2018年05月

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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻水餃子スープ→レシピ☆★
旨味倍増具沢山タコライス→レシピ☆★
⿻簡単きのこのイタリアンマリネ→レシピ☆★
⿻豆腐と、きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻ブロッコリースプラウト
⿻つけもの盛り合わせ
⿻ごはん
⿻プリンスメロン、マンダリン
⿻愛情


   Cooking NOTE   



遅ればせながら、、、昨日の夜ごはんです。

昨日は前日の夜ご飯のついで作り置き(という名の残り物)がちょこちょこあったので、それらを盛り合わせてワンプレートにしました。

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ちょっとボリュームが足りないので、付け合わせのスープには、コストコの冷凍水餃子をたくさん入れました♪

なのでメインは、水餃子スープかな♪


夜ご飯のおかずをね、いつも少し多めに作ってついで作り置きにして保存して、私の朝ごはんやお昼ごはんで食べなかったものたちは、こうやって寄せ集めてワンプレートによくします。

ボリューム足りないときは、スープに冷凍してある餃子入れることも結構あります♪




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コストコの水餃子は、雑誌でも高評価な人気の商品らしいです♡

スープに入れても一口サイズでちょうどよいし、皮も薄めなのに破れないし、もちろん味も美味しかったです♪(´ε` )

これは冷凍庫にあると便利♪
油で揚げても美味しいそうです♪

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水餃子スープはね、あるもの野菜をたっぷり入れて、ダシダで味付けするだけの簡単レシピです。

ダシダは、便利✧
簡単すぎるんでアレですが、一応レシピも更新してあります。
レシピ→☆★





1歳半のおちびも、水餃子をごはんにまぜて、餃子ごはんにして食べましたよ♪




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⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
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今日のレシピはこちらです

コストコの冷凍水餃子とダシダで簡単水餃子スープ
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ざっくりレシピなんですが、たまにはこういうのもアリかな♡

冷凍餃子って、冷凍庫にストックしておくと忙しい時とか便利ですよね✧



というわけで、コストコでおいしいと評判の冷凍水餃子と、牛肉風味の調味料ダシダと、あるもの野菜でつくる簡単スープのご紹介です。

コストコの餃子はこれ。

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ダシダはこれ。スーパーで買えます。
コンソメとか鶏がらスープの素とかと同じで、牛肉の出汁の素です。
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半端に残った野菜たちの処理レシピにもなるし、メインがちょっと軽めだな〜って日の付け合わせのスープにも、ボリュームプラスできるので便利ですよ(๑╹ω╹๑ )



献立作りの参考程度に、軽〜い気持ちで見てください♡笑



ちなみに、分量はざっくりと適当ですが、味付けはダシダだけなので、味見しながらダシダ足していけば大丈夫。笑

はじめにごま油で具材を炒めてから煮るのも、野菜の旨味を引き出すポイントです✧


野菜はあるもの野菜で何でもOKですが、ダシダは牛肉味なので、トマトや舞茸やねぎと相性がよいですよ✧
(写真は舞茸じゃなくてぶなしめじですみません笑)



それではレシピです*



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コストコの冷凍水餃子とダシダで簡単水餃子スープ
  材料*適当   
・コストコの冷凍水餃子
・キャベツ
・乾燥ワカメ
・長ねぎ
・絹さや
・好みのきのこ
・トマト
・卵
・ダシダ
・ごま油
・愛情


  詳しい作り方  

1.野菜を適度な大きさに切りごま油で炒める。
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2.水を野菜より多めに入れて、角切りトマトも入れて蓋をして沸騰するまで熱し、煮立ったら蓋を斜めにずらして火を弱めて野菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
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3.蓋を外してグツグツ煮立った状態で、乾燥わかめと冷凍餃子を凍ったまま入れて3分〜5分、餃子に火が通るまで煮る。
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4.ダシダを入れて味を調節する。
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5.再度煮立たせて、溶き卵を回し入れて優しくかき混ぜる。ごま油を最後に少したらして完成。
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  Cooking NOTE   

