2018年06月

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今日のレシピはこちらです

ホットプレートでパリパリ七夕素麺
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▒使用する調理器具▒
ホットプレート
(フライパン)


ホットプレートで片面パリッとさせた素麺を、甘辛の牛肉と玉ねぎと一緒に麺つゆにつけて食べる、おもしろレシピです✧


トッピングはお好みですが、卵や海苔やネギ、薬味には大葉や大根おろしやもみじおろしやみょうがなど、色々会いますよ♡



素麺のパリッとした食感と、上の方の柔らか食感のメリハリもまた楽しいです(๑╹ω╹๑ )


七夕なのではりきってますが、デコレーションせずとも、お肉と玉ねぎゾーン、卵ゾーン、薬味ゾーン、などなど、縦に分けてドーンとのせてもOKです♡


または、ホットプレートが面倒だし、やっぱり素麺はツルッと冷たいのが良いわ〜って場合は、いつもの素麺を平たく盛り付けて、七夕デコレーションだけするのも楽しいです(๑╹ω╹๑ )



今回は時短のために同時調理で卵を焼くのはフライパンでやっていますか、先にホットプレートで薄焼き卵を作ってから、レシピの順で作っていくと、フライパンを使わずに洗い物をひとつ減らせるので、お好みで♪



そして、レシピの最後には、我が家の昨年の七夕素麺デコレーションのレシピリンクも載せてあるので、見てみてください♡
ちなみに、ジャージャー素麺レシピ♡




それではレシピです*



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ホットプレートでパリパリ七夕素麺
  材料*3人分  
・素麺   3束
・卵   2個
・牛細切れ肉   150g
・玉ねぎ   1個
・濃口醤油   大さじ2
・みりん   大さじ2
・砂糖   大さじ1
・サラダ油、ごま油
・大葉、大根おろし、人参おろし
・オクラ、スラチーズ、のり
・お好みで七味唐辛子も合います
・愛情


  詳しい作り方  

1.卵2個を溶いて、フライパンで薄焼き卵を2枚つくる。同時にオクラも茹でておくとラク。
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2.玉ねぎはスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで3分チンしてから、ホットプレートで牛肉と一緒に焼く。中温〜高温。
同時に人参と大根をすりおろしたり、大葉を刻んでおくとラク。
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3.牛肉に8割程度通ったら、砂糖、醤油、みりんを入れて全体を絡めながら煮て、煮汁がなくなったら取り出しておく。中温〜高温。
ホットプレートはキッチンペーパーなどで綺麗にする。
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4.ごま油大さじ1強をホットプレートに広げて、茹でて冷水にとってから水気をよくきった素麺を入れ、中温〜高温で焦げないように焼き色がつくまで焼く。
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5.焼きながら、卵を型抜きしたり、細切りしたり、オクラをきったり、などなどして、お好みで盛り付ける。
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七夕なのではりきってますが、縦にゾーンを分けて、お肉ゾーン、卵ゾーン、刻み海苔ゾーン、大葉と大根おろしともみじおろしゾーン、とかでもOK✧



6.素麺がパリッと色づいたら保温にするか電源を切るかして、麺つゆにつけてお召し上がりください。大葉や大根おろしやもみじおろしを麺つゆに混ぜると美味しいです。
(写真はうっすらパリッとしてきたところ。もう少し焼き色ついても美味しいですのでお好みで。このくらいで電源を切っても、余熱でもう少し焼けます。)
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  Cooking NOTE   

トッピングはお好みで、刻み海苔やみょうがや青ねぎなども美味しいですよ♪
素麺の水気が残っていると、ホットプレートに入れた時にはねるので、よーくきってください。



  こんだて NOTE   

1歳8ヶ月のおちびも一緒に食べました♪(´ε` )
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それから、昨年の七夕はジャージャー素麺でした♡
レシピはこちら→レシピ☆★
ジャージャー肉そぼろあんは、たっぷり4人分のレシピなので、多めに作っておいて次の日以降分もついで作り置きもできますよ♡
この日の献立記事のリンクもあるので、見てみてください♡

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今日のレシピはこちらです

電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
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▒使用する調理器具▒
電子レンジ



電子レンジでチンで作る、お手抜きハンバーグのレシピです。
フライパンで焼いた方がもちろん美味しいけれど笑
時短したい!洗い物減らしたい!火使いたくない!
ってときにはぜひ♪

(ちなみに、レシピの下に、我が家のハンバーグ色々レシピのリンク載せてます)


肉だねをこねるのも、ボウルを使わずレンチンするときに使う耐熱容器で直にこねます!笑



お豆腐も入れているので、レンチンしてもふわふわです♪

レシピは、お豆腐の割合を多めにして柔らかめに仕上がるようにしていますが、食べ応えが欲しい場合は、ひき肉を増やしてあげるとボリュームもアップするしオススメです✧

(お豆腐の水切りをさぼっていますが、できれば水切りしてあげたほうが、べちゃっと感が減って美味しくできます✧が、水切りしなくても我が家は平気で食べてます。笑)



