2018年05月

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今日のレシピはこちらです

15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
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普段から家にあるような野菜や調味料だけを使ってできる、お手軽ビーフストロガノフのレシピです♡



ビーフストロガノフは、牛肉を玉ねぎやマッシュルームなどと一緒にバターで炒めてから煮込んで、サワークリームを入れて仕上げるお料理。


今回のレシピでは、栄養アップのために人参もプラス。
マッシュルームよりも手軽な舞茸とえのき茸を使用。
お手軽に牛乳で煮て、サワークリームの代わりにヨーグルトを隠し味に使用。

そして、時短のために玉ねぎと人参はあらかじめレンチンしておきます。


手軽な材料&基本的な調味料があればできるレシピです(๑╹ω╹๑ )


牛乳で煮ているのと、隠し味のヨーグルトパワーで、コクがあるのにしつこくなく、とっても美味しいですよ♡


我が家では1歳7ヶ月のおちびも味付け途中で取り分けて食べました♡

離乳食や幼児食のお子さんに味付け途中で取り分けるレシピはこちら→☆★



ちなみに、ダシダは牛肉の出汁調味料。
コンソメと同じようなものですが、牛肉の出汁なんです。
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我が家はダシダを使用しましたが、コンソメでも美味しく作れるので、ある方でOKですよ♪




それではレシピです*



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15分でできて絶品、ホワイトビーフストロガノフ
  材料*3、4人分  
・牛肉   200g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・舞茸   1袋
・えのき茸   1/2袋
・バター   30g
・おろしにんにく  小さじ1/2
・薄力粉   大さじ2.5
・牛乳   400cc
・味噌、濃口醤油   各小さじ1
・プレーンヨーグルト   大さじ2強
・コンソメまたはダシダ   小さじ2強〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎは写真のように繊維と垂直の向きで5ミリ〜1㎝幅にスライス。人参は2、3ミリの厚さのいちょう切りにする。
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2.玉ねぎと人参をポリ袋に入れて、口を開けたまま電子レンジ600Wで3分チンする。
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3.フライパンにバターを熱し、おろしにんにくを入れてなじませたら、適度な大きさに切った牛肉を入れて炒める。中火。
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4.牛肉に火が通ったら、ほぐした舞茸と小さく切ったえのき茸を入れて炒め合わせ、あらかた火が通ったらレンチンした玉ねぎと人参も入れて炒め合わせる。中火。
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5.馴染んだら薄力粉を入れて炒めてなじませる。
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6.火を弱めの中火にして、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
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7.醤油、味噌、ヨーグルトを入れて、コンソメまたはダシダで味を整えて完成。
(ちなみに、我が家のおちびは、ダシダを入れる前に取り分けました)
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8.ご飯と一緒に♪ブラックペッパーがよく合います。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎは繊維と垂直の向きにスライスする事で、旨味が出やすくなるので、このように煮込んで煮汁に旨味を出したいときにはおススメの切り方です。
玉ねぎと人参は柔らかくなるのに時間がかかるのでレンチンで時短しています。
✼薄力粉はしっかり具材と炒め合わせてなじませてから牛乳を入れてください。牛乳を数回に分けて入れてその都度混ぜることでダマができず、滑らかに仕上がります。
ヨーグルトはなければ省いてもOK。
✼味の濃さはコンソメやダシダで調節してください。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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お家ランチ
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   MENU    
⿻ハレパン(食パン専門店の純生食パン)
⿻棒棒鶏のホットサンド
⿻ラディッシュの洋風辛子酢味噌ディップ
⿻切り昆布の煮物
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻生野菜サラダ
⿻愛情


   Cooking NOTE   




先日、お友達ママが遊びにきてくれた時のランチです。

お友達ママといっても、大学からの仲良しさんで、たまたまおちび同士が同い年で、お家も近くのお友達♡


毎週1回は必ず遊んでいます。



この日は、美味しい純生食パンが1斤お家にあったので、一緒に食べよーって誘ってお家ランチしたのでした。

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大人もおちびもワンプレート。
大人もおちびも純生食パンを食べました。


純生食パンね、お店も素敵なんだ〜♡

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甘みがあって、もちろんフワッフワ、美味しいパンでした♡

なにもつけずに、これだけで美味しく食べられる。


この食パンがメインだったから、ワンプレートには簡単なものばかり寄せ集めたけれど、お家ランチが成り立ちました♪(´ε` )


