2018年05月

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ

IMG_7594



主人が大絶賛のアクアパッツァです。

タラの切り身を使ってお手軽に♪

合わせる魚介類は、旨味を出すのに絶対欠かせないあさりはもちろん。

もうひとつは蒸ほたて。
生のほたてでももちろん良いけれど、今回はコスト削減のために蒸ほたて使っています。笑
蒸ほたてでも十分も美味しくなりますよ♡


そして今回は、いんげんとズッキーニも♡

野菜の旨味も良い働きをしてくれます✧

そして魚介の旨味をすって、野菜も最高に美味しくなりますよ♪(´ε` )


主人がとーっても気に入ってくれていて、案の定、お皿に残ったスープで、パスタも追加しました♡


IMG_7611


パスタは、塩を入れて茹でて、煮汁を少し残してすてたところに、お皿に残ったスープと具材を入れて、オリーブオイルとおろしにんにくをプラスして、絡めました♪(´ε` )



ちなみに、あさりも加熱済みのパックのものを使用した、具材違いのこちらのレシピもあります。


IMG_7267






それではレシピです*



IMG_7595

実はお手軽!魚介と野菜の具沢山アクアパッツァ
  材料*2人分  
・たらの切り身   2枚
・砂抜き済みのあさり   150g
・蒸しほたて   100g
・いんげん   1袋
・ズッキーニ   1/2本
・ミニトマト  8個
・オリーブオイル   大さじ2
・にんにく   3片
・鷹の爪   2本
・白ワイン   大さじ2
・水   100㏄
・塩   少々
・ハーブソルト   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.あさりは砂抜き済みのものを使用していますが、使う30分前から600㏄の水に塩大さじ1を入れたものに入れておき、よく洗ってから使用しました。
(汚れをはかせ、あさりが含む塩の量を調節するため。塩が多すぎる水で砂抜きしたあさりは、調理後の味もしょっぱくなるので。)


2.にんにくは2片はスライス、1片は潰してみじん切りにしておく。たらは両面に塩をふって少しおき、キッチンペーパーで水分をおさえておく。


3.フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、タネをとった鷹の爪を入れて熱し、たらを入れて焼き、片面焼けたらひっくり返す。中火。
(中に火が通っていなくても、表面が焼ければOK。)


4.みじん切りしたにんにく、あさり、蒸ほたてを入れて、白ワインを入れてあさりの口があいてくるまで熱する。たらやほたてが崩れないように優しく炒めてオリーブオイルをなじませる。


5.あさりの口が開いてきたら、半分に切ったいんげん、1㎝幅に輪切りしたズッキーニを入れて、ハーブソルトをさっとふって、水を入れて蓋をして数分煮る。時々ゆすってあげる。軽くフツフツとする火加減がベスト。



6.野菜に火が通り、煮汁が白く濁ったら(水と脂が乳化したしるし。美味しさのポイント)火を止め、ミニトマトを入れて蓋をして少し余熱で蒸して完成。
IMG_7532



7.具材を盛り付けて、味を見て薄いようなら煮汁にハーブソルトを少し混ぜてから、煮汁をまわしかけて完成。
IMG_7596



  Cooking NOTE   

写真では分かりづらいですが、旨味たっぷりの煮汁もしっかりあります。
刻んだにんにくは焦げやすいので途中で入れます。
白ワインと鷹の爪は省いても十分美味しくできます。お子様も食べるときは省いて。
✼たらは塩だらではない、生の切り身を使用しています。塩だらは、塩抜きしないとしょっぱすぎます。


  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_7606






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

トースターで、とうもろこしのバター醤油焼き
IMG_7239



とうもろこしが美味しい季節に近づいてきましたー✧


スーパーでもチラホラととうもろこしが売られているのを見かけるようになってきましたね(๑╹ω╹๑ )



このレシピは、あらかじめ茹でたりレンチンしたりで火を通しておいたとうもろこしに、バターと醤油をのせてトースターでチンするだけの簡単レシピです。

ちょっと一手間するだけで、いつものとうもろこしを、いつもよりちょこっと美味しく食べられます。


買ってみたら、あまり甘くない、ちょっとハズれてしまったとうもろこしも、こうすると美味しく食べられますよ(๑╹ω╹๑ )



