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今日のレシピはこちらです
ホットプレートでパリパリ七夕素麺
▒使用する調理器具▒
ホットプレート
鍋
(フライパン)
ホットプレートで片面パリッとさせた素麺を、甘辛の牛肉と玉ねぎと一緒に麺つゆにつけて食べる、おもしろレシピです✧
トッピングはお好みですが、卵や海苔やネギ、薬味には大葉や大根おろしやもみじおろしやみょうがなど、色々会いますよ♡
素麺のパリッとした食感と、上の方の柔らか食感のメリハリもまた楽しいです(๑╹ω╹๑ )
七夕なのではりきってますが、デコレーションせずとも、お肉と玉ねぎゾーン、卵ゾーン、薬味ゾーン、などなど、縦に分けてドーンとのせてもOKです♡
または、ホットプレートが面倒だし、やっぱり素麺はツルッと冷たいのが良いわ〜って場合は、いつもの素麺を平たく盛り付けて、七夕デコレーションだけするのも楽しいです(๑╹ω╹๑ )
今回は時短のために同時調理で卵を焼くのはフライパンでやっていますか、先にホットプレートで薄焼き卵を作ってから、レシピの順で作っていくと、フライパンを使わずに洗い物をひとつ減らせるので、お好みで♪
そして、レシピの最後には、我が家の昨年の七夕素麺デコレーションのレシピリンクも載せてあるので、見てみてください♡
ちなみに、ジャージャー素麺レシピ♡
それではレシピです*
ホットプレートでパリパリ七夕素麺
材料*3人分
・素麺 3束
・卵 2個
・牛細切れ肉 150g
・玉ねぎ 1個
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油、ごま油
・大葉、大根おろし、人参おろし
・オクラ、スラチーズ、のり
・お好みで七味唐辛子も合います
・愛情
詳しい作り方
1.卵2個を溶いて、フライパンで薄焼き卵を2枚つくる。同時にオクラも茹でておくとラク。
2.玉ねぎはスライスしてポリ袋に入れて、電子レンジ600wで3分チンしてから、ホットプレートで牛肉と一緒に焼く。中温〜高温。
同時に人参と大根をすりおろしたり、大葉を刻んでおくとラク。
3.牛肉に8割程度通ったら、砂糖、醤油、みりんを入れて全体を絡めながら煮て、煮汁がなくなったら取り出しておく。中温〜高温。
ホットプレートはキッチンペーパーなどで綺麗にする。
4.ごま油大さじ1強をホットプレートに広げて、茹でて冷水にとってから水気をよくきった素麺を入れ、中温〜高温で焦げないように焼き色がつくまで焼く。
5.