2018年05月

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今日のレシピはこちらです

レンジで簡単、フレーバー色々、ノンオイルパリパリポテトチップス

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じゃがいもをスライスして、レンチンするだけの、ノンオイルの身体にも嬉しいレシピです♪(´ε` )


数分で、本当にパリパリのポテトチップスになるからすごいですよね♡



味は何もつけなくても健康的で、パリパリ美味しいですが、お好みで、色々なフレーバーを試してみるのも楽しい✧


レンチンする前に味付けをふりかけると、パラパラ落ちずにとっても美味しくできますよ♪(´ε` )


レシピのところに、私がやったことのあるフレーバーを載せて見ました✧
好みのもの、家にあるものでお試しください♡



また、タイトルにもありましたが、レシピの最後には、簡単にできるお菓子のレシピをいくつか載せました♡



それではレシピです*




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レンジで簡単、フレーバー色々、ノンオイルパリパリポテトチップス
  材料*  
・じゃがいも   
・クッキングシート
・青のり、塩、コンソメ、ダシダ、鶏ガラスープの素、ドライハーブ、ハーブソルト、きな粉、などのトッピング
・愛情


  詳しい作り方  

1.じゃがいもは皮をむいて芽を取り、スライサーでスライスし、洗ったりふいたりせずに、クッキングシートに重ならないようにのせる。お好みでトッピングをふる。
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2.電子レンジにクッキングシートごと入れて、600wで2分半〜4分程度チンしてパリッとしたら完成。
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*真ん中辺の数枚は、茶色くなっていますが、これだと焦げが苦いです。
色づく手前が理想です。


  Cooking NOTE   

塩やコンソメなど、味のあるトッピングは、ほんの少しふりかけるだけで十分味がします。かけすぎ注意です。
電子レンジの加熱時間は、電子レンジの種類による違いもありますが、それだけではなく、レンジ内の温度により大きくかわります。例えば我が家の場合、1回目にチンした時はレンジ内の温度が冷めた状態だったので4分手前で完成。2回目はレンジ内が温まっていたので3分たたないうちに完成。でした。
スライサーがなくて包丁で切る場合は、スライサーよりも厚くなると思います。厚めの場合は、パリッとする前に表面がこげるので、途中で色づく手前で様子を見て、ひっくり返してチンして、焦げないように気をつけながらパリッとするまでチンすると良いと思います。
少しでも茶色くなると焦げた味がするので注意です。



   レシピ NOTE   

他にもお子様も喜ぶ簡単お菓子のレシピあります。
タイトルクリックでレシピページにとべます。



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今日のレシピはこちらです

お肉と野菜はただ焼くだけなのに絶品!ホットプレートでイタリアンすき焼き
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すき焼きといえば、すき焼きのタレ入りの鍋でお肉と野菜を煮て、卵にくぐらせて食べます。


が、しかーし!


今回のレシピでは、お肉と野菜をただ炒めるだけ

あとはすき焼きのタレと卵に順につけて食べるのです♡♡♡
今回はすき焼きのタレも市販ではなく、醤油とみりんと砂糖でできる我が家の黄金比の簡単レシピもご紹介♪

すき焼きのタレと卵は、お好みであらかじめ混ぜておいてもよしです♪(´ε` )




そしてそしてね、イタリアンすき焼きってのは何かというと、にんにく、バジル、チーズ入りということ。

お肉と野菜を炒める時に、オリーブオイルとにんにくで香り出しをしてから炒めるのがまず美味しさのポイント✧

それから最後にバジルの葉とモッツァレラチーズを入れて、お肉と野菜と一緒にタレと卵とからめて食べるんです♡
チーズはモッツァレラチーズがオススメですが、なければとろけるチーズでもOK。


バジルはもちろんあった方が美味しいのですが、なければドライハーブのバジルをふりかけるだけでも良いし、省いてもそれはそれで美味しいですからご安心を♡


ホットプレートでつくると、保温しておいて熱々を食べられます。

用意が面倒だったり、ホットプレートがなかったりの場合は、もちろんフライパンで作ってもOKですよ♪(´ε` )



分量はたっぷり食べるなら2人分。
控えめに食べるなら4人分。


2人で食べると、卵は1人2個あると最後まで美味しく食べられます。



それではレシピです*




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お肉と野菜はただ焼くだけなのに絶品!ホットプレートでイタリアンすき焼き
  材料*2〜4人分  
・牛肉    250g
・玉ねぎ   1個
・舞茸や椎茸やえりんぎなどお好みのきのこ   1パック分くらい
(ちなみに写真は椎茸)
・オリーブオイル   大さじ1
・にんにく   1、2片
・バジルの葉   10枚〜
・モッツァレラチーズ   適量

