2018年04月

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今日のレシピはこちらです

子どもは薄味、大人はこっくりしっかり味で食べられるぶり大根
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小さいお子さんが一緒に食べるお料理って、味の濃さとか、大人だけのときのようにはいかないこともしばしば。


味付け途中で取り分けたり、大人の味付けを子どもよりにしたり、色々だと思います(๑╹ω╹๑ )


今回のレシピは、ぶりと大根を薄味で煮て子ども用に取り分けたら、大人用に調味料を足して煮詰めていくことで、大人用にもしっかり味を含める、子どもも大人もしっかり美味しいレシピです。
大人はおつまみにもピッタリです♡


お子さんも食べやすいように、ぶりのアラは使わずに、新鮮な切り身だけを使って作ります。
また下処理をして、ブリの臭みをしっかりとるようにして調理することで、お子様も食べやすく仕上げます。


我が家の1歳5ヶ月のときにはじめてこのブリ大根を食べて、とってもとっても気に入ってくれました。



お子さんの年齢や、大人のお好みの濃さによっても、調味料の量が変わると思います。
大人分は煮詰める時間で味の濃さを調節できるので、細かいことはあまり気にせず、お気軽にお試しになってみてください♡笑


ちなみにレシピ通りに作って取り分けたお子様用のは、離乳食期のお子さんでも食べられるくらいの薄味に仕上がるので、お子様に合わせてはじめに入れる調味料を増やして調節してください。



それではレシピです*



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子どもは薄味、大人はこっくりしっかり味で食べられるぶり大根
  材料*大人2人+子ども2人分くらい   
・ブリの切り身   3、4枚(300g)
・大根   1/2本
・水   600ccくらい
・無添加出汁パック   1つ
・濃口醤油   大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・生姜スライス   1枚

【大人用に足すもの】
・濃口醤油   大さじ2程度
・みりん   大さじ2程度
・砂糖   大さじ1/2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.大根は皮をむいたら、お子様用に1㎝幅の輪切りに4枚。大人用に残りを2㎝幅に切り、水と出汁パックと一緒に火にかけて、蓋を斜めにずらして柔らかくなるまで茹でる。
(全部お子様と同じく1㎝でも良いですが、ぶりに味がちょうどよく入るまで煮詰めると、1㎝幅だと少し味がこくなってしまうので、大人のは厚めがおススメ)
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2.ぶりは小さめのものなら二等分、大きめのものなら三等分くらいに切り、沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にとってしめる。表面をかるく洗い流す感覚で。
(この作業が臭みを取ります)
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3.大根が柔らかくなったら、醤油、砂糖、生姜、ぶりを入れて、落し蓋(アク取りシートがベスト。なければキッチンペーパーやクシャッとしてから広げたアルミホイルでもよし。)をして蓋を斜めにずらしてかぶせ、15分程度弱火でコトコト煮る。
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4.お子様用に取り分ける。大根4枚、ブリ2〜4枚を目安に。
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5.取り分けた後、大人用に足す調味料を入れる。
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6.落し蓋がわりにキッチンペーパーなどのせて、蓋をせずに詰めていく。
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7.煮切る(煮詰めて煮汁がなくなること)手前くらいまで火にかけると、かなりしっかり味になって、ごはんやお酒に合います。
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8.お好みで白髪ねぎや青ねぎなど散らしても美味しいです。
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  Cooking NOTE   

大人用に煮詰める時は、お好みの濃さのところで煮詰めるのをやめると、薄味にもできます。煮詰めず、みりんのアルコールを飛ばす程度に煮て、そのまま冷めるまで1度おくと、優しい味がしみるので、それもおススメです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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大人の献立、詳しくはこちら→☆★




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休日の朝ごはん

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   MENU    
⿻ドライカレーのホットサンド
⿻棒棒鶏
⿻レタス
⿻ゴールドキウイ、オレンジ
⿻アイスコーヒーとカフェオレ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