肉だねの味付けは最小限に、おろしポン酢や、ケチャップマスタードなどをつけて食べます♡
温玉とお醤油でも♪


使用している耐熱容器はiwakiさんの角型のケーキ焼き皿です。
楽天商品ページはこちら→☆★



ドドーンと4人分くらいの分量のレシピですが、我が家では半量をあらかじめ取り分けておき、次の日分のついで作り置きにもまわしました。
冷蔵保存もできるし、冷凍保存もできます♡


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(我が家は小分けに冷凍保存して、1歳8ヶ月おちびの昼ごはんやお弁当に使っています♡)




取り分けてあいたところにココットをのせ、おろしポン酢と、ケチャップマスタードに刻みピクルスを入れました♪



というわけで、とーっても簡単お手抜きレシピですが、お豆腐入りでしっとり柔らかく、野菜入りで栄養もバッチリ、小さなお子様から大人まで美味しく食べられる、ついでに言うと次の日以降の作り置きも同時にできちゃう、万々歳レシピですよー\(//∇//)\


もちろん、とりわけせず全部その日にたっぷり食べてもOKです✧



ほぼ同じ作り方で、こっちは包丁もまな板も使わない、鶏つくねのレシピもあります✧

レンジとりつくねレシピ→レシピ☆★

離乳食や幼児食に取り分ける場合のレンジとりつくねレシピ→レシピ☆★




それではレシピです*




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電子レンジで簡単、おさぼり柔らかハンバーグ
  材料*4人分  
・合挽き肉   250g〜500g
(写真では250gで作っています)
・絹ごし豆腐   150g
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・お麩のすりおろしまたはパン粉   大さじ山盛り1
・牛乳   大さじ1
・片栗粉   大さじ1
・塩胡椒   少々
・愛情


  詳しい作り方  

1.玉ねぎと人参をみじん切りしてポリ袋に入れ、電子レンジ600wで3分チンして、水につけてひやす。
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2.ひき肉、塩胡椒、片栗粉、パン粉、牛乳(パン粉に牛乳を吸わせるように入れる)を入れてこねる。私は100均の使い捨てビニール手袋をしてこねましたが、大きなスプーンなどでねりねりしてもOK。
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3.冷えた玉ねぎと人参を入れてこねこねして、平らにする。
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4.ふんわりラップをして電子レンジ600wで7分〜チンして、火が通ったらラップをしたまま数分放置する。
(出てきた肉汁を吸わせる感じ。)
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5.器に残った油は捨てて、切り分ける。
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冷蔵、冷凍分は小分けにラップをしてジップロックに入れて乾燥防止する。
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6.大根おろし+ポン酢+大葉や青ねぎ
ケチャップ+マスタード+刻みピクルス
など、お好みのタレを盛り付けて完成。
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  Cooking NOTE   

玉ねぎと人参は、あついまま混ぜると肉の脂が出てしまうので冷やしてから混ぜています。
お豆腐は水切りせず、水気をよくきるだけで入れています。肉だねと合わせておいておくと、水分が出てくるので、肉だねをこねたらすぐ電子レンジにかけてください。
✼お麩はパン粉よりも吸収力があるので、肉汁を逃しにくくジューシーに仕上がります。なのであればお麩がオススメですが、なければパン粉でOK。


おまけに、、、
我が家の定番ハンバーグからアレンジハンバーグ、おちびに取り分けできるハンバーグなど、色々レシピはこちらのページから

↓↓↓


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  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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暑いときでもさっぱり食べられる、ネバネバ丼♡

長芋1本を買うとね、大人2人で丁度たっぷり2日分のとろろになります(๑╹ω╹๑ )


主人も私もとろろごはん好きなので、とろろ使った2種類のネバネバ丼で、夜ごはんが続きました♪


ので、2日分の献立まとめてご紹介します✧


ではまず1日目!
温玉と合わせたネバネバ丼の日!


夜ごはん
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   MENU    
⿻即席ダレをかける温玉のせネバネバ丼→レシピ☆★
⿻茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ→レシピ☆★
⿻具沢山卯の花→レシピ☆★
⿻きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル→レシピ☆★
⿻名前わからない柑橘系
⿻愛情


   Cooking NOTE   



この日のネバネバ丼は、とろろ、きゅうり、オクラをごはんにのせて、失敗しない温玉作ってのせて、簡単にできるタレをまわしかけて食べるネバネバ丼。


メイン兼サラダは、茄子と豚肉を焼いて、バジルと焼肉のたれをからめるだけの、簡単メニューです。


卯の花とナムルは作り置きから✧
卯の花もナムルも、おちびも一緒に食べられるから嬉しいレシピです(๑╹ω╹๑ )
卯の花レシピ→レシピ☆★
ナムルレシピ→レシピ☆★





続いて2日目!
とろろに味付けする納豆と合わせたネバネバ丼の日!


