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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
クックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
CMでお馴染みの、クックドゥの肉味噌キャベツを、お家にある調味料で再現!
なーんて言っても、クックドゥの食べたことないので、勝手に和風寄りの肉味噌キャベツにアレンジしましたo(`ω´ )o
挽肉と細かく切った野菜を先に炒めて、合わせ調味料入れてとろみをつけて肉味噌あんをつくり、そこにキャベツを入れて仕上げます。
麺つゆ使って和風寄り〜と言っても、食べ応えもしっかり!
ごはんご盛り盛りすすみますよ✧
主人も大喜びで、4人分と言いながら、おちびと3人で食べ切ってしまいました笑
おちびは離乳食期なので、味付け前に取り分けています。
キャベツも後入れではなく、おちびの分だけ先にお肉たちと一緒に炒めて取り分けました。
ということで、うまいことやれば赤ちゃんも一緒に楽しめますo(`ω´ )o
それではレシピです*
クックドゥ風!簡単肉味噌キャベツ
材料*4人分
・豚挽肉 300g
・ながねぎ 1本
・えのき茸 1袋
・キャベツ 1/4個
・ごま油 大さじ1/2
〈合わせ調味料〉
・水 200cc
・味噌 大さじ1.5
・麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 小さじ1/2
・愛情
詳しい作り方
1.ごま油を熱し、豚挽肉を炒め、色が変わってきたら、長ねぎみじん切りと、細かく切ったえのき茸を入れて炒め合わせる。
(離乳食取り分けもあったので、おちび分のキャベツもこのときに先に炒めています)
2.具材に火が通ったら、〈合わせ調味料〉の材料を全てよく混ぜ合わせ、火を弱めてから入れてすぐによく混ぜながら加熱する。
(離乳食の取り分けは、合わせ調味料を入れる前に済ませました)
3.とろみがついてグツグツ煮立つまで熱しながら混ぜたら、ざく切りしたキャベツを入れて全体を炒め合わせる。中火〜強火。
4.キャベツが柔らかくなってきたら完成。
Cooking NOTE
✼キャベツは後入れすることで、食感をほどよくのこします。
✼片栗粉は、沸騰するまでしっかり熱することで、冷めてもとろみが残るので、しっかりグツグツするまでかき混ぜながら熱します。
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