餃子はもちろんコストコのものじゃなくてもOK。皮の表面に片栗粉が付いてない水餃子用のものならよくできます。皮の表面に片栗粉がついているタイプの餃子は、スープが濁ってどろっとするので、別茹でして加えると美味しくできます。皮が破れやすいものもありますが、気にしなければ割とどんなタイプの餃子でもできます。
餃子の味の濃さや、乾燥わかめの塩分にもよるので、ダシダで味付けするのは最後にしています。
✼溶き卵は味付け後に入れるとスープの味を吸うので美味しくできます。
✼餃子を入れてからは餃子が崩れないように優しくかき混ぜます。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日の夜ごはん
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   MENU    
⿻トマトも炒めて旨味倍増具沢山タコライス→レシピ☆★
⿻レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ→レシピ☆★
⿻きゅうりの大根おろし和え→レシピ☆★
⿻パストラミビーフとブロッコリースプラウト
⿻愛情


   Cooking NOTE   



昨日の夜ごはんです✧
昨日は、ゴールデンウイーク明けの月曜日。
もっとバテるかなと思っていたけれど、思いのほか体力もメンタルも良い感じにこなせました(๑╹ω╹๑ )笑



昨日はね、前日の夜ごはんの残りの、合挽き肉、玉ねぎ、人参、トマトを使って、いつもとは少しだけ違う、栄養満点タコライスを作りました。

もともとは、タコライスを味付け前におちびにも取り分けたいけど、玉ねぎとひき肉炒めるだけで取り分けてもなあ、、、
と思い、栄養アップのために人参も入れて、普通はトッピングでのせるだけのトマトも一緒に炒めて、旨味倍増させたのです。

玉ねぎと人参をじっくり炒めると、繊維が壊れて旨味が出やすくなるので、じっくり炒めてからひき肉と炒め合わせました。
そしてトマトも入れて軽く煮込んで、ひき肉にトマトと野菜の旨味を吸わせました。
味付けなしでも、これでおちびはバッチリ美味しく食べてくれました(๑╹ω╹๑ )


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大人はケチャップやウスターソースで味付けしました。
トマト好まない主人、この作り方だとトマトに気がつかず美味しく食べてくれます(๑╹ω╹๑ )笑

(トマトのリコピンは、熱にも強い栄養素だから、加熱しても大丈夫!美肌効果、ダイエット、ガン予防、免疫力アップなどなど、身体に嬉しいことたくさん♡
むしろ、加熱したり、油と合わせて摂取する方が、吸収率があがります!)

レシピはこちら→レシピ☆★




それから、フライパンをもうひとつ使うのは面倒だなと思い、もう一品はレンチン3分で完成する、お手抜ききのこおつまみにしました。

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おろしにんにくとハーブソルトと和えてからレンジで3分チンして、オリーブオイルを絡めるだけ。

そこに、茹でたいんげんがあったので混ぜました。

これ、お手抜きなのに主人が喜んでくれました。
ラッキーd( ̄  ̄)笑

他にもレンジでチンでできるきのこのレシピも一緒にこちらち載せました。
レシピはこちら→レシピ☆★



あとは、前日に作り置いた、きゅうりの大根おろし和え。
薄味で作って、1歳半のおちびも一緒にポリポリ。
薄味で作ったんだけど、味がしみて大人が食べても良い感じになりました✧

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レシピはこちら→レシピ☆★



あとは、コストコのパストラミビーフに、ブロッコリースプラウトをのせただけのおつまみ。



という感じで、どれも簡単レシピの夜ごはんでした(๑╹ω╹๑ )


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今日のおちびごはん
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今日のレシピはこちらです

レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ
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いつもは、オリーブオイルに鷹の爪、おろしにんにく   できのこを炒め、ハーブソルトで味付けをして作るきのこのマリネ。


今回は超絶ラクをするため、電子レンジで作りました。笑


これもいける!!!

もちろん、フライパンで炒める方がきのこの香りがよく美味しいのは事実。
でも、電子レンジでこれができるなら万々歳です(๑╹ω╹๑ )


あと一品〜ってときにもおススメ。
すぐできるおつまみにもなります。


何より、洗い物が出ません。
作ったお皿でそのまま食卓に、もできますよ♡



レシピの最後には、他にも電子レンジ一発でできるきのこレシピや、フライパンでつくるバージョンのきのこのイタリアンマリネのレシピリンクも載せておきます。


それではレシピです*





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レンチン一発、簡単きのこのイタリアンマリネ
  材料*保存容器小   
・えりんぎ   2本
・ぶなしめじ   1株
・おろしにんにく   小さじ1程度
・ハーブソルト   小さじ2/3程度
(塩 小さじ1/2でもOK)
・オリーブオイル   大さじ1/2程度
・ブラックペッパーやドライハーブ
・愛情


