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このブログは 食と住にこだわった
おいしいくらしのキロクです。
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今日のレシピはこちらです
きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
▒使用する調理器具▒
フライパン
ナムルなんだけどサッパリ!
お箸がドンドンすすむ副菜おつまみレシピです(๑╹ω╹๑ )
冷やして食べると、暑いときにもぴったり✧
食欲がないときでも食べやすいです✧
我が家の1歳7ヶ月のおちびは、生のきゅうりは断固拒否で、口からベーですが、このきゅうりは喜んで食べてくれます\(//∇//)\
我が家では冷蔵保存で3日、美味しく食べられました!
それではレシピです*
きゅうりとぶなしめじのさっぱりナムル
材料*保存容器中
・きゅうり 2本
・ぶなしめじ 1株
・ごま油 大さじ1+大さじ1/2
・穀物酢 小さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・塩 ふたつまみ+小さじ1/2
・白いりごま 大さじ1
・お好みで輪切り唐辛子
・愛情
詳しい作り方
1.きゅうりは8ミリ幅くらいに斜めにスライスしてからそれをさらに縦方向に半分に切り、塩ふたつまみを揉み込み、数分おいて水気が出てきたら水気をしぼっておく。
2.ぶなしめじをごま油で大さじ1で炒める。ピリ辛が好きな場合は、ここでお好みで一緒に輪切り唐辛子も炒める。
(我が家はおちびも食べるので輪切り唐辛子なし。そして写真は鍋です、すみません、フライパンでも鍋でもできます。笑)
3.保存容器に、穀物酢、濃口醤油、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1/2を混ぜ合わせる。
4.きゅうりとぶなしめじを3に入れて混ぜ合わせる。ぶなしめじは熱いうちに、フライパンに出た油ごといれる。混ざったら白いりごまも入れて混ぜて完成。
5.よく冷やして味が馴染んだ頃が食べごろ♡
Cooking NOTE
✼小さいお子様も食べやすいように、少しだけ優しい味です。
✼きゅうりはぶなしめじと同じサイズになるように切っています。
✼ぶなしめじが熱いうちに混ぜ合わせることで、味しみが良くなります。
✼きゅうりはあらかじめ塩をもんで水気をきっておくと、混ぜ合わせた後に水気が出るのを防ぎ、日持ちしやすくなる&味がボケるのを防ぎます。が、面倒ならしなくてもOK!笑
こんだて NOTE
この日の献立は…
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