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ワンプレートのお品書きもう一度。

⿻棒棒鶏のホットサンド
⿻ラディッシュの洋風辛子酢味噌ディップ
⿻切り昆布の煮物
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻生野菜サラダ


ホットサンドの中には、作り置きしていたすりおろしきゅうりの棒棒鶏と、スライスとろけるチーズ、マヨネーズ、マスタード。

棒棒鶏のレシピはこちら→レシピ☆★


ラディッシュにつけたのは、粒マスタードで作る洋風酢味噌。
洋風酢味噌のレシピはこちら→レシピ☆★




ホットサンドメーカーも、かなり重宝しています♡

ビタントニオのものを使っています。


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ワッフルプレート、四角いホットサンドプレート、フィナンシェプレートがセットになっているものを買いました。

三角のホットサンドプレートと、パニーニプレートも別に買いました。


楽天ルームに商品載せています→☆★


朝ごはんにも便利♡


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今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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おちびのこの日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻おろしダレで味しみ絶品豚しゃぶ→レシピ☆★
⿻メンマと山菜と絹さやのラーメンスープおつまみ
⿻茄子田楽
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   



今日も暑かったー!

昨日も暑かったー!


そんな昨日の夜ごはん。
(どんな!?笑)



暑い日はさ、さっぱりしたものが食べたくなっちゃうけれど、そういうときこそスタミナつけなきゃね。


ちょうどたまたま豚の超薄切り肉が買ってあったので、迷わずに冷しゃぶサラダにしました。

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冷しゃぶにするとき、豚肉を柔らかく仕上げるポイントは、沸騰しているお湯じゃなくて、沸騰前のフツフツするかしないかの火加減でお肉を茹でること。

それからお肉に味を染み込ませながら柔らかくするために、タレにからめておくこと。


昨日は大根もちょうどあったから、大根おろしベースの甘辛ダレにしましたよ。
味しみて超絶美味しくできました。
この夏、ぜひとも試してもらいたいレシピ。

詳しいレシピと作り方はこちら→レシピ☆★




それから、もう一品はこれまた夏っぽさ全開の茄子田楽。

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これはね、何を隠そう、市販の田楽とみそを塗って白ごまと大葉をかけただけのお手抜きメニュー♡

茄子は1cm幅くらいの輪切りにして、多めにひいたサラダ油で揚げ焼きみたいにしました。
片面焼いたら油は吸われたから、ひっくり返して油を足して両面揚げ焼き。

本当はもう少し厚めの茄子を、もーっとたっぷりの油で素揚げに近くして揚げ焼きすると美味しいけれど、油少なめでできるように、1cm幅くらいにしました。


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そしてこれは、前日の夜ごはんに、ついで作り置きしたおつまみ。

メンマと山菜と絹さやをごま油で炒めて、ラーメンスープの素で味付けしたものです✧
日本酒やビールに合うみたい!!



という感じで、初夏ですねー!!!!
な夜ごはんでした✧


もう一度言わせて!!!

豚しゃぶ、本当に美味しいですよ!!!
おためしあれー!!!



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今日のおちびごはん
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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今日のレシピはこちらです

ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
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これからの暑い季節、さっぱりだけど食べ応えもバッチリ、オススメの豚しゃぶレシピです。


美味しさのポイントは2つ!!!


豚肉を弱めの火加減で柔らかく茹でて冷水にとってしめること。


おろしダレにつけておき、味を染み込ませながらしっとりと仕上げること。



この2つのポイントを守るだけで、普通に茹でて、ドレッシングやゴマだれなどをかけるだけの豚しゃぶよりも、味がしっかりしみて、しっとり美味しい豚しゃぶに仕上がります♡



主人も、この豚肉やたらと美味しい、って言って喜んでくれました(๑╹ω╹๑ )

1歳半のおちびも、一緒に食べられました♡



それではレシピです*



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ポイント2つで驚きの美味しさ!おろしダレで味しみ、柔らか絶品豚しゃぶ
  材料*2人〜分  
・豚肉薄切り   200g
・酒   大さじ1〜
・生姜スライス  1、2枚 またはチューブの生姜小さじ1
・ベビーリーフ   適量