〈すき焼きのタレ〉
・濃口醤油   大さじ3
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1

・卵   
・愛情


  詳しい作り方  

1.ホットプレートにオリーブオイルと、潰して刻んだにんにくを入れて中温にする。
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2.にんにくのまわりの色が茶色くなる少し前に、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら真ん中をあけて牛肉を入れ、隙間にきのこを入れて、牛肉をほぐしながら炒める。野菜も焦げないようにかるく炒める。
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3.牛肉に火が通ったら全体を炒め合わせ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(時間かかりそうならふたをすると早い)
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4.玉ねぎが好みの感じに柔らかくなったら、バジルの葉を入れて炒める。
(バジル足りず、小松菜も入ってます笑)
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5.モッツァレラチーズを入れて保温にして完成。具材をすき焼きのタレにつけてから溶き卵にくぐらせてお召し上がりください。または、すき焼きのタレを溶き卵にあらかじめお好みの量混ぜておいても良しです。
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6.すき焼きのタレは、しょうゆ、みりん、砂糖を小鍋に入れて熱し、軽く沸騰したら完成。ホットプレートで調理する合間にやっておく。すき焼きのタレは最初は濃く感じるかもしれませんが、食べている間に薄まってくるので濃いくらいがちょうど良いかも。どうしても濃いと思ったら最初にお水で少し薄くつくるのもアリです。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎは柔らかくなるのが遅いので先に炒めています。ポリ袋に入れてレンチンしてから使うのもアリです。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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筍の煮物
きゅうりのもろみ味噌
ごはん





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ウインナーのペペロンチーノ
⿻そら豆の冷製スープ→レシピ☆★
⿻筍の煮物
⿻生野菜サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



立派な鞘付きのそら豆をいただいたので、主人も食べられるようにスープにしてみた日。

(お豆が苦手な主人。スープなら食べられます。)



手順を簡単にするために、そら豆は生のまま薄皮もむいて、玉ねぎと一緒に煮て、煮汁ごとミキサーにかけているので、旨味も栄養素も丸ごとスープに入ります♡




夜ごはんの話の前に、この日ののんびり朝ごはんは、温かいままスープをメインに、パンと一緒に食べました。


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パンは食パンをトーストしただけ、お手軽です。



スープの残りはグラスに入れて冷やしておいて、夜ごはんは冷製スープで食べました。


スープのレシピはこちら→レシピ☆★

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冷製スープに合わせるなら、パスタしか浮かばず、夜ごはんはパスタ。


本当はベーコンのペペロンチーノにしたかったけれど、ベーコンなくてウインナーで作りました!



オリーブオイルで玉ねぎとたっぷりのにんにくをじっくり熱して、ウインナー入れて、パスタの茹で汁とパスタを入れて乳化させるだけ。

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玉ねぎとにんにくとウインナーの旨味。
それからパスタ茹でる時に入れた塩の味。 

にんにくたっぷりのオイルパスタ。
シンプルだけれど、主人が1番好きなパスタです。

なんとペペロンチーノとか言って、鷹の爪入れ忘れてるのでペペロンチーノというか、ただのオイルパスタになりました。笑



あとはね、お義母さんが作ってもたせてくれた筍の煮物に、サニーレタスときゅうりとミニトマトのサラダで夜ごはんでした✧


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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴

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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

手順効率化!そら豆の簡単スープ
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サヤごとグリルで焼いたり、薄皮ごと塩茹でしたりするだけでも、とっても美味しいそら豆✧



今回のレシピでは、そら豆の旨味も栄養素も、余すことなく使えるスープをご紹介します✧

そら豆の薄皮も最初にむいて、玉ねぎとそら豆を炒めてから少ないめの水で茹でます。
そら豆と玉ねぎを煮た煮汁ごとスープに使うので、旨味も栄養素もぜーんぶ、スープにぎゅぎゅっと入りますよー♡


手順もシンプルで、洗い物もお鍋とミキサーだけです♪(´ε` )


生クリームを使うと、より濃厚でリッチな味わいに✧
牛乳だとしつこさがなくスッキリした味わいですが、クリーミーに仕上がります✧

どちらもとっても美味しくできますよ♪


大きなスープカップだと2人〜分。
小さなグラスなどなら、6人分〜できます♪


我が家では味付け途中でおちびにも取り分けて、おちびも一緒に食べました♪(´ε` )




それではレシピです*



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手順効率化!そら豆の簡単スープ
  材料*2人〜分  
・そら豆の薄皮もむいた状態で100g
(薄皮付きだと180gでした)
・玉ねぎ   100g
(小さいものなら1個程度、大きいものなら半分程度)
・オリーブオイル   小さじ1
・にんにく   1片
・水   200㏄
・塩   ふたつまみ
・牛乳か生クリーム   100cc
・コンソメ   小さじ1〜2
・砂糖   小さじ1/2〜
・バター   5g

