2018年02月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_1112


   MENU    
⿻豚こまとカット野菜で手抜き焼きそば
⿻レンジ蒸し鶏、ネギ塩だれのせ
⿻サニーレタスとミニトマト
⿻茹でたほうれん草
⿻ピクルス
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日の夜ごはんはワンプレート!

主人が焼きそば食べたいって言ってくれたので、パパーッと焼きそばで簡単でした✧


包丁も使わず作ろう!
ということで、豚こまとカット野菜でお手軽焼きそばにしました(๑╹ω╹๑ )


IMG_1096




お肉も野菜も切らずにフライパンに放り込んで炒めればいいから、楽チンおすすめ時短です♪




それから、鶏胸肉を塩胡椒して、お酒かけてレンチンで作る、レンジ蒸し鶏!

IMG_1098



これを斜めにスライスして、昨日のねぎ塩ダレ豚丼の残りの、ネギ塩だれかけました。

昨日茹でておいたほうれん草と一緒に、プレートに盛り付けました。



IMG_1111



こんな感じの洗い物も少ない時短夜ごはん。


蒸し鶏と、焼きそばの麺入れる前に炒めた野菜は、おちびにも取り分けました。




そして、関係ないけど今日学んだこと。

FullSizeRender



パエリアは、ごはんを平べったくして炊き上げるときっとよりおいしくできること。


パエリアのお店でランチをしたの。
そしたら、パエリアのごはんが結構うすくて、パリパリしていて美味しかったんです。



FullSizeRender


家でフライパンで作ると、ごはんも多めで割とふっくらと仕上げていたけれど、ごはんの量も少なく炊けば、パリッとして美味しくなりそうだな〜と思いました(o^^o)

今度やってみます✧


ということでおまけ!
フライパンでできる簡単パエリアレシピのリンクのせて終わりにします♡


下の3つのレシピ、こちらからそれぞれご覧になれます♡



トマトシーフードパエリア
IMG_1115


チキンコンソメパエリア
IMG_1114


コンソメパエリア
IMG_1113






⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_1110
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0996


   MENU     
⿻じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)
⿻スパムと色々野菜のチャンプルー
⿻金目鯛の干物
⿻ロールケーキ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



食卓にテーマを決めてメニューを選ぶのって楽しいです( ・∇・)


昨日の夜ごはんは、沖縄チックにしました。


じゅーしーは、豚バラ肉や人参やひじきなどを具材に、豚肉や昆布の出汁で炊く沖縄の炊き込みご飯。

昨日は、切り落とし豚肉、人参、ひじき、濃口醤油、鶏ガラスープの素、みりん、切り昆布を入れて炊きました♪
分量適当だったので、レシピはまた今度になりますが、三合のお米に濃口醤油は大さじ3、みりんは大さじ1強、鶏ガラスープの素は小さじ1くらいだったと思います(o^^o)



それからおかずは、チャンプルー✧

IMG_0992


スパムがあったので、スパムとねぎと人参のチャンプルー。

少しだけ残っていたブロッコリーとほうれん草も入れちゃいました♪
味付けは塩胡椒とソースで簡単に!


人参とねぎだけ先に炒めて、おちびにも取り分けました。
おちびは卵アレルギー疑惑で食べられないし、スパムはまだダメなので、早めに取り分けましたよ。




お魚はね、沖縄といえばグルクンですが、もちろんないので、主人が前にお土産で買ってきてくれた、金目鯛の干物です( ・∇・)


我が家にとっちゃあ高級!!!
大事にいただきました〜!!!



IMG_0995



そんなこんなで、沖縄意識の夜ごはんでした!



そして今日はね、冷蔵庫が本当に空っぽ。
豚肉とねぎと玉ねぎしかなくて、炊飯器で簡単に作った豚丼だけで夜ごはんでした。


IMG_1065



ごはんを炊くのと一緒に、アルミホイルで包んだ玉ねぎとお醤油もみこんだ豚肉も一緒に炊飯。

刻んだねぎと調味料合わせてレンチンしたネギ塩だれかけて食べました。


でもねこれは再チャレンジしてレシピ改良してから、レシピ更新しますね♡

アルミホイルで包んじゃうと、玉ねぎがちょっとまだ固いの。
普通に食べられたけどもう少し柔らかくしたいもんで!


なのでまた数日後にきっと、豚丼になります( ・∇・)







⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_1066
おちびも、玉ねぎ固い豚丼を食べさせられたのでした。笑
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_0899


   MENU    
⿻ごはん
⿻バルサミコ酢ソースのチキンソテー→おちびにも取り分け
⿻トマト、ブロッコリー、人参
⿻お豆腐ヨーグルトソースのバーニャカウダ
⿻ピクルス、ブラックオリーブ
⿻いちごサイダーゼリー
⿻ロールケーキ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日はね、わたしのお友達が2人とベビタン1人が昼間に遊びに来てくれたので、ランチ兼ねたアフターヌーティーしたんです。

IMG_0859

↑一応テーマはひな祭りのアフタヌーンティー。
これについては後でまた詳しく記事にさせてもらうとして、今日の夜ごはんはこちら昼間の残りも使った献立です。



なので作ったのは、チキンソテーだけ♡


IMG_0896


チキンソテーはね、フライパン1つで鶏もも肉2枚を一気に焼いて、1枚は主人の、もう1枚の半分はわたしの、残りの半分はおちびの今日の夜ごはんと冷凍ストックにまわしました。


鶏肉は塩胡椒して皮目から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して蓋して蒸し焼きして、また皮目を下にしてパリッとなるまで焼きました。

