2018年03月

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今日のレシピはこちらです

絶品バターチキンカレー
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題名の通り、絶品バターチキンカレー!

作り方はいたって簡単なんですが、お家でこんなの作れるのー!?
ってくらい美味しい✧


一般的なバターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉と塩で漬け込み、トマト缶やにんにく、生姜、バターと合わせて煮込んでから牛乳を入れ、コンソメや塩などの調味料で味を整えて完成です。

コクやマイルドさを出すのに、牛乳やバターやヨーグルトが必須なのです。


が、今回のレシピではそれだけではなく、トマト缶の酸味を和らげて自然な甘味と旨味を出すために、玉ねぎのみじん切りを入れるのが美味さのポイントです!

また、マイルドさを出す牛乳は多めに使います。
はちみつを入れるのもコクを出すポイントです。



(もしもお隣のコンロで牛肉や豚肉などを炒めた脂が出れば、それも最後に足してあげるとより美味しいですよ♡)



離乳食後期以降から取り分けできる、お子様の取り分けバージョンのレシピはこちらです♪



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それではレシピです*



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絶品バターチキンカレー
  材料*人分  
〈チキンの下味〉
・鶏もも肉か鶏胸肉   300g
・プレーンヨーグルト   100g
・カレー粉   大さじ2
・塩   小さじ1

・玉ねぎ   1個
・カットトマト缶   1缶(400g)
・バター   30g+10g
・おろしにんにく、おろし生姜   各小さじ1
・はちみつ   大さじ1強
・牛乳   200cc
・コンソメキューブ   1個(粒状なら小さじ2)
・あればパプリカパウダー   小さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.鶏肉を一口大に切り、フォークでブスブスさす。ビニール袋に、鶏肉、塩、カレー粉を入れて軽く揉み込み、プレーンヨーグルトを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫で半日〜おく。
(実際は写真よりももっと黄色くなります)
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2.鍋にバター30gを溶かし、みじん切り玉ねぎと、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火〜中火で炒める。
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3.玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を入れて5分程度かき混ぜながら煮る。
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4.鶏肉をヨーグルトごと全て入れて、はちみつ、コンソメを入れて蓋を斜めにずらして、たまにかき混ぜながら、鶏肉にしっかり火が通るまで、10分くらい煮込む。
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5.牛乳を入れて、蓋をせずかき混ぜながら熱する。
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6.残りのバター10gを入れて味を整えて完成。
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7.ナンやごはんと一緒にお召し上がりください。
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  Cooking NOTE   

最後にお好みで塩で味を整えてください。
カレー粉は、塩分が添加されている味付け用と間違えないように注意です。私が使用したのはスーパーで売っているこれです!



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻納豆ごはん
⿻具沢山お味噌汁
⿻豚の生姜焼き
⿻レタスとトマト
⿻湯葉どうふ
⿻ほうれん草とハムのソテー
⿻いちご、さくらんぼ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日は生姜焼き!
生姜焼きはやっぱり、下味につけておくとお肉に味がしみるし、焼いても柔らかくって美味しいですね〜✧


とある休日に下味につけて、冷凍保存していたお肉があったので、焼くだけ楽チンでした♡

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1週間くらい経っていましたが、お肉も柔らかく仕上がりました!

下味は、醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、生姜です。
あとで詳しいレシピ更新します。


調理するときは、冷蔵庫で1日自然解凍してから、フライパンを弱めの火で熱し、ごま油で豚肉を両面焼きます。

玉ねぎスライスをポリ袋に入れてレンチンしてから、柔らかくなった玉ねぎも入れて、お肉のつけだれも入れて、全体を絡めながら一煮立ちさせます。
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お肉も玉ねぎも味がしみて、美味しいんだな〜♪

少し甘めの生姜焼き。
理想の味になりました(๑╹ω╹๑ )

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1歳5ヶ月のおちびも、出来上がったお肉と玉ねぎをお水に浸して味を薄めて、同じものを食べました。



副菜は、フライパンに生姜焼きのタレが残ったので、茹でたほうれん草とハムも入れて、タレを吸わせるように炒め合わせました。

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あとは、おちびも一緒に食べられるように、野菜たっぷりとお豆腐のお味噌汁に、湯葉どうふなどなど盛り付けて、大満足の夜ごはんでした✧


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おちびも同じメニューで食べられたのが嬉しかったな〜(๑╹ω╹๑ )






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今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻トマトピザチキンソテー
⿻ルッコラのサラダ
⿻トマト
⿻ほうれん草とゼンマイのソテー
⿻いちご、さくらんぼ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



きのうの夜ごはんはイタリアン!

ワンプレートに、チキンソテーとサラダを盛り付けたのですが、1枚のプレート全部のメニューが、ピザみたいな感じ。


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チキンソテーはね、塩胡椒した鶏もも肉を、油をひかずに皮目から弱火でじっくり焼いて、両面パリッとさせたチキン。

上にかけているソースは、ピザソースにウスターソース、醤油、とろけるチーズ、バター、牛乳をフライパンで熱しながら混ぜたソースです。

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粉チーズもかけました。



ルッコラは、葉の部分はサラダに。
クリームチーズとオリーブオイル、ハーブソルトでシンプルなサラダです。


ルッコラの茎の部分は、ほうれん草と合わせてソテーしました。

鶏肉を焼いた後のフライパンには、鶏肉の旨味たっぷりの油が残ったので、茹でたほうれん草、ゼンマイ、ルッコラの茎を入れて炒めて、醤油で味付けしました。

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ピザ味のチキンソテーに、ルッコラとトマトで、全部合わせたら豪華なピザのような一皿になりました。