おつまみにもぴったりです✧



それではレシピです*



IMG_7240

トースターで、とうもろこしのバター醤油焼き
  材料*2人分  
・とうもろこし   1本
・バター
・醤油
・愛情


  詳しい作り方  

1.とうもろこしは茹でるかレンチンで蒸す。
電子レンジで蒸すのが、栄養も逃げず味も濃くなっておススメ。

パターン1
皮を数枚のこしてむいたら、軽く水にさらして水気が少しついたまま、ラップもせず電子レンジ600wで3分〜チン。

パターン2
皮をむいたら、とうもろこしを洗い水気がついたまま少量の塩をまぶしてラップに包んで電子レンジ600wで3分〜チン。



2.半分にきってから、実の部分を包丁でそぎおとすようにしてきる。



3.アルミホイルなどにコーンをのせ、醤油をはけやスプーンなどで塗り、バターをのせてトースターで数分チンする。
IMG_7114



4.バターが溶けたら完成。
IMG_7124



5.お好みでブラックペッパーやドライハーブなどふりかけても美味しい。
IMG_7240


  Cooking NOTE   

とうもろこしは茹でてもOKです。
バターが溶けて、コーンのふちに流れ出た醤油が軽く焦げるくらいが美味しいです。トースターの強さはバターが溶ければ良いので、温度等かえられる場合は強めにして、チンの時間は適当でOKです。
✼とうもろこしは、ポロポロはなれやすいので、優しく扱ってください。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_7253





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日の夜ごはん
IMG_7511


   MENU    
⿻炊飯器で1発鮭のマカロニグラタン
⿻自家製ピクルス
⿻切り干し大根と春雨の中華サラダ→レシピ☆★
⿻野菜スープ
⿻愛情


   Cooking NOTE   



2日前に作ったピクルス。

IMG_7382


野菜をさっと茹でてからピクルス液につけたから味しみが早く、つけたその日からサラダ感覚で食べています。

今日で2日たちました。

味しみ具合はとってもいい感じでした✧


(でもね、まだまだ調味料の配合はベストではないんだよな。目指すは瓶詰めで売られている、ピクルスのクセがしっかりあるピクルス。そのためにディルも庭に植えてます。笑  また改良して、よしこれだーって思ったらレシピ更新します✧)


そして、ピクルス液は多めに作っておいたので、今日はミョウガをたして、ピクルス液も足して、追加でつけたところ。

IMG_7507


1度野菜をつけたピクルス液は、新しいピクルス液を継ぎ足して、もう一回までなら使えると思っています。


そんなピクルスでさっぱりおかずの今日。

お昼にもう一品、さっぱりおかずつくりおきました。

切り干し大根と春雨の中華サラダ。

IMG_7466

上のはおちび用に薄味で、長さも短めにカットしたのなんだけど、すでにおちびの手がのびてきてますね。笑
このあとつまみぐいしてました\(//∇//)\

きゅうり、パプリカ入り。
春雨と切り干し大根があたたかいうちに調味料と合わせているので、味がすぐはいります。

レシピはこちらです→レシピ☆★



おかずたちが、さっぱりぞろい。

メインは炊飯器で炊くだけの、簡単マカロニグラタンです。


どうにか簡単にメイン作れないかな、と毎日考えていて、寝ながら思いついたの。

できるかな、できるかな、とワクワク。

一応できました!

IMG_7509


でも、もう少しクリームさがほしいので、次回牛乳とお水を増やしてリベンジして、ベストなレシピにたどりついてけら、レシピ更新します(๑╹ω╹๑ )


でもね、これでも普通に美味しく食べられました♪
おちびも味付け前に取り分けたけれど、もりもり食べてくれました♡



IMG_7512


スープは、前日の残りのスープに、切り干し大根の戻し汁たして、舞茸とわかめと、、、はちゃめちゃスープです笑





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
IMG_7510
 
おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食・幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

簡単味しみの秘訣、切り干し大根と春雨の中華サラダ
IMG_7464



春雨だけ茹でれば、あとはほぼ材料切って混ぜるだけでできます♪


今回は、きゅうりと2食のパプリカを使用していますが、春雨と一緒にサッと茹でた人参でもお手軽で美味しいですよ(๑╹ω╹๑ )


味がしみて美味しく仕上げるポイントは、茹でた春雨が熱いうちに、調味料と混ぜ合わせることです。


あとは冷蔵庫でよく冷やせば完成♪



味付けはお子様も食べやすいように、酸味が強すぎない配合になっています✧

我が家の1歳7ヶ月のおちびは、まだ大人と同じ味付けだと濃いので、できあがったものを、切り干し大根を戻した熱湯に少しつけてから水気を切り、薄味にして食べました。

IMG_7463




春雨には大きく分けると2種類あります。

1、緑豆春雨(中国からの輸入で、緑豆のデンプンを使って作られている)
スーパーでならぶ春雨はこれがほとんど。
熱に強く煮崩れしにくく、コシがあります。
煮物や炒め物、スープの具にしてものびにくいです。

2、国産春雨(じゃがいもやさつまいものデンプンを使って作られている)
熱に弱くのびやすい分、柔らかくて味もしみやすい。
中には国産春雨でものびにくく作られているものもあるようです。
さっと茹でてサラダにオススメ。


この他にも、韓国春雨といって、さつまいものデンプンを使って作られていて、モチっとしてこしがあるものもあります。
本場の韓国チャプチェは、韓国春雨を使っているから、もちっとした仕上がりなんですね♪



今回のレシピで使用している春雨は、スーパーでもお手軽に買える緑豆春雨を使用しています。
なので、熱いうちにタレと絡めて味しみさせても、のびずに仕上げられます。

もし国産春雨を使う場合は、さっと茹でたら冷水にとり水気をきってから、同じようにタレと合わせてあげると、崩れず仕上げられます。
国産春雨はタレが馴染みやすいので、この作り方でも味しみOKです。



それではレシピです*



IMG_7465

簡単味しみの秘訣、切り干し大根と春雨の中華サラダ
  材料*作りやすい分  
・春雨   80g
・切り干し大根   20g
・きゅうり   1本
・赤パプリカ   1/3個
・黄パプリカ   1/3個
・濃口醤油   大さじ3
・穀物酢   大さじ1.5
・砂糖   大さじ1.5
・ごま油   大さじ1.5
・白いりごま   大さじ1.5
・愛情


  詳しい作り方  

1.きゅうり、パプリカを食べやすい長さの細切りにする。
IMG_7472



2.醤油、穀物酢、砂糖、ごま油を大きめのボウルで混ぜ合わせておく。
IMG_7440



3.春雨を表示時間通り、2、3分程度茹でる。


4.ケトルなどで熱湯を沸かし、洗った切り干し大根を数秒つけて、ひきあげる。ボウルにざるをのせてやると便利。
(切り干し大根を数秒つけてエキスが出たお湯は、捨てずにスープなどにも使える)
※しゃきしゃき食感を残したい場合は、ぬるま湯でもどしてください、
IMG_7435



5.茹であがった春雨を切り干し大根のざるにあけ、熱いまま、水気をよく切ってから、2のボウルに入れて、切った野菜も入れて混ぜ合わせる。白いりごまも入れて混ぜ合わせる。
IMG_7441
IMG_7443



6.冷蔵庫でよく冷やして完成。
IMG_7465



7.小さなお子さんには、切り干し大根を戻したお湯に少しつけてうすあじにしてあげてもOK。
IMG_7444




  Cooking NOTE   

切り干し大根は、もどし時間が長すぎると食感が柔らかくなりすぎるので、お好みですが、数秒がおススメです。小さなお子さんも食べる際は少し長めにして柔らかくしてあげるのもOK。
春雨も切り干し大根も、水気をよくきって、熱いうちに混ぜるのがポイントです。
白いりごまは、すりごまでもOK。すりごまの方が消化に優しいので、小さなお子様も食べる際はすりごまもおススメです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…





✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼ 
このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
すぐマネできるオシャレシピ献立
インテリアやお茶の時間etc.

ブログについて詳しくは→☆★

よろしければポチッとお願いします♡
お料理レシピ一覧が画像で見られます 
✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼



今日のレシピはこちらです

さばの味噌煮缶で簡単アヒージョ
IMG_7234



さばの味噌煮缶、それだけでも十分美味しいのだけれど、ちょっと一手間加えるだけで、お洒落な一品に大変身♡


ワインにも合う、小洒落たおつまみにもなります♪


バゲットを添えても美味しいですよ♪


それではレシピです*



IMG_7235

さばの味噌煮缶で簡単アヒージョ
  材料*   
・さばの味噌煮缶   1缶
・にんにく   1片
・鷹の爪   1本
・オリーブオイル
・愛情


  詳しい作り方  

1.さばの味噌煮を耐熱容器に入れ、にんにくのみじん切り、タネを取り除いた鷹の爪を入れる。味噌煮缶の汁は大さじ2くらい、オリーブオイルも大さじ2くらい入れて、さばが半分の高さくらいまでつかるようにする。
IMG_7113



2.トースターで8分くらい、グツグツするまで加熱して完成。
写真は、トースターでチンした後にディルをのせています。
IMG_7235



  Cooking NOTE   

さばの味噌煮の汁とオリーブオイルの量は適当でOK。熱すると汁気が増えるので、さばが半分くらい使っていると良い具合になります。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
IMG_7259






✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼

お料理は 食べてくれる人がいるから 
はりきって  つくりたい と 思うもの。
美味しい と いってくれる人への 
感謝のキモチ  れずに 
愛情こめて 幸せな気持ちでお料理したいです。


最後にポチッと応援お願いします♡

読者登録 よろしくお願いします♡

Instagramも更新しています
仲良くしてください♡

離乳食と幼児食のブログもよろしくお願いします♡

↑このページのトップヘ