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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
絶品バターチキンカレー
題名の通り、絶品バターチキンカレー!
作り方はいたって簡単なんですが、お家でこんなの作れるのー!?
ってくらい美味しい✧
一般的なバターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉と塩で漬け込み、トマト缶やにんにく、生姜、バターと合わせて煮込んでから牛乳を入れ、コンソメや塩などの調味料で味を整えて完成です。
コクやマイルドさを出すのに、牛乳やバターやヨーグルトが必須なのです。
が、今回のレシピではそれだけではなく、トマト缶の酸味を和らげて自然な甘味と旨味を出すために、玉ねぎのみじん切りを入れるのが美味さのポイントです!
また、マイルドさを出す牛乳は多めに使います。
はちみつを入れるのもコクを出すポイントです。
(もしもお隣のコンロで牛肉や豚肉などを炒めた脂が出れば、それも最後に足してあげるとより美味しいですよ♡)
離乳食後期以降から取り分けできる、お子様の取り分けバージョンのレシピはこちらです♪
それではレシピです*
絶品バターチキンカレー
材料*人分
〈チキンの下味〉
・鶏もも肉か鶏胸肉 300g
・プレーンヨーグルト 100g
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1缶(400g)
・バター 30g+10g
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1
・はちみつ 大さじ1強
・牛乳 200cc
・コンソメキューブ 1個(粒状なら小さじ2)
・あればパプリカパウダー 小さじ2
・愛情
詳しい作り方
1.鶏肉を一口大に切り、フォークでブスブスさす。ビニール袋に、鶏肉、塩、カレー粉を入れて軽く揉み込み、プレーンヨーグルトを入れてさらに揉み込み、冷蔵庫で半日〜おく。
(実際は写真よりももっと黄色くなります)
2.鍋にバター30gを溶かし、みじん切り玉ねぎと、おろしにんにく、おろし生姜を入れて弱火〜中火で炒める。
3.玉ねぎが透き通ったら、トマト缶を入れて5分程度かき混ぜながら煮る。
4.鶏肉をヨーグルトごと全て入れて、はちみつ、コンソメを入れて蓋を斜めにずらして、たまにかき混ぜながら、鶏肉にしっかり火が通るまで、10分くらい煮込む。
5.牛乳を入れて、蓋をせずかき混ぜながら熱する。
6.残りのバター10gを入れて味を整えて完成。
7.ナンやごはんと一緒にお召し上がりください。
Cooking NOTE
✼最後にお好みで塩で味を整えてください。
✼カレー粉は、塩分が添加されている味付け用と間違えないように注意です。私が使用したのはスーパーで売っているこれです!
こんだて NOTE
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