  詳しい作り方  

1.きのこを好みのサイズにきり、おろしにんにくとハーブソルトを和え、ラップをふんわりして電子レンジ600wで3分チンする。
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2.熱いうちにオリーブオイルとブラックペッパーやドライハーブをまわしかけて和えて完成。
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  Cooking NOTE   

分量はアバウトに。味の濃さは完成してからハーブソルトをふって調節もできるので薄味が好きな場合は最初に和えるハーブソルトは少なめにしおくと良いですよ。
熱いうちにオリーブオイルを混ぜるとよく馴染みます。
✼ ドライハーブは省いてもOK。バジルやオレガノやパセリなど、あれば。



   レシピ NOTE   
電子レンジでできるきのこの簡単すぎるレシピ


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今日のレシピはこちらです

トマトも炒めて旨味倍増具沢山タコライス
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タコライスといえば、炒めたひき肉と玉ねぎに、ケチャップやウスターソースで味付けしたら、レタス、トマト、チーズと一緒にごはんにドーンとのせる、というのが一般的なレシピと認識しています。笑



でも今回のレシピは、人参入りで栄養アップ!
そして、トマトは一緒に炒めて旨味倍増!

(トマトのリコピンは、熱にも強い栄養素だから、加熱しても大丈夫!美肌効果、ダイエット、ガン予防、免疫力アップなどなど、身体に嬉しいことたくさん♡
むしろ、加熱したり、油と合わせて摂取する方が、吸収率があがります!)



我が家のトマト嫌いな主人、生のままのトマトをひき肉にのせるとテンション下がるのですが、ひき肉と合わせて潰して分からなくなるように炒めた今回のレシピは、トマトの存在に気がつかず!!!笑

喜んで食べてくれました♪(´ε` )



ちなみに1歳半のおちび用は、味付け前に取り分けたのですが、トマトや玉ねぎや人参の旨味が溶け出ていたので、味付けなしでもモリモリ食べてくれました♡



レシピの最後には、トマトを炒めず人参も入れないバージョンのオーソドックスなレシピも載せておきます✧



それではレシピです*



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トマトも炒めて旨味倍増具沢山タコライス
  材料*2、3人分  
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・トマト   1個
・オリーブオイル   適量
・おろしにんにく   小さじ1
・ケチャップ   大さじ2
・ウスターソース   大さじ2
・塩   小さじ1/2〜お好みで
・チリパウダー   小さじ2
・愛情


  詳しい作り方  

1.野菜の旨味を出すため、みじん切り玉ねぎと人参を先にオリーブオイルで炒める。中火。
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2.真ん中をあけて、オリーブオイルを追加し、おろしにんにくを入れてなじませたら、合挽き肉を入れてほぐしながら炒める。中火。


3.ひき肉に火が通ったら角切りトマトを加えて全体を混ぜ合わせてから、蓋をしてトマトが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。弱火〜中火。
(トマトの食感を残したい場合は短めに。トマトの存在を隠したい我が家のような場合は長めにして、トマトを潰す。)

ちなみに、この時点で我が家では少量を1歳半のおちびに取り分けました。


4.トマトが好みの具合になったら具材を少しはじによせ、フライパンのあいたところにチリパウダーを入れて軽く炒め、どこでも良いからケチャップとウスターソースを入れて全体を炒め合わせる。


5.塩を入れながら味を見てお好みの濃さに調節する。とろけるチーズをのせて軽く溶けたら完成。
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6.ごはんに細切りや短冊切りにしたレタスをのせて、完成したタコライスのそぼろをのせて、お好みでトマトやアボカドなどのせて完成。
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  Cooking NOTE   

野菜は旨味を引き出すためと、1歳半のおちびも食べられる固さになるように最初によく炒めていますが、野菜の食感を残したい場合はひき肉を炒めた後に入れてもOKです。
生のトマトやアボカドのトッピングは、分量外です。
今回使用しているのはチリパウダーです。類似調味料として、チリペッパーやレッドペッパーなどもあるのでご注意を。私はGABANのものを使用しています。
✼とろけるチーズはよく溶けた方が好きなのでフライパンに入れてますが、お好みで、器に盛り付ける時にトッピングとしてのせてもOKです。

✼トマトを炒めない、人参なしのタコライスレシピはこちら→簡単激ウマタコライス
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  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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献立について詳しくはこちら→☆★




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