・大根   1/5〜1/4本
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・穀物酢   大さじ1
・ごま油   大さじ1
・白いりごま  大さじ1
・愛情


  詳しい作り方  

1.鍋にお水、酒、生姜を入れて沸騰させる。


2.沸騰したら火を弱め、沸々する手前の状態で豚肉を1、2枚ずつ入れて茹で、火が通ったら冷水にとる、を繰り返す。
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3.大根の皮をむいてからすりおろし、醤油、酢、砂糖、ごま油、白ごまと混ぜ合わせタレを作る。
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4.茹でた豚肉の水気をよく切ったら、3のおろしダレにからめておく。ここで時間があれば数十分〜しばらくつけておくと味がしみてお肉もしっとり柔らかくなる。
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5.ベビーリーフなどの上に豚肉をのせ、残ったおろしダレを上にのせて完成。お好みでカイワレやトマトなど飾っても美味しい。
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  Cooking NOTE   

豚肉や水の量は適当でOK!
グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固くなるので、フツフツする手前の温度で茹でます。お肉を1度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がるので、1、2枚ずつ茹でて冷水にとってしめます。
酒と生姜は肉の臭みを取り旨味を足します。




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻ラーメンスープの素で簡単美味しいチキンステーキとグリル野菜→レシピ☆★
⿻メンマと山菜と絹さやのラーメンスープ炒め
⿻野菜スープ
⿻かぶときゅうりの浅漬け
⿻長芋の和洋風マリネ→レシピ☆★
⿻ごはん
⿻愛情


   Cooking NOTE   


昨日の夜ごはん。

昨日は、前に半端に余って冷蔵庫に眠っていた、ラーメンスープの素を味付けに使った夜ごはん(๑╹ω╹๑ )


ラーメンてさ、3玉を2人で食べる時とか、あとラーメンスープの素ついてるけど使わないで自家製スープで食べた時とか、ラーメンスープの素があまることあるんですよね。


それを捨てないで冷蔵庫にジップロックにまとめて保存している我が家。
焼きそばとか冷やし中華のタレも同じで、つかわなかったのは同じジップロックにまとめて保存しています。


昨日はその中から味噌味のラーメンスープの素を使って、メインのチキンソテーの味付けと、おつまみの味付けをしました♡


焼肉のたれもそうだけど、ラーメンスープの素も色々な旨味が凝縮されているから、簡単に味が決まって便利♪(´ε` )



メインは鶏もも肉と野菜のソテー。
鶏肉と野菜を同じフライパンで同時に焼いて、ラーメンスープ味噌味で味付けするだけの簡単メイン♡

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調味料あれこれ出してしまって、ってしないで済むから楽チンでした♪(´ε` )

レシピはこちら→レシピ☆★


それから、残ったラーメンスープの素で、おつまみも作りました✧


味付けなしのメンマと山菜のパックに、絹さやを合わせて、これまた炒めるだけでできる簡単おつまみ。


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ごま油で、絹さや、メンマ、山菜をよーく炒めて、ラーメンスープの素を入れて炒め合わせ、ラー油をかけるだけ♡

日本酒に合う〜って感じのおつまみです✧
ビールにも合います✧


絹さやはね、ネギでも美味しいですね(๑╹ω╹๑ )
これはねぎで作った時の写真です。
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おちびの手がのびてますね♡



それからスープはね、玉ねぎ、キャベツ、人参、絹さやのスープ。

いつも通り、おちびが味付けしないでスープを食べるため、味付けなしでも甘みが出やすい野菜たちを使っています。

たくさん作っておちび用に冷蔵保存、冷凍保存分もできました♡


大人は手抜きスープ。
ダシダを器に直入れしてスープを注いで混ぜて溶かすだけ(๑╹ω╹๑ )

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あとは、前日までのついで作り置きの2品を同じ器にドーンと入れて完成です!!!

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地味なんだけど、スライス長芋の和洋風マリネが絶品です。

白だし、麺つゆ、オリーブオイルの組み合わせ、最高ですよ♡

レシピはこちら→レシピ☆★



というわけで、昨日の夜ごはん、ラーメンスープの素で楽チン味付けでした♡

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今日のおちびごはん
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おちびの今日の離乳食ブログはこちら→☆★


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