・最後のトッピング
ブラックペッパー、ピンクペッパー、オリーブオイル、牛乳や生クリームやコーヒーフレッシュなど、お好みで。
・愛情


  詳しい作り方  

1.そら豆はさやからとりだし、薄皮もむく。そら豆を半分に切って、押し出すようにするとむきやすい。
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2.玉ねぎは、繊維を断ち切る向きで、5ミリ幅くらいにスライスする。
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3.鍋にオリーブオイルとスライスにんにくを入れて熱し、玉ねぎとそら豆を炒める。中火。
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4.油が全体にまわったら、水200㏄と塩を入れて蓋をして、玉ねぎが透き通るまで茹でる。
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5.粗熱が取れたらミキサーで煮汁ごと滑らかに撹拌してなめらかにする。
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6.滑らかになったら鍋に全て戻しいれて、牛乳または生クリームを入れて、コンソメと砂糖とバターを入れて、沸騰させないように気をつけながら混ぜながら熱する。味をみてコンソメや砂糖を調節してください。
(パンなどにつけて食べるなら、コンソメは小さじ2くらい入れてしっかり味が美味しく、何もつけずスープとしてならコンソメは小さじ半分1程度でも良いと思います。砂糖もお好みですが、甘いのが好きなら増やしてください。)
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(我が家では1歳7ヶ月のおちびも食べるので牛乳で。コンソメ、砂糖、バターを入れる前に、おちびの分を少しだけ取り分けました♡)


7.お好みでブラックペッパーやオリーブオイル、牛乳や生クリームやコーヒーフレッシュで飾るとより美味しそうに♪
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8.温かいままでも、冷たく冷やしても、お好みでOK✧



  Cooking NOTE   

ミキサーにかけるときは熱いままだと液漏れするので粗熱をとり少し冷まします。
牛乳や生クリームは沸騰させると臭みが出るし分離しやすくなるので沸騰はさせないでください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

スープメインの朝ごはん。
パンにつけて。
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残りは冷やして冷静スープにして夜ごはんに✧
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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ→レシピ☆★
⿻アスパラごはん→レシピ☆★
⿻自家製ピクルス
⿻切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻きゅうりの桜海老と大根おろし和え→レシピ☆★
⿻舞茸とワカメのスープ
⿻アクアパッツァの残り汁でしめのパスタ
⿻愛情


   Cooking NOTE   


「今日の夜ごはんは、アクアパッツァです〜!」

って言うとさ、めっちゃオシャレに聞こえませんか!?笑


でもね聞こえは良いけど、作り方はいたって簡単!!

切り身じゃなくて大きな魚を使って作ると、煮ながら煮汁を魚にかけて、旨味を染み込ませながら、少し手間をかけて美味しくするようですが、切り身だから味もすぐしみるし、ほとんど放置です♡

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レシピはこちら→レシピ☆★

いんげんやズッキーニもいれて、具沢山のアクアパッツァ。
栄養もとれるからおかずにも取り入れやすいです。


あ、なんだかアクアパッツァのレシピの宣伝みたいにはじまっちゃいましたが、、、

申し遅れましたが、昨日の夜ごはんの献立記事ですよー( ・∇・)笑



というわけで昨日の夜ごはんは、前日までのついで作り置きがいくつかあったので、具沢山のアクアパッツァと、アスパラごはんだけ作りました✧


アクアパッツァは、お皿に残った煮汁と具材を使って、最後にパスタにもしました。

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塩茹でしたパスタに、アクアパッツァの汁と残った具材、おろしにんにく、オリーブオイルを足して、パスタの茹で汁少しと一緒に合わせて、絶品でした。



アスパラごはんは簡単だから、アクアパッツァを煮ている間にすぐ作れます。

カットしたアスパラガスをオリーブオイルで炒めて塩ふって、熱々ごはんにまぜるだけ♪

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レシピはこちら→レシピ☆★

簡単だけどとっても美味しい〜✧

1歳7ヶ月のおちびも好きなんです( ・∇・)



という感じで2品作って、あとは前日までの作り置きで♪

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ピクルスは、3日前に作った自家製ピクルス。

野菜をつけたピクルス液は、1回までならピクルス液継ぎ足して追加でつけられると思っています。
なので、初日にきゅうり、ズッキーニ、パプリカつけて、つけたその日から2日食べたら、ピクルス液少し捨てて、新しいピクルス液継ぎ足して、ミョウガを足しました。
(ピクルス液は多めにできるから、こうやって継ぎ足してつかうことができます)

瓶詰めのピクルスの味を目指していますが、まだ発展途上。笑


あとは、切り干し大根と春雨の中華サラダ。
味しみの秘訣もあります。
レシピはこちら→レシピ☆★



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きゅうりは、桜海老と大根おろしと塩を和えておき、風味豊かだけど薄味に仕上げています。
おちびも同じのを食べるので薄味なのです。
食べるときに、大人は醤油かポン酢をかけます。

レシピはこちら→レシピ☆★



スープは、前日の残りをそのまま。
具材は舞茸とワカメ。切り干し大根の戻し汁を使っています。
味付けはコンソメにしました。



この日の夜ごはん、主人は大喜びしてくれました。
アクアパッツァと、パスタが好みだったようです✧

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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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