2018年05月

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ツナとコーンのもんじゃ焼き→おちびも
⿻豚肉の味噌漬け焼き
⿻だし巻き卵
⿻ぬか漬け盛り合わせ
⿻ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼサラダ
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日も暑かった〜!!!

蒸し暑くなってくると、ビール飲めないくせにビールに合う夜ごはんを作りたくなります。笑


というわけで今日は、ホットプレートでもんじゃ焼きにしました。

1歳半のおちびも一緒に食べられるように、ソースと醤油は控えめに、代わりに出汁を効かせました。
減塩だけど大人も美味しいもんじゃです。

具材もおちびが食べられるように、ツナとコーンと桜海老。


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大人はさらに味のアクセントになるように、ベビースターラーメンとチーズもトッピングしてます。


おちびはそのまんまで。
はじめてのもんじゃ焼き。
おちびお代わりが止まりませんでした♡

主人も気に入ってくれました(๑╹ω╹๑ )

レシピはこちらです→☆★



おかずはね、この前も作ったばかりだけど、だし巻き卵。
卵の期限が結構きれていて、まとめて使いたくてね。
ってのと、最近だし巻き卵の黄金レシピを研究したくてね✧

出汁の旨味もじゅわ〜が理想だけど、出汁が多いと作るのが難しいから、色々試しているところです(๑╹ω╹๑ )
焼き色つきすぎたけれど、主人はこれを買ってきたやつだと思ってくれました。
やる気がアップしますね〜!!!笑

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一緒にのせたぬか漬けは、帰省した時に祖母がつけたのをお土産にいただいてきたやつ♡

うどのぬか漬けもあって、珍しいから嬉しい〜!
真ん中の緑っぽいやつ。
きゅうりと人参に挟まれているのがうどです。

あとは、ほうれん草ものせています。
ほうれん草は柔らかめに茹でて刻んで、おちびも食べました。



サラダはね、今日コストコで買ってきた冷凍モッツァレラチーズを使ったカプレーゼ風のサラダです。

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ミニトマトと合わせて、オリーブオイルとハーブソルトをかけて、お庭のバジルをのせただけの簡単なの。


コストコのモ冷凍ッツァレラチーズはこういうの。

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大きな袋に1キロ。
小さなジップロックに小分けに移して冷凍保存します。
これ、ひとつひとつがくっつかずに冷凍されているから、少量から使えて便利そうで買いました。

今日のは自然解凍したのですが、冷凍しない普通のモッツァレラチーズよりも食感は柔らかくなってしまっていました。
加熱してピザやパンと一緒に食べれば美味しく食べられそうかな(๑╹ω╹๑ )



豚肉の味噌漬け焼きは、市販品です。
なので焼いただけ♡
これがお肉がやらか〜くて美味しすぎました!!



という感じの夜ごはんでした(o^^o)


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お庭に植えた大葉とバジル。
それから冬越しできて2年目のイタリアンパセリ。
彩に使いました。

この季節はまだ苦手な虫君たちがつかないから、怯えることなく収穫できます!笑





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今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き
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ホットプレートでお家もんじゃ、最高ですね♡

今日ご紹介するのは、ソースやお醤油などを控えめにして、出汁の旨味を効かせた、1歳から食べられる減塩もんじゃのレシピです。




具材も、小さなお子様も食べやすい、キャベツとツナと桜海老とコーンです。
(桜海老はなければ省いてもOK)



減塩とは言っても、出汁の旨味と具材の旨味、大人が食べるところには味のアクセントにもなるベビースターラーメンとチーズをトッピングをするので、大人も美味しく食べられます♡




離乳食、幼児食期のお子さんがいるご家庭でも、お子さんも大人も一緒に、子どもも大人も美味しく楽しく食べられるこのレシピ。


ですが、


レシピには、減塩じゃなくて大人がしっかり美味しい調味料の量も書いておくので、大人ごはん目当ての皆様もご覧ください♡



我が家では1歳半のおちびも一緒に、お家もんじゃ楽しみました✧

おちび、おかわり〜が止まりませんでした♡



それではレシピです*





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1歳から食べられて大人も美味しい出汁が効いたツナコーンもんじゃ焼き
  材料*ホットプレート小   
〈もんじゃの基本の生地〉
・薄力粉   30g
・熱湯   300cc
・出汁パック  1つ
(なければ鰹節を出汁パックに入れたものでもOK)
(ほんだしなどなら小さじ2/3)
・ウスターソース   小さじ1〜大さじ1.5
・濃口醤油   小さじ1

〈具材〉
・キャベツ   2、3枚
・ツナ缶   1缶
(離乳食期はノンオイルがおススメ。味のポイントにもなるので食塩は添加されている方が美味しいが、お好みでOK。)
・乾燥桜海老   大さじ1強
・コーン   大さじ2強