夜ごはん 
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   MENU     
⿻とろろに味付け、納豆入りネバネバ丼→レシピ☆★
⿻焼肉(茄子、えりんぎ、牛肉)
⿻茄子と玉ねぎとえのきのお味噌汁
⿻きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル→レシピ☆★
愛情


   Cooking NOTE    


この日のネバネバ丼は、とろろにすりおろしきゅうりと麺つゆを混ぜて、オクラと納豆をのせるネバネバ丼。


メインのおかずは、焼肉用の牛肉と、茄子と、エリンギを焼いて、焼肉のたれをかけるだけの簡単メインです。


お味噌汁は、無添加出汁パックと具材を一緒に煮て、味噌を溶かすだけの簡単お味噌汁。
上澄みをおちびも食べました。


きゅうりとぶなしめじのナムルは、1日目と同じです。
レシピ→レシピ☆★





⿴▩⿻⑅‥
今日のおちびごはん
             ‥✧⿻▦⿴
おちびは、生のままの長芋はアレルギーやかゆみなどの心配があるため、長芋を炊飯器でご飯を炊くときに一緒に炊いてからすりおろし、ネバネバ丼にしました✧

1日目
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献立について詳しくはこちら→☆★


2日目
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今日のレシピはこちらです

茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
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▒使用する調理器具▒
フライパン


前回の牛肉で作ったイタリアンサラダに続き、茄子と合わせた豚肉バージョンのレシピを♡



前回のはこれです。

タイトルクリックでレシピページに飛べます。

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というわけで、今回も味付けは焼肉のタレで簡単です笑

豚肉なので前回のよりもリーズナブル!
豚肉と相性の良い茄子も一緒に焼いてます!


バジルがすごーく良い働きをしてくれて、とっても美味しいですよ\(//∇//)\


また、今回はけずりたてのパルミジャーノレッジャーノチーズをかけています。

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パルミジャーノレッジャーノは、スーパーのチーズコーナーにもあります✧
けずって食べるの楽しいし美味しいです♡


なければ、熱いうちにとろけるチーズをかけても良いし、粉チーズでも良いし、モッツァレラチーズでも良いですね(๑╹ω╹๑ )




それではレシピです*



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茄子とバジルのイタリアン豚肉サラダ
  材料*2人分  
・生姜焼き用豚肉   200g
・茄子   1本
・バジルの葉   お肉の枚数分〜
・ミニトマトやトマト
・お好みのチーズ
・ベビーリーフなどの葉野菜
・オリーブオイル
・塩胡椒
・焼肉のタレ   大さじ2程度
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子は輪切りにしてオリーブオイル大さじ1くらいをからめてから、フライパンで両面焼き、1度取り出しておく。



2.豚肉は塩胡椒をしてから、オリーブオイルで両面焼く。


3.茄子を戻し入れ、バジルの葉と焼肉のたれを入れて、全体を中火くらいでさっと炒め合わせて味をからめる。
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4.レタスなどの葉野菜の上に3を汁ごとのせて、お好みでチーズをのせて、トマトなどかざって完成。
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  Cooking NOTE   

茄子はあらかじめオリーブオイルをなじませておくことで、焼いているときに余分な油をドンドン吸うのをふせぐとともに、はやくムラなく焼けます。
豚肉は生姜焼き用を使用していますが、お好みの部位でOK。食べやすいサイズにカットして使ってもOKです。
お好みですが、バジルの葉は多い方が美味しいです。
焼肉のタレは、お好みで増減してください。あとから焼肉のタレをかけてもOKなので、適当に✧



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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献立について詳しくはこちら→☆★





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今日のレシピはこちらです

超絶簡単、ネバネバ丼レシピ2種類
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暑い季節に食べたくなる、食欲なくても食べやすい栄養満点メニュー♪


ネバネバ系のものも、色々あるし、タレもかけても良いし、とろろと混ぜても良いし、楽しみ方はたーっくさん\(//∇//)\


今日は最近我が家の夜ごはんに食べた、ネバネバ丼2パターンをご紹介します♪




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1.即席ダレをかける、温玉のせネバネバ丼
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ごはんの上に、すりおろした長芋、茹でて輪切りにしたおくら、すりおろしたきゅうり、小さく切ったきゅうりをのせて、温玉をのせる。

1人分に対して、麺つゆ大さじ1、ごま油小さじ1/2、穀物酢小さじ1/2を混ぜたタレをかけて完成。

失敗しない温玉の作り方はこちら→☆★



2.とろろにタレときゅうりを混ぜる、納豆ネバネバ丼
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すりおろした長芋と、すりおろしたきゅうりに、麺つゆを混ぜる。お好みでごま油とお酢を少し入れても美味しい。
ひきわり納豆と納豆のタレを混ぜる。
きざんだきゅうり、茹でて輪切りしたおくらと一緒にごはんにのせて完成。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

献立について詳しくはこちら☆★
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