皮がパリッとして、鶏皮せんべいみたいになって美味しかった〜✧


バルサミコ酢ソースは、鶏肉を焼いた後のフライパンにそのまま、バルサミコ酢、濃口醤油、みりん、砂糖をほぼ同じ分量ずつで砂糖だけ少し少なめにして入れて、混ぜながら軽く煮詰めたソースです。

鶏もも肉に合うように、少し甘めのバルサミコ酢ソースにしました。


牛ヒレ肉に合うバルサミコ酢ソースで、赤ワイン入りのちょっと本格的なのはこちらにレシピあります。
↓↓↓
IMG_0901



サーロインなど脂ののった牛ステーキに合うサッパリしたバルサミコ酢ソースはこちらにレシピあります。
↓↓↓
IMG_0902





はい、そんなこんなで話は今日の夜ごはんに戻りまして……

さっぱりおかずは、今日のお昼の残りのバーニャカウダ。
写真はお昼の。

IMG_0854

夜は大根だけだったけど、ソースは同じの。
ソースはヨーグルト、お豆腐、マヨネーズ、粒マスタード、粉チーズ、レモン汁、おろしにんにく、ブラックペッパーをまぜたもの。
さっぱりしていて美味しいの。


ピクルスとブラックオリーブは瓶詰めのものです。
この2つが好きすぎて、どんどん食べてしまいます。




それからあとはデザートです。
デザートも2つともお昼の残り。

いちごサイダーゼリーは、レンチンであっという間に作れる簡単手作りデザート。

IMG_0852

冷やして食べると、シュワシュワしていて美味しいんです。
主人はいちご取り除いて、あとは飲むようにして食べてました!笑


ロールケーキは、昼間に遊びに来てくれたお友達からのお土産✧



IMG_0897


という感じの今日の夜ごはんでした✧



テーブルの花は、桃の枝とスイートピーとガーベラです。
クリスマスの残りの白塗りの枝も一緒に。
ひな祭りシーズンなのでね✧





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_0894
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん

IMG_0789


   MENU    
⿻ごはん
⿻豚肉と野菜のマスタードソテー→おちびにも取り分け
⿻芽キャベツとぶなしめじのアヒージョ
⿻キュウリとトマトのもずく和え
⿻白菜漬け
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日の夜ごはんのメインは、豚肉とピーマンともやしを炒めて、マスタードとマヨネーズとお醤油で味付けしたもの。

IMG_0787



フライパン1つでガサツに炒めてできたし、ごはんが進むおかずになったので、なかなか良かったです(o^^o)


食材の雰囲気的に、いつもだったらオイスターソースベースの味付けにしてしまうところを、今日はマスタードで変化球にしてみたのでした♪


1歳4ヶ月のおちびには、味付け前に炒めて時点で取り分けました。
おちびは、肉だけ拾って食べてました!笑



アヒージョは、主人の大好物で我が家ではよくやるメニュー。

今日の具材は芽キャベツとぶなしめじ♪

芽キャベツって可愛くて美味しいんだけど、なかなか高いんで普段使いはしてないんです。

でも、この芽キャベツはお義母さんがお庭で育てた採れたて新鮮なのをいただいたやつ♡


IMG_0785



器に丸ごとの芽キャベツとぶなしめじ、オリーブオイル、にんにく、ハーブソルト、鷹の爪を入れて、トースターで10分チンしただけの、お手軽メニューです。

芽キャベツが甘くてほっくりとして美味しかった〜✧
キャベツだけど芯まで丸ごとだから、ほっくりしました♡



あとは、糸もずくに細切りのキュウリとミニトマトを合わせた簡単副菜に、これまたお義母さんがつけてくれためちゃうまな白菜漬けです。


IMG_0788



豚肉と野菜のマスタードソテーは、サニーレタスやブロッコリーやミニトマトやコーン、色々一緒に盛り付けてあります。

見た目も彩り豊かになるし、栄養素もちょこちょことれるし、ただ盛り付けるだけよりも良い感じです。笑



そんなこんなの夜ごはんでして(o^^o)

豚肉と野菜のマスタードソテーと、アヒージョのレシピはまた後ほど更新します。







⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_0782
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん

IMG_0712


   MENU    
⿻焼き餃子
⿻即席中華スープ
⿻白菜漬け
⿻ほうれん草のめかぶオクラトマト和え
⿻ニューヨークチーズケーキ
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   


今日はね、おちびと一緒におじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行ってきました♪


それでね、お土産にお義母さん特製の餃子をいただいたので、ただ焼くだけで、焼き餃子夜ご飯にできました。


IMG_0713



お義母さん特製の餃子、おいしすぎましたー♡

ちなみにちなみにですけど、焼き目がパリパリで誰でも程よく羽つきになる我が家の餃子の焼き方と、ねぎ入りの餃子のレシピもリンク載せておきます✧


IMG_0716





そのほかの副菜はというと、茹でたほうれん草と、いつもの味付きオクラめかぶを和えてミニトマトのせただけのやつ。
それから、これまたお義母さんお手製の白菜漬け。

IMG_0714




スープはお鍋使うの面倒なので、スープカップに創味シャンタン、茹でたほうれん草、ハム、コーンを入れてまぜただけの即席中華スープです。

IMG_0715


デザートのニューヨークチーズケーキは、昨日焼いて、今日お義父さんのバレンタインにもっていったやつです。

残った分を半分こしてお土産にもたせてもらったやつ!笑

IMG_0666



IMG_0709



ってな感じのおかげさまで夜ごはんお手軽にできましたの日。


平日最後の金曜日は、パワー切れで夜ごはん作るのもなかなか大変なもんで、ありがたい日でした♡


IMG_0713







⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

IMG_0663

おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