2018年01月

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今日のレシピはこちらです

豚ともやしのラーメン風鍋
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今日の夜ごはんはお鍋でしたよ〜♩
夜ごはんがお鍋の日は、野菜切るだけで、あとは火にかけてほぼ放置してられるから、楽チンです(*^_^*)


野菜もぎゅうぎゅうに詰め込んでたーっぷりいただきました。


今日のお鍋の具材は豚肉とたっぷりもやし、旬の白菜に大好きなえりんぎ、旨味に欠かせないねぎに、彩りも綺麗な人参とニラです。


味はね、シンプルなラーメン風のお鍋です。
味噌と醤油のブレンドです。





それではレシピです*



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豚ともやしのラーメン風鍋
  材料*2人〜分  
・豚ロース肉   300g
・もやし   1袋
・白菜   3枚
・長ねぎ   1本
・えりんぎ   1パック
・ニラ   1袋
・人参   1/2本

・水   800cc
・濃口醤油、味噌   各大さじ2
・鶏ガラスープの素   大さじ1
・塩   小さじ1/2〜
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・ごま油、ラー油、胡椒   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋に野菜とお肉を適度な大きさに切って詰め込む。人参はスライサーでスライスしています。ニラはまだ入れない。
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2.水を入れて醤油をまわしかけ、隙間から味噌、おろしにんにく、おろし生姜、鶏ガラスープの素を入れる。
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3.蓋をして熱し、煮立ったら火を弱めて具材に火が通るまで煮る。吹きこぼれないように火加減に注意。肉は途中でほぐしてあげる。ほぐさないまま熱するとくっつきます。


4.具材に火が通ったらニラを入れて再度蓋をして1分程度煮て、ニラを軽くしなっとさせ、最後に塩を入れて味を整える。ごま油やラー油や胡椒をお好みで入れたら完成。
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5.しめには、茹でたラーメンやうどんを入れても美味しいです。


  Cooking NOTE   

はじめはスープの量が少なく感じますが、熱すると具材から水分が出るので大丈夫です。
ニラははじめから入れると色が悪くなり柔らかくなりすぎるので最後に軽く蒸らす程度にします。
我が家ではおちびの離乳食にも取り分けました。その場合は最初は鶏ガラスープの素は入れず、おちびのを取り分けた後に鶏ガラスープの素を入れます。




   レシピ NOTE   

他にもこんなお鍋はいかがですかー(*^_^*)?


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今日のレシピはこちらです

和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
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和風ドレッシングを使った、ごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダのレシピです。

和風ドレッシングは、野菜の旨味がたーっぷりだから、チキンソテーの味に深みが出てとーっても美味しくなります♩
まさに隠し味です(*^_^*)


ドレッシングだし、野菜たっぷりだし、サッパリ味かと思いきや、鶏肉の旨味と合わさって食べ応えも十分!
ごはんにもよーく合います!
もちろんお酒にも合いますよ!


それではレシピです*




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和風ドレッシングで、チキンソテーのおかずサラダ
  材料*2人分  
・鶏もも肉   1枚(300g程度)
・もやし   1袋
・お好みのスプラウト   1パック(30gでした)
・ベビーリーフ   1袋
・ミニトマト   2、3個
・塩胡椒   少々
・ごま油   大さじ1/2
・和風ドレッシング   大さじ2
・濃口醤油   大さじ1/2〜1
・ブラックペッパー   適量
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンにごま油を熱して、一口大に切って塩胡椒した鶏もも肉を、皮を下にして入れて片面焼き色がつくまで焼く。
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2.焼き色がついたらひっくり返し、もやしをのせて蓋をして蒸し焼きにする。(我が家は離乳食のおちびに取り分けるためスプラウトもこのときに入れていますが、大人だけでしたらスプラウトは後入れの方が食感と風味が残ります)
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3.鶏肉に火が通ったら、スプラウトを入れて、和風ドレッシングと醤油を回し入れたら、強火で炒め合わせる。
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4.器にベビーリーフをひいて、3を汁ごと盛り付けて、ミニトマトとブラックペッパーをふって完成。
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  Cooking NOTE   

和風ドレッシングはお好みのものでOK。味の濃さは醤油で調節してください。
スプラウトは最後に入れると風味が消えず楽しめます。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻野菜たっぷりキムチチャーハン
⿻肉まん
⿻白菜の油炒め
⿻アボカドとレタスのサラダ
⿻ポンカン
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日の夜ごはんは、野菜を色々詰め込んだチャーハン!
(詰め込んだ?笑)


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詰め込んだ野菜はね、玉ねぎ1個、ねぎ1本、えのき茸1袋、小松菜3束。

あるもの野菜たちです。


おちびの離乳食にも取り分け。
キムチと卵入れる前に、取り分ける部分に納豆入れてから取り分けました。

取り分けるとき。
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取り分けた後、キムチと卵投入して、お醤油で味整えて、できたとき。
ちょっと焦げたとき。笑
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チャーハンだけでも栄養満点o(`ω´ )o
久しぶりのチャーハンでしたが、おちびがよく食べてくれて野菜も色々入れられるから、これからチャーハン多用したいと思いました。



おかずくんたちは、レンチンした肉まん。

作り置きの、白菜の油炒め。
これはね、古漬けの白菜をごま油と鷹の爪とで炒めたやつ。
漬かりすぎて酸味が出てきた白菜にオススメです。

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サラダは和風ドレッシングで食べました。
ポンカンは気まぐれで1つだけ買って、食べ忘れてたのでちょっとジューシーさが控えめになってました。笑


そんな今日の夜ごはん。
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もう一度言っちゃうけれど、なかなかゆっくり料理できない今は、チャーハン便利!!!





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻チキンともやしとスプラウトのドレッシングソテー
⿻シチュー風野菜スープ
⿻白菜の油炒め
⿻ほうれん草の具沢山バターソテー
⿻ごはん
⿻いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日はね、家族の温度が上がったような感じがした日。

タイトルにも書いたけれど、主人から嬉しい言葉をもらいました。



「この前、のんすけ(私です)が、
〝子育てしてると、1人の自由な時間が貴重で幸せだ〜って思いがちだけど、長い人生からしたら、子育てしてる今の時間の方が貴重で幸せな時間なんだよね〟 
って言ってたじゃん。それ聞いてからその言葉がすごく頭にあってさ、 おちびのこと、すげー可愛いと思うんだよね。」



そう。
 子育て中は、1人の自由な時間は貴重すぎて、1人の時間がとれたりすると、ああ貴重な幸せタイムをありがとう〜なんて思いがち。
でも、長い人生から見たら、自由ではないけどママでいられる今の方が、短くて貴重で幸せに満ち溢れた時間なんですよね。


そんなことに気がついてから、私はおちびにイライラすることも減って、おちびを可愛い可愛いと今まで以上に思うようになって、おちびをギュッとしていたいなあ〜って思う時間が増えたんです。



数日前にふと主人にも言ってみたら、主人も同じように感じてくれたみたいで。
1人で思うだけじゃなくて、家族の温度がもっとポカポカになった、そんな感じがして嬉しかった今日。
家族を大切にしてくれる主人に改めて感謝した今日。



はい、そんな今日の夜ごはんは、フライパン1つでほぼ放置で作ったメイン料理と、ついで作り置きたちで、おぼんでごはんでした!

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メインはね、鶏もも肉ともやしとスプラウトをフライパンで蒸し焼きして、和風ドレッシングで味付けした、爽やかっぽいけど実はごはんがモリモリ進んじゃうおかずサラダ。

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ベビーリーフと合わせて食べると最高でした!
ドレッシング嫌いの主人も、第一声に、うまいっ!!!

美味しさの秘密はやっぱり和風ドレッシング。
和風ドレッシングは野菜の旨味がギューっと 濃縮されているからね、味に深みも出て美味しくなるんです。

あとでレシピもアップします。



他のは全て、昨日までのついで作り置きです。

スープは、おちびの離乳食用に作った味付けなしの白菜と玉ねぎと人参のスープに、コンソメと牛乳を足したの。
お鍋使うのも面倒だから、作り置きして保存していた容器ごとレンチン。
コンソメと牛乳も直入れしました。笑

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白菜の油炒めは、古漬けになった白菜を細切りして、ごま油と鷹の爪と炒めたもの。
これだけでもごはんが進む進む。
おつまみにもなるから、作り置いておくと便利な一品です。IMG_8429



さいごはほうれん草。
これもついで作り置き。
ほうれん草、人参、コーン、ベーコンをバターとお醤油で味付けしたものです。

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今日は何だかあまりお腹すかないな〜
なんて思っていたのだけど、いざ食べ始めたら食欲出てきて、ごはんは食べなかったにしろさっさと完食でしたよ。笑



いやあ、何事も、なんだか気乗りしないな〜とか言ってないで、ひとまずやってみろってことですね。
やる気が出たからやるんじゃなくて、やったからやる気になってくる、みたいなね。



ん!?なんかずれてるね!?笑




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

ホットプレートで牛すき煮
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普通のすき焼きよりお手軽に、ホットプレートを使って少ない煮汁で煮てつくるすき煮です。


お鍋で作ることもできますが、ホットプレートでワイワイ食べるのも楽しいですし、おもてなし料理にもなるのでオススメです。


お好みで溶き卵や温玉を絡めて食べるのもまた美味しい〜✧


ホットプレートに残った煮汁は、ごはんやうどんを入れて煮からめて、卵とチーズを落としてリゾットや卵とじチーズうどんなどにして2度楽しめますよ(*^_^*)



甘辛の味付けでごはんもすすむし、お子様もきっと大好きな味です。
大人は、かいわれ菜やスプラウトなどを最後にのせると、キリリとしたさわやかな味と、甘辛の味付けがよく合って、これまた美味しいのでお好みで♩


スプラウトはがん予防や美肌効果やダイエット効果などなど、身体に嬉しい効果がたーっくさん!
ぜひちょこちょこっと食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。



ちなみに我が家のすき焼きのタレ(牛すき煮のときもいつもそう)の基本は、
醤油:みりん:砂糖=3:2:1
の割合にしています。味の濃さはお水とお酒の量で調節です。

 



それではレシピです*



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ホットプレートで牛すき煮
  材料*2〜4人分  
・牛肉   500g
・玉ねぎ  1個
・白菜   2、3枚 
・長ねぎ   1本
・人参   適量
・スプラウトやかいわれ菜   お好みで 
・写真にはないけれどエリンギやえのき茸もオススメ

・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・水  100cc
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートを高温にして、油をひいて牛肉とねぎと玉ねぎと、あればきのこ類を炒める。量が多いので、先に肉を焼いてはじによせ、ねぎと玉ねぎときのこ類を炒めてもよし。
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2.だいたい軽く焼き色がつく程度に焼けたら、醤油、みりん、砂糖、お水を混ぜ合わせた煮汁を入れて、具材を詰めて隙間に白菜、肉の上に人参をのせ蓋をして蒸し煮する。ホットプレートの温度は低温〜中温程度で。
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3.途中で煮汁が満遍なくまわるように、具材を上下返しながら、野菜がやわらかくなったら完成。お好みでスプラウトをのせて、生卵や温玉など絡めてお召し上がりください。もちろんそのままでも美味しい。
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  Cooking NOTE   

具材はお好みで。
白菜から水分が出てくるので、煮汁の水の量は少し少なめにしてあります。薄味が好みの方は水を増やしても良しです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★ 


お鍋で作るこちらの牛すき煮のレシピもあります→☆★
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