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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
子どもは薄味、大人はこっくりしっかり味で食べられるぶり大根
小さいお子さんが一緒に食べるお料理って、味の濃さとか、大人だけのときのようにはいかないこともしばしば。
味付け途中で取り分けたり、大人の味付けを子どもよりにしたり、色々だと思います(๑╹ω╹๑ )
今回のレシピは、ぶりと大根を薄味で煮て子ども用に取り分けたら、大人用に調味料を足して煮詰めていくことで、大人用にもしっかり味を含める、子どもも大人もしっかり美味しいレシピです。
大人はおつまみにもピッタリです♡
お子さんも食べやすいように、ぶりのアラは使わずに、新鮮な切り身だけを使って作ります。
また下処理をして、ブリの臭みをしっかりとるようにして調理することで、お子様も食べやすく仕上げます。
我が家の1歳5ヶ月のときにはじめてこのブリ大根を食べて、とってもとっても気に入ってくれました。
お子さんの年齢や、大人のお好みの濃さによっても、調味料の量が変わると思います。
大人分は煮詰める時間で味の濃さを調節できるので、細かいことはあまり気にせず、お気軽にお試しになってみてください♡笑
ちなみにレシピ通りに作って取り分けたお子様用のは、離乳食期のお子さんでも食べられるくらいの薄味に仕上がるので、お子様に合わせてはじめに入れる調味料を増やして調節してください。
それではレシピです*
子どもは薄味、大人はこっくりしっかり味で食べられるぶり大根
材料*大人2人+子ども2人分くらい
・ブリの切り身 3、4枚(300g)
・大根 1/2本
・水 600ccくらい
・無添加出汁パック 1つ
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・生姜スライス 1枚
【大人用に足すもの】
・濃口醤油 大さじ2程度
・みりん 大さじ2程度
・砂糖 大さじ1/2程度
・愛情
詳しい作り方
1.大根は皮をむいたら、お子様用に1㎝幅の輪切りに4枚。大人用に残りを2㎝幅に切り、水と出汁パックと一緒に火にかけて、蓋を斜めにずらして柔らかくなるまで茹でる。
(全部お子様と同じく1㎝でも良いですが、ぶりに味がちょうどよく入るまで煮詰めると、1㎝幅だと少し味がこくなってしまうので、大人のは厚めがおススメ)
2.ぶりは小さめのものなら二等分、大きめのものなら三等分くらいに切り、沸騰したお湯に数秒くぐらせ、冷水にとってしめる。表面をかるく洗い流す感覚で。
(この作業が臭みを取ります)
3.大根が柔らかくなったら、醤油、砂糖、生姜、ぶりを入れて、落し蓋(アク取りシートがベスト。なければキッチンペーパーやクシャッとしてから広げたアルミホイルでもよし。)をして蓋を斜めにずらしてかぶせ、15分程度弱火でコトコト煮る。
4.お子様用に取り分ける。大根4枚、ブリ2〜4枚を目安に。
5.取り分けた後、大人用に足す調味料を入れる。
6.落し蓋がわりにキッチンペーパーなどのせて、蓋をせずに詰めていく。
7.煮切る(煮詰めて煮汁がなくなること)手前くらいまで火にかけると、かなりしっかり味になって、ごはんやお酒に合います。
8.お好みで白髪ねぎや青ねぎなど散らしても美味しいです。
Cooking NOTE
✼大人用に煮詰める時は、お好みの濃さのところで煮詰めるのをやめると、薄味にもできます。煮詰めず、みりんのアルコールを飛ばす程度に煮て、そのまま冷めるまで1度おくと、優しい味がしみるので、それもおススメです。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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