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このチキンソテーは、主人も私も気に入りました。
ピザソースはまだ余っているので、またリピート決定です♡





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今日のおちびごはん
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とある日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ごはん
⿻筍と油揚げの含め煮
⿻餃子スープ
⿻鮭の粕漬け(焦がしました笑)
⿻ほうれん草のおひたし
⿻新じゃがのそぼろあんかけ
⿻オレンジトマト、いちご
⿻愛情


   Cooking NOTE   




これは、おとといの夜ごはん。

おとといはね、主人の実家にお泊りに行かせてもらっていて帰ってきた日。



お泊りの日は、おじいちゃんおばあちゃんに、動物園に連れて行ってもらい、おちびも私も楽しませてもらいました。


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動物園なんて久しぶりで、楽しかったー✧


おちびは、お砂場遊びデビューもしました。

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帰った日の夕飯はね、お土産にいただいてきた餃子や、お義母さんお手製の筍の煮物などで、夜ごはんでした。



餃子は、あるもの野菜を煮立てたスープに投入。
鶏がらスープのもと、にんにく、生姜、醤油、ごま油で味付けしました。


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鮭は、粕をあまりおとさず焼いたら焦がしました!笑
でも美味しかったー✧

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あとは、作り置きしてあった、新じゃがのそぼろあんかけ。

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オレンジ色のトマトはね、酸味がなくて、食感と後味がほのかに柿の味なの。

これもお義母さんからのお土産です♡



てなわけで、いただきものたくさん、夜ごはんでした(๑╹ω╹๑ )





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今日のおちびごはん
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今日は、とある休日の優雅な1日について。笑



ESSEさんからいただいた、UCCのドリップポッドを朝からフル活用して過ごした日♡

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UCCのドリップポッド、コンパクトでデザインもシンプルでオシャレだから、机に置いたままでも気持ちよく使えました。

専用のカプセルは、何種類ものコーヒーや、紅茶、まさかの緑茶まで、種類も豊富に揃っていて、そのときの気分や家族の好みで選べるから、すごーく良かったです。



ということで、まずは朝ごはんに一杯。



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朝ごはんは、おやつみたいなごはん。

特損でやっていたらしい、幸せのフワフワパンケーキをネットで作り方調べて作ってみました✧



卵2個と薄力粉30gを混ぜて
卵白4個と砂糖20gで作ったメレンゲに片栗粉大さじ2を混ぜて
メレンゲを卵と薄力粉を混ぜたところに2回に分けて入れて切るように混ぜる。
2個のフライパンに、3個ずつ高さを出すように重ねておいて、大さじ2の水を入れて蓋して蒸し焼き4分。
そおっとひっくり返して2分焼いて完成。

(実際は、片栗粉もっと入れちゃったし、焼くときの水ももっと入れちゃったから、フワフワじゃなくてもちもちになっちゃった。笑)



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生クリームとバナナで美味しくいただきました。

UCCのドリップポッドで、主人はコーヒー、私は紅茶も。




そしてお昼ごはんは、ホットサンド!

ホットサンドの中身は、まるごとウインナーと、ブロッコリーととろけるチーズ♡


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そしてこの日2回目のUCCドリップポッドで、コーヒー飲み比べをしました(๑╹ω╹๑ )


美味しいコーヒーといえば、ブルマン!!!

アソートパックの中には、コーヒーが4種類、紅茶1種類、緑茶1種類がはいっていたのですが、ブルマンも入っていて、主人とテンション上がってました〜♡



ブルマンと、リッチブレンドってのを飲み比べました。


うん、どっちも美味しいけれど、私はマイルドでスッキリなブルマンが好みでした!

主人は苦味が強い、リッチブレンドが好みでした!



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そして最後は、3時のおやつ♡

ミスドのドーナツと一緒に、またもやUCCドリップポッドくんに活躍してもらい、コーヒーを♪



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UCCドリップポッドは、専用のカプセルだけじゃなくて、粉コーヒーも淹れられるから、一杯は家にある粉コーヒーを淹れました。


一杯分で淹れられるから、紅茶飲みたいときもある私と、基本的にいつもコーヒーの主人の我が家には、ありがたいやつでした。



ハンドドリップも楽しいけれど、ボタンピッて済んで、プロが淹れたみたいに淹れてくれるのも、実際のところありがたいですね♡



少し前になりますが、コーヒーセミナーに行って、コーヒーの種類やら淹れ方やら、習って練習してきたんですけど、同じ豆で同じ豆とお湯の量で淹れても、淹れる人によって味が違うんで驚いたばかり♪(´ε` )


ちょうど、UCCで働く方々の中でもトップの数名しかいらっしゃらないという、コーヒーのプロ(正式名称忘れました)の方が淹れてくれたコーヒーもいただき、感銘を受けたのでした♡


このいただいたUCCドリップポッドも、プロが淹れたようにドリップしてくれるんだっていうもんだから、なんだかテンションが上がってしまいました( ・∇・)


そして、今度は、このドリップポッドと、気合いを入れた私で、コーヒー淹れたのを主人に飲み比べてもらおうとか思っている私です( ・∇・)ははは




ESSEさん、こんなに素敵なドリップポッド、ありがとうございました♡





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自分に合った分野で
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