2018年08月

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今日のレシピはこちらです

バーベキュー照り焼きチキンとグリル野菜
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▒使用する調理器具▒
フライパン


子どもも大好きなバーベキュー照り焼き味のタレを絡めた、チキンとグリル野菜のレシピです。


フライパンで焼いた鶏モモ肉と野菜に、家にある調味料を混ぜて作れるバーベキューソースをからめて完成なので、とっても簡単です♡



それではレシピです*



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バーベキュー照り焼きチキンとグリル野菜
  材料*2人〜分  
・鶏もも肉   2枚
・茄子   2本
・えりんぎ   1本
・トマトケチャップ   大さじ4
・お好み焼きソース   大さじ2
・濃口醤油   小さじ2
・砂糖または蜂蜜   小さじ1
・おろしにんにく   小さじ1/4
・愛情


  詳しい作り方  

1.茄子は輪切りにして、分量外の油で両面焼いて取り出しておく。


2.鶏もも肉は余分な皮と脂肪を切り落とし、焼き縮みを防ぐために皮をフォークでブスブスさし、両面塩胡椒をする。厚みのあるところは包丁で切れ目を入れたり軽くたたいたりして平らになるようにすると火の通りも見た目もよくなる。


3.鶏もも肉の皮を下にして焼き色がつくまで中火〜強火で焼き、ひっくり返して少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
エリンギも焦がさないように気をつけながら、フライパンの空いたところで同時に焼いて取り出しておく。
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4.ケチャップ、ソース、醤油、砂糖か蜂蜜、おろしにんにく、を混ぜ合わせてから、鶏肉に絡めながら数分熱する。
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5.最後に野菜も入れてソースにさっとからめたら完成。
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  Cooking NOTE   

最後にソースとからめるときは、鶏肉とソースがよくからんで味がしみるように、数分煮詰めながらからめます。野菜は味がすぐしみて濃くなるので、最後にさっとからめる程度がオススメです。
✼ソースは旨味の強いお好みソースを使用していますが、なければ中濃ソースやウスターソースでもOKです。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…
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チーズカレーと合わせて、ガッツリワンプレートごはんでした♡




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今日のレシピはこちらです

玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン


フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


玉ねぎと、牛肉と相性の良い舞茸を合わせて、甘めの牛丼みたいなレシピです。


ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧



それではレシピです*



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玉ねぎと舞茸入り牛しぐれ炒め煮
  材料*3、4人分  
・牛肉薄切り  250g
・玉ねぎ   1個
・舞茸   1パック
・濃口醤油   大さじ1.5
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、スライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
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2.玉ねぎが透き通ったら、真ん中をあけて少量の油をたし、おろし生姜と牛肉を入れて優しくほぐしながら炒める。舞茸もまわりにちらしておく。
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3.牛肉に8割程度火が通ってきたところで、全体を炒め合わせ、残りの調味料を全て入れて汁気がなくなるまで、煮汁をからめながら炒めて完成。
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  Cooking NOTE   

似ているレシピで、うめとみょうが入りのしぐれ煮レシピもあります。 

レシピはこちら→レシピ☆★




  こんだて NOTE   
この日の献立は…

作ったその日はワンプレートごはんで、福神漬けと大葉の混ぜごはんに添えました。
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残りは冷蔵保存し、2日後にはドライカレーと一緒にごはんにのせて、あいがけ丼にしました。
(お豆腐入りのドライカレーのレシピはこちら→レシピ☆★
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梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
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▒使用する調理器具▒
フライパン



フライパンで炒め合わせて完成の、簡単牛しぐれ炒め煮のレシピです。

牛しぐれ煮といえば、甘辛いお醤油ベースの煮汁で牛肉を煮詰めてつくりますが、このレシピでは先に具材を軽く炒めてから、煮汁を入れて煮からめるので、少ない調味料で仕上げることができます。


みょうがと梅干し入りで、夏っぽい牛しぐれ♡

ごはんがドンドン進みますよー♪(´ε` )
作り置きやお弁当にも便利です✧




それではレシピです*



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梅とみょうがの牛しぐれ炒め煮
  材料*2人分  
・牛肉薄切り   250g
・みょうが   3個〜
・梅干し   2個
・濃口醤油   大さじ1強
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ1/2
・酒   大さじ1
・おろし生姜   小さじ1/2
・愛情


  詳しい作り方  

1.フライパンに少量の油を熱し、牛肉とおろし生姜を炒める。


2.牛肉に8割程度火が通ったら、細切りにしたみょうが、タネを取り包丁で叩いた梅干し、醤油、みりん、砂糖を入れてからめながら炒め、汁気がなくなったら完成。
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(私は1つの梅干しは叩いてペースト状に、もう1つはタネをとって半分にしただけでトッピング用にしてます)


3.ドーンとごはんにのせて丼にしました。
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  Cooking NOTE   

みょうがはお好みで量を増やしても美味しいです。



   レシピ NOTE   

似ているこちらのレシピもどうぞ♪

牛丼風炒め煮→レシピ☆★
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素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ
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▒使用する調理器具▒


野菜たっぷり、かぼちゃの甘味を生かした簡単ポタージュです。

お鍋で材料炒めて、お水入れて煮て、かぼちゃをお鍋の中で潰して、牛乳を入れて味付けして完成♪


優しい味なので、小さなお子様も美味しく食べられます♡



それではレシピです*




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素材の旨味でほっこり美味しい、野菜たっぷりかぼちゃポタージュ

  材料*人分  
・かぼちゃ   1/4個
・玉ねぎ   1個
・人参   1本
・ブロッコリー   1株
・バター   15g
・水   300cc程度
・牛乳   水と同量
・コンソメ   小さじ1〜
・砂糖   小さじ1〜
・愛情


  詳しい作り方  

1.バターで玉ねぎと人参を炒める。
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小さく切ったかぼちゃも入れて炒め合わせる。
(私は、1/4カットのかぼちゃを丸ごと炊飯器に入れて、大さじ2〜程度の水も入れて、通常モードで炊飯してからカットしたものを使っています。)
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2.水をひたひたになるくらい入れて蓋をして熱し、沸騰したら火を弱めて蓋をしたまま弱めの火でかぼちゃや玉ねぎや人参が柔らかくなるまで煮る。
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柔らかくなったらブロッコリーを入れて火が通るまで蓋をして煮る。
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3.ブロッコリーも柔らかくなったら、木ベラなどでかぼちゃを潰す。好みで粗く潰してかぼちゃの食感を残してもOK。
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4.水と同量の牛乳、コンソメ、砂糖を入れて熱し、沸騰する手前で火を止める。塩で味を整えて完成。
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  Cooking NOTE   

牛乳は沸騰すると臭みが出るので、最後に入れて沸騰前に火を止めます。
かぼちゃの味により、砂糖やコンソメ、塩の量は調節してください。
我が家は1歳のおちびも一緒に食べるので、コンソメと砂糖は小さじ1、塩は入れずに優しい味に仕上げています。



  こんだて NOTE   
この日の献立は…

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