〈トッピング〉
・とろけるチーズ、ベビースターラーメン   お好みで
・愛情


  詳しい作り方  

1.出汁パックを熱湯につけてスプーンなどで押して出汁をとる。(時短のため荒技です笑)
水の色が変わって出汁が出てきたなって感じたら、出汁パックは取り出す。
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2.薄力粉、ウスターソース、醤油を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
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3.みじん切りしたキャベツ、水気をきったツナ缶、桜海老を入れて混ぜる。
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4.ホットプレートに油を温め、具材だけを入れて広げて熱して火を通す。蓋をして蒸すと早い。中温。
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5.具材に火が通ったら、土手をつくり、真ん中に生地の半量を入れる。真ん中の生地をヘラで優しくかき混ぜながらとろみがついたら、野菜と混ぜ合わせる。中温。
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6.再度、土手を作って真ん中に生地を流し入れ、同じように優しくかき混ぜながらとろみが出るのを待つ。中温。
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7.とろみがついたらコーンを加えて全体を混ぜ合わせ、平らに広げる。大人分はベビースターラーメンをなじませ、とろけるチーズも好みですが多めにのせる。お子様用には、お子様に合わせてのせなかったり、少量のせたり、大人と同じように全面のせたり、ご家庭に合わせて調節する。
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8.好みの焼き加減でお召し上がりください。私はしっかり焼き固まっておこげができたのが好きです✧
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ちなみに、ミニサイズの黒いヘラは、セリアで3本入りで100円です✧
家庭のホットプレートが傷つかず便利なヘラです✧



  Cooking NOTE   

出汁は離乳食期のお子さんも食べられるように、食塩無添加の出汁パックで作っていますが、そうでなければ食塩添加の出汁パックでも良いですし、ほんだしなどの顆粒だしでももちろんOK。なければ鰹節でもOKです。
水ではなく熱湯を使用するのは、出汁パックの出汁がでるようにするためなので、ほんだしなどの顆粒だしを使う場合は、熱湯ではなくて水でOKです。
お子様用の薄味を考えない場合は、ウスターソースは大さじ1.5くらい、醤油は小さじ1くらいいれるとしっかり味で美味しいです。

今回使用した出汁パックはトップバリューのものです。
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ホットプレートはブルーノのコンパクトホットプレートです。
楽天ページはこちら→☆★
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★




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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻サラダうどん→レシピ☆★
⿻出汁巻きたまご
⿻ほうれん草のおひたし
⿻すいか
⿻愛情


   Cooking NOTE   



2泊3日で、私とおちび2人で実家にお世話になっていましたが、今日帰ってきました✧

というか、実家の父母が車で我が家までおくってくれました✧



いやはや、お世話になりすぎ!!!笑

というわけで夜ごはん一緒に食べました。



今日の夜ごはんは、初夏に似合う献立です。


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サラダうどんはね、うどんやさんで茹でて売っているやつなので、お水にさらすだけで食べられる便利なやつ!!!

これに、レタス、ミニトマト、スナップエンドウ、わかめ、コーンをのせて、麺つゆをお水で薄めてごま油を混ぜたタレを、ぶっかけうどん風にかけました。


マヨネーズをお好みでかけて、麺つゆと混ぜるとこれが美味しいんだな〜♡

ごま油の香りがポイントなんですよ(๑╹ω╹๑ )

すりごまやいりごま、七味などをかけるのも最高です。


具材は違いますが、レシピと作り方はこちら→レシピ☆★



出汁巻たまごはね、卵、白だし、砂糖、水、片栗粉を混ぜて作っています。

出汁巻卵、なんとなくマイブームになりそうな予感。

まだまだ作るたびに調味料をちょいちょい違うし、量も目分量なので、秘伝の配合を極めたいです!!!笑



ほうれん草のおひたしは、麺つゆとイワシの削り節をかけただけです。



すいかは、祖母からいただいた帰省土産なのですが、すごーく甘くて美味しかったです。


1歳半のおちびもすいか気に入って喜んで食べてました。


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初夏にぴったりの夜ごはん。

冷やしうどんもぴったりなんだけど、やっぱり初夏っぽさを醸し出しているのは、すいかですね(๑╹ω╹๑ )




はてさて、二泊三日の実家帰省はね、お正月ぶりだから楽しかったです。

というか、父がおちびを溺愛してくれて、それだけじゃなくてたぶん、父と母が私を少しでも楽させてあげようって頑張ってくれていて、本当にありがたい3日間でした。



赤ちゃんって帰省するとなぜか成長する、ってよく聞く話ですが、我が子もたった2泊3日でしたが、あれ、帰省前より成長しとる!!!って思うことが多々ありました。


今まではね、おちびが怒ってものを投げた時に私が怒ると、ただただギャン泣きするだけだったのですが、私の顔をじっと見ながら口をへの字にして泣くのをこらえて、そして結局泣きながらごめんなさい〜って感じですりすり甘えてくるようになりました(๑╹ω╹๑ )笑

怒られているっていうのが分かるようになったというか、多少はきくようになってきたというか。
でもきっとまたそれが通用しなくなる、新たな成長がそのうちやってくるんでしょうけどね( ・∇・)笑

今は、その泣くのをこらえている顔が可愛くって、ついつい笑いそうになります♡




というわけで、ゴールデンウィーク前半の実家帰省はこれにて終了したのでした✧



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今日のオススメレシピ
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冷たいうどんのレシピ。
こちらもご覧ください♡
これからの季節にぴったりです♡

ツナトマト冷製うどん→レシピ☆★
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