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このブログは 食と住にこだわった
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今日のレシピはこちらです
実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ
主人が大絶賛のアクアパッツァです。
タラの切り身を使ってお手軽に♪
合わせる魚介類は、旨味を出すのに絶対欠かせないあさりはもちろん。
もうひとつは蒸ほたて。
生のほたてでももちろん良いけれど、今回はコスト削減のために蒸ほたて使っています。笑
蒸ほたてでも十分も美味しくなりますよ♡
そして今回は、いんげんとズッキーニも♡
野菜の旨味も良い働きをしてくれます✧
そして魚介の旨味をすって、野菜も最高に美味しくなりますよ♪(´ε` )
主人がとーっても気に入ってくれていて、案の定、お皿に残ったスープで、パスタも追加しました♡
パスタは、塩を入れて茹でて、煮汁を少し残してすてたところに、お皿に残ったスープと具材を入れて、オリーブオイルとおろしにんにくをプラスして、絡めました♪(´ε` )
ちなみに、あさりも加熱済みのパックのものを使用した、具材違いのこちらのレシピもあります。
それではレシピです*
実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ
材料*2人分
・たらの切り身 2枚
・砂抜き済みのあさり 150g
・蒸しほたて 100g
・いんげん 1袋
・ズッキーニ 1/2本
・ミニトマト 8個
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 3片
・鷹の爪 2本
・白ワイン 大さじ2
・水 100㏄
・塩 少々
・ハーブソルト 少々
・愛情
詳しい作り方
1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)
2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。たらは両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。
3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて熱し、たらを入れて焼き、片面焼けたらひっくり返す。中火。
(中に火が通っていなくても、表面が焼ければOK。)
4.みじん切りしたにんにく、あさり、蒸ほたてを入れて、白ワインを入れてあさりの口があいてくるまで熱する。たらやほたてが崩れないように優しく炒めてオリーブオイルをなじませる。
5.あさりの口が開いてきたら、半分に切ったいんげん、1㎝幅に輪切りしたズッキーニを入れて、ハーブソルトをさっとふって、水を入れて蓋をして数分煮る。時々ゆすってあげる。軽くフツフツとする火加減がベスト。
6.野菜に火が通り、煮汁が白く濁ったら(水と脂が乳化したしるし。美味しさのポイント)火を止め、ミニトマトを入れて蓋をして少し余熱で蒸して完成。
7.具材を盛り付けて、味を見て薄いようなら煮汁にハーブソルトを少し混ぜてから、煮汁をまわしかけて完成。
Cooking NOTE
✼写真では分かりづらいですが、旨味たっぷりの煮汁もしっかりあります。
✼刻んだにんにくは焦げやすいので途中で入れます。
✼白ワインと鷹の爪は省いても十分美味しくできます。お子様も食べるときは省いて。
✼たらは塩だらではない、生の切り身を使用しています。塩だらは、塩抜きしないとしょっぱすぎます。
こんだて NOTE
この日の献立は…
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