休日の朝ごはんは洋食が多い我が家。

この日は、前日の夜ごはんの「ツナと野菜たっぷりドライカレー」の残りを使って、ホットサンドにしました✧

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スライスとろけるチーズとドライカレーをたっぷりサンド。

はみ出るトロトロチーズとカレーが最高♡


ドライカレーは、ツナ、玉ねぎ、茄子、人参、えのきをたっぷり入れて、フレッシュトマトとカレー粉で作るカレーです。

カレールウを使わないので味付け途中でおちびにも取り分けて、一緒に食べたカレー。

レシピはこちらです→☆★
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棒棒鶏は、卵アレルギーのおちびも食べられるように、マヨネーズを使わずヨーグルトで作っています。
優しい味なのにしっかり美味しいです。
高タンパク低カロリーでダイエットにぴったりな鶏胸肉、棒棒鶏の味付けもヘルシーでおススメです♡

優しい味の棒棒鶏のレシピはこちら→☆★


おちびさんの朝ごはんは、ワッフルの鯉のぼりプレートでした。

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卵なしでお豆腐入りのもちもちワッフル。
レシピはこちら→☆★


こいのぼりはちゃっかり右上に。
お好み焼きに、人参ときゅうりとチーズで作ったうろこもよう。

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休日のこどもごはんも、洋食が多くなります✧

おちびのこの日の離乳食ブログはこちら→☆★


休日の朝ごはん記事はこちらからまとめてご覧になれます♡
↓↓↓



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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め→レシピ☆★
⿻ねぎとぶなしめじの味噌ラーメンスープ炒め→レシピ☆★
⿻優しい美味しさの棒棒鶏→レシピ☆★
⿻ツナと野菜のドライカレースープ
⿻漬物盛り合わせ
⿻オレンジ
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   


昨日の夜ごはん。

久しぶりにこってりめの中華が食べたいぞ〜✧

ついで作り置きのおつまみたちもあるし、ビールにぴったり夜ごはんにしよう♡


ということで、いつもよりは少しだけこだわって、メインの中華を作りました。


というのも最近はいつも、お肉も野菜もフライパンでドサっと同時に炒めて味付けする、超時短な炒め物にすることが多かったのです。

でもやっぱり、多めの油で素揚げするように、野菜とお肉を別々に炒めてから作ると、油の甘みも感じられて、具材もそれぞれの美味しさがよく出て美味しいんですよね。


というわけで、お肉と野菜を炒める時に、それぞれ使う油も変えて、隠し味も入れて、我が家的にはいつもより手をかけてメインを作ったのです( ・∇・)笑

どどん。

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詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★


いやあ、美味しかったなあ✧
主人はいつもと少し違うことに気がついたのか、俺が好きな味が茄子からでてる、と言っていました。
これが、茄子とピーマンを多めの油で先に炒めた効果。主人が言っているのは、油の甘みなんですよ♡


ちなみに、一歳半のおちびには、洗って油を落としてあげたんですが、見事にピーマンと茄子だけはじいて、お肉だけ喜んで食べました。笑

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茄子とピーマンは、かろうじて1つずつだけ食べました。笑



そして副菜たちは、ついで作り置きからです。

ねぎとぶなしめじの味噌ラーメンスープ炒めは、その名の通り、味噌ラーメンのスープで炒めて味付けたおつまみ。

レシピ→☆★

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棒棒鶏はおちびも一緒に食べられる、優しい味。
漬物と一緒に盛り付けました。

レシピ→☆★



スープはね、これまたついで作り置きの、ツナと野菜のドライカレーをお湯で溶かして、お味噌を少し混ぜた即席スープです。

ツナと野菜のドライカレーは、1歳6ヶ月のおちびも途中で取り分けて作った、こちらのレシピ→☆★
大人も子どもも美味しいレシピです。


という感じの、ビールが進んじゃう夜ごはんでした♡


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今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

少しのこだわりで超絶美味しい豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
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くぅ〜♡美味しい〜♡


油をしっかり使って、野菜と豚肉を分けて炒めて、ほんの少しの隠し味を入れたオイスター炒めは、格別です!


いつもはおちびの取り分けを考えて油を控えたり、時短命でお肉も野菜も同時にどさっと入れて炒めるレシピが多いんですが、今回はちょっとだけ手をかけて(いや、手をかけてるうちに入らないんですが、私的にはね。笑)、中華だね〜って感じのレシピで仕上げて見ました♡


なくても良いんだけど、あると一味も二味も美味しくなるこちらの調味料。
スーパーでも買える、韓国では定番の調味料、ダシダ。

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これを少しだけ入れて作っています♡
鶏がらスープの素やコンソメと同じように使える、牛肉の出汁調味料です。


もちろん、これなしでもできるのでお気軽にレシピお試しください!




それではレシピです*


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少しのこだわりで超絶美味しい豚肉と茄子とピーマンのオイスター炒め
  材料*2人分  
・豚肉お好みの部位   300g
・茄子   3本
・ピーマン   2個
・塩胡椒   少々
・片栗粉   大さじ2
・おろしにんにく   小さじ1/2
・おろし生姜   小さじ1/4
・蜂蜜   小さじ1
・オイスターソース   大さじ1
・濃口醤油   大さじ1
・ダシダ   小さじ1/2
・ごま油   大さじ2
・サラダ油   大さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子は下手を切り落とし、縦半分に切ってから、厚さ1cmくらいの斜めぎりにする。ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを取り、乱切りにする。


2.フライパンにごま油を熱し、中火で茄子とピーマンを炒める。火が通ったら取り出す。
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3.豚肉は食べやすいサイズにカットして、塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
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4.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れてほぐしながら炒める。中火。
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5.豚肉に火が通ったら野菜を戻し入れて、オイスターソース、醤油、蜂蜜、ダシダを入れてさっと炒め合わせて完成。中火〜強火。
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  Cooking NOTE   

野菜はごま油で炒めると風味が良くなります。豚肉はおろしにんにくと生姜の香りをきかせて、サラダ油で炒めて甘みを出します。
にんにくと生姜ははねるので注意です。
調味料を入れたら強めの火で香りをたたせながらさっと素早くからめます。弱い火であまりのんびりすると、べちゃっとします。
蜂蜜はコクが出るのでオススメですが、なければ砂糖でもOK。
ダシダがなければ、オイスターソースと醤油を少しだけ多めに入れればOKです。または、鶏がらスープの素やウェイパーなどでもOKです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ツナとチーズのきゅうり炊き込みごはんおにぎり→おちびも
⿻棒棒鶏と冷奴のサラダ→おちびも
⿻ねぎとぶなしめじの味噌ラーメンスープ炒め→おちびも
⿻漬物盛り合わせ
⿻オレンジ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日はゴールデンウィーク前半スタートの前夜祭!!!

いやっほーい(๑╹ω╹๑ )✧



というわけでおつまみパレードにしました♡ 



そしておちびも同じメニューを食べられました。



ということでまずはおにぎりから〜!

今日は午後お友達の家に遊びに行く前に、炊飯器に材料セットして、炊飯予約をしておきました。

お米、きゅうり、チーズ、ツナ缶、お醤油。

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帰ってきてから、炊けたご飯に隠し味のアレとアレを混ぜ込んで、、、
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おちびも大人もおにぎりにしました♡
ツナとチーズのきゅうり炊き込みごはんの詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★
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これね、おちびも主人もきゅうりあまり好きじゃないんだけど、2人ともよく食べてくれました。
主人は気付かずにお代わりまでしてくれました。ひょえ



それから、昨日のついで作り置きの棒棒鶏。
おちびも一緒に食べられる優しい美味しさの棒棒鶏。
レシピはこちら→レシピ☆★

これをね、お豆腐にのせて、お醤油少しかけました。
おちびはお醤油はかけずに。

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大葉ものせて、最高に美味しかったです。



そして、あと一品足りないな〜って冷蔵庫をあさり、ねぎとぶなしめじをチョイス。

そして何かの時に余った味噌ラーメンのスープの素と一緒に、炒めるだけのおつまみ作りました。

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レシピはこちら→レシピ☆★
なにも特別なことなく炒めるだけだけど、ラーメンスープ使うから、味がビシーっと決まるし、何があってもお酒に合う!!!笑


適当な野菜炒めの味付けにも使えるから、ラーメンスープ余ったら取っておくと便利です✧
麺売り場に小売もしているしね✧

おちびは、味付け前に、炒めたねぎとぶなしめじとコーンだけ取り分けて食べました。



あとは漬物たちとオレンジカットして、おつまみ夜ごはん完成ー( ✌︎'ω')✌︎

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おちびも並んでおつまみのようなメニューを一緒に食べました。

おちびは牛乳で乾杯さ( ・∇・)




⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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