⿻軟飯→おちびも同じの

でした。
詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ご飯 

   MENU    
⿻豚肉とたっぷり野菜の中華あんかけ→おちびにも取り分け
⿻きゅうりと中華クラゲの和え物
⿻卵豆腐
⿻わかめと油揚げとコーンの中華ソテー
⿻お味噌汁→おちびにも取り分け
⿻軟飯→おちびも同じの
⿻愛情


   Cooking NOTE   

今日は、豚肉とたっぷりの野菜をお鍋で満タンに煮て、中華あんかけにしました。



お鍋に材料ドーンと入れて煮込むだけ〜✧

大人用の明日の分もついで作り置き。
おちびにも取り分け。
おちびの冷凍ストック分も取り分け。




おちびはまだ離乳食なので、少なめのお醤油とお砂糖だけで煮て、とろみをつけてから取り分けました。

大人用にはその後、鶏ガラスープのもとと塩胡椒を追加・:*+.(( °ω° ))/.:+



それから副菜は、お気に入りのきゅうりと中華クラゲの和え物。

お刺身コーナーを覗いていると、中華クラゲが目について、好きだから買っちゃうのです。
きゅうりと和えるだけのシンプルなのが好き♩

これも、多めにできたので明日ようについで作り置きできました。


和えて少しおくと、きゅうりがしんなりして美味しいです。


それから昨日のついで作り置きの、わかめと油揚げとコーンの中華ソテー。

特売してた卵豆腐。


お味噌汁は白菜とえのき茸とお豆腐。
おちびにも薄味の時点で取り分けです。



ってな感じな夜ごはんでした・:*+.(( °ω° ))/.:+







⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
           ‥✧⿻▦⿴

 


今日1日のおちびの離乳食ブログはこちら